Салатовый Новый год: ТОП-10 рецептов новогодних салатов
Салаты: холодно, тепло, еще теплее!
Определенно, в нашей стране еще времен советской кухни главные новогодние салаты – это оливье и селедка под шубой. Но искусство праздничного застолья уже давно ушло далеко вперед. Поэтому пусть в этот Новый год и твое праздничное меню будет новым!
Изначально салат – это холодное блюдо из овощей и зелени, приправленное маслом со специями. В современной интерпретации салат может быть теплым и даже горячим, сладким, мясным, фруктовым, сырным, рыбным. Салат может заменить десерти второе блюдо. Легко придумать свой салат, соединив любые любимые ингредиенты в любых пропорциях. И даже составить праздничное меню исключительно из одних салатов.
Не забывай о соусе! Можно начать с самого простого – оливкового масла со специями, а закончить изысканным соусом пуаврад.
Салат с грейпфрутом инжиром
150 г салата
4 штуки инжира
2 грейпфрута
1/2 стакана сока манго
2 лимона
1 красный перец
1 ст. ложка тертого имбиря
молотый черный перец, соль
5 ст. ложек оливкового масла
Как приготовить салат с грейпфрутом и инжиром:
- Очистить грейпфрутот кожуры, прожилок и косточек. Разделить на крупные дольки. Инжирочистить от кожуры, порезать дольками. Выложить в салатнице листья салата, грейпфрут и инжир.
- Для соуса смешать сок манго, имбирь, сок лимона, щепотку перца и соли, оливковое масло. Полить соусом салат.
- Салат с грейпфрутом и инжиром готов.
Приятного аппетита!
Салат с рисом, мидиями и маслинами
Что нужно:
60 г длиннозерного риса
200 г консервированных мидий
50 г маслин без косточек
50 г оливок без косточек
2 луковицы
80 г сметаны
пучок укропа
Как приготовить салат с рисом, мидиями и маслинами:
- Отварить рисдо готовности. Промыть в теплой воде, охладить.
- Маслиныи оливки нарезать кольцами, лук – мелкими кубиками. Мидиисмешать с рисом. Добавить маслины, оливки и лук. Заправить сметаной, смешанной с мелко нарезанной зеленью.
- Салат с рисом, мидиями и маслинами готов.
Приятного аппетита!
Салат с курицей и имбирными фруктами
30 г курицы
1 яблоко
1 апельсин
1/2 среднего ананаса
1 лимон
10 г кешью
Щепочка имбирного порошка и мускатного ореха
Как приготовить салат с курицей и имбирными фруктами:
- Отварить куриное филе до готовности. Нарезать филе кубиками. Очистить яблоко, ананас, апельсин и нарезать ломтиками.
- Для приготовления соуса перемолоть кешью в блендере. Четверть всех фруктоврастереть с молотыми орехами и специями.
- Положить курицув большой салатный бокал, чередуя с ломтиками фруктов. Залить сверху приготовленным соусом. Украсить дольками лимона.
- Салат с курицей и имбирными фруктами готов.
Приятного аппетита!
Слоеный салат с говядиной и зернами граната
450 г отварной говядины
3 моркови
5 яиц
70 г ядер грецких орехов
100 г зерен граната
Майонез
Как приготовить слоеный салат с говядиной и зернами граната:
- Говядину отварить и остудить; мелко порезать. Отварить яйца, очистить, порезать кубиками. Морковь отварить, остудить, очистить и натереть на терке. Измельчить в блендере ядра грецких орехов.
- Подготовленные продукты уложить в салатницу слоями: говядина, морковь, майонез, яйца, говядина, майонез, морковь, грецкие орехи, майонез, зерна граната.
- Слоеный салат с говядиной и зернами граната готов.
Приятного аппетита!
Итальянский салат с пастой, моцареллой, ветчиной и черри
Что нужно:
350 г пенне – коротких макарон в виде трубочек
125 г моцареллы шариками
125 г пармской ветчины
300 г помидоров черри
120 г свежего базилика
5 ст. ложек оливкового масла
100 г тертого пармезана
2 ст. ложки молотых грецких орехов
Смесь сухих итальянских трав
Соль, черный перец
Как приготовить итальянский салат с пастой, моцареллой, ветчиной и черри:
- Помидоры черри разрезать пополам, выложить на противень, разрезом вверх, сбрызнуть оливковым маслом и посыпать итальянскими травами. Запекать 30 минут в духовке, разогретой до 180 С.
- Отварить пенне (можно заменить любыми другими макаронами) до готовности в большом количестве подсоленной воды. Готовые пенне отбросить на дуршлаг, промыть.
- Приготовить соус песто. Листья базилика промыть, просушить и крупно нарезать. Измельчить в блендере базилик, добавить 4 ст. ложки оливкового масла, 60 г тертого пармезана, грецкие орехи и ? ч. ложки соли.
- Ветчинунарезать тонкими ломтиками. Шарики моцареллыразрезать пополам. Вымытый и высушенный базилик разобрать на листики. Смешать пене, ветчину, моцареллу. Посолить, поперчить. Добавить запеченные помидоры и листья базилика. Полить соусом песто.
- Итальянский салат с пастой, моцареллой, ветчиной и черри готов.
Приятного аппетита!
Десертный салат «Грейпфрут» с фруктовой начинкой
1 грейпфрут
1 яблоко
Горсть изюма
1 ст. ложка сока лайма
2 ст. ложки сахара
2 ч. ложки любого ликера
Как приготовить десертный салат «Грейпфрут» с фруктовой начинкой:
- Замочить изюм в горячей воде в пропорции 1:2. Дождаться, пока он размякнет, слить воду. Добавить в изюм ликер. Яблоко порезать кубиками. Отрезать верхушку грейпфрута, ложкой аккуратно достать из него мякоть и нарезать ее мелкими кубиками.
- К изюму добавить ломтики яблок, грейпфрута, сок лайма и сахар. Тщательно перемешать. Наполнить кожуру грейпфрута приготовленной начинкой. Украсить палочками корицы.
- Десертный салат«Грейпфрут» с фруктовой начинкой готов.
Приятного аппетита!
Мясной салат с тархуном
400 г карбоната
400 г сервелата
400 г копченого окорока
4 груши
2 свежих огурца
2 маринованных огурца
Веточка тархуна
Сок одного лимона
Майонез
Как приготовить мясной салат с тархуном:
- Тархун вымыть, обсушить и измельчить. Смешать майонез, сок лимона и тархун. Карбонат, сервелат и ветчину порезать тонкой соломкой. Свежие и маринованные огурцы очистить от кожуры. Нарезать тонкой соломкой. Груши, разрезав на четыре части, нашинковать такой же соломкой.
- Перемешать ингредиенты, заправить салат соусом из майонеза, лимонного сока и тархуна. Тщательно перемешать и дать настояться 1–1,5 часа.
- Мясной салат с тархуном готов.
Приятного аппетита!
Испанский салат с апельсинами
5 апельсинов
1 зеленое яблоко
1 красный лук
1 ст. ложка фисташек
1 ст. ложка изюма
2 веточки мяты
2 веточки кинзы
1 веточка сельдерея
2 ч. ложки лимонного сока
Соль, черный перец
Как приготовить испанский салат с апельсинами:
- Очистить апельсины, отделить мякоть от пленок и косточек. Лук порезать тонкими колечками, яблоки – тонкими ломтиками.
- Для соуса в отдельной миске соединить лимонный сок, оливковое масло, 1 ст. ложку апельсинового сока. Добавить щепотку соли и перца.
- Смешать порезанные апельсины, лук и яблоки. Полить соусом, перемешать и оставить на 30 минут. Перед подачей посыпать смесью измельченной зелени, изюма и орехов.
- Испанский салат с апельсинами готов.
Приятного аппетита!
Теплый салат из свинины и винограда
400 г свинины
200 г винограда без косточек
400 г капусты квашеной
1/2 ч. ложки тмина
100 г каперсов
1 зубчик чеснока
4 ст. ложки оливкового масла
5 ст. ложек соевого соуса
Перец чили
Как приготовить теплый салат из свинины и винограда:
- Свининунарезать кубиками. Чеснок раздавить, перемешать с щепоткой чили и соевым соусом. Залить этой смесью мясо.
- К капусте добавить каперсы, залить 2-мя ст. ложками масла, разложить порционно.
- Добавить на разогретую сковороду 2 ст. ложки масла, положить мясо, обжарить на сильном огне 5-7 минут. Добавить тмин и виноград. Обжаривать 3 минуты.
- Выложить горячее мясо с виноградом поверх капусты.
- Теплый салат из свинины и винограда готов.
Приятного аппетита!
Салат с копченой индейкой и пекинской капустой
Что нужно (на 1 порцию):
50 г копченой индейки
50 г пекинской капусты
1/2 ананаса
1 болгарский перец
20 г тертого пармезана
2 лайма
3 шт. помидоров черри
Как приготовить салат с копченой индейкой и пекинской капустой:
- Капусту и перец нарезать узкими полосками. Ананас– мелкими кубиками.
- Индейкунарезать полосками, добавить к остальным ингредиентам. Все перемешать. Выложить на блюдо, украсить разрезанными пополам помидорами черри и полить соком лайма.
- Салат с копченой индейкой и пекинской капустой готов.
Приятного аппетита!