Улучшить зрение можно с помощью правильного меню – WomanJournal.ru предлагает 5 лучших рецептов, чтобы всегда попадать в десятку! Улучшить зрение с помощью правильного меню? WomanJournal.ru предлагает тебе 5 блюд, которые помогут чувствовать взгляды восхищенных мужчин даже спиной. «Танцующая в темноте» – это только в кино красиво: попробуй завязать глаза и хотя бы день прожить вслепую. Несложно понять, насколько важно для жизни хорошее зрение. Работа за компьютером, переутомление, вредные привычки и неправильное питание – не лучшие союзники для борьбы за здоровые глаза. И если доктор констатирует стопроцентное зрение, то есть прекрасный шанс поддержать его еще долгие годы с помощью специальных тренировок, режима дня и диеты. Но большинство людей не могут похвастаться орлиным зрением. Главный совет офтальмологов в этом случае – отказ от курения и алкоголя. Дело в том, что никотин быстро расширяет сосуды глаза, затем сужает их, нарушая кровообращение. Устраивай перерыв при работе за компьютером каждый час: подходи к окну, смотри сначала на стекло, затем вдаль, а потом закрой глаза на 3 минуты, чтобы дать глазам отдохнуть. Длительная прогулка, особенно перед сном, – еще один способ насытить кровь кислородом. Принимаешь в зимнее время витаминные комплексы? Проверь, чтобы в твоем комплексе было достаточное количество витамина С – главного защитника сетчатки. Приучи себя к тому, что цитрусовые всегда должны быть на твоем столе. Или клюква – в ней тоже большое содержание полезного витамина С. Другое не менее важное вещество – цинк, этот минерал является хорошей профилактикой при катаракте. Найти цинк в продуктах несложно: свежая свекла, тыквенные семечки, сладкий болгарский перец должны стать частыми гостями на наших столах. Кальций , без которого не обходится лечение детской миопии, укрепляет ткани глаза. Поэтому смело включай в свой ежедневный рацион свежий творог и кисломолочные продукты. Витамины группы А и Е, бета-каротин обладают антиоксидантным действием, укрепляют сосуды и капилляры, улучшают кровоснабжение глаз и остроту зрения ночью, именно поэтому свежую морковь и чернику давно прозвали «аптекой для глаз». Но один важный момент упускать нельзя: бета-каротин практически не усваивается без участия жиров , поэтому добавляй в морковные салатики сметану или оливковое масло. Незаменимы для хорошего зрения и ненасыщенные жирные кислоты Омега 3. Организм не может выработать их сам. Для этого надо дважды в неделю баловать себя рыбными блюдами – лососем и тунцом. Идеальная заправка для таких блюд – смесь лимонного сока и оливкового масла. Питайся правильно и будь здорова! Салат морковный с орехами Рецепт салата с морковью, орехами и петрушкой. 2 моркови Горсть грецких орешков Небольшой пучок петрушки Сметана 1 ст. ложка оливкового масла Как приготовить морковный салат с орехами: Морковь очистить, натереть. К моркови добавить рубленую петрушку и орехи. Заправить сметаной и маслом. Чтобы сделать это блюдо более праздничным, вместо петрушки можно порезать апельсины и мандарины, добавив 1 ст. ложку меда. Приятного аппетита! Карпаччо со свеклой и козьим сыром Рецепт карпаччо со свеклой, козьим сыром и базиликом. 1 большая свекла 200 г свежего козьего сыра Лимонный сок Оливковое масло Немного соли Листики базилика Семечки подсолнечника (либо тыквы) Свежемолотый перец Как приготовить карпаччо со свеклой и козьим сыром: Свеклу разрезать пополам и поместить в пакет для запекания. Запекать в духовке при температуре 180 градусов около 20 минут. Готовую свеклу нарезать очень тонкими кружками. Сверху выложить козий сыр и присыпать семечками. Посолить, поперчить. Для заправки смешать лимонный сок и оливковое масло, полить карпаччо. Украсить базиликом. Приятного аппетита! Лососевый рулет с лимоном и травами Рецепт рулета из лосося с лимоном и травами в горчичном маринаде. Около 1,5–2 кг лосося 2 лимона 2 ст. ложки зернистой горчицы Соль, перец По 1 большому пучку тархуна и петрушки Оливковое масло Как приготовить лососевый рулет с лимоном и травами: Разделать рыбу: отрезать хвост и голову, вынуть хребет (все пригодится для бульона). Разделить тушку на 2 половинки. Сок 1 лимона смешать с горчицей и 1 ст. ложкой оливкового масла. Замариновать рыбу на 20 минут. Зелень мелко порубить, второй лимон нарезать кружками. Сделать прослойку между двумя половинками. Посолить, поперчить. Обвязать шпагатом и запекать при температуре 180 градусов около 35–40 минут. Если сверху будет подгорать, накрыть листом фольги. Подавать, порезав на порционные кусочки. Приятного аппетита! Черничное сорбе Рецепт сорбе из черники с сыром маскарпоне. 500 г черники (можно замороженной) 250 г сыра маскарпоне 2 охлажденных белка 2 ст. ложки сахара Маленькая щепотка соли Как приготовить черничное сорбе: Взбить в блендере чернику с сахаром. Добавить маскарпоне, смешать. Переложить массу в контейнер и убрать в морозильную камеру. Белки взбить в пену с щепоткой соли и аккуратно соединить с черничной массой, мешая деревянной ложкой снизу вверх. Убрать в морозильную камеру на 2 часа, периодически помешивая. Подавать черничное сорбе в креманках, украсив листочками мяты. Приятного аппетита! Цитрусовый десерт «Августин» Рецепт десерта из апельсинов и грейпфрутов с мятой. 3 апельсина 3 грейпфрута 100 г сахара 30 мл воды 1 ст. ложка мелкопорубленной мяты 100 мл сливок Как приготовить десерта из апельсинов и грейпфрутов: Используя специальный нож, срезать кожицу апельсина, очистить от белой мембраны. То же проделать с грейпфрутом. Аккуратно отделить каждую дольку цитрусов от мембраны, поместить их в чашку, собрав в виде шарика из перемежающихся долек апельсина и грейпфрута. Вскипятить воду, положить в нее сахар и, помешивая, дождаться, когда он начнет карамелизоваться. В почти готовую карамель добавить сливки и перечную мяту по вкусу, чуть-чуть подержать на огне и убрать с плиты. Полить десерт получившимся сиропом. Украсить апельсиново-грейпфрутовый десерт шариком мороженого. По желанию можно полить сверху кремом из вареной сгущенки и мелко порубленной мяты. Приятного аппетита!