Бабушкина классика на новый лад: как сегодня готовят блины, солянку, винегрет и другие блюда
С самого детства блюда, приготовленные нашими бабушками, были самыми вкусными. Спустя время ничего не поменялось, а воспоминания о любимом омлете или жареной картошке по-прежнему греют душу. Чтобы не забыть традиции, но при этом добавить в них современную нотку, WMJ.ru узнал у президента Chefs Team Russia Николая Сарычева, как сегодня готовят блюда наших бабушек.
Строганина из говядины с муссом из хрена
Ингредиенты:
- Вырезка говяжья — 80 г
- Сливки 33%-ные — 20 мл
- Хрен сливочный — 10 г
- Редис красный — 10 г
- Горчица дижонская — 1 ч. л.
- Масло подсолнечное — 2 ст. л.
- Сок лимона — 1 ч. л.
- Каперсы с черенком — 1 ч. л.
- Мед цветочный — 1 ч. л.
- Соль морская
- Перец черный горошком
- Петрушка листовая
- Укроп свежий
- Лук зеленый
Приготовление:
- Говяжью вырезку завернуть в пленку и заморозить.
- Сливки посолить, поперчить и тщательно перемешать с хреном.
- Горчицу, масло, мед и сок лимона также перемешать, посолить и поперчить.
- Мясо достать из морозилки, нарезать не тонкими ломтиками, выложить на холодную тарелку, полить заправкой из горчицы. Рядом выложить сливочный хрен.
- Строганину посыпать нарезанными перьями зеленого лука, украсить веточками петрушки и укропа, а также каперсами и редисом.
Сытная рыбная солянка с жареной корюшкой
Ингредиенты:
- Лук репчатый — 100 г
- Масло подсолнечное — 2 ст. л.
- Огурцы соленые — 2 шт.
- Маслины б/к — 10 г
- Оливки б/к — 10 г
- Филе лосося — 70 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Томатная паста — 30 г
- Вода минеральная — 200 мл
- Сметана — 30 г
- Корюшка — 90 г
- Мука пшеничная — 1 ст. л.
- Рыбный бульон — 200 мл
- Лук красный — 30 г
- Крахмал картофельный
- Перец черный горошком
- Каперсы без черенка
- Соль морская
- Перец черный горошком
- Петрушка
- Орегано сухой
Приготовление:
- На масле обжарить нарезанный соломкой лук до золотистого состояния, добавить томатную пасту, орегано и тушить 10-15 минут.
- Соленые огурцы также нарезать соломкой, припустить в рассоле из-под маслин и оливок с маслинами, оливками и каперсами.
- В кипящий бульон добавить все ингредиенты, посолить, поперчить, добавить лавровый лист и рубленый чеснок.
- Филе лосося нарезать кубиком и отдельно отварить. В это время суп довести до кипения.
- Красный и репчатый лук (20 г) нарезать кольцами, посолить, запанировать в крахмале и обжарить во фритюре до золотистого цвета.
- Корюшку посолить, поперчить, запанировать в муке и обжарить во фритюре.
- Налить суп в супницу, положить филе лосося, украсить веточкой петрушки. Отдельно подать сметану, дольку лимона с петрушкой и обжаренный лук с корюшкой.
Торбочки из блинчиков с грибами и мясом птицы
Ингредиенты:
- Блины — 2 шт.
- Лук репчатый — 20 г
- Куриное бедро — 60 г
- Шампиньоны — 50 г
- Вяленые томаты черри — 30 г
- Сливки 33%-ные — 20 мг
- Масло подсолнечное — 2 ст. л.
- Соль морская
- Лук-резанец
- Перец черный горошком
- Петрушка листовая
- Укроп свежий
Приготовление:
- На масле обжарить нарезанный лук вместе с куриным бедром и грибами. Добавить сливки и довести до готовности, затем посолить и поперчить.
- Готовую массу остудить, выложить на блин и завернуть в мешочек, завязав его луком-резанцем.
- После блинчики выложить на тарелку, украсить зеленью, огурцами, помидорами черри и приправой.
Сметанник ореховый
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 300 г
- Масло сливочное (топленое) — 100 г
- Сметана 20%-ная — 180 г
- Сахарный песок — 100 г
- Сода пищевая — 1 ч. л.
- Грецкие орехи — 100 г
- Уксус столовый — 1 ч. л.
Для крема:
- Сметана 20%-ная — 300 г
- Сахарная пудра — 300 г
- Яйцо куриное — 1 шт.
Приготовление:
- Масло растереть с сахаром, добавить сметану, орехи, гашенную уксусом соду, всыпать муку и вымесить тесто.
- Затем разделить тесто на три равные части. Каждый корж раскатать и выпечь в средне нагретой духовке при температуре 140-150 градусов до подрумянивания.
- Для крема взбить сметану с сахарной пудрой, поставить на водяную баню, затем ввести туда яйцо. Готовить так один час, постоянно перемешивая.
- Смазать кремом все коржи, верх торта и обсыпать их молотыми орехами.
Винегрет с балтийской килькой и красной фасолью
Ингредиенты:
- Свекла — 30 г
- Морковь — 20 г
- Картофель — 30 г
- Лук репчатый — 3 г
- Зеленый горошек — 10 г
- Килька балтийская — 70 г
- Фасоль красная консервированная — 20 г
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Лук зеленый
- Соль морская
- Перец черный горошком
- Укроп
Приготовление:
- Овощи отварить в мундире, почистить и нарезать кубиком.
- Лук также нарезать кубиком, горошек ошпарить кипятком.
- Кильку почистить, посолить, поперчить и запечь на пару.
- С фасоли слить рассол и откинуть ее на сито.
- Все овощи перемешать, посолить, поперчить, заправить растительным маслом и рубленым укропом.
- Винегрет выложить на тарелку, сверху положить кильку и украсить зеленым луком.
Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram!
Фото: Vostock
Еще по теме
Самые вкусные блюда с кабачками от бренд-шефа: готовим паприкаш, теплый салат, ризотто и не только
Еда
От смородинового сорбета до хачапура с малиной: рецепты вкуснейших ягодных десертов от шеф-поваров
Еда
Знакомство с русской кухней: новые вариации традиционных блюд, которые удивят иностранца
Еда
От томатного с аранчини из киноа до чечевичного: 5 простых рецептов постных супов от столичных шеф-поваров
Еда