Собирая ребенка в школу, мамы ломают голову, что положить в детский ланч-бокс, чтобы ребенок не испортил желудок чипсами, сухариками и шоколадками. Меню советских школьных столовых не блистало разнообразием. Теперь на место капустных супов пришли продукты хорошего качества: творог, йогурты, овощные и мясные блюда. Но как мы можем быть уверены, что ребенок дотерпит до обеда, а не будет перекусывать на бегу чипсами и сладкими батончиками? На выручку придут давно зарекомендовавшие себя в других странах ланч-боксы: контейнеры всевозможных форм для бутербродов, запеканок и пирогов. Единственное, чего точно не следует делать, – так это снаряжать школяра банальными бутербродами с колбаской: запах разольется по всем коридорам, а пользы такая еда не принесет никакой. Даже если хранить продукты в контейнере, все равно существует риск, что к обеду они окажутся не самыми свежими. Для этого советуем очень сильно охладить пакетик сока или молока и положить рядом с боксом, чтобы он действовал как мини-холодильник. В идеале упакованный школьный завтрак должен включать продукты разных групп. Фрукты и овощи : прекрасным вариантом окажутся брусочки из моркови, сельдерея, яблок, а также фруктовый салат, заправленный кленовым сиропом (источник глюкозы!). Молоко и молочные продукты : сыр, йогурт, молочные продукты. Белки : нежирное мясо курицы, индейки, телятины, отварные яйца, бобовые, чечевица, орехи. С этими ингредиентами получится вкусный питательный салат. Углеводы : хлеб (цельнозерновой), макароны из пшеницы твердых сортов, рис. WomanJournal.ru предлагает несколько рецептов вкусных блюд, которые нашим школьникам удобно будет взять с собой. Гречневые оладьи Гречневая крупа – 200–300 г Вода – 1,5 стакана Яйцо – 2 шт. Мед – 2-3 ст. ложки Растительное масло для обжарки Как готовить Сварить обычную рассыпчатую гречневую кашу, остудить. Взбитые 2 яйца добавить к каше, перемешать. Вмешать в массу мед (или сладкий сироп для тех, кто не ест мед). Выпекать на сильно разогретой сковороде по 2 минуты с каждой стороны. Из абрикосов вынуть косточки и мякоть измельчить в блендере. Через сито протереть творог, смешать с растопленным на водяной бане маслом, сахаром, яйцами и щепоткой соли. Из теста сделать шарики и обжарить их во фритюре. Остудить и посыпать сахарной пудрой. Творог протереть через сито, добавить сахар, яйца и муку. Всыпать изюм в тесто. Вылепить сырники, обвалять в муке и обжаривать на сковороде по 2 минуты с каждой стороны. Филе индейки замариновать на 30 минут в горчично-медовой смеси, обжарить на оливковом масле. На каждый ломтик хлеба положить салатный лист (но ни в коем случае не томаты, иначе хлеб размокнет), ломтики помидора, разрезанное вдоль филе индейки. Ломтики хлеба соединить. Разогреть духовку до 200 градусов. Порезанные фрукты посыпать сахаром и корицей. Из теста сформировать брусок длиной около 2 см. Разрезать на кусочки шириной 1,5 см. Каждый кусочек раскатать в круг. Выложить на каждый круг начинку по 1,5–2 ст. ложки. Тщательно защепить края, чтобы не вытек сироп. Выложить на противень, смазать взбитым яйцом. Выпекать 30–35 минут. Главное – положить в школьный ланч-бокс пару пакетиков с соком или молочным коктейлем, чтобы ребенок не побежал на переменке за вредной газировкой или не ел всухомятку вкусные и полезные мамины сырники и пирожки. И не забудьте салфетку! Приятного аппетита! Пирожки с фруктовой начинкой Готовое дрожжевое тесто – 1 упаковка (500 г) Яблоки (лучше кислых сортов, идеальный вариант – антоновка) – 2 шт. Спелые бананы – 2 шт. Корица Сахар – 4 ст. ложки Как готовить Приятного аппетита! Сэндвич с индейкой Что нужно (на 1 порцию) Цельнозерновой хлеб – 2 ломтика Помидоры – 1 шт. Салат – 2 листика Зернистая горчица – 1 ст. ложка Мед – 1 ст. ложка Филе индейки – 2 кусочка (можно заменить филе курицы) Оливковое масло для обжарки Как готовить Приятного аппетита! Сырники Что нужно (на 1 порцию) Сахар – 3 ст. ложки Распаренный изюм – 2 ст. ложки Свежий творог – 0,5 кг Яйцо – 2 шт. Мука – 4 ст. ложки Как готовить Приятного аппетита!Абрикосовые пончикиПшеничная мука – 250 г Яйцо – 3 шт. Сахар – 2-3 ст. ложки Сливочное масло – 2 ст. ложки Средние абрикосы – 4 шт. Сахарная пудра Растительное масло для фритюра Как готовить