Оранжевое настроение: ТОП-10 блюд из молодой моркови
«Любовь-морковь» – эта рифма вошла в нашу жизнь с самогораннего детства вместе с морковно-яблочным пюре, которое дают всем грудничкам,морковными котлетами и пирожками с морковью – коронными блюдами наших бабушек.
Этот овощ – всем овощам овощ: в нем больше всего полезногокаротина, целый кладезь витаминов и микроэлементов, эфирные масла ивсевозможные ферменты, которые позволяют поклонникам морковки быть здоровыми иактивными. Не зря же его так любят братцы-кролики; считается даже, что морковь –сильный афродизиак, дарующий сексуальную силу и энергию. А уж о пользе моркови для красоты кожи иговорить не приходится!
И когда, как не сейчас, этот чудо-овощ обладает самымиволшебными свойствами? А значит, самое время вытаскивать «красну девицу» закосу и готовить пир из всевозможных блюд с морковью.
Салаты, соусы, легкие супчики, оладьи, котлеты, рагу и летние пловы… А сладкоежки могутпобаловать себя морковным мороженым,настоящим морковным тортом и даже морковными конфетами.
Оранжевый – цвет радости, цвет счастья и тепла! Подари своимблизким оранжевое настроение. Освоим любовно-морковную кулинарию: WomanJournal.ruпредлагает 10 самых интересных рецептов из молодой моркови.
Морковный дип с кориандром
:
3 средние молодые моркови, очищенный и измельченные
1 пучок свежей кинзы, мелко порезанной
1 луковица-шалот, мелко порезанная
2 зубчика чеснока, мелко порезанного
1 ч. ложка измельченных семян кориандра
1/2 ч. ложки молотой куркумы
Щепотка мускатного ореха
Сок 1/2 лимона
2 ч. ложки оливкового или растительного масла
1 ст. ложка воды
Соль по вкусу
Как приготовить морковный дип с кориандром :
- Обжарить специи на сковороде, чтобы они дали болеевыраженный аромат.
- Добавить половину масла, лук-шалот, кинзу и чесноки обжаривать до золотистого цвета.
- Добавить морковь и тушить, пока она не станет мягкой.
- Остудить, отправить овощи в кухонный процессор и измельчитьдо однородной массы.
- Смешать пюре с соком лимона, добавить соль, если необходимо.
- Добавить оставшееся масло, воду и перемешать. Перед подачейохладить.
- Подавать соусс крекерами или солеными палочками.
- Морковный дип с кориандром готов.
Приятного аппетита!
Салат из молодой моркови
Что нужно (на 6–8 порций) :
750 г молодой моркови
2 зеленых лука, тонко порезанных по диагонали
2 ст. ложки мелко порезанной свежей петрушки
Для заправки:
1 измельченный зубчик свежего чеснока
2 ст. ложки свежевыжатого сока лимона
1 ст. ложка дижонской горчицы
1 ст. ложка семян зиры
1/2 ст. ложки острого красного соуса
1 ст. ложка сахара1/2 стакана майонеза
Как приготовить салат из молодой моркови :
- Порезать морковьдлинной соломкой. Смешать морковь с зеленым луком и петрушкой.
- Для заправки: смешать чеснок, лимонный сок, горчицу, зиру,острый томатный соус и сахар, добавить майонез.
- Влить заправку в салат с морковью, посолить, еслинеобходимо.
- Салатиз молодой моркови готов.
Приятного аппетита!
Марокканский морковный салат
:
5 больших молодых морковок
3/4 стакана желтого изюма
1/3 стакана миндальных орехов или арахиса, слегка обжаренных
3 апельсина, очищенных от кожуры и мембран и порезанныхкусочками
2 ст. ложки оливкового или растительного масла
2 ст. ложки апельсинового сока
1 ст. ложка свежевыжатого сока лимона
1 ч. ложка меда
Листья свежей мяты
1/2 ч. ложки измельченных семян зиры
1 ч. ложка паприки
Щепотка соли
1 ст. ложка воды из цветков апельсина (по желанию)
Как приготовить марокканский морковный салат :
- Замочить изюм в воде в течение 30 минут, затем воду слить.
- Морковьвымыть, натереть на крупной терке, выложить в большую чашу.
- Добавить апельсины, орехи, изюм и листья мяты.
- Для заправки: в небольшую чашу влить воду из цветковапельсина, лимонный сок, мед, масло, добавить соль, зиру и паприку, хорошенькоперемешать.
- Заправить пряной смесью салат, поставить в холодильник на 30минут.
- Подавать, сбрызнув апельсиновым соком.
- Марокканский морковный салатготов.
Приятного аппетита!
Морковные оладьи по-турецки
:
5 средних молодых морковок, натертых
1 лук, мелко порезанный
2 яйца
1/2 стакана панировочных сухарей
1/4 ч. ложки черного перца
Растительное масло
Соль по вкусу
Для соуса:
Йогурт
Тимьян по вкусу
Как приготовить морковные оладьи по-турецки :
- В большой чаше смешать все ингредиенты до однородной массы.
- Слепить примерно 15 плоских кругляшей толщиной 1 см,обжарить на сковороде с двух сторон. Обсушить на бумаге.
- Подавать с йогуртом, смешанным с тимьяном.
- Морковные оладьипо-турецки готовы.
Приятного аппетита!
Суп из запеченной моркови и яблок
:
500 г молодой моркови, вымытой и порезанной на кусочки
2 средних яблока, очищенных от кожуры и сердцевины ипорезанных на 16 кусочков
Оливковое или растительное масло
1 зубчик чеснока, измельченный
1 ст. ложка измельченного свежего имбиря
Соль по вкусу
2 стакана куриного бульона
Сушеная клюква, козий сыр для украшения
Как приготовить суп из запеченной моркови и яблок :
- Морковьи яблоки полить маслом и выложить на противень. Запекать в духовке, разогретойдо 190 градусов, в течение 40 минут – 1 часа или пока не подрумянятся,периодически переворачивая.
- Выложить морковь и яблоки в сковороду, влить немного масла,куриный бульон, добавить чеснок, имбирь и соль, тушить примерно 15 минут.Остудить.
- Измельчить суп в блендере до однородной массы.
- При подаче украсить сушеной клюквой, крошками козьего сыра.
- Супиз запеченной моркови и яблок готов.
Приятного аппетита!
Запеченная молодая морковь с пряностями
:
12 средних молодых морковок
1 пучок свежего тимьяна(чабреца)
1/4 стакана оливкового или растительного масла
Зирапо вкусу
Соль, перец по вкусу
Как приготовить запеченную молодую морковь с пряностями :
- Разогреть духовку до 190 градусов.
- Морковь вымыть и порезать вдоль, выложить на противень,полить маслом. Сверху посыпать измельченным вручную чабрецом (тимьяном),добавить немного зиры.
- Отправить в духовку и запекать 35–40 минут, периодическипереворачивая морковь, пока не подрумянится.
- Подавать, посыпав солью, перцем, зирой, если необходимо.
- Запеченная молодая морковьсо специями готова.
Приятного аппетита!
Киш с морковью и руколой
:
Для теста:
150 г универсальной муки
75 г сливочного масла
50 г семян подсолнечника
1 яйцо
1 ч. ложка измельченной цедрылимона
Соль по вкусу
Для начинки:
3 средние молодые моркови, порезанные тонкими кружочками
1 ст. ложка зернистой горчицы
2-3 ст. ложки оливкового или растительного масла
Горсть руколы
Соль, перец по вкусу
Как приготовить киш с морковью и руколой :
- В большую чашу высыпать муку, соль и семена подсолнечника.Сделать углубление в муке и разбить в него яйцо, добавить сливочное масло.Хорошенько перемешать все ингредиенты до однородной массы, сформировать шар иубрать в холодильник на 30 минут, предварительно закрыв фольгой.
- Разогреть духовку до температуры 190 градусов.
- Достать тесто, сделать из него прямоугольную форму длявыпечки пирога.
- Смазать коржгорчицей, добавить морковь,немного оливкового или растительного масла, соль и перец.
- Выпекать в духовке примерно 20–25 минут.
- Подавать теплым или холодным, украсив свежими листьямируколы.
- Кишс морковью и руколой готов.
Приятного аппетита!
Морковный торт
:
Для теста:
2 стакана сахара
1,5 стакана растительного масла
4 яйца
2 стакана муки
2 ч. ложки разрыхлителя
2 ч. ложки соды
1 ч. ложка соли
1 ч. ложка молотой корицы
3/4 ч. ложки мускатного ореха
500 г мелко натертой молодой моркови
1/2 стакана измельченных грецких орехов
1/2 стакана изюма
Для крема:
4 стакана сахарной пудры
450 г мягкого сливочного сыра
120 г стакана размягченного сливочного масла
4 ч. ложки ванили
Как приготовить морковный торт :
- Для коржей: смешать сахар и масло. Постепенно добавлять яйца(по одному), хорошо взбивая. Добавить остальные ингредиенты, хорошенькосмешать.
- Разогреть духовку до 180 градусов, формы для коржейвыстелить пергаментной бумагой.
- Выложить тесто в форму для запекания, разровнятьповерхность. Выпекать торт примерно 45 минут, проверяя готовность при помощидеревянной шпажки.
- Достать торт из духовки, дать остыть, вынуть из формы,покрыть кремом и присыпать орехами.
- Для крема: при помощи миксера взбить все ингредиенты.
- Морковный тортготов.
Приятного аппетита!
Морковный коктейль
:
300 г молодой моркови
50 г сахара
250 г яблочного пюре
200 мл сливок или молока
Мята для украшения
Как приготовить морковный коктейль :
- Молодую морковь измельчить при помощи блендера, добавитьсахар, яблочное пюре, сливки, измельчать еще минуту до однородной массы.
- Подавать коктейль, украсив листиками мяты.
- Морковный коктейль готов.
Приятного аппетита!
Морковное мороженое
:
2 упаковки готового сливочного мороженого
Для пряных орешков:
1 стакан грецких орехов
1 ст. ложка сливочного масла
1 ч. ложка молотой корицы
1/4 ч. ложки молотой гвоздики
2 ст. ложки коричневого сахара
1/8 ч. ложки соли
Для смородинового сиропа:
1/4 стакана черной смородины (лучше сушеной)
2 ст. ложки виски по желанию
Для глазированной моркови:
2 стакана очищенной молодой моркови
2/3 стакана сахара
2 ст. ложки кукурузного масла
2 стакана воды
Как приготовить морковное мороженое :
- Для пряных орешков: грецкие орехи обжарить с 1 ст. ложкоймасла. В небольшой чаше смешать корицу, гвоздику, коричневый сахар и соль,добавить эту смесь пряностей к орехам и продолжить обжаривать, пока орехи неприобретут пряный аромат и не покроются золотистой сахарной корочкой.
- Для смородинового сиропа: в кастрюле на небольшом огнесмешать черную смородину и виски, тушить до однородной массы. Закрыть крышкой иотставить с огня.
- Для глазированной моркови: в небольшой кастрюле смешатьмелко порезанную морковь, сахар, кукурузное масло и воду. Тушить, пока морковьне станет мягкой и не покроется сахарной корочкой.
- Когда пряные орешки и глазированная морковь остынут, смешатьих со сливочным мороженым.
- Подавать, полив смородиновым сиропом.
- Морковное мороженоеготово.
Приятного аппетита!