Еда

Школьный ланч: легко, полезно, вкусно

Собирая ребенка в школу, мамы ломают голову, что положить в детский ланч-бокс, чтобы ребенок не испортил желудок чипсами, сухариками и шоколадками.

Школьный ланч: легко, полезно, вкусно

Меню советских школьных столовых не блистало разнообразием. Теперь на место капустных супов пришли продукты хорошего качества: творог, йогурты, овощные и мясные блюда. Но как мы можем быть уверены, что ребенок дотерпит до обеда, а не будет перекусывать на бегу чипсами и сладкими батончиками?

На выручку придут давно зарекомендовавшие себя в других странах ланч-боксы: контейнеры всевозможных форм для бутербродов, запеканок и пирогов.

Единственное, чего точно не следует делать, – так это снаряжать школяра банальными бутербродами с колбаской: запах разольется по всем коридорам, а пользы такая еда не принесет никакой.

Даже если хранить продукты в контейнере, все равно существует риск, что к обеду они окажутся не самыми свежими. Для этого советуем очень сильно охладить пакетик сока или молока и положить рядом с боксом, чтобы он действовал как мини-холодильник.

В идеале упакованный школьный завтрак должен включать продукты разных групп.

Фрукты и овощи : прекрасным вариантом окажутся брусочки из моркови, сельдерея, яблок, а также фруктовый салат, заправленный кленовым сиропом (источник глюкозы!).

Молоко и молочные продукты : сыр, йогурт, молочные продукты.

Белки : нежирное мясо курицы, индейки, телятины, отварные яйца, бобовые, чечевица, орехи. С этими ингредиентами получится вкусный питательный салат.

Углеводы : хлеб (цельнозерновой), макароны из пшеницы твердых сортов, рис.

WomanJournal.ru предлагает несколько рецептов вкусных блюд, которые нашим школьникам удобно будет взять с собой.

Гречневые оладьи

Гречневая крупа – 200–300 г

Вода – 1,5 стакана

Яйцо – 2 шт.

Мед – 2-3 ст. ложки

Растительное масло для обжарки

Как готовить

  1. Сварить обычную рассыпчатую гречневую кашу, остудить.
  2. Взбитые 2 яйца добавить к каше, перемешать.
  3. Вмешать в массу мед (или сладкий сироп для тех, кто не ест мед).
  4. Выпекать на сильно разогретой сковороде по 2 минуты с каждой стороны.
  5. Из абрикосов вынуть косточки и мякоть измельчить в блендере.
  6. Через сито протереть творог, смешать с растопленным на водяной бане маслом, сахаром, яйцами и щепоткой соли.
  7. Из теста сделать шарики и обжарить их во фритюре. Остудить и посыпать сахарной пудрой.
1. Творог протереть через сито, добавить сахар, яйца и муку. Всыпать изюм в тесто.
2. Вылепить сырники, обвалять в муке и обжаривать на сковороде по 2 минуты с каждой стороны.
  1. Филе индейки замариновать на 30 минут в горчично-медовой смеси, обжарить на оливковом масле. 
  2. На каждый ломтик хлеба положить салатный лист (но ни в коем случае не томаты, иначе хлеб размокнет), ломтики помидора, разрезанное вдоль филе индейки. 
  3. Ломтики хлеба соединить.
    1. Разогреть духовку до 200 градусов.
    2. Порезанные фрукты посыпать сахаром и корицей. 
    3. Из теста сформировать брусок длиной около 2 см. Разрезать на кусочки шириной 1,5 см. Каждый кусочек раскатать в круг. 
    4. Выложить на каждый круг начинку по 1,5–2 ст. ложки. Тщательно защепить края, чтобы не вытек сироп. 
    5. Выложить на противень, смазать взбитым яйцом. Выпекать 30–35 минут.

Главное – положить в школьный ланч-бокс пару пакетиков с соком или молочным коктейлем, чтобы ребенок не побежал на переменке за вредной газировкой или не ел всухомятку вкусные и полезные мамины сырники и пирожки. И не забудьте салфетку!

Приятного аппетита!

Пирожки с фруктовой начинкой

Готовое дрожжевое тесто – 1 упаковка (500 г)

Яблоки (лучше кислых сортов, идеальный вариант – антоновка) – 2 шт.

Спелые бананы – 2 шт.

Корица

Сахар – 4 ст. ложки

Как готовить

Приятного аппетита!

Сэндвич с индейкой

Что нужно (на 1 порцию)

Цельнозерновой хлеб – 2 ломтика

Помидоры – 1 шт.

Салат – 2 листика

Зернистая горчица – 1 ст. ложка

Мед – 1 ст. ложка

Филе индейки – 2 кусочка (можно заменить филе курицы)

Оливковое масло для обжарки

Как готовить

Приятного аппетита!

Сырники

Что нужно (на 1 порцию)

Сахар – 3 ст. ложки

Распаренный изюм – 2 ст. ложки

Свежий творог – 0,5 кг

Яйцо – 2 шт.

Мука – 4 ст. ложки

Как готовить

Приятного аппетита!

Школьный ланч: легко, полезно, вкусно

Абрикосовые пончики

Пшеничная мука – 250 г

Яйцо – 3 шт.

Сахар – 2-3 ст. ложки

Сливочное масло – 2 ст. ложки

Средние абрикосы – 4 шт.

Сахарная пудра

Растительное масло для фритюра

Как готовить