Малиновые вечера, черничные ночи: готовим десерты из ягод
Началась ягодная пора – самое время готовить легкие,изысканные и нежные десерты из ягод: сладкие супы, воздушные пироги,летние шарлотки и клафути, суфле, пудинги, муссы, парфе, всевозможные джемыи потрясающее вкусное мороженое, сорбе илиграниту.
Ягодная диета проста – с утра до вечера в меню только блюдаиз клубники, земляники, смородины, малины, ежевики, вишни,черешни, черники и других ягод: всех названий этого удивительного подаркаприроды сразу даже и не перечислить!
Главное, что блюда из ягод вкусны и невероятно полезны – вних содержится целый комплекс витаминов и минералов, а также природные сахара.Так что чем больше ягод будет присутствовать в нашем летнем меню, тем большийзапас жизненной энергии, здоровья и красоты мы создадим.
Ешь ягоды в свежем виде – с йогуртом, сметаной, молоком илисливками – делай пирожки и легкие бисквиты, замораживай, суши, готовь компоты,соки, смузи и коктейли: ягодная кулинарияне имеет ограничений, хотя и обладает секретами.
WomanJournal.ru готов поделиться своими – 10 лучших рецептовдесертов из ягод, которые ты с удовольствием включишь в свою кулинарную книгу,чтобы радовать себя и близких восхитительными блюдами родом из детства ипраздника.
Ягодная мини-пицца
Что нужно (на 8 пицц) :
1 лист готового теста для пиццы
2 стакана свежих ягод (клубника, порезанная ломтиками, малина,ежевика, черника)
3 ст. ложки сахара
Сливочное масло или маргарин
Как приготовить ягодную мини-пиццу :
- Разогреть духовку до температуры 230 С (отметка 4-5 нагазовых духовках), смазать противень маслом или маргарином.
- Разделить тесто на 8 одинаковых кусков для пиццы, слегка закруглитькрая каждой. Выложить ягоды в каждую пиццу, поспать сахаром ивыпекать, пока тесто не покроется золотистой корочкой (примерно 15-20 минут).
- Ягодная мини-пицца готова.
Приятного аппетита!
Вишня и черешня в шоколаде
:
250 г полусладкого темного шоколада
200 г свежей черешни, вишни
Сахарная пудра для украшения
Как приготовить вишню и черешню в шоколаде :
- Вымыть ягоды. Положить на тарелку, предварительно накрывпергаментной бумагой, и поместить в холодильник на несколько часов.
- Поломать шоколадна кусочки и растопить на водяной бане, пока он не станет жидким и однородным.Перелить в чашу.
- Взять вишню и/или черешню за плодоножку и окунуть вшоколад, чтобы шоколадом покрылось не менее 3/4 каждой ягоды. Выложить ягоду напергаментную бумагу, проделать то же самое с оставшимися ягодами.
- Снова поставить тарелку с ягодами в холодильник, шоколадне станет твердым. Подавать десертна сервировочной тарелке, посыпав сахарной пудрой (необязательно).
- Ягоды могут храниться в холодильнике в вакуумномконтейнере в течение нескольких дней.
- Если нет желания растапливать шоколад на водяной бане,можно сделать это в микроволновой печи. В этом случае необходимо выложитьплитки шоколада в специальный контейнер для микроволновой печи и разогревать30-60 секунд при средней температуре, останавливая каждые 15 секунд, покашоколад не станет однородной жидкой массой.
- Вишня и черешня в шоколаде готова.
Приятного аппетита!
Малиновые маффины к чаю
Что нужно (на 15 обычных или 36 маленьких кексов) :
1 стакан несоленых фисташек, очищенных от скорлупы
1 1/2 стакана сахара
1 ст. ложка соли
1/2 стакана несоленого масла, порезанного на кусочки
2 ч. ложки экстракта ванили (или 4 ч. ложки ванильногопорошка)
4 больших яйца
1 стакан универсальной муки
200 г свежей малины
1/4 стакана измельченных фисташек для украшения
Масло для смазывания
Как приготовить малиновые маффины к чаю :
- Разогреть духовку до 230 С. Приготовить формы для выпечки кексов,смазать их маслом.
- В кухонном процессоре измельчить фисташки с сахаром и солью.Добавить масло, экстракт ванили и яйца, продолжить взбивать. Добавить муку имешать до однородной консистенции.
- В каждую форму для кексовпоместить по кусочку сливочного масла, всыпать малину (4-6 ягодок для стандартныхмаффинов и по 2 для мини-маффинов), немного фисташек (1/2 ч. ложки для стандартныхмаффинов, 1/4 ч. ложки для мини-маффинов). Залить тестом для маффинов. Выпекатьдо золотистого цвета (25 минут для стандартных маффинов, 14 минут длмини-маффинов). Охладить.
- Малиновые маффинык чаю готовы.
Приятного аппетита!
Клафути с черешней и ревенем
Время приготовления : 40 минут
Что нужно (на 6 персон) :
600 г черешни (или вишни)
600 г стеблей ревеня
3 яйца
100 г муки
100 г сахара
450 г молока
30 г сливочного масла
1 пакетик ванильного сахара (или щепотка молотой ванили)
Соль по вкусу
Шарики мороженого
Фисташки (измельчить)
Целые ягоды черешни (вишни) для украшения
Как приготовить клафути с черешней и ревенем :
- Черешню (вишню) вымыть, очистить от косточек и плодоножек.
- Ревень почистить и нарезать кубиками.
- Форму для выпекания смазать сливочным маслом, выложитьчерешню (вишню) и ревень.
- Духовку нагреть до температуры 210 С.
- Молоко разогреть до комнатной температуры и слегка остудить.
- В чашу высыпать просеянную муку, сахар и щепотку соли,добавить яйца и подогретое молоко. Тщательно перемешать до однороднойконсистенции.
- Влить тесто в форму для запекания, отправить в духовку ивыпекать до золотистой корочки примерно 30 минут.
- Подавать пирогтеплым или холодным, посыпав ванильным сахаром (или сахаром, перемешанным смолотой ванилью), фисташками, украсить шариками мороженого и целыми вишенками(черешней).
- Клафути с черешней и ревенем готов.
Приятного аппетита!
Летняя шарлотка с ягодами
Время приготовления : 45 минут + 5-7 часов для охлаждения
Что нужно (на 8 порций) :
14 г желатина
600 г свежих ягод (клубника, малина, ежевика, смородина,ирга, черника и др.)
2 яичных белка
50 г сахара
250 г взбитых сливок
400 г обезжиренного творога
Палочки бисквитного печенья («Дамские пальчики»)
Как приготовить летнюю шарлотку с ягодами :
- Желатин размочить согласно инструкции на упаковке.
- Ягоды вымыть, 250 г ягод взбить в блендере, клубникупорезать пополам (остальные ягоды – малину, ежевику, иргу, смородину и др. –оставить целыми).
- Яичные белки взбить с сахаром.
- Творог смешать с ягодным пюре, ввести желатин, 125 г взбитыхсливок, белки и целые ягоды (оставить немного для украшения). Убрать массу вхолодильник на несколько часов.
- Глубокую форму для запекания (как для пудинга) выложитьбисквитными палочками, заполнить творожно-ягодным муссом, стенки формы«облицевать» «заборчиком» из бисквитных палочек. Посыпать поверхностьбисквитной крошкой. Убрать в холодильник на 5 часов (или на ночь), чтобыбисквит как следует пропитался ягодным муссом.
- Достать форму из холодильника, опрокинуть охлажденнуюшарлотку на тарелку. Украсить свежими ягодами и взбитыми сливками.
- Летняя шарлоткас ягодами готова.
Приятного аппетита!
Пряный клубничный суп
Время приготовления : 20 минут
Что нужно (на 6 порций) :
2 стакана ванильного йогурта
1/2 стакана апельсинового сока
8 стаканов свежей клубники, очищенной и порезанной наполовинки (около 900 г)
1/2 стакана сахара
Свежая клубника и листья мяты для украшения
Молотый мускатный орех, имбирьпо желанию (по 1/3 ч. ложки)
Как приготовить пряный клубничный суп :
- В блендере смешать йогурт, апельсиновый сок, клубнику исахар до однородной массы. По желанию добавить специи, размешать.
- Охладить в течение 2 часов.
- Подавать, украсив целыми ягодами клубники и листьями мяты.
- Пряный клубничный супготов.
Приятного аппетита!
Малиновый горячий шоколад
Что нужно (на 6 порций) :
400 г свежей или замороженной малины
100 г 70% темного шоколада, поломанного на кусочки
1 cup взбитых сливок
Для украшения:
24–36 мини-зефиринок
6–12 ягод свежей малины
Как приготовить малиновый горячий шоколад :
- В блендере измельчить малину до состояния пюре. Понадобится1 стакан готового пюре.
- Вылить малиновое пюре и взбитые сливки в небольшую кастрюлю иготовить, постепенно вводя плитки шоколада, пока весь шоколад не растворится.Подавать сразу же.
- Разлить по бокалам из закаленного стекла, выложив в каждый бокалнесколько зефиринок. Украсить ягодами свежей малины.
- Малиновый горячий шоколадготов.
Приятного аппетита!
Нежирное ягодное парфе
Что нужно (на 4 маленьких и 2 больших порции) :
2 стакана свежих ягод (черника, ирга, клубника, земляника,вишня)
2 ст. ложки сахара
2 ст. ложки апельсинового сока
1/4 ч. ложки апельсиновой цедры
Для мюсли:
1 ч. ложка нежирного сливочного масла
1/2 стакана овсяных хлопьев
2 ч. ложки миндальных лепестков
1/4 ч. ложки молотой корицы
Для пудинга:
6 ст. ложек сахара
2 ст. ложки кукурузной муки (крахмала)
2 стакана нежирного молока
Щепотка соли
1 большое яйцо, слегка взбитое
1 ч. ложка экстракта ванили(можно заменить на 2 ч. ложки молотой ванили)
Как приготовить нежирное ягодное парфе :
- Смешать ягоды, сахар, апельсиновый сок и цедру в большойчаше, отставить.
- Небольшую сковороду поставить на средний огонь, выложитьмасло. Добавить овсяные хлопья, миндаль и корицу, перемешать и готовить 3-5минут до золотистой корочки. Убрать с огня и охладить.
- Смешать сахар и кукурузную муку в небольшой кастрюле насреднем огне. Добавить 1 стакан молока, готовить, пока сахар не растворится.Добавить еще 1 стакан молока и соль. Убавить огонь до минимального, готовитьпримерно 10 минут, постоянно помешивая. Осторожно ввести яйцо и экстракт ванилив пудинг, медленно помешивая. Готовить еще 2-3 минуты. Убрать с огня.
- В большие бокалы или креманки выкладывать ягоды, пудинг имюсли (предварительно наломать на крошки), чередуя слои. Украсить целымиягодами. Убрать в холодильник до момента подачи.
- Нежирное ягодное парфеготово.
Приятного аппетита!
Ежевичное сорбе Каберне
Что нужно (на 8 порций) :
1 стакан сахара
1 стакан вина Каберне Савиньон (или другое красное вино)
450 г свежей ежевики плюс 16 ягод
2 ст. ложки свежевыжатого лимонного или апельсинового сока
8 лимонов
Цветы, листья мятыили веточки тимьяна(чабреца)
Как приготовить ежевичное сорбе Каберне :
- Смешать сахар и Каберне Савиньон (или другое красное вино) внебольшой кастрюле. Постоянно помешивая, довести до кипения и варить 1 минуту. Перелитьсироп в большую чашу. Оставить в холодном месте на 3 часа.
- В блендере взбить ежевику до состояния пюре, добавить сок и холодныйсироп до однородной консистенции смузи. Перелить в контейнер, закрыть крышкой изамораживать до состояния льда не менее 6 часов.
- Сделать чашечки из лимона: разрезать лимон на 2неравномерных части ( 1/3 к 2/3), удалить мякоть.
- Выложить шарики сорбев лимонные чашечки, украсить цветками, листьями мяты или веточками тимьяна (пожеланию).
- Подавать немедленно.
- Ежевичное сорбеКаберне готово.
Приятного аппетита!
Желе из красной смородины
:
Красная смородина
Сахар
Как приготовить желе из красной смородины :
- Красную смородину вымыть и обсушить на бумажных полотенцах.Сухие ягоды отделить от веточек и отжать сок при помощи соковыжималки.
- Смешать сок с сахаром (на 1 стакан получившегося сока 1стакан сахара), слегка подогреть (желе не должно кипеть!) до полного растворениясахара.
- Разлить желе в небольшие стерильные банки, закрыть крышкойили пергаментной бумагой. Хранить в прохладном месте не более месяца-двух.
- Желеиз красной смородины готово.
Приятного аппетита!