Свекольник, гаспачо, сангрита и еще 4 вкусных и простых рецепта холодных супов из разных стран
Когда за окном палит жаркое солнце, совсем не хочется есть. В таком случае холодный суп из свежих фруктов, овощей и ягод настоящее спасение. Он освежит, утолит жажду и насытит ничуть не хуже своего горячего собрата. Редакция WMJ.ru пообщалась с шеф-поварами популярных московских ресторанов и узнала для тебя несколько вкусных и простых рецептов из первых уст. Подробности — в нашем материале!
Окрошка на белом квасе
Ингредиенты:
- Квас белый — 45 + 150 мл
- Хрен столовый — 5 г
- Горчица дижонская — 5 г
- Яйцо вареное — 1 шт.
- Картофель отварной (без кожуры) — 20 г
- Сок лимона — 1 мл
- Редис — 10 г
- Огурец — 20 г
- Укроп — 2 г
- Зеленый лук — 5 г
- Сметана — 20 г
- Соль каменная — 1 г
Приготовление:
- Сбрызнуть лимонным соком отварной картофель и отложить в сторону.
- Растереть яичный желток с хреном и горчицей до однородной массы, добавить 45 мл кваса и хорошенько размешать.
- Огурцы и редис нарезать тонкой соломкой, а картофель — кубиком. Выложить эти ингредиенты в центр глубокой тарелки.
- Добавить измельченный зеленый лук.
- Залить овощи смесью из пункта 2 и добавить оставшиеся 150 мл кваса.
- Яичный белок нарезать кубиком и выложить сверху в тарелку. Посолить, перемешать и посыпать мелко рубленным укропом.
- Сметану подать отдельно в соуснике.
Свекольник на кефире по-абхазски
Ингредиенты:
- Свекла — 300 г
- Вода — 200-250 г
- Огурец — 120 г
- Редис — 120 г
- Зеленый лук и укроп — 20 г
- Уксус — 1 ст. л.
- Горчица — 1 ч. л.
- Соль и черный перец — по вкусу
- Кефир 1%-ный — 300 г
- Яйцо — ½ шт.
Приготовление:
- Отварить свеклу и натереть ее на крупной терке. Затем залить ее холодной питьевой водой и дать настояться 2-2,5 часа, чтобы цвет был насыщенный.
- Нарезать кубиками огурец и редис, мелко нарезать зелень и перемешать все ингредиенты. Добавить 1 ложку уксуса, горчицы, соль и перец — по вкусу. Все ингредиенты перемешать и залить кефиром. Перед подачей добавить половинку яйца в свекольник.
Гаспачо из томатов с клубникой
Ингредиенты:
- Помидоры — 260 г
- Лук красный — 20 г
- Чеснок — ½ зубчика
- Клубника — 2 шт.
- Сыр буррата — 20 г
- Базилик свежий — на украшение
- Соус табаско — 1 г
- Соль — 1 г
- Перец черный молотый — по вкусу
- Сахар — 2 г
- Масло оливковое — 5 г
- Крем-бальзамик — 6 г
Приготовление:
- Помидоры, лук, чеснок, соус табаско, соль и перец пробить в блендере.
- Перелить суп в тарелку. Сверху выложить буррату, украсить ягодами клубники, базиликом, крем-бальзамиком. Сбрызнуть оливковым маслом.
Сангрита с крабом
Ингредиенты:
- Помидоры очищенные — 200 г
- Соус шрирача — 1 г
- Чеснок — ½ зубчика
- Огурец свежий — 30 г
- Мясо краба — 50 г
- Кокосовое молоко — 10 мл
- Сок лайма — 5 мл
- Паприка — 1 г
- Кориандр молотый — 1 г
- Соль — 1 г
- Перец черный молотый — по вкусу
- Сахар — 5 г
- Масло кукурузное — 20 г
- Сок апельсиновый — 30 мл
- Сок сельдереевый — 10 мл
- Зелень на украшение — 1 г
Приготовление:
- Помидоры, чеснок, соус шрирача, соль, перец и сахар и сухие специи, масло, сок апельсина и сельдерея пробить в блендере.
- Перелить суп в тарелку. Сверху выложить краба, украсить мелко нарубленным огурцом, кокосовым молоком и зеленью.
Гаспачо из манго
Ингредиенты для супа:
- Тайский манго — 200 г
- Болгарский перец — 50 г
- Перец чили — 4 г
- Чеснок — 2 г
- Мята — 5 г
- Лук-шалот — 30 г
- Пюре из манго — 300 г
- Овощной бульон или вода — 400 г
- Кокосовое молоко или крем — 100 г
- Оливковое масло — 100 г
- Хересный уксус — 20 г
- Соль, сахар и перец — по вкусу
Ингредиенты для подачи:
- Тайский манго — 15 г
- Авокадо — 15 г
- Малина — 10 г
- Перец чили — 2 г
- Кинза — 2 г
- Кресс-салат — 1 г
- Пищевые цветы — 1 г
- Ягодный соус — 10 г
- Чипсы из чернил каракатицы — 2 г
- Сорбет из манго — 30 г
- Суп из манго — 200 г
Приготовление:
- Для начала необходимо приготовить базу для супа: смешать все сухие ингредиенты и измельчить в блендере. После этого добавить в перемолотую массу овощной бульон или воду и тщательно перемешать. Добавить соль, перец и сахар по вкусу. В самом конце ввести оливковое масло, а затем тщательно перемешать до состояния однородной консистенции.
- Посередине блюда нанести сорбет из манго в виде полосы. Сверху украсить ингредиентами для подачи.
- Предварительно приготовленный суп из манго подавать в отдельной емкости. Перед употреблением влить суп в украшенное блюдо и перемешать.
Кукси с лапшой и говядиной
Ингредиенты:
- Яичная лапша — 50 г
- Яйцо — 1 шт.
- Растительное масло — 15 мл
- Телятина — 25 г
- Малосольные огурцы — 30 г
- Белокочанная капуста — 30 г
- Лук репчатый — 15 г
- Сладкий перец — 30 г
- Кунжут — 5 г
- Соевый соус — 20 мл
Приготовление:
- В подсоленной воде отварить лапшу до готовности, охладить и переложить в центр суповой тарелки.
- Приготовить омлет, измельчить и выложить в тарелку.
- Хорошо отбитую телятину обжарить до хрустящей корочки. Тонко нарезать, выложить в тарелку.
- Малосольные огурцы нарезать соломкой и добавить к супу.
- Обжарить капусту с луком. Обжарить сладкий перец. Добавить в тарелку.
- Приготовить овощной бульон, хорошо его посолить и поперчить, добавить по вкусу уксус, соевый соус, сахар. Бульон должен получиться достаточно острым. Залить бульоном суп. Посыпать сверху кунжутом. Соевый соус подать отдельно.
Холодный суп от бабушки Надэ на мацони
Ингредиенты:
- Мацони — 100 мл
- Вода холодная кипяченая — 100 мл
- Соль каменная — 1 г
- Редис — 30 г
- Огурец — 30 г
- Укроп (листья) — 2 г
- Петрушка (листья) — 2 г
- Зеленый лук — 5 г
- Яйцо (вареное) — 1 шт.
Приготовление:
- В миске смешать воду и мацони. Посолить, тщательно перемешать.
- Редис и огурец нарезать тонкой соломкой.
- Зеленый лук, петрушку и укроп порубить.
- К мацони добавить овощи и мелко рубленную зелень, перемешать.
- Перелить суп в тарелку, выложить половинки вареного яйца желтком вверх. Подавать охлажденным.
Подписывайся на страницы WMJ.ru в Одноклассниках, Facebook, ВКонтакте, Instagram и Telegram!
Текст: Ангелина Ларина
Фото: Vostock, пресс-служба
Теги:
#суп
,Еще по теме
Самые вкусные блюда с кабачками от бренд-шефа: готовим паприкаш, теплый салат, ризотто и не только
Еда
Твердые сыры, морковь, клубника и еще 4 продукта, которые сберегут белизну и красоту твоих зубов
Еда
Витаминный июнь: какие овощи, фрукты и ягоды обязательно должны быть в твоем рационе
Еда
Знакомство с русской кухней: новые вариации традиционных блюд, которые удивят иностранца
Еда