Меню для похудения: ТОП-10 диетических блюд
Совсем скоро начнется долгожданное лето, пора отпусков, сезон платьев, обтягивающих брюк и кофточек. Самое время подумать о том, как привести себя в порядок после всех февромартовских праздников. Садиться на диету? Тут главный принцип – не переусердствуй!
Не надо доводить себя до голодных обмороков изнуряющими диетами, ведь весной, в пору авитаминоза, организму особенно необходимы питательные вещества. Да и результат таких диет будет хоть и быстрым, но не долговременным.
WomanJournal.ru предлагает 10 сбалансированных, питательных и диетических блюд, содержащих до 400 калорий в каждом. Они не только разнообразят твое меню здорового питания, но и помогут вновь вернуть стройность и уверенность в себе.
Теплый салат с курицей и брокколи, 290 ккал
Рецепт теплого салата с курицей, брокколи, луком-шалотом и перцем чили.
2 кочанчика брокколи, разобранные на соцветия
5 маленьких луковиц-шалот
2 ст. ложки оливкового масла
Горстка маслин без косточек
2 куриные грудки, разрезанные пополам
4 ст. ложки соевого соуса
1 измельченный перец чили без семян
2 измельченных зубчика чеснока
Как приготовить теплый салат с курицей и брокколи:
- Лук-шалот нарезать тонкими кольцами, куриные грудки обжарить и нарезать ломтиками.
- На пару сварить брокколи до полуготовности, выложить в миску, немного посолить.
- На разогретом масле обжарить лук-шалот в течение 2 минут, затем добавить чеснок и перец чили, обжаривать еще 4 минуты.
- Шумовкой вынуть лук, чеснок и перец из сковороды, смешать в салатнике с брокколи, куриным мясом и маслинами.
- В оставшееся масло на сковороде влить соевый соус, увеличить огонь, прогреть. Получившейся заправкой полить салат.
- Теплый салат с курицей и брокколи готов!
Приятного аппетита!
Морковно-чечевичный суп, 230 ккал
Рецепт морковного крем-супа с красной чечевицей.
600 г тертой моркови
140 г дробленой красной чечевицы
1 л овощного бульона
125 мл молока
Йогурт для сервировки
2 ч. ложки тмина
2 ст. ложки оливкового масла
Как приготовить морковно-чечевичный суп:
- На сухой горячей сковороде обжарить тмин. Половину тмина ложкой отложить в тарелку.
- В сковороду добавить масло, морковь, чечевицу, бульон и молоко. Довести до кипения и кипятить около 15 минут до набухания чечевицы.
- Сделать с помощью блендера или кухонного комбайна суп-пюре, посолить.
- Подавать с ложкой йогурта, посыпав тмином.
- Морковно-чечевичный суп готов!
Приятного аппетита!
Суп с брокколи и голубым сыром, 225 ккал
Рецепт супа с картофелем, брокколи и сыром с плесенью.
1 большая луковица
Оливковое масло
1 большая картофелина
1 литр овощного бульона
Примерно 300 г брокколи
100 г голубого сыра с плесенью
Как приготовить суп с брокколи и голубым сыром:
- Картофель, луковицу и брокколи нарезать, голубой сыр размять вилкой.
- Лук обжарить в оливковом масле в кастрюле в течение 5 минут. Добавить картофель и бульон, отваривать около 10-15 минут.
- В суп добавить брокколи и варить 5 минут. Добавить половину сыра. Взбить суп блендером. Посолить и еще раз прогреть.
- Подавать, посыпав оставшейся частью сыра.
- Суп с брокколи и голубым сыром готов.
Приятного аппетита!
Лосось со шпинатом под соусом тартар, 320 ккал
Рецепт лосося со шпинатом и каперсами под соусом тартар.
2 кусочка филе лосося без кожи
250-граммовый пакет свежего шпината
2 ст. ложки обезжиренных сливок
1 ч. ложка растительного масла
Сок 1/2 лимона
1 ч. ложка каперсов
2 ст. ложки измельченных листиков петрушки
Ломтик лимона для сервировки
Как приготовить лосось со шпинатом под соусом тартар:
- На разогретом масле обжарить рыбу по 4 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Выложить на тарелки.
- Опустить шпинат на 1 минуту в кипящую подсоленную воду, вынуть шумовкой, дать стечь воде. Выложить на филе лосося.
- В небольшой кастрюльке на низком огне нагреть (но не доводить до кипения!) сливки с лимонным соком, каперсами и петрушкой, посолить.
- Перед подачей полить соусом рыбу, украсить ломтиком лимона.
- Лосось со шпинатом под соусом тартар готов!
Приятного аппетита!
Рагу с курицей и фенхелем, 350 ккал
Рецепт рагу с курицей, фенхелем и чесноком.
1 большая луковица свежего фенхеля
2 куриных грудки без кожи
1 ст. ложка оливкового масла
1 измельченный зубчик чеснока
200 г картофеля
400 г готового томатного пюре
150 мл овощного бульона
1/2 красного болгарского перца
Как приготовить рагу с курицей и фенхелем:
- Куриные грудки и картофель нарезать большими кусочками. С фенхеля срезать верхушку со стебельками, порезать соломкой.
- Разогреть масло, обжарить куриное мясо, добавить фенхель и чеснок.
- Картофель, измельченный болгарский перец и томатное пюре залить бульоном, довести до кипения, прикрыть крышкой и кипятить 20 минут, немного посолить.
- Картофельное рагу объединить с курицей и фенхелем, перемешать.
- Перед подачей присыпать измельченными стебельками фенхеля.
- Рагу с курицей и фенхелем готово.
Приятного аппетита!
Овощное рагу с горохом нут и изюмом, 245 ккал
Рецепт овощного рагу с горохом нут, зеленым горошком, помидорами и пряностями.
2 кабачка
2 помидора
400 г промытого и обсушенного гороха нут
1/2 ч. ложки смеси молотой корицы, кориандра и тмина
2 луковицы
4 ст. ложки изюма
400 мл овощного бульона
300 г замороженного зеленого горошка
2 ст. ложки оливкового масла
Как приготовить овощное рагу с горохом нут и изюмом:
- Лук и помидоры мелко нарезать, кабачок порезать на средние ломтики.
- На разогретом масле обжарить лук до золотистого цвета, добавить специи, кабачки, томаты, нут, изюм и бульон, довести до кипения и варить 10 минут.
- Всыпать зеленый горошек, варить еще 5-7 минут, немного посолить.
- Перед подачей посыпать зеленью.
- Овощное рагу с горохом нут и изюмом готово.
Приятного аппетита!
Тушеная телятина по-итальянски, 225 ккал
Рецепт телятины с чесноком, розмарином, маслинами и сладким перцем.
1 луковица
1 зубчик чеснока
300 г телятины, порезанной тонкими ломтиками
1 болгарский желтый перец
400 г томатов
2 ст. ложки оливкового масла
Немного измельченного розмарина
Горсть маслин
Как приготовить тушеную телятину по-итальянски:
- Лук, помидоры, чеснок мелко порезать, перец нашинковать тонкими полосками.
- В оливковом масле обжарить лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавить телятину, томаты, перец и розмарин, довести до кипения, при необходимости добавить воды и варить 15 минут.
- Всыпать маслины и перемешать.
- Тушеная телятина по-итальянски готова!
Приятного аппетита!
Индейка с апельсиново-имбирным соусом, 310 ккал
Рецепт индейки с апельсинами, грейпфрутом и петрушкой под пряным соусом.
300 г филе грудки индейки
2 ч. ложки кукурузного крахмала
Сок двух апельсинов
1 апельсин, порезанный на сегменты
1 ст. ложка растительного масла
1 ч. ложка тертого корня имбиря
1 ч. ложка прозрачного меда
1 красный грейпфрут, порезанный на сегменты
1 ст. ложка измельченных листиков петрушки
Дикий рис для гарнира
Как приготовить индейку с апельсиново-имбирным соусом:
- На тарелку высыпать 1 ч. ложку крахмала, обвалять мясо.
- В сковороде нагреть масло, обжарить индейку с двух сторон. Выложить на тарелку.
- В сковороду, в которой жарилась индейка влить апельсиновый сок, имбирь и мед. Оставшийся крахмал развести в 1 ложке холодной воды и влить в соус. Помешивая, довести кисло-сладкий соус до густоты, посолить.
- Обжаренную индейку выложить в сковороду с соусом, добавить сегменты апельсина и грейпфрута.
- Подавать, посыпав петрушкой.
- Индейка с апельсиново-имбирным соусом готова.
Приятного аппетита!
Апельсиново-черничные кексы, 245 ккал
Рецепт кексов с апельсиновой цедрой, черникой, курагой и клюквой.
225 г муки
1 пакетик разрыхлителя
2 яйца
50 г растопленного сливочного масла
175 мл обезжиренного молока
100 мл прозрачного меда
100 г черники (замороженную ягоду предварительно разморозить и слить лишнюю влагу)
85 г сушеной клюквы
140 г изюма без косточек
140 г измельченной кураги
1 ч. ложка апельсиновой цедры
1 ч. ложка молотой корицы
Как приготовить апельсиново-черничные кексы:
- Разогреть духовку до температуры 200 С. Смазать маслом формы для кексов.
- Просеять муку с разрыхлителем. В другой миске смешать яйца, растопленное масло, мед и молоко. Соединить с мукой, ягодами и специями.
- Разложить тесто по формам и выпекать 20-25 минут до золотистого цвета.
- Апельсиново-черничные кексы готовы.
Приятного аппетита!
Груши в пряном чае, 131 ккал
Рецепт десерта из груш в пряном медовом чае с клюквой.
4 крепкие груши
Горсть свежей клюквы
Обезжиренный йогурт для сервировки
50 г пудры коричневого сахара
1 ч. ложка прозрачного меда
1 ч. ложка клюквенного или брусничного желе
2 пакетика пряного фруктового чая (например, яблоко-корица)
Как приготовить груши в пряном чае:
- Сахарную пудру, желе, мед и чайные пакетики залить 600 мл воды и, помешивая, довести до кипения.
- Груши очистить, разрезать пополам и чайной ложкой вынуть сердцевину.
- В чайный сироп выложить груши и кипятить около 15 минут до мягкости.
- Груши вынуть из сиропа, увеличить огонь, добавить клюкву и прокипятить несколько минут до густоты. Вынуть пакетики чая.
- Подавать груши, полив сиропом и йогуртом.
- Груши в пряном чае готовы!
Приятного аппетита!