Школьный ланч: легко, полезно, вкусно
Меню советских школьных столовых не блистало разнообразием. Теперь на место капустных супов пришли продукты хорошего качества: творог, йогурты, овощные и мясные блюда. Но как мы можем быть уверены, что ребенок дотерпит до обеда, а не будет перекусывать на бегу чипсами и сладкими батончиками?
На выручку придут давно зарекомендовавшие себя в других странах ланч-боксы: контейнеры всевозможных форм для бутербродов, запеканок и пирогов.
Единственное, чего точно не следует делать, – так это снаряжать школяра банальными бутербродами с колбаской: запах разольется по всем коридорам, а пользы такая еда не принесет никакой.
Даже если хранить продукты в контейнере, все равно существует риск, что к обеду они окажутся не самыми свежими. Для этого советуем очень сильно охладить пакетик сока или молока и положить рядом с боксом, чтобы он действовал как мини-холодильник.
В идеале упакованный школьный завтрак должен включать продукты разных групп.
Фрукты и овощи : прекрасным вариантом окажутся брусочки из моркови, сельдерея, яблок, а также фруктовый салат, заправленный кленовым сиропом (источник глюкозы!).
Молоко и молочные продукты : сыр, йогурт, молочные продукты.
Белки : нежирное мясо курицы, индейки, телятины, отварные яйца, бобовые, чечевица, орехи. С этими ингредиентами получится вкусный питательный салат.
Углеводы : хлеб (цельнозерновой), макароны из пшеницы твердых сортов, рис.
WomanJournal.ru предлагает несколько рецептов вкусных блюд, которые нашим школьникам удобно будет взять с собой.
Гречневые оладьи
Гречневая крупа – 200–300 г
Вода – 1,5 стакана
Яйцо – 2 шт.
Мед – 2-3 ст. ложки
Растительное масло для обжарки
Как готовить
- Сварить обычную рассыпчатую гречневую кашу, остудить.
- Взбитые 2 яйца добавить к каше, перемешать.
- Вмешать в массу мед (или сладкий сироп для тех, кто не ест мед).
- Выпекать на сильно разогретой сковороде по 2 минуты с каждой стороны.
- Из абрикосов вынуть косточки и мякоть измельчить в блендере.
- Через сито протереть творог, смешать с растопленным на водяной бане маслом, сахаром, яйцами и щепоткой соли.
- Из теста сделать шарики и обжарить их во фритюре. Остудить и посыпать сахарной пудрой.
1. Творог протереть через сито, добавить сахар, яйца и муку. Всыпать изюм в тесто.
2. Вылепить сырники, обвалять в муке и обжаривать на сковороде по 2 минуты с каждой стороны.
1. Филе индейки замариновать на 30 минут в горчично-медовой смеси, обжарить на оливковом масле.
2. На каждый ломтик хлеба положить салатный лист (но ни в коем случае не томаты, иначе хлеб размокнет), ломтики помидора, разрезанное вдоль филе индейки.
3. Ломтики хлеба соединить.
1. Разогреть духовку до 200 градусов.
2. Порезанные фрукты посыпать сахаром и корицей.
3. Из теста сформировать брусок длиной около 2 см. Разрезать на кусочки шириной 1,5 см. Каждый кусочек раскатать в круг.
4. Выложить на каждый круг начинку по 1,5–2 ст. ложки. Тщательно защепить края, чтобы не вытек сироп.
5. Выложить на противень, смазать взбитым яйцом. Выпекать 30–35 минут.
Главное – положить в школьный ланч-бокс пару пакетиков с соком или молочным коктейлем, чтобы ребенок не побежал на переменке за вредной газировкой или не ел всухомятку вкусные и полезные мамины сырники и пирожки. И не забудьте салфетку!
Приятного аппетита!
Пирожки с фруктовой начинкой
Готовое дрожжевое тесто – 1 упаковка (500 г)
Яблоки (лучше кислых сортов, идеальный вариант – антоновка) – 2 шт.
Спелые бананы – 2 шт.
Корица
Сахар – 4 ст. ложки
Как готовить
Приятного аппетита!
Сэндвич с индейкой
Что нужно (на 1 порцию)
Цельнозерновой хлеб – 2 ломтика
Помидоры – 1 шт.
Салат – 2 листика
Зернистая горчица – 1 ст. ложка
Мед – 1 ст. ложка
Филе индейки – 2 кусочка (можно заменить филе курицы)
Оливковое масло для обжарки
Как готовить
Приятного аппетита!
Сырники
Что нужно (на 1 порцию)
Сахар – 3 ст. ложки
Распаренный изюм – 2 ст. ложки
Свежий творог – 0,5 кг
Яйцо – 2 шт.
Мука – 4 ст. ложки
Как готовить
Приятного аппетита!
Пшеничная мука – 250 г
Яйцо – 3 шт.
Сахар – 2-3 ст. ложки
Сливочное масло – 2 ст. ложки
Средние абрикосы – 4 шт.
Сахарная пудра
Растительное масло для фритюра
Как готовить