Медовым может быть не только месяц, но и год: в кулинарии существует несметное количество блюд с добавлением меда. Еще тысячи лет назад древние египтяне распробовали вкусные соты, и яство пришлось им по вкусу. В первую очередь из-за того, что мед выступает прекрасным природным консервантом для пищи. Этой хитростью и воспользовались слуги фараонов, провожая своих господ в загробный мир. В последний путь фараонов снабжали провизией: горшки с тушеным мясом заливали толстым слоем меда. Что интересно, мясо не испортилось до сих пор! Со временем люди научились применять мед и в медицинских целях. Ученые выяснили, что мед по составу схож с плазмой крови человека, а также содержит практически все микроэлементы, множество витаминов. Помимо всего нектар обладает бактерицидным действием. Благодаря этим свойствам мед легче, чем сахар, усваивается организмом, не раздражает стенки желудка и не дает нагрузки на почки. Что уж говорить о том, что он укрепляет иммунитет, успокаивает, улучшает аппетит и заживляет раны. А какой простор для фантазии при составлении «медового» меню! И традиционные коврижки, и вино, бесчисленное количество рецептов десертов, соусов и маринадов для мяса. Очень важно при этом мед не подвергать сильной термической обработке, иначе он может потерять все свои целебные качества. Медовая запеканка с сыром 500 г рикотты (можно заменить нежирным творогом) 100 г меда 2 яйца + 2 желтка + 3 белка 1 ст. ложка тертой лимонной цедры 50 г цукатов Корица 2 ст. ложки красного десертного вина Сливочное масло для смазывания формы Как готовить 1.Сыр (или творог) размять вилкой, добавить яйца, желтки, мед, корицу, цукаты, цедру и вино. Все тщательно перемешать. 2.Духовку разогреть до 150 градусов. Белки взбить в крепкую пену. 3.Массу переложить в смазанную маслом форму, выпекать 30 минут. Приятного аппетита! Сыр, запеченный с медом и изюмом 1/4 стакана апельсинового ликера 1 стакан золотистого изюма 2 круглых кусочка сыра бри 3 ст. ложки меда Дольки груши, крекеры Как готовить 1.Апельсиновый ликер разогреть в микроволновой печи в течение 1 минуты, добавить изюм и дать постоять в течение еще 5 минут. 2.Снять упаковку с головки сыра бри, оставив 1-2 см пленки по бокам. 3.Положить кусочки бри в формы для кексов. Залить каждый кружок сыра смесью изюма с апельсиновым ликером, добавив несколько капель меда. 4.Выпекать примерно 12–15 минут при 200 градусах, пока сыр не начнет таять. 5.Подавать горячим вместе с дольками груши и крекерами. Приятного аппетита! Салат из яблок с цикорием под медовым соусом «Винегрет» 2 ст. ложки меда 2 ст. ложки винного уксуса 1 ст. ложка оливкового масла 2 головки красного или белого цикория 1 сладкое яблоко (например, сорта «фуджи»), вымытого, очищенного от сердцевины и семечек и порезанного на дольки 1/3 стакана орехов (например, фундук) 50 г голубого сыра Соль по вкусу Как готовить 1.В большой чаше смешать мед, винный уксус и масло. 2.Дольки яблока, измельченные орехи и крошки сыра выложить на тарелку. 3.Посолить, поперчить, залить медовой заправкой. Приятного аппетита! Салат из курицы с медом 4 стакана порубленной отварной курицы 3 стебля сельдерея, порезанных кубиками 1 стакан сушеной клюквы (можно заменить свежей) 1/2 стакана измельченных обжаренных орехов (можно фундук) 1,5 стакана майонеза 1/3 стакана меда 1/4 ч. ложки соли 1/4 ч. ложки перца Для украшения Измельченные обжаренные орехи Как готовить 1.Смещать курицу, сельдерей, клюкву и орехи. 2.Для заправки: смешать вместе майонез, мед, соль и перец. 3.Полить куриную смесь соусом, перемешать. 4.Украсить, посыпав орехами. Приятного аппетита! Свинина с китайским медовым соусом 2 ст. ложки измельченного зеленого лука 2 ст. ложки китайского сладкого соуса 2 ст. ложки малосоленого соевого соуса 2 ст. ложки меда 1 ст. ложка горячей воды 2 головки чеснока, измельченные 1 кусок филе свинины 1/4 ч. ложки соли Для украшения 1/2 ч. ложки кунжутных семечек Как готовить 1.Для маринада: смешать в большой чашке лук, китайский сладкий соус, соевый соус, 1 ст. ложку меда, горячую воду и чеснок. 2.Положить кусок филе свинины в чашку с маринадом. Дать постоять в течение 30 минут. 3.Достать филе свинины, посолить. Положить в жаропрочную форму. Посыпать семенами кунжута. 4.Обжарить по 2 минуты с каждой стороны. 5.Поставить жаропрочную форму в духовку и запекать 20 минут при температуре 160 градусов, пока мясо не будет готово. 6.Положить свинину на тарелку, дать постоять 5 минут. Сделать надрезы ножом кусок вдоль куска. Полить медом. Приятного аппетита! Итальянский пряник 100 г очищенного миндаля 100 г очищенного фундука 100 г ядрышек грецкого ореха 100 г цукатов 100 г горького шоколада хорошего качества 100 г изюма без косточек 200 г меда 1 ч. ложка молотой корицы 1 щепотка молотого мускатного ореха 1/2 ч. ложка молотого черного перца 2 ст. ложки муки Сливочное масло для смазывания формы Как готовить 1.Изюм замочить в теплой воде на 20 минут. Орехи растолочь достаточно крупными кусочками, обжарить на сухой сковороде. 2.Тертый шоколад и измельченные цукаты смешать с орехами, изюмом, корицей, мускатным орехом и черным перцем. Разогреть духовку до 180 градусов. 3.Расплавить мед на водяной бане. 4.Добавить мед и муку в тесто, перемешать. 5.Широкую форму застелить пергаментом, смазать маслом, выложить ореховую массу толщиной не более 2 см. 6.Выпекать 20 минут, затем остудить. Приятного аппетита! Цитрусовый салат с медом и мятой 1 грейпфрут 1 средний апельсин 2 ч. ложка меда 4 листика свежей мяты Как готовить 1.Очистить грейпфрут и апельсин от кожуры и белых прожилок. 2.Полить медом, перемешать. 3.Украсить листиками мяты. 4.При желании можно добавить орехи. Приятного аппетита! Медовые палочки 50 г очищенного миндаля 50 г меда 1/2 пакетика сухих дрожжей 400 г муки + еще немного для раскатывания теста Щепотка соли 3 бутона гвоздики Щепотка корицы Растительное масло для фритюра 3 ст. ложки сахарной пудры Как готовить 1.Орехи мелко порубить, обжарить на сухой сковороде. 2.Дрожжи развести небольшим количеством теплой воды, смешать с мукой, пряностями и солью. Добавить миндаль, сахарную пудру и 1/2 стакана теплой воды. Замесить тесто, накрыть полотенцем и оставить на 1 час. 3.Тесто еще раз вымесить, раскатать пласт толщиной 1 см, нарезать палочки длиной 3-4 см. 4.Во фритюрнице или сотейнике разогреть растительное масло. 5.Палочки небольшими порциями опускать в масло и обжаривать до золотистого цвета. Выкладывать на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. 6.Подавать с медом. Приятного аппетита! Медовые кукурузные маффины 1 стакан просеянной муки 1/2 стакана кукурузной муки 1 ч. ложка разрыхлителя для теста 1/2 ч. ложки соды 1/4 ч. ложки соли 1 стакан меда 50 г сливочного масла 2 яйца 1 1/2 ч. ложки ванилина 1/2 пакетика сухих дрожжей Как готовить 1.В небольшой чашке смешать муку, кукурузную муку, разрыхлитель, соду и соль. 2.Отдельно на высокой скорости миксером смешать масло и мед до консистенции воздушного крема. 3.Взбить яйца и ванилин. Медленно влить яичную массу в крем из меда и масла, постоянно помешивая и доводя тесто до однородной консистенции. Добавить дрожжи. 4.Смазать маслом формы для маффинов, влить в них получившееся тесто. 5.Выпекать в духовке примерно 15–20 минут, проверяя готовность вилкой. 6.Достать формы из духовки и охлаждать примерно 5 минут. 7.С помощью ножа вынуть маффины из формочек. 8.Подавать вместе с медом. Приятного аппетита! Пахлава с медом Замороженное слоеное тесто 1 яичный желток 50 г сливочного масла для смазки Для сиропа 1,5 стакана цветочного меда 1/2 стакана воды 1 ч. ложка свежевыжатого лимонного сока 3 гвоздички 1 палочка корицы Для начинки 2/3 стакана несоленых очищенных измельченных фисташек 1/2 стакана измельченного миндаля 1/3 стакана измельченных грецких орехов 1/4 стакана сахара 3/4 ст. ложки молотой корицы 1/4 ст. ложки молотого кардамона Соль на кончике ножа Как готовить 1.Для сиропа смешать мед, 1/2 стакана воды, сок, гвоздику и корицу. Разогревать в небольшой кастрюле на медленном огне, пока мед не растворится (около 2 минут). Прибавить огня и готовить, не помешивая, примерно 10 минут. Снять образовавшуюся пенку, затем убрать кастрюлю с огня. 2.Для начинки смешать фисташки, миндаль, орехи, сахар, корицу и кардамон (оставить немного орехов). 3.1 лист теста смазать сиропом, посыпать начинкой слоем в 3-4 мм, закрыть вторым слоем теста, смазать сиропом и снова посыпать начинкой. И так примерно 8–10 слоев. Последний слой начинки, закрытый листом теста, составляют одни орехи. Пахлаву разрезать на квадраты или ромбы, смазать яичным желтком и поставить на предварительно смазанный маслом противень в разогретую духовку. 4.Выпекать при температуре 180–200 градусов в течение 35–40 минут. 5.За 15 минут до готовности глазировать пахлаву сиропом. 6.Достать из духовки, охладить. 7.Подавать с медом. Приятного аппетита! Фото: Myrecipes.com, Realsimple.com, Fotobank.ru, Сookinglight.com