Еда

Меню для зрения: рецепты блюд для зоркости глаз

Улучшить зрение можно с помощью правильного меню – WomanJournal.ru предлагает 5 лучших рецептов, чтобы всегда попадать в десятку!

Улучшить зрение с помощью правильного меню? WomanJournal.ru предлагает тебе 5 блюд, которые помогут чувствовать взгляды восхищенных мужчин даже спиной.

«Танцующая в темноте» – это только в кино красиво: попробуй завязать глаза и хотя бы день прожить вслепую. Несложно понять, насколько важно для жизни хорошее зрение. Работа за компьютером, переутомление, вредные привычки и неправильное питание – не лучшие союзники для борьбы за здоровые глаза. И если доктор констатирует стопроцентное зрение, то есть прекрасный шанс поддержать его еще долгие годы с помощью специальных тренировок, режима дня и диеты.

Но большинство людей не могут похвастаться орлиным зрением. Главный совет офтальмологов в этом случае – отказ от курения и алкоголя. Дело в том, что никотин быстро расширяет сосуды глаза, затем сужает их, нарушая кровообращение. Устраивай перерыв при работе за компьютером каждый час: подходи к окну, смотри сначала на стекло, затем вдаль, а потом закрой глаза на 3 минуты, чтобы дать глазам отдохнуть.

Длительная прогулка, особенно перед сном, – еще один способ насытить кровь кислородом.

Принимаешь в зимнее время витаминные комплексы? Проверь, чтобы в твоем комплексе было достаточное количество витамина С – главного защитника сетчатки. Приучи себя к тому, что цитрусовые всегда должны быть на твоем столе. Или клюква – в ней тоже большое содержание полезного витамина С.

Другое не менее важное вещество – цинк, этот минерал является хорошей профилактикой при катаракте. Найти цинк в продуктах несложно: свежая свекла, тыквенные семечки, сладкий болгарский перец должны стать частыми гостями на наших столах.

Кальций , без которого не обходится лечение детской миопии, укрепляет ткани глаза. Поэтому смело включай в свой ежедневный рацион свежий творог и кисломолочные продукты.

Витамины группы А и Е, бета-каротин обладают антиоксидантным действием, укрепляют сосуды и капилляры, улучшают кровоснабжение глаз и остроту зрения ночью, именно поэтому свежую морковь и чернику давно прозвали «аптекой для глаз». Но один важный момент упускать нельзя: бета-каротин практически не усваивается без участия жиров , поэтому добавляй в морковные салатики сметану или оливковое масло.

Незаменимы для хорошего зрения и ненасыщенные жирные кислоты Омега 3. Организм не может выработать их сам. Для этого надо дважды в неделю баловать себя рыбными блюдами – лососем и тунцом. Идеальная заправка для таких блюд – смесь лимонного сока и оливкового масла.

Питайся правильно и будь здорова!

Салат морковный с орехами

Рецепт салата с морковью, орехами и петрушкой.

2 моркови
Горсть грецких орешков
Небольшой пучок петрушки
Сметана
1 ст. ложка оливкового масла

Как приготовить морковный салат с орехами:

  • Морковь очистить, натереть.
  • К моркови добавить рубленую петрушку и орехи.
  • Заправить сметаной и маслом.
  • Чтобы сделать это блюдо более праздничным, вместо петрушки можно порезать апельсины и мандарины, добавив 1 ст. ложку меда.

Приятного аппетита!

Карпаччо со свеклой и козьим сыром

Рецепт карпаччо со свеклой, козьим сыром и базиликом.

1 большая свекла
200 г свежего козьего сыра
Лимонный сок
Оливковое масло
Немного соли
Листики базилика
Семечки подсолнечника (либо тыквы)
Свежемолотый перец

Как приготовить карпаччо со свеклой и козьим сыром:

  • Свеклу разрезать пополам и поместить в пакет для запекания. Запекать в духовке при температуре 180 градусов около 20 минут.
  • Готовую свеклу нарезать очень тонкими кружками. Сверху выложить козий сыр и присыпать семечками. Посолить, поперчить.
  • Для заправки смешать лимонный сок и оливковое масло, полить карпаччо. Украсить базиликом.

Приятного аппетита!

Лососевый рулет с лимоном и травами

Рецепт рулета из лосося с лимоном и травами в горчичном маринаде.

Около 1,5–2 кг лосося
2 лимона
2 ст. ложки зернистой горчицы
Соль, перец
По 1 большому пучку тархуна и петрушки
Оливковое масло

Как приготовить лососевый рулет с лимоном и травами:

  • Разделать рыбу: отрезать хвост и голову, вынуть хребет (все пригодится для бульона). Разделить тушку на 2 половинки.
  • Сок 1 лимона смешать с горчицей и 1 ст. ложкой оливкового масла. Замариновать рыбу на 20 минут.
  • Зелень мелко порубить, второй лимон нарезать кружками. Сделать прослойку между двумя половинками. Посолить, поперчить. Обвязать шпагатом и запекать при температуре 180 градусов около 35–40 минут. Если сверху будет подгорать, накрыть листом фольги.
  • Подавать, порезав на порционные кусочки.

Приятного аппетита!

Черничное сорбе

Рецепт сорбе из черники с сыром маскарпоне.

500 г черники (можно замороженной)
250 г сыра маскарпоне
2 охлажденных белка
2 ст. ложки сахара
Маленькая щепотка соли

Как приготовить черничное сорбе:

  • Взбить в блендере чернику с сахаром. Добавить маскарпоне, смешать. Переложить массу в контейнер и убрать в морозильную камеру.
  • Белки взбить в пену с щепоткой соли и аккуратно соединить с черничной массой, мешая деревянной ложкой снизу вверх.
  • Убрать в морозильную камеру на 2 часа, периодически помешивая.
  • Подавать черничное сорбе в креманках, украсив листочками мяты.

Приятного аппетита!

Цитрусовый десерт «Августин»

Рецепт десерта из апельсинов и грейпфрутов с мятой.

3 апельсина
3 грейпфрута
100 г сахара
30 мл воды
1 ст. ложка мелкопорубленной мяты
100 мл сливок

Как приготовить десерта из апельсинов и грейпфрутов:

  • Используя специальный нож, срезать кожицу апельсина, очистить от белой мембраны. То же проделать с грейпфрутом.
  • Аккуратно отделить каждую дольку цитрусов от мембраны, поместить их в чашку, собрав в виде шарика из перемежающихся долек апельсина и грейпфрута.
  • Вскипятить воду, положить в нее сахар и, помешивая, дождаться, когда он начнет карамелизоваться.
  • В почти готовую карамель добавить сливки и перечную мяту по вкусу, чуть-чуть подержать на огне и убрать с плиты.
  • Полить десерт получившимся сиропом.
  • Украсить апельсиново-грейпфрутовый десерт шариком мороженого.
  • По желанию можно полить сверху кремом из вареной сгущенки и мелко порубленной мяты.

Приятного аппетита!