WomanJournal.ru предлагает лучшие пасхальные рецепты разных стран – не только наши традиционные куличи и пасхи, но и пасхальные супы, салаты и десерты. Пасха – один из главных праздников христианского мира и трогательное воспоминание из детства, такое же теплое и радостное, как Новый год, Рождество и Масленица. Пасха – большой весенний праздник Воскресения Христова, который все мы празднуем, даже если и не задумываемся о его значении. Крашеные яйца и пышные куличи – неизменное угощение на Пасху. Издавна яйца на Пасху красили в самые разные цвета: луковой шелухой, клюквенным, морковным и свекольным соком. А сколько рецептов пасхальных куличей и пасхи – не сосчитать! Раньше хозяйки готовили по нескольку видов угощений: простая пасха из творога, «парадная» пасха для гостей, пасха для слуг и для бедных родственников... Сегодня, как правило, делают только одну – обычную творожную. Но ведь еще бывает греческий пасхальный пирог и ванильная пасха, невероятное количество рецептов куличей: царский кулич и кулич заварной, ванильный и шоколадный – на любой вкус. И даже если нет времени или сил покрасить яйца по народным рецептам, каждый может сделать это быстро и весело, используя яркие наклейки, которые можно купить в любом супермаркете. А что если обновить пасхальное меню и к куличам, крашеным яйцам и пасхам из творога добавить новые блюда как из привычных, так и из необычных ингредиентов? WomanJournal.ru предлагает лучшие пасхальные рецепты разных стран – не только традиционные православные куличи и пасхи, но и пасхальные супы, салаты и десерты. В самый праздничный день весны никто не останется без пасхального угощения!Пасха с миндалем и изюмом 1,6 кг творога 200 г сливочного масла 800 г сахарной пудры 9 яиц 250 г сметаны 1 стакан миндаля 1 стакан изюма Как приготовить пасху с миндалем и изюмом: Творог дважды протереть через сито. Масло растереть с сахаром добела, постепенно по одному добавляя яйца. Продолжить растирать массу до полного растворения кристаллов сахара. Соединить сливочную массу с творожной, добавить промытый высушенный изюм и очищенный измельченный миндаль. Перемешать. Переложить пасху в форму, прикрыть блюдцем, положив сверху груз, и поставить в холодное место на сутки. Пасха с миндалем и изюмом готова! Приятного аппетита! Пасха заварная Пасха сыраяКулич «Лакомка» 1 кг муки 0,5 л молока 50-70 г свежих дрожжей 20 яиц 200 г сахара 500 г сливочного масла Соль по вкусу Как приготовить кулич «Лакомка»: Смешать муку с теплым молоком и распущенными в небольшом количестве молока и вспенившимися дрожжами. Поставить в теплое место, прикрыв полотенцем или холщевой салфеткой. Когда тесто поднимется, добавить 20 желтков, растертых с сахаром добела, растопленное теплое масло, соль и тщательно перемешать. Ввести взбитые в стойкую пену белки и осторожно, чтобы не разрушить пену, добавить столько муки, чтобы тесто получилось достаточно густым. Дать тесту подняться вторично. Затем тесто хорошо взбить, положить в обильно смазанную сливочным маслом форму для выпекания, заполнив ее до половину, дать тесту подняться вровень с краями формы и выпекать при температуре 180 С до готовности. Кулич «Лакомка» готов! Приятного аппетита! Кулич миндальныйПасхальные булочки «Крестики» Что нужно: 500 г пшеничной муки высшего сорта 2 ч. ложки пряной смеси для выпечки (корица, ваниль, тмин и др. по вкусу) 50 г сливочного масла 50 г сахарной пудры 50 г апельсиновой цедры 85 г ягод свежей или размороженной смородины 100 мл молока 1 крупное яйцо Как приготовить пасхальные булочки «Крестики»: Разогреть духовку до 2200C. В глубокой широкой миске соединить муку, пряности и сахарную пудру. Добавить сливочное масло, размять его с мукой руками, затем положить в тесто смородину и цедру. Добавить в молоко 100 мл воды, взбить эту эмульсию с яйцом и влить в масляно-мучную основу. Тесто должно получиться очень влажным. Дать ему постоять 5 минут, затем разрезать на 10 равных частей и руками, смазанными оливковым или сливочным маслом, вылепить булочки. Выложить булочки на смазанный маслом противень для выпечки, накрыть пергаментом или чистым полотенцем и оставить в тепле примерно на 1 час, пока булочки не поднимутся. Сделать на булочках «крестики». Смешать 3 ст. ложки муки с 2 1/2 ложками воды, сделать пасту. Выложить пасту в пластиковый пищевой пакет, срезать уголок и выдавить содержимое пакета на булочки, нарисовав на каждой «крест». Смазать булочки сладкой водой и выпекать в духовке 12–15 минут, пока они не поднимутся и не подрумянятся. Приятного аппетита! Пасхальный рыбный пирогПасхальная закуска «Пикантная» Что нужно: 1 1/4 стакана майонеза 300 г тертого сыра «Чеддер» 360 г маринованного красного болгарского перца 2 ч. ложки мелко нарезанного репчатого лука 2 ч. ложки готовой горчицы 1/2 ч. ложки молотого красного перца Свежемолотый черный перец по вкусу Несладкие крекеры Как приготовить пасхальную закуску «Пикантная»: Стручки красного перца вынуть из маринада, обсушить, мелко нарезать. Добавить лук, горчицу, красный перец, натертый на крупной терке сыр и черный перец, заправить майонезом, хорошо перемешать. Подавать закуску с крекерами. При желании можно приготовить пасхальную закуску «Пикантная» впрок: в герметичном контейнере ее можно хранить в холодильнике до 4 дней. Приятного аппетита! Запеченный картофель «Пасхальная фантазия» Сырный рулет «Пасхальный» Парфэ с икрой «Пасха гурмана»Пасхальный салат по-английски Что нужно: 1 большой клубень фенхеля 1 стакан зелени салата-латука 1/4 стакана зелени эстрагона 4 стебля зеленого лука 3 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока 2 ч. ложки дижонской горчицы 7 ст. ложек оливкового масла 3/4 ч. ложки соли 1/4 ч. ложки черного перца Как приготовить пасхальный салат по-английски Фенхель очистить, разрезать пополам, измельчить. Добавить укроп, зелень салата-латука и эстрагона, крупно порванную руками, мелко нарезанный лук (и белую, и зеленую часть стеблей). Взбить вместе лимонный сок, горчицу, соль и перец в небольшой миске, постепенно добавляя оливковое масло. Заправить полученным соусом салат, хорошо перемешать и подавать на стол. Приятного аппетита! Греческий пасхальный салат «Oрцо» Салат весенний «Зеленая пасха»Суп «Пасхальная радость» Что нужно: 2 ст. ложки несоленого сливочного масла 1 луковица 500 мл куриного или овощного бульона 400 г замороженного зеленого горошка 3/4 стакана рубленой зелени мяты Соль по вкусу Как приготовить суп «Пасхальная радость»: Растопить сливочное масло в кастрюле на среднем огне. Добавить мелко нарезанный репчатый лук, соль и тушить 6–8 минут, помешивая, пока лук не станет мягким. Затем добавить бульон и довести его до кипения. Размороженный горошек соединить с мятой и измельчить блендером. Полученное пюре развести горячим бульоном до получения однородной массы. По желанию подогреть суп-пюре перед подачей на стол. Приятного аппетита! Крем-суп «К Пасхе» Пасхальный суп со спаржейПасхальный суп со спаржей 400 г свежей спаржи 1 средний стебель лука-порея 2 стебля сельдерея 1 головка репчатого лука 1 1/4 л овощного бульона 1/2 стакана сухих макаронных изделий 3 яичных желтка 3 ст. ложки сливочного масла 1/4 стакана лимонного сока 1 ст. ложка рубленой зелени укропа 3/4 ч. ложки соли Как приготовить пасхальный суп со спаржей: Спаржу и лук-порей очистить, удалить жесткие концы и листья, промыть. Спаржу нарезать кусочками толщиной не более 2 см. Растопить сливочное масло на среднем огне, добавить мелко нарезанные лук-порей, сельдерей, репчатый лук, потушить в сотейнике 4–5 минут до мягкости. Смешать пассерованные овощи с бульоном, довести до кипения на среднем огне, затем накрыть крышкой, уменьшить огонь и варить 10 минут. Добавить в суп спаржу и макаронные изделия, накрыть крышкой и готовить еще 10 минут или до тех пор, пока овощи и паста не станут мягкими. Взбить яичные желтки в густую беловатую пену. Влить немного теплого супа в желтковую массу, перемешать, а затем вылить всё обратно в суп. Подержать на умеренном огне, постоянно помешивая, 2–3 минуты, приправить лимонным соком, укропом, солью и подавать. Приятного аппетита! Пасхальный морковный суп с имбиремПасхальные отбивные из ягненка под соусом песто Что нужно: 1,2 кг спинной мякоти ягненка 2 стакана рубленой зелени базилика 1/4 стакана кедровых орехов 2 измельченных зубчика чеснока 2/3 стакана оливкового масла Морская соль, маслины, бальзамический уксус, Свежемолотый черный перец по вкусу Как приготовить пасхальные отбивные из ягненка под соусом песто: Разогреть духовку до 2000С. Очистить филе молодой баранины, нарезать его ломтями и отбить. Смешать базилик, кедровые орехи и чеснок, измельчить массу в кухонном комбайне и выложить ее в глубокую миску. Добавить оливковое масло и еще раз хорошо перемешать. Заправить соус морской солью, мелко нарезанными маслинами и черным перцем. Отбивные из ягненка так же приправить смесью из морской соли, маслин и свежемолотого перца. Затем выложить мясо в большую сковороду, прогретую с оливковым маслом, и обжарить на сильном огне с каждой стороны примерно 1–2 минуты до появления коричневой корочки. Разложить отбивные на противне для запекания и поставить в прогретую духовку на 15–25 минут. Вынуть отбивные из духовки, дать постоять примерно 5 минут. Затем покрыть каждый кусок мяса соусом песто и подавать на большом общем блюде. Приятного аппетита! Пасхальный лосось по-калифорнийски Пасхальное овощное рагу с абрикосамиКексы «Пасхальные пташки» 3 стакана муки 1 1/2 ч. ложки разрыхлителя 3/4 ч. ложки соли 12 ст. ложек несоленого сливочного масла 1 1/2 стакана сахара 4 яйца 2 ч. ложки экстракта ванили 1 1/4 стакана молока Для сливочного крема: 1 1/2 стакана сахара 6 больших яичных белков 200 г несоленого сливочного масла 1 ч. ложка ванильного экстракта 1/4 ч. ложки соли Для оформления: 400 г кокосовой стружки 20–25 шт. целого миндального ореха Цветная карамельная крошка Как приготовить кексы «Пасхальные пташки»: Разогреть духовку до 1500С. В глубокой миске соединить и размешать венчиком муку, разрыхлитель, соль. В другой миске смешать сливочное масло, молоко и сахар, взбить до получения нежной воздушной консистенции. Добавить к сливочной основе яйца, вводя по одному и каждый раз перемешивая, ароматизировать ванилью. В муку постепенно добавить смесь яиц, масла и молока, полученное тесто хорошо вымешать. Разделить тесто поровну по формочкам, заполняя каждую примерно на 3/4 высоты. Выпекать кексы до поднятия около 20 минут, вынуть из духовки, дать остыть в течение 5 минут, затем аккуратно извлечь из формы и остудить до комнатной температуры. Приготовить сливочный крем на водяной бане: миску поставить на кастрюлю с кипящей водой и взбить в этой миске венчиком сахар и яичные белки до полного растворения сахара. Затем снять крем с огня и взбивать его в течение 10 минут до полного охлаждения и получения густой устойчивой пены. Добавить размягченное сливочное масло, ваниль, соль и взбивать еще около 5 минут до получения однородной массы. Остывшие кексы перевернуть донышком вверх и разложить по одному в порционные тарелочки или кофейные блюдца. С помощью кондитерской лопатки густо нанести сливочный крем на бока и верх перевернутого кекса. Слегка обжаренную без масла кокосовую стружку посыпать на кексы, чтобы у «пташек» появилось вкусное оперение. Воткнуть в каждый кекс «клюв» из миндального ореха, с помощью карамельной крошки «нарисовать» глазки и ножки (и гребешки, если ваши «пташки» – это цыплята). Приятного аппетита! Бананово-ореховый пасхальный пирог с мороженымПасхальные тарталетки к завтраку 15 тарталеток 1 яичный белок 3 яичных желтка 2 ст. ложки молока 2 ст. ложки сахара Как приготовить пасхальные тарталетки к завтраку: Прогреть духовку до температуры 1250С. Взбить белок в крепкую пену, смазать ею дно и внутренние стенки тарталеток и запечь в духовке в течение 5 минут. Взбить желтки, сахар, молоко, дать постоять 5 минут. Затем распределить мусс по тарталеткам и снова поставить их в духовку на 8–10 минут. Приятного аппетита! Пасхальный салат-желе «Слоистые фрукты» Торт «Пасхальные цветы»