Пельмени, вареники, манты: 15 лучших рецептов разных стран
При пустом холодильнике, нехватке времени и просто приотсутствии желания готовить они часто приходят нам на помощь. Но, честноговоря, пельменисовсем не заслуживают такого легкомысленного обращения.
Интернациональная семья пельменей огромна: узбекские манты, грузинскиехинкали, украинские вареники, французские вонтоны,итальянские равиоли, китайские цзяо цзы, баоцзы, чебуреки… Каждый народ считает аппетитное кушанье изтонкого теста с начинкой своим детищем, но историки придерживаются теории, чтовсе-таки именно китайцы придумали начинять пресное тесто мясом, овощами, рыбойи морепродуктами.
А уже наш суровый климат подсказал предкам рецепты пельменейс олениной, медвежатиной, бараниной и северными ягодами– морошкой, брусникой и клюквой. В любом случае, только личные пристрастия иаппетиты помогут тебе выбрать из всего этого многообразия любимый рецепт.
WomanJournal.ru представляет 15 лучших рецептов мантов,вареников и других пельменей разных стран и народов, чтобы ты могла порадоватьблизких необычным вкусом такого привычного блюда.
Сибирские пельмени
:
2 стакана муки
1/2 стакана холодного молока
1/3 стакана ледяной воды
1 яйцо
Соль
Для фарша:
По 200 г свинины, баранины и говядины
1 средняя луковица
1-2 зубчика чеснока
Соль, перец
2/3 стакана холодного молока
Как приготовить сибирские пельмени :
- На рабочей поверхности сделать из муки горку с углублением,разбить в ямку яйца, влить молоко, воду, растительное масло, посолить. Вымеситьтесто, обернуть пленкой и оставить на 30 минут.
- Мясо пропустить через мясорубку, лук и чеснок мелко порубитьножом. Перемешать, добавив молоко. Посолить, поперчить.
- Тесто очень тонко раскатать, нешироким стаканом вырезатькружочки. На каждый кружок выложить чайной ложкой начинку, защепить края,придав форму полумесяца.
- Поместить в морозильную камеру минимум на сутки. Отвариватьв подсоленной воде со специями.
- Подавать немедленно со сметаной, сливочным маслом и горчицей.
- Сибирские пельмениготовы.
Приятного аппетита!
Зеленые равиоли с рикоттой и паприкой
:
1 стакан просеянной муки
2 яйца
3 ст. ложки свежего нарубленного базилика
Немного соли
2 ст. ложки холодной воды
Щепотка мускатного ореха
Для начинки:
300 г сыра Рикотта
200 г тертого сыра Пармезан
3 ч. ложки сушеной сладкой паприки
1 яйцо
2 ст. ложки рубленого базилика
Немного соли и черного перца
Как приготовить зеленые равиоли с рикоттой и паприкой :
- На рабочей поверхности сделать из муки горку с углублением,разбить в ямку яйца, посолить, влить воду и добавить мускатный орех.
- Базилик ошпарить кипятком, протереть через сито. Зеленоепюре вмешать в тесто. Обернуть пленкой, оставить на полчаса.
- Рикотту смешать с тертым Пармезаном, добавить яйцо иприправы. Размешать до однородности.
- Тесто раскатать, стаканом сделать кружки, Выложить по 1 ч.ложке начинки, аккуратно защипить края. Совет: при наличии специальногофигурного колесика – воспользоваться им.
- Отваривать не более 5 минут в кипящей воде с добавлениемсоли. Подавать с соусом.
- Зеленые равиоли с рикоттой и паприкой готовы.
Приятного аппетита!
Хинкали с белыми грибами
:
500 г муки
1 яйцо
2/3 стакана холодной воды
Соль
Для начинки:
250 г белых грибов (сушеные предварительно замочить иотжать)
2 средних луковицы
Растительное масло для жарки
Соль, перец
Небольшой пучок кинзыи тархуна
Как приготовить хинкали с белыми грибами :
- Замесить тесто из муки, яиц, воды и соли.
- Лук мелко нарезать, обжарить, добавить на сковородунарезанные грибы.
- Зелень порубить, добавить к грибному фаршу, посолить, поперчить.
- Тесто раскатать, вырезать кружки. На каждый выложить по 2неполных ст. ложки начинки, собрать края теста, пальцами придав форму бутона.
- Отваривать в кипящей воде около 10 минут.
- Подавать со сливочным маслом, мацони и зеленью.
- Хинкали с белыми грибами готовы.
Приятного аппетита!
Вонтоны с креветками и имбирем
:
300 г муки
1 яйцо
1/2 стакана ледяной воды
Соль
Для начинки:
300 г очищенных креветок
1 острый перец чили
2 ст. ложки свежего тертого имбиря
2 зубчика чеснока
2 перышка зеленого лука
Соль
Соевый соус
Как приготовить вонтоны с креветками и имбирем :
- Яйцо слегка взбить с солью, добавить немного воды. Измуки сделать горку с углублением, вылить туда яичную смесь. Вымесить тесто, принеобходимости добавляя воду. Обернуть тесто пленкой и оставить на полчаса.
- Тесто раскатать очень тонким пластом, нарезать наквадраты.
- Перец чили разрезать пополам, удалив семена иперегородки, мелко порезать. Чеснок измельчить, порубить зеленый лук.
- На масле (лучше кунжутном) обжарить креветки, добавитьимбирь, чеснок, перец чили. Перемешать, посолить и посыпать зеленым луком.
- На квадратики теста выложить начинку, подобрать краянаподобие «узелков».
- В сковороде вок нагреть масло, обжаривать вонтоны втечение 2-3 минут до золотистого цвета.
- Подавать вонтоны с соевым соусом.
- Вонтоны с креветкамии имбирем готовы!
Приятного аппетита!
Вонтоны с бананами
:
3 крепких банана
50 мл кокосового молока
1/2 ч. ложки корицы
2 ст. ложки цедры апельсина
Как приготовить вонтоны с бананами :
- В нагретую сковороду вок налить кокосовое молоко, опустить внего ломтики банана. Присыпать корицей, обжаривать 3-4 минуты. Размять вилкой.
- На квадратики теста выложить начинку, закрепить края«узелком», обжаривать в воке в масле около 3 минут до золотистого цвета.
- Подавать, присыпав сахарной пудрой.
- Вонтоны с бананамиготовы.
Приятного аппетита!
Узбекские манты
:
400 г муки
100 мл воды
Соль по вкусу
Для начинки:
500 г филе баранины
Курдючный жир
3 больших луковицы
Небольшой пучок петрушки
Соль, перец
Как приготовить узбекские манты :
- Замесить тесто, раскатать в колбаску, нарезать на небольшиекусочки. Раскатать кружки с небольшим утолщением в центре.
- Для начинки мелко нарезать ножом баранину, смешать снарубленным луком и петрушкой, поперчить, посолить.
- Выложить начинку на кружки теста, сверху положить по кусочкужира. Защепить края.
- Готовить в кастрюле на пару, либо в пароварке около 45минут.
- Подавать манты сзеленью и сметаной.
- Узбекские манты готовы.
Приятного аппетита!
Китайские пельмени цзяо цзы
:
3 стакана муки
Примерно 1 стакан холодной воды
Соль
Для начинки:
300 г свиного фарша
1 ст. ложка соевого соуса
1 ст. ложка сакэ или хереса
1/4 ч. ложки молотого белого перца
3 ст. ложки кунжутного масла
Немного нарезанного зеленого лука
3 измельченных зубчика чеснока
Как приготовить китайские пельмени цзяо цзы :
- В смесь муки и соли постепенно добавлять воду. Вымеситьтесто. Накрыть и оставить на полчаса.
- Смешать ингредиенты для начинки и добавить к мясному фаршу.
- Тесто раскатать, вырезать кружки диаметром около 7 см.Разложить начинку по 1 ст. ложке. Смочить водой края и защипить.
- Отваривать в большом количестве подсоленной воды, либообжарить в масле.
- Китайские пельменицзяо цзы готовы.
Приятного аппетита!
Пельменипо-индийски
Традиционные вареники с вишней
:
2 стакана муки
Примерно 1 стакан воды
1 яйцо
Для начинки:
400-500 г вишен (можно и компотных, без косточек;замороженные – разморозить)
4 ст. ложки сахара
Как приготовить традиционные вареники с вишней :
- Свежие вишни засыпать сахаром и оставить.
- Замесить тесто, при необходимости добавлять воду. Обернутьпленкой и оставить на 30 минут.
- Тесто раскатать (толщиной 2 мм), нарезать небольшимиквадратами.
- С вишен слить сок, начинить вареники, крепко защипив края.
- Отваривать в подсоленной воде.
- Подавать со сметаной и оставшимся сиропом.
- Традиционные вареникисо сметаной готовы.
Приятного аппетита!
Китайские рыбные пельмени
:
3 стакана муки
1 стакан воды
Соль
Для начинки:
500 г филе макрели
70 г жирной свинины
2/3 стакана воды
Соль
Перец
2 ст. ложки кунжутного масла
1 стебель лука-порея (белая часть)
Как приготовить китайские рыбные пельмени :
- Замесить тесто, накрыть и отставить в сторону.
- Свинину и рыбу мелко порубить. Перемешивая фарш по часовойстрелке, постепенно добавлять воду. Посолить, поперчить, добавить порубленныйлук-порей и масло, хорошо перемешать в одном направлении.
- Тесто раскатать, вырезать кружки диаметром около 6-7 см.Выложить начинку. Края смочить водой и защипить.
- Отваривать в большом количестве подсоленной воды.
- Подавать с соевым соусом и васаби.
- Китайские рыбные пельмениготовы.
Приятного аппетита!
Зеленые пельмени
:
2 стакана муки
Вода
Соль
1 яйцо
Для начинки:
200 г замороженного пюре из шпината
Зелень петрушки, кинзы, =тархуна и зеленого лука (по большомупучку)
Порошок барбариса
Соль, перец
2 зубчика чеснока
5 полосок бекона
1 яйцо, сваренное вкрутую
50 г тертого сыра Пармезан
Как приготовить зеленые пельмени :
- Замесить тесто, укрыть и отложить на 30 минут.
- Бекон мелко нарезать, обжарить на сухой сковороде, туда жедобавить измельченный чеснок и нарубленные травы. Смешать с порезанным яйцом,посолить, поперчить.
- Раскатать тесто, вырезать стаканом кружки, присыпать ихпорошком барбариса, выложить начинку.
- Смачивая водой края, защипить.
- Отварить в подсоленной воде, подавать, посыпав пармезаном.
- Зеленые пельмениготовы.
Приятного аппетита!