Еда

Бабушкина классика на новый лад: как сегодня готовят блины, солянку, винегрет и другие блюда

С самого детства блюда, приготовленные нашими бабушками, были самыми вкусными. Спустя время ничего не поменялось, а воспоминания о любимом омлете или жареной картошке по-прежнему греют душу. Чтобы не забыть традиции, но при этом добавить в них современную нотку, WMJ.ru узнал у президента Chefs Team Russia Николая Сарычева, как сегодня готовят блюда наших бабушек.
Николай Сарычев
президент Chefs Team Russia и основатель консалтинговой компании Silver Fork

Строганина из говядины с муссом из хрена

© Vostock

Ингредиенты:

  • Вырезка говяжья — 80 г
  • Сливки 33%-ные — 20 мл
  • Хрен сливочный — 10 г
  • Редис красный — 10 г
  • Горчица дижонская — 1 ч. л.
  • Масло подсолнечное — 2 ст. л.
  • Сок лимона — 1 ч. л.
  • Каперсы с черенком — 1 ч. л.
  • Мед цветочный — 1 ч. л.
  • Соль морская
  • Перец черный горошком
  • Петрушка листовая
  • Укроп свежий
  • Лук зеленый

Приготовление:

  1. Говяжью вырезку завернуть в пленку и заморозить.
  2. Сливки посолить, поперчить и тщательно перемешать с хреном.
  3. Горчицу, масло, мед и сок лимона также перемешать, посолить и поперчить.
  4. Мясо достать из морозилки, нарезать не тонкими ломтиками, выложить на холодную тарелку, полить заправкой из горчицы. Рядом выложить сливочный хрен.
  5. Строганину посыпать нарезанными перьями зеленого лука, украсить веточками петрушки и укропа, а также каперсами и редисом.

Сытная рыбная солянка с жареной корюшкой

© Vostock

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 100 г
  • Масло подсолнечное — 2 ст. л.
  • Огурцы соленые — 2 шт.
  • Маслины б/к — 10 г
  • Оливки б/к — 10 г
  • Филе лосося — 70 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Томатная паста — 30 г
  • Вода минеральная — 200 мл
  • Сметана — 30 г
  • Корюшка — 90 г
  • Мука пшеничная — 1 ст. л.
  • Рыбный бульон — 200 мл
  • Лук красный — 30 г
  • Крахмал картофельный
  • Перец черный горошком
  • Каперсы без черенка
  • Соль морская
  • Перец черный горошком
  • Петрушка
  • Орегано сухой

Приготовление:

  1. На масле обжарить нарезанный соломкой лук до золотистого состояния, добавить томатную пасту, орегано и тушить 10-15 минут.
  2. Соленые огурцы также нарезать соломкой, припустить в рассоле из-под маслин и оливок с маслинами, оливками и каперсами.
  3. В кипящий бульон добавить все ингредиенты, посолить, поперчить, добавить лавровый лист и рубленый чеснок.
  4. Филе лосося нарезать кубиком и отдельно отварить. В это время суп довести до кипения.
  5. Красный и репчатый лук (20 г) нарезать кольцами, посолить, запанировать в крахмале и обжарить во фритюре до золотистого цвета.
  6. Корюшку посолить, поперчить, запанировать в муке и обжарить во фритюре.
  7. Налить суп в супницу, положить филе лосося, украсить веточкой петрушки. Отдельно подать сметану, дольку лимона с петрушкой и обжаренный лук с корюшкой.

Торбочки из блинчиков с грибами и мясом птицы

© Vostock

Ингредиенты:

  • Блины — 2 шт.
  • Лук репчатый — 20 г
  • Куриное бедро — 60 г
  • Шампиньоны — 50 г
  • Вяленые томаты черри — 30 г
  • Сливки 33%-ные — 20 мг
  • Масло подсолнечное — 2 ст. л.
  • Соль морская
  • Лук-резанец
  • Перец черный горошком
  • Петрушка листовая
  • Укроп свежий

Приготовление:

  1. На масле обжарить нарезанный лук вместе с куриным бедром и грибами. Добавить сливки и довести до готовности, затем посолить и поперчить.
  2. Готовую массу остудить, выложить на блин и завернуть в мешочек, завязав его луком-резанцем.
  3. После блинчики выложить на тарелку, украсить зеленью, огурцами, помидорами черри и приправой.

Сметанник ореховый

© Vostock

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 300 г
  • Масло сливочное (топленое) — 100 г
  • Сметана 20%-ная — 180 г
  • Сахарный песок — 100 г
  • Сода пищевая — 1 ч. л.
  • Грецкие орехи — 100 г
  • Уксус столовый — 1 ч. л.

Для крема:

  • Сметана 20%-ная — 300 г
  • Сахарная пудра — 300 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.

Приготовление:

  1. Масло растереть с сахаром, добавить сметану, орехи, гашенную уксусом соду, всыпать муку и вымесить тесто.
  2. Затем разделить тесто на три равные части. Каждый корж раскатать и выпечь в средне нагретой духовке при температуре 140-150 градусов до подрумянивания.
  3. Для крема взбить сметану с сахарной пудрой, поставить на водяную баню, затем ввести туда яйцо. Готовить так один час, постоянно перемешивая.
  4. Смазать кремом все коржи, верх торта и обсыпать их молотыми орехами.

Винегрет с балтийской килькой и красной фасолью

© Vostock

Ингредиенты:

  • Свекла — 30 г
  • Морковь — 20 г
  • Картофель — 30 г
  • Лук репчатый — 3 г
  • Зеленый горошек — 10 г
  • Килька балтийская — 70 г
  • Фасоль красная консервированная — 20 г
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Лук зеленый
  • Соль морская
  • Перец черный горошком
  • Укроп

Приготовление:

  1. Овощи отварить в мундире, почистить и нарезать кубиком.
  2. Лук также нарезать кубиком, горошек ошпарить кипятком.
  3. Кильку почистить, посолить, поперчить и запечь на пару.
  4. С фасоли слить рассол и откинуть ее на сито.
  5. Все овощи перемешать, посолить, поперчить, заправить растительным маслом и рубленым укропом.
  6. Винегрет выложить на тарелку, сверху положить кильку и украсить зеленым луком.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram!

Фото: Vostock