Магазины-кулинарии при ресторанах
Приготовить ужинкак в ресторане вполне реально. Нужны качественные продукты, мало-мальские навыки в кулинарии и, конечно, свободное время. К счастью, в наши дни многие рестораны икафеимеют собственные магазины-кулинарии, где можно купить разнообразные полуфабрикаты или просто очень хорошие продукты. Удиви бойфренда вкусным и изысканным ужином ресторанного уровня.
La Мaree
Первый ресторан La Мareeоткрылся в декабре 2004 года на углу Петровки и Бульварного кольца как логическое продолжение бизнеса одноименной компании, которая на тот момент целых 15 лет поставляла в столицу рыбу и морепродукты со всего мира. В Москве три рыбных лавки, в которых чего только нет. Свежая рыба, лангусты и лангустины, крабы, устрицы и лобстеры… К свежайшим устрицам (от 420 руб./шт.) можно купить специальный нож, в продаже есть оливковое масло, бальзамический уксус, гусиная печень, шоколад. LaМaree — не просто кулинария, а настоящий музей морских обитателей высочайшего качества, которых можно съесть. Да, вот так вот кровожадно.
Николай Сарычев, шеф-повар замечательного московского ресторана мещанской кухни XIX века, творит чудеса на радость гостям с хорошим аппетитом. В меню чего только нет: каши, пирожки, блюда из печи, супы, пельмени и вареники, включая такие мало кому сейчас известные редкости, как штрумбы и кундюмы, смоква, сухое киевское варенье из клубники. А еще Сарычев делает колбасы по рецептам русских усадеб XIX века и сыры в соответствии с французской традицией. Например, в гастрономической лавке при ресторане кило колбасы стоит 3000 руб., а сыра(в ассортименте — камамбер, Сент-Мор де Турен, Стилтон, лимбургский) — 2500 руб, при покупке с собой — скидка 20%.
«Хачапурия»
В Москве две кафе-пекарни «Хачапурия» — на Пятницкой и Большой Никитской. Можно заказать что-то вкусненькое и съесть за столиком или взять домой. Место колоритное, с настроением. Как в детстве, пломбир здесь посыпают печеньем с орехами, заливают вишневым сиропом и приносят в креманках. В «Хачапурии» есть доставка. Заказ привезут через 45 минут, причем совершенно бесплатно. Горячие ароматные хачапури разных видов, пирожки, лаваш, домашние соленья-варенья, компоты и лимонады, сыр… А еще пирожные, печенье, безе, пончики, торты (в том числе и на заказ) — волшебное царство для сладкоежек.
«Воронеж»
Ресторан кухни российских провинций Александра Раппопорта угощает гостейсвежим и вкусным мясом, сэндвичами с пастрами, а также предлагает большой ассортимент вкусностей, которые можно приготовить дома. Их продают в мясной лавке рядом с закусочной на первом этаже. Мраморная говядина разделана на стейки (томагавк — 3800 руб./кг, топ блейд — 1300 руб./кг, стриплойн — 3200 руб./кг, рибай — 2750 руб./кг, портерхаус — 2800 руб.), есть сосиски из курицы/баранины/говядины (850 руб./кг) и фарш из мраморной говядины (720 руб./кг). Твой бойфренд точно одобрит такой ужин, будь уверена!
Магазин натуральных деликатесов и вкусных подарков в самом центре Москвы — очередной успешный проект бренда «Экспедиция». Львиную долю ассортимента — около 70% продукции — собственноручно готовят повара легендарного ресторана «Экспедиция. Северная кухня». Также в продаже свежайшая продукция от надежных поставщиков с безупречной репутацией — фермеров, охотников, рыболовов, пасечников, грибников и ягодников со всей России. Ценник такой: фарш из мяса оленя — 280 руб. за 100 г, котлета из оленя и кабана — 550 руб. за штуку, филе морского гребешка в горчичной заливке — 890 руб. за 150 г, печень трески — 1500 руб. за 700 г, Иван-чай с черникой — 700 руб. за 100 г.
«Чабан Хаус»
«Чабан Хаус»расположился в самом центре города, на Новом Арбате. По сути, это заведение «три в одном»: ресторан, территория свободной кулинарии — free-flow и лавка. Концепция места — мясная, в ее основе говядина и баранина с собственного мясоперерабатывающего комбината в Калмыкии. В стильной лавке можно купить что-то для щедрого ужина или показательного семейного обеда, например, если ты ждешь в гости будущую свекровь. Гусь домашний и кролик — по 60 руб. за 100 г, перепелка домашняя — 275 руб. за тушку, щечки говяжьи — 40 руб. за 100 г, хинкали с телятиной и зеленью — 450 руб. за кило, свежеиспеченный ржаной багет — 45 руб. за батон, хлеб оливковый — 90 руб.
LavkaLavka
В фермерском ресторане новой русской кухни LavkaLavkaне пытаются воссоздать кухню XVII века, а, скорее, используют ее гастрономические традиции в новом, современном прочтении. Под брендом действует фермерский кооператив, где регулярно проходят дегустации и устраивают мастер-классы. Ассортимент вкусных и полезных продуктов очень широкий. Лапша «Домашняя» на куриных яйцах от Андрея Лунина — 165 руб., полкило творога 15%-ной жирности от Нины Козловой — 300 руб., полкило пельменейиз мяса изюбря (подвид оленя) холодного копчения от Ивана Талыбина — 850 руб.
Фото: архивы пресс-служб, Shutterstock.com