Еда

Осенний марафон. Топ-10 блюд из поздних ягод

Брусника, клюква, калина, рябина, облепиха и шиповник – кладезь полезных витаминов и великолепная основа для вкусных блюд.

Брусника, клюква, калина, рябина, облепиха и шиповник – долгожданные осенние гости на наших столах и в домашних аптечках. Это редкий случай, когда можно совместить чудесный вкус и витамины, накопленные ягодками за лето: все они содержат поливитамины и иммуностимулирующие вещества.

В древние времена наши предки без лекарств спасались от болезней настоями, отварами и чаями осеннего урожая. Анемия, простудные и воспалительные заболевания, гипертония, авитаминоз – далеко не полный перечень диагнозов, при которых помогают эти чудо-ягоды.

Они послужат замечательной основой для квасов, варенья, соусов, желе и настоек. Почему бы не сделать вклад в свою копилку здоровья и не приготовить прекрасные блюда для всей семьи?

Клюквенный суп

1 стакан клюквы

2 стакана сахара

2 ст. ложки картофельного крахмала

1 литр воды

1 палочка корицы

Взбитые сливки

Как готовить

  1. Отжать клюквенный сок. Выжимки залить водой, довести до кипения и продолжать варить до достижения массой насыщенного красного цвета.

  2. Отвар процедить, еще раз прокипятить. Растворить в нем сахар и добавить корицу.

  3. Крахмал растворить в 4 ст. ложках воды, добавить в отвар, еще раз довести до кипения.

  4. Снять с огня, влить клюквенный сок.

  5. Подавать со взбитыми сливками.

Приятного аппетита!

Рябиновый соус к блинам

0,5 кг рябины, собранной после первых морозов

2 красных болгарских перца

250 г сахара

Как готовить

  1. Рябину промыть, ягоды отделить, залить их на пару минут кипятком.

  2. У перца удалить семена, измельчить в блендере с рябиной и сахаром.

  3. Ягодную массу довести до кипения и охладить.

Приятного аппетита!

Утиное филе под брусничным соусом

2 филе утиной грудки

По щепотке шалфея и розмарина

Соль, свежемолотый черный перец по вкусу

1 зубчик чеснока

1 ст. ложка оливкового масла

Для соуса

1 стакан брусники

2 ст. ложки сахара

1 бутон гвоздики

Как готовить

  1. Чеснок растолочь в ступке с травами, залить маслом.

  2. Утиное филе разрезать на стейки, обжарить с двух сторон на сухой раскаленной сковороде до золотистой корочки, в конце обжарки добавить чесночную смесь.

  3. Бруснику измельчить с сахаром в блендере, переложить в сотейник, долить пару ложек воды и добавить гвоздику. Прогреть до загустения.

  4. Подавать утку, полив брусничным соусом, с красным вином.

Приятного аппетита!

Мармелад из калины

2 кг ягод калины

1 кг сахара

Как готовить

  1. Калину ошпарить кипятком, протереть через сито, избегая попадания в мякоть косточек и кожицы.

  2. В получившееся пюре добавить сахар.

  3. В кастрюле с толстым дном на низком огне уварить массу до густоты.

  4. Противень с высокими бортиками застелить промасленным пергаментом, выложить пюре, накрыть тканью и поставить застывать.

  5. Если масса не затвердеет, то противень убрать в духовку и прогреть содержимое еще раз.

  6. Готовый мармелад разрезать и присыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Клюквенный квас

1 кг клюквы

600 г сахара

50 г дрожжей

Как готовить

  1. Клюкву растолочь, вместе с выжимками залить 4 л чистой воды, прокипятить и процедить через марлю. В чашку отлить ? стакана сока.

  2. Дрожжи развести в чашке с теплым соком, добавить сахар, оставить для брожения на сутки.

  3. Разлить по емкостям, плотно закрыть и убрать в прохладное место.

  4. Перед подачей можно добавить ложку меда.

Приятного аппетита!

Мороженое из облепихи

2,5 стакана облепихи

0,5 л чистой воды

1 пакетик желатина

1 ст. ложка сахара

1 стакан жирных сливок

Как готовить

  1. Облепиху перебрать, помыть, обсушить. Ягоды измельчить в блендере.

  2. Желатин замочить и добавить с сахаром к облепиховому пюре.

  3. Массу прогреть, не доводя до кипения, хорошенько размешать и охладить.

  4. В пюре аккуратно вмешать сливки, залить в контейнер и поставить в морозильник.

  5. В процессе замораживания изредка перемешивать мороженое деревянной лопаткой для равномерного загустения.

  6. Подавать в креманках, украсив ягодами облепихи или брусники.

Приятного аппетита!

Витаминный напиток из шиповника

1 стакан сушеного шиповника

50 г меда

1 палочка корицы

? апельсина

Несколько ломтиков 1 яблока

1 литр чистой воды

Как готовить

  1. Промытый шиповник залить очень горячей, но не кипящей водой, плотно закрыть крышкой. Дать постоять 30 минут.

  2. Настой вновь прогреть, добавить корицу, нарезанное яблоко и апельсин, вновь закрыть и оставить на пару часов.

  3. При подаче нагреть, добавить мед.

Приятного аппетита!

Брусничный суп

1 стакан чистых ягод брусники

1/2 стакана сахара

1 ст. ложка крахмала

6 стаканов чистой воды

Цедра апельсина

1 палочка корицы

2 ст. ложки риса арборио

Сливки

Как готовить

  1. Отварить рис, рисовый отвар слить.

  2. Бруснику немного помять, залить водой, довести до кипения, добавить апельсиновую цедру, сахар и корицу.

  3. Влить разбавленный водой крахмал, прокипятить 3 минуты, охладить.

  4. В порционные тарелки выложить рис, разбавить ягодным отваром и добавить сливки.

  5. Подавать горячим.

Приятного аппетита!

Клюквенная настойка

1 л водки

4 стакана клюквы

200 г сахара

Как готовить

  1. Клюкву протереть, переложить в банку.

  2. Ягодное пюре залить водкой и убрать в темное прохладное место на 5-6 дней.

  3. Наливку процедить через марлю, добавить сахар, размешать.

Приятного аппетита!

Желе из калины

500 г ягод калины

500 г сахара (соотношения к ягодам 1:1)

0,5 л воды

Как готовить

  1. Калину подержать в кипятке 4-5 минут, воду слить. Вновь залить теплой водой на 20 минут, откинуть на дуршлаг.

  2. Ягоды протереть через сито, развести с сахаром и уваривать на низком огне 1 час.

  3. Желе выложить в стерилизованные банки, закрыть.

Приятного аппетита!