Медовый месяц: топ-10 блюд с медом
Еще тысячи лет назад древние египтяне распробовали вкусные соты, и яство пришлось им по вкусу. В первую очередь из-за того, что мед выступает прекрасным природным консервантом для пищи. Этой хитростью и воспользовались слуги фараонов, провожая своих господ в загробный мир. В последний путь фараонов снабжали провизией: горшки с тушеным мясом заливали толстым слоем меда. Что интересно, мясо не испортилось до сих пор!
Со временем люди научились применять мед и в медицинских целях. Ученые выяснили, что мед по составу схож с плазмой крови человека, а также содержит практически все микроэлементы, множество витаминов. Помимо всего нектар обладает бактерицидным действием. Благодаря этим свойствам мед легче, чем сахар, усваивается организмом, не раздражает стенки желудка и не дает нагрузки на почки. Что уж говорить о том, что он укрепляет иммунитет, успокаивает, улучшает аппетит и заживляет раны.
А какой простор для фантазии при составлении «медового» меню! И традиционные коврижки, и вино, бесчисленное количество рецептов десертов, соусов и маринадов для мяса. Очень важно при этом мед не подвергать сильной термической обработке, иначе он может потерять все свои целебные качества.
Медовая запеканка с сыром
500 г рикотты (можно заменить нежирным творогом)
100 г меда
2 яйца + 2 желтка + 3 белка
1 ст. ложка тертой лимонной цедры
50 г цукатов
Корица
2 ст. ложки красного десертного вина
Сливочное масло для смазывания формы
Как готовить
1.Сыр (или творог) размять вилкой, добавить яйца, желтки, мед, корицу, цукаты, цедру и вино. Все тщательно перемешать.
2.Духовку разогреть до 150 градусов. Белки взбить в крепкую пену.
3.Массу переложить в смазанную маслом форму, выпекать 30 минут.
Приятного аппетита!
Сыр, запеченный с медом и изюмом
1/4 стакана апельсинового ликера
1 стакан золотистого изюма
2 круглых кусочка сыра бри
3 ст. ложки меда
Дольки груши, крекеры
Как готовить
1.Апельсиновый ликер разогреть в микроволновой печи в течение 1 минуты, добавить изюм и дать постоять в течение еще 5 минут.
2.Снять упаковку с головки сыра бри, оставив 1-2 см пленки по бокам.
3.Положить кусочки бри в формы для кексов. Залить каждый кружок сыра смесью изюма с апельсиновым ликером, добавив несколько капель меда.
4.Выпекать примерно 12–15 минут при 200 градусах, пока сыр не начнет таять.
5.Подавать горячим вместе с дольками груши и крекерами.
Приятного аппетита!
Салат из яблок с цикорием под медовым соусом «Винегрет»
2 ст. ложки меда
2 ст. ложки винного уксуса
1 ст. ложка оливкового масла
2 головки красного или белого цикория
1 сладкое яблоко (например, сорта «фуджи»), вымытого, очищенного от сердцевины и семечек и порезанного на дольки
1/3 стакана орехов (например, фундук)
50 г голубого сыра
Соль по вкусу
Как готовить
1.В большой чаше смешать мед, винный уксус и масло.
2.Дольки яблока, измельченные орехи и крошки сыра выложить на тарелку.
3.Посолить, поперчить, залить медовой заправкой.
Приятного аппетита!
Салат из курицы с медом
4 стакана порубленной отварной курицы
3 стебля сельдерея, порезанных кубиками
1 стакан сушеной клюквы (можно заменить свежей)
1/2 стакана измельченных обжаренных орехов (можно фундук)
1,5 стакана майонеза
1/3 стакана меда
1/4 ч. ложки соли
1/4 ч. ложки перца
Для украшения
Измельченные обжаренные орехи
Как готовить
1.Смещать курицу, сельдерей, клюкву и орехи.
2.Для заправки: смешать вместе майонез, мед, соль и перец.
3.Полить куриную смесь соусом, перемешать.
4.Украсить, посыпав орехами.
Приятного аппетита!
Свинина с китайским медовым соусом
2 ст. ложки измельченного зеленого лука
2 ст. ложки китайского сладкого соуса
2 ст. ложки малосоленого соевого соуса
2 ст. ложки меда
1 ст. ложка горячей воды
2 головки чеснока, измельченные
1 кусок филе свинины
1/4 ч. ложки соли
Для украшения
1/2 ч. ложки кунжутных семечек
Как готовить
1.Для маринада: смешать в большой чашке лук, китайский сладкий соус, соевый соус, 1 ст. ложку меда, горячую воду и чеснок.
2.Положить кусок филе свинины в чашку с маринадом. Дать постоять в течение 30 минут.
3.Достать филе свинины, посолить. Положить в жаропрочную форму. Посыпать семенами кунжута.
4.Обжарить по 2 минуты с каждой стороны.
5.Поставить жаропрочную форму в духовку и запекать 20 минут при температуре 160 градусов, пока мясо не будет готово.
6.Положить свинину на тарелку, дать постоять 5 минут. Сделать надрезы ножом кусок вдоль куска. Полить медом.
Приятного аппетита!
Итальянский пряник
100 г очищенного миндаля
100 г очищенного фундука
100 г ядрышек грецкого ореха
100 г цукатов
100 г горького шоколада хорошего качества
100 г изюма без косточек
200 г меда
1 ч. ложка молотой корицы
1 щепотка молотого мускатного ореха
1/2 ч. ложка молотого черного перца
2 ст. ложки муки
Сливочное масло для смазывания формы
Как готовить
1.Изюм замочить в теплой воде на 20 минут. Орехи растолочь достаточно крупными кусочками, обжарить на сухой сковороде.
2.Тертый шоколад и измельченные цукаты смешать с орехами, изюмом, корицей, мускатным орехом и черным перцем. Разогреть духовку до 180 градусов.
3.Расплавить мед на водяной бане.
4.Добавить мед и муку в тесто, перемешать.
5.Широкую форму застелить пергаментом, смазать маслом, выложить ореховую массу толщиной не более 2 см.
6.Выпекать 20 минут, затем остудить.
Приятного аппетита!
Цитрусовый салат с медом и мятой
1 грейпфрут
1 средний апельсин
2 ч. ложка меда
4 листика свежей мяты
Как готовить
1.Очистить грейпфрут и апельсин от кожуры и белых прожилок.
2.Полить медом, перемешать.
3.Украсить листиками мяты.
4.При желании можно добавить орехи.
Приятного аппетита!
Медовые палочки
50 г очищенного миндаля
50 г меда
1/2 пакетика сухих дрожжей
400 г муки + еще немного для раскатывания теста
Щепотка соли
3 бутона гвоздики
Щепотка корицы
Растительное масло для фритюра
3 ст. ложки сахарной пудры
Как готовить
1.Орехи мелко порубить, обжарить на сухой сковороде.
2.Дрожжи развести небольшим количеством теплой воды, смешать с мукой, пряностями и солью. Добавить миндаль, сахарную пудру и 1/2 стакана теплой воды. Замесить тесто, накрыть полотенцем и оставить на 1 час.
3.Тесто еще раз вымесить, раскатать пласт толщиной 1 см, нарезать палочки длиной 3-4 см.
4.Во фритюрнице или сотейнике разогреть растительное масло.
5.Палочки небольшими порциями опускать в масло и обжаривать до золотистого цвета. Выкладывать на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
6.Подавать с медом.
Приятного аппетита!
Медовые кукурузные маффины
1 стакан просеянной муки
1/2 стакана кукурузной муки
1 ч. ложка разрыхлителя для теста
1/2 ч. ложки соды
1/4 ч. ложки соли
1 стакан меда
50 г сливочного масла
2 яйца
1 1/2 ч. ложки ванилина
1/2 пакетика сухих дрожжей
Как готовить
1.В небольшой чашке смешать муку, кукурузную муку, разрыхлитель, соду и соль.
2.Отдельно на высокой скорости миксером смешать масло и мед до консистенции воздушного крема.
3.Взбить яйца и ванилин. Медленно влить яичную массу в крем из меда и масла, постоянно помешивая и доводя тесто до однородной консистенции. Добавить дрожжи.
4.Смазать маслом формы для маффинов, влить в них получившееся тесто.
5.Выпекать в духовке примерно 15–20 минут, проверяя готовность вилкой.
6.Достать формы из духовки и охлаждать примерно 5 минут.
7.С помощью ножа вынуть маффины из формочек.
8.Подавать вместе с медом.
Приятного аппетита!
Пахлава с медом
Замороженное слоеное тесто
1 яичный желток
50 г сливочного масла для смазки
Для сиропа
1,5 стакана цветочного меда
1/2 стакана воды
1 ч. ложка свежевыжатого лимонного сока
3 гвоздички
1 палочка корицы
Для начинки
2/3 стакана несоленых очищенных измельченных фисташек
1/2 стакана измельченного миндаля
1/3 стакана измельченных грецких орехов
1/4 стакана сахара
3/4 ст. ложки молотой корицы
1/4 ст. ложки молотого кардамона
Соль на кончике ножа
Как готовить
1.Для сиропа смешать мед, 1/2 стакана воды, сок, гвоздику и корицу. Разогревать в небольшой кастрюле на медленном огне, пока мед не растворится (около 2 минут). Прибавить огня и готовить, не помешивая, примерно 10 минут. Снять образовавшуюся пенку, затем убрать кастрюлю с огня.
2.Для начинки смешать фисташки, миндаль, орехи, сахар, корицу и кардамон (оставить немного орехов).
3.1 лист теста смазать сиропом, посыпать начинкой слоем в 3-4 мм, закрыть вторым слоем теста, смазать сиропом и снова посыпать начинкой. И так примерно 8–10 слоев. Последний слой начинки, закрытый листом теста, составляют одни орехи. Пахлаву разрезать на квадраты или ромбы, смазать яичным желтком и поставить на предварительно смазанный маслом противень в разогретую духовку.
4.Выпекать при температуре 180–200 градусов в течение 35–40 минут.
5.За 15 минут до готовности глазировать пахлаву сиропом.
6.Достать из духовки, охладить.
7.Подавать с медом.
Приятного аппетита!
Фото: Myrecipes.com, Realsimple.com, Fotobank.ru, Сookinglight.com