Пасха NEW: новые рецепты по старым правилам
Пасха – один из главных праздников христианского мира и трогательное воспоминание из детства, такое же теплое и радостное, как Новый год, Рождество и Масленица.
Пасха – большой весенний праздник Воскресения Христова, который все мы празднуем, даже если и не задумываемся о его значении.
Крашеные яйца и пышные куличи – неизменное угощение на Пасху. Издавна яйца на Пасху красили в самые разные цвета: луковой шелухой, клюквенным, морковным и свекольным соком. А сколько рецептов пасхальных куличей и пасхи – не сосчитать!
Раньше хозяйки готовили по нескольку видов угощений: простая пасха из творога, «парадная» пасха для гостей, пасха для слуг и для бедных родственников... Сегодня, как правило, делают только одну – обычную творожную.
Но ведь еще бывает греческий пасхальный пирог и ванильная пасха, невероятное количество рецептов куличей: царский кулич и кулич заварной, ванильный и шоколадный – на любой вкус. И даже если нет времени или сил покрасить яйца по народным рецептам, каждый может сделать это быстро и весело, используя яркие наклейки, которые можно купить в любом супермаркете.
А что если обновить пасхальное меню и к куличам, крашеным яйцам и пасхам из творога добавить новые блюда как из привычных, так и из необычных ингредиентов?
WomanJournal.ru предлагает лучшие пасхальные рецепты разных стран – не только традиционные православные куличи и пасхи, но и пасхальные супы, салаты и десерты. В самый праздничный день весны никто не останется без пасхального угощения!
Пасха с миндалем и изюмом
1,6 кг творога
200 г сливочного масла
800 г сахарной пудры
9 яиц
250 г сметаны
1 стакан миндаля
1 стакан изюма
Как приготовить пасху с миндалем и изюмом:
- Творог дважды протереть через сито.
- Масло растереть с сахаром добела, постепенно по одному добавляя яйца. Продолжить растирать массу до полного растворения кристаллов сахара.
- Соединить сливочную массу с творожной, добавить промытый высушенный изюм и очищенный измельченный миндаль. Перемешать.
- Переложить пасху в форму, прикрыть блюдцем, положив сверху груз, и поставить в холодное место на сутки.
- Пасха с миндалем и изюмом готова!
Приятного аппетита!
Пасха заварная
Пасха сырая
Кулич «Лакомка»
1 кг муки
0,5 л молока
50-70 г свежих дрожжей
20 яиц
200 г сахара
500 г сливочного масла
Соль по вкусу
Как приготовить кулич «Лакомка»:
- Смешать муку с теплым молоком и распущенными в небольшом количестве молока и вспенившимися дрожжами. Поставить в теплое место, прикрыв полотенцем или холщевой салфеткой.
- Когда тесто поднимется, добавить 20 желтков, растертых с сахаром добела, растопленное теплое масло, соль и тщательно перемешать.
- Ввести взбитые в стойкую пену белки и осторожно, чтобы не разрушить пену, добавить столько муки, чтобы тесто получилось достаточно густым.
- Дать тесту подняться вторично.
- Затем тесто хорошо взбить, положить в обильно смазанную сливочным маслом форму для выпекания, заполнив ее до половину, дать тесту подняться вровень с краями формы и выпекать при температуре 180 С до готовности.
- Кулич «Лакомка» готов!
Приятного аппетита!
Кулич миндальный
Пасхальные булочки «Крестики»
Что нужно:
500 г пшеничной муки высшего сорта
2 ч. ложки пряной смеси для выпечки (корица, ваниль, тмин и др. по вкусу)
50 г сливочного масла
50 г сахарной пудры
50 г апельсиновой цедры
85 г ягод свежей или размороженной смородины
100 мл молока
1 крупное яйцо
Как приготовить пасхальные булочки «Крестики»:
- Разогреть духовку до 2200C. В глубокой широкой миске соединить муку, пряности и сахарную пудру. Добавить сливочное масло, размять его с мукой руками, затем положить в тесто смородину и цедру.
- Добавить в молоко 100 мл воды, взбить эту эмульсию с яйцом и влить в масляно-мучную основу. Тесто должно получиться очень влажным. Дать ему постоять 5 минут, затем разрезать на 10 равных частей и руками, смазанными оливковым или сливочным маслом, вылепить булочки.
- Выложить булочки на смазанный маслом противень для выпечки, накрыть пергаментом или чистым полотенцем и оставить в тепле примерно на 1 час, пока булочки не поднимутся.
- Сделать на булочках «крестики». Смешать 3 ст. ложки муки с 2 1/2 ложками воды, сделать пасту. Выложить пасту в пластиковый пищевой пакет, срезать уголок и выдавить содержимое пакета на булочки, нарисовав на каждой «крест». Смазать булочки сладкой водой и выпекать в духовке 12–15 минут, пока они не поднимутся и не подрумянятся.
Приятного аппетита!
Пасхальный рыбный пирог
Пасхальная закуска «Пикантная»
Что нужно:
1 1/4 стакана майонеза
300 г тертого сыра «Чеддер»
360 г маринованного красного болгарского перца
2 ч. ложки мелко нарезанного репчатого лука
2 ч. ложки готовой горчицы
1/2 ч. ложки молотого красного перца
Свежемолотый черный перец по вкусу
Несладкие крекеры
Как приготовить пасхальную закуску «Пикантная»:
- Стручки красного перца вынуть из маринада, обсушить, мелко нарезать. Добавить лук, горчицу, красный перец, натертый на крупной терке сыр и черный перец, заправить майонезом, хорошо перемешать.
- Подавать закуску с крекерами. При желании можно приготовить пасхальную закуску «Пикантная» впрок: в герметичном контейнере ее можно хранить в холодильнике до 4 дней.
Приятного аппетита!
Запеченный картофель «Пасхальная фантазия»
Сырный рулет «Пасхальный»
Парфэ с икрой «Пасха гурмана»
Пасхальный салат по-английски
Что нужно:
1 большой клубень фенхеля
1 стакан зелени салата-латука
1/4 стакана зелени эстрагона
4 стебля зеленого лука
3 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока
2 ч. ложки дижонской горчицы
7 ст. ложек оливкового масла
3/4 ч. ложки соли
1/4 ч. ложки черного перца
Как приготовить пасхальный салат по-английски
- Фенхель очистить, разрезать пополам, измельчить. Добавить укроп, зелень салата-латука и эстрагона, крупно порванную руками, мелко нарезанный лук (и белую, и зеленую часть стеблей).
- Взбить вместе лимонный сок, горчицу, соль и перец в небольшой миске, постепенно добавляя оливковое масло.
- Заправить полученным соусом салат, хорошо перемешать и подавать на стол.
Приятного аппетита!
Греческий пасхальный салат «Oрцо»
Салат весенний «Зеленая пасха»
Суп «Пасхальная радость»
Что нужно:
2 ст. ложки несоленого сливочного масла
1 луковица
500 мл куриного или овощного бульона
400 г замороженного зеленого горошка
3/4 стакана рубленой зелени мяты
Соль по вкусу
Как приготовить суп «Пасхальная радость»:
- Растопить сливочное масло в кастрюле на среднем огне. Добавить мелко нарезанный репчатый лук, соль и тушить 6–8 минут, помешивая, пока лук не станет мягким. Затем добавить бульон и довести его до кипения.
- Размороженный горошек соединить с мятой и измельчить блендером. Полученное пюре развести горячим бульоном до получения однородной массы. По желанию подогреть суп-пюре перед подачей на стол.
Приятного аппетита!
Крем-суп «К Пасхе»
Пасхальный суп со спаржей
Пасхальный суп со спаржей
400 г свежей спаржи
1 средний стебель лука-порея
2 стебля сельдерея
1 головка репчатого лука
1 1/4 л овощного бульона
1/2 стакана сухих макаронных изделий
3 яичных желтка
3 ст. ложки сливочного масла
1/4 стакана лимонного сока
1 ст. ложка рубленой зелени укропа
3/4 ч. ложки соли
Как приготовить пасхальный суп со спаржей:
- Спаржу и лук-порей очистить, удалить жесткие концы и листья, промыть. Спаржу нарезать кусочками толщиной не более 2 см.
- Растопить сливочное масло на среднем огне, добавить мелко нарезанные лук-порей, сельдерей, репчатый лук, потушить в сотейнике 4–5 минут до мягкости. Смешать пассерованные овощи с бульоном, довести до кипения на среднем огне, затем накрыть крышкой, уменьшить огонь и варить 10 минут.
- Добавить в суп спаржу и макаронные изделия, накрыть крышкой и готовить еще 10 минут или до тех пор, пока овощи и паста не станут мягкими.
- Взбить яичные желтки в густую беловатую пену. Влить немного теплого супа в желтковую массу, перемешать, а затем вылить всё обратно в суп. Подержать на умеренном огне, постоянно помешивая, 2–3 минуты, приправить лимонным соком, укропом, солью и подавать.
Приятного аппетита!
Пасхальные отбивные из ягненка под соусом песто
Что нужно:
1,2 кг спинной мякоти ягненка
2 стакана рубленой зелени базилика
1/4 стакана кедровых орехов
2 измельченных зубчика чеснока
2/3 стакана оливкового масла
Морская соль, маслины, бальзамический уксус,
Свежемолотый черный перец по вкусу
Как приготовить пасхальные отбивные из ягненка под соусом песто:
- Разогреть духовку до 2000С. Очистить филе молодой баранины, нарезать его ломтями и отбить.
- Смешать базилик, кедровые орехи и чеснок, измельчить массу в кухонном комбайне и выложить ее в глубокую миску. Добавить оливковое масло и еще раз хорошо перемешать. Заправить соус морской солью, мелко нарезанными маслинами и черным перцем.
- Отбивные из ягненка так же приправить смесью из морской соли, маслин и свежемолотого перца. Затем выложить мясо в большую сковороду, прогретую с оливковым маслом, и обжарить на сильном огне с каждой стороны примерно 1–2 минуты до появления коричневой корочки.
- Разложить отбивные на противне для запекания и поставить в прогретую духовку на 15–25 минут. Вынуть отбивные из духовки, дать постоять примерно 5 минут. Затем покрыть каждый кусок мяса соусом песто и подавать на большом общем блюде.
Приятного аппетита!
Пасхальный лосось по-калифорнийски
Пасхальное овощное рагу с абрикосами
Кексы «Пасхальные пташки»
3 стакана муки
1 1/2 ч. ложки разрыхлителя
3/4 ч. ложки соли
12 ст. ложек несоленого сливочного масла
1 1/2 стакана сахара
4 яйца
2 ч. ложки экстракта ванили
1 1/4 стакана молока
Для сливочного крема:
1 1/2 стакана сахара
6 больших яичных белков
200 г несоленого сливочного масла
1 ч. ложка ванильного экстракта
1/4 ч. ложки соли
Для оформления:
400 г кокосовой стружки
20–25 шт. целого миндального ореха
Цветная карамельная крошка
Как приготовить кексы «Пасхальные пташки»:
- Разогреть духовку до 1500С. В глубокой миске соединить и размешать венчиком муку, разрыхлитель, соль. В другой миске смешать сливочное масло, молоко и сахар, взбить до получения нежной воздушной консистенции. Добавить к сливочной основе яйца, вводя по одному и каждый раз перемешивая, ароматизировать ванилью.
- В муку постепенно добавить смесь яиц, масла и молока, полученное тесто хорошо вымешать.
- Разделить тесто поровну по формочкам, заполняя каждую примерно на 3/4 высоты. Выпекать кексы до поднятия около 20 минут, вынуть из духовки, дать остыть в течение 5 минут, затем аккуратно извлечь из формы и остудить до комнатной температуры.
- Приготовить сливочный крем на водяной бане: миску поставить на кастрюлю с кипящей водой и взбить в этой миске венчиком сахар и яичные белки до полного растворения сахара. Затем снять крем с огня и взбивать его в течение 10 минут до полного охлаждения и получения густой устойчивой пены. Добавить размягченное сливочное масло, ваниль, соль и взбивать еще около 5 минут до получения однородной массы.
- Остывшие кексы перевернуть донышком вверх и разложить по одному в порционные тарелочки или кофейные блюдца. С помощью кондитерской лопатки густо нанести сливочный крем на бока и верх перевернутого кекса.
- Слегка обжаренную без масла кокосовую стружку посыпать на кексы, чтобы у «пташек» появилось вкусное оперение.
- Воткнуть в каждый кекс «клюв» из миндального ореха, с помощью карамельной крошки «нарисовать» глазки и ножки (и гребешки, если ваши «пташки» – это цыплята).
Приятного аппетита!
Бананово-ореховый пасхальный пирог с мороженым
Пасхальные тарталетки к завтраку
15 тарталеток
1 яичный белок
3 яичных желтка
2 ст. ложки молока
2 ст. ложки сахара
Как приготовить пасхальные тарталетки к завтраку:
- Прогреть духовку до температуры 1250С. Взбить белок в крепкую пену, смазать ею дно и внутренние стенки тарталеток и запечь в духовке в течение 5 минут.
- Взбить желтки, сахар, молоко, дать постоять 5 минут. Затем распределить мусс по тарталеткам и снова поставить их в духовку на 8–10 минут.
Приятного аппетита!
Пасхальный салат-желе «Слоистые фрукты»
Торт «Пасхальные цветы»