Морковный пир
Диетологи заявляют: сегодня, чтобы быть здоровым, нужно съедать до 10 фруктов и овощей в день. Без колебаний выбираем морковь: овощ не только полезный, но еще и очень вкусный. Особенно весной.
Не всегда морковь была такой вкусной и красивой, как сегодня. Пару столетий назад, когда она только появилась в Европе, она выглядела бледно-желтой и была мягкой и вязкой на вкус. Теперь она яркая, оранжевая, хрустящая. За двести лет люди не только научились ее выращивать (ведь раньше этот куст выполнял исключительно декоративные функции), но и готовить, и, следовательно, есть. К тому же ученые выявили массу полезных витаминов и микроэлементов, которые помогают любителям моркови выглядеть молодыми, загорелыми, подтянутыми, и, конечно, здоровыми.
Справедливости ради надо сказать, что морковь хорошо впитывает нитраты, а значит, не подходит для кормления младенцев. Еще одна ложечка дегтя – это то, что вареная морковь содержит очень много углеводов, 85 на 100 г, тогда как сырая – всего 35.
Чаще всего мы едим морковь в салатах, в сыром или вареном виде. Однако из нее можно сделать гарнир или даже десерт.
Морковное меню
Сладкая морковь под маринадом
Тертая морковь с апельсинами
Салат из моркови с тмином
Лангуст с морковным пюре
Говядина с морковью
Морковные снежки
Морковный кекс