Рецепты соусов для салатов: 3 оригинальные идеи от шефа
Заправлять весенний овощной салат лимонным соком — это, конечно, вкусно и полезно, но совершенно не оригинально. Согласись, советы диетологов по поводу замены майонеза и кетчупа цитрусовым фрешем напополам с оливковым маслом уже набили оскомину. Мишель Ломбарди, шеф-поварресторана Nord 55, предлагает вкусный и оригинальный выход из положения.
Ингредиенты:
• 300 г молодой моркови, очистить и мелко нарезать.
• 300 г молодой черной моркови, очистить и мелко нарезать.
• 300 г свеклы, очистить и нарезать тонкими пластинами.
• 2 дольки апельсина.
• 500 г сердцевины ромен-салата, промыть и порвать руками.
• 50 г листьев базилика.
• 20 г шнитт-лука.
• 1 зубчик чеснока, мелко порезать.
• 5 г свежего перца чили, мелко порезать.
• 20 г кинзы, мелко порезать (плюс немного листиков для украшения).
• Морская соль по вкусу.
• 100 мл растительного масла.
• 100 мл кунжутного масла.
• 1 средний лимон и 1 средний апельсин для сока.
• 20 г имбиря, мелко порезать.
• 20 г рафинированного сахара.
Приготовление:
Начнем с приготовления острой и ароматной заправки. Смешай в чаше чеснок, имбирь, кинзу, перец чили, апельсиновый сок и лимонный сок, добавь сахар. Тщательно разотри ингредиенты с растительным маслом, вливая его тонкой струйкой, добавь морскую соль и отставь в сторону. Полезный салат из молодых корнеплодов тоже готовить несложно. В большой чаше смешай морковь и свеклу. Салат и апельсин добавь в последний момент, чтобы они не поломались. Влей заправку и осторожно перемешай содержимое чаши. Получившееся блюдо укрась шнитт-луком и посыпь кунжутом. В самом конце сбрызни кунжутным маслом. Подавай со свежим хрустящим хлебом. Если ты на диете, просто уменьши количество масла и откажись от хлеба.
Соус чесночно-имбирный для салата из томатов
Ингредиенты:
• 400 г спелых помидоров, помыть и нарезать ломтиками.
• 200 г желтых помидоров черри, помыть и нарезать ломтиками.
• 200 г черных помидоров, помыть и нарезать ломтиками.
• 30 г красного базилика.
• 1 небольшая луковица красного лука, порезать тонкими кольцами.
• 20 г шнитт-лука.
• 2 зубчика чеснока, мелко порезать.
• 10 г имбиря, мелко порезать.
• 50 г фисташек.
• 30 г нерафинированного сахара.
• 50 г соевого соуса.
• 1 лимон, выжать сок.
• 10 г свежего перца чили.
• 100 мл фисташкового масла (можно оливкового).
Приготовление:
Традиционно начнем с заправки. Положи в чашу ингредиенты для заправки: чеснок, имбирь, сахар, перец чили, соевый соус, лимонный сок. Влей тонкой струйкой фисташковое масло, тщательно перемешивая, до образования эмульсии. Заправка станет густой при перемешивании, но не волнуйся, так и должно быть. Дальше готовим салат. Благодаря разноцветным томатам он получится не только вкусным и полезным, но еще и очень красивым! Итак, на большую плоскую тарелку выложи друг за другом ломтики красных помидоров, поверх них таким же образом другие помидоры. Добавь кольца лука, сверху присыпь листьями базилика, шнитт-луком, фисташками и подавай.
Ингредиенты:
• 300 г беби-шпината.
• 2 сердцевины ромен-салата, порезать.
• 2 огурца, мелко порезать.
• 100 г тонко нарезанной редиски.
• 1 небольшая луковица-шалот, мелко порубить.
• 20 мл белого винного уксуса.
• 20 мл свежевыжатого лимонного сока.
• 125 г сметаны.
• 100 г сливок жирностью 22%.
• 100 г мелко порезанной свежей мяты плюс листья для украшения.
• Морская соль и черный перец по вкусу.
• 100 г накрошенной феты.
Приготовление:
Для приготовления этого нежного соуса с деликатным вкусом смешай шалот, уксус и лимонный сок в чаше среднего размера, подожди пять минут, вмешай сметану и понемногу вбей сливки, добавь нарезанную мяту, соль и черный перец. Для приготовления салата перемешай шпинат, ромен-салат, огурцы и редиску в большой чаше. Сверху выложи накрошенную фету, укрась листьями мяты и заправь салат.
Читайте по теме также: Прямиком из огорода! Делимся рецептом салата «Зеленая грядка», Готовим дома свежие салаты
Фото: промо ресторанов