Мальтийская кухня: фьюжн по-рыцарски
Первыеассоциации с Мальтой – рыцари, крепости, вино, оливковое масло... И вместе с тем мальтийская кухня по праву может считаться еенастоящей жемчужиной.
Она настолько жемноголика, насколько и аутентична – это необычная смесь итальянской,сицилийской, североафриканской, английской и французской кухонь.
Дорада в вине с травами, кролик по-мальтийски (Fenek)и маленькие слоеные пирожки с рикоттой (pastizzi ) – если ты думаешь, что все это можно заказатьтолько в одном из мальтийских ресторанов, то ошибешься. На самом деле островная кухня довольна проста дляприготовления и в российских условиях – попробуй!
Всегда остается выбор, добавлять ли те или иные специи или заменитьодни овощи на другие, даже пропорции могутварьироваться.
Дорада в вине с травами
Единственное условие успешного приготовления любой рыбы – ее свежесть. Ясный взгляд и чистые жабры – главные достоинства.
Берем две рыбы средних размеров, чистим, потрошим, промываем, натираемморской солью и сбрызгиваем лимонным соком. В брюшко каждой рыбки нужноположить по одной веточке розмарина и несколько горошин черного перца.
Для маринада смешиваем стаканкрасного вина, стакан воды и стакан оливкового масла.
В хорошо нагретую широкую кастрюлю с толстым дном выливаем маринад, нодоводить его до кипения не надо, следуетлишь хорошенько прогреть.
Туда же аккуратно отправляем наших рыбок и тушим около 30 минут насреднем огне. Доставая их уже готовыми, следи, чтобы они не развалились.
Подавать, полив маринадом, украсить лимоном. На столе обязательнодолжен быть свежий хлеб – собиратьостатки бульона с тарелки!
Кролик по-мальтийски (Fenek)
Чтонужно
1 кролик
Лук репчатый — 2 шт.
6 зубчиков чеснока
3 помидора
2 ч. ложки томатной пасты
3 картофелины
5 морковок
Каперсы — маленькая баночка
2 лавровых листика
2 столовых ложки оливкового масла
1,5 стакана красного вина
200 г муки
Шалфей, тимьян, базилик (специи на выбор,но это рекомендуемые)
Соль, перец по вкусу.
Как готовить
-
Помидорыочистить от кожи и измельчить, картофель и морковь порезать крупными кусками.
-
Мукусмешать с солью и перцем. Куски кролика обвалять в муке. Положить кролика вкастрюлю и готовить в оливковом масле до золотистой корочки.
-
Ккролику добавить крупно порезанные овощи и измельченные томаты. Залить краснымвином. Добавить томатную пасту, лавровые листья и специи. Довести до кипения итушить на низком огне полтора часа.
-
Надоследить, чтобы соус не выкипал. Если это случится, можно смело добавить ещекрасного вина.
Купить готовое слоеное тесто в магазине? Уж если мы решили ощутить духМальты, не будем ограничиваться полуфабрикатами!
5 ст. ложек сухого белого вина
1 яйцо, щепотка соли
-
Все продукты должны иметь комнатнуютемпературу, кроме оставшегося масла.
-
Муку просеять в миску и размешать степлым сливочным маслом и вином, добавить размешанное (но не взбитое) яйцо.Вымесить тесто, скатать в шар и убрать на 20 минут в холодильник.
-
Сложенное тесто раскатать в узкийпрямоугольник и затем сложить тесто втрое. Снова раскатать его прямоугольникоми еще раз свернуть втрое.
-
Поставить тесто на 15 минут вхолодильник, а затем повторить процесс складывания и раскатывания не больше 2-3раз.
-
В середину каждого кружка положитьпо 1 ст. ложке сырной смеси. Закрытькружок так, чтобы он напоминал кулек.
-
Выстелить противень пекарскойбумагой и смазать жиром. Выложить на него сырые пастицци, сверху смочить чистойводой.
-
Печь при температуре 175—220градусов около часа.
-
Когда пирожки покроются золотистойкорочкой, можно подавать на стол.