Легкий обед: 10 летних рецептов супов-пюре
Суп-пюре – одно из многих заимствованных блюд европейской (вероятнее всего, французской) кухни, которое пришлось по душе всему миру.
Супы-пюре – густые, с нежным вкусом и аппетитным видом – значительно разнообразят твое меню, ведь в этой категории блюд есть и праздничные, и вегетарианские, и диетические, и сладкие варианты. Чтобы приготовить суп-пюре, тебе понадобятся только блендер или миксер, немного кулинарного вдохновения и набор продуктов, указанный в рецепте. Крупы, овощи, фрукты, ягоды, грибы, мясо, птица, рыба и морепродукты, сыр, сливки, масло, молоко – набор этот весьма широк.
Рецептов супа много не бывает. В коллекции WomanJournal.ru уже есть супы-пюре, которые станут прекрасным первым блюдом или десертом. Ты можешь приготовить грибной суп-пюре, суп-пюре из шпината, суп-пюре с сельдереем и грушами, суп-пюре из креветок, суп-пюре из черники, суп-пюре с лесными орехами и суп-пюре апельсиновый…
В нашу новую подборку рецептов вошли суп-пюре из свежих помидоров, суп-пюре «Овощной микс», суп-пюре из ревеня с ванильными сухариками, сырный суп-пюре со шпиком и зеленью, суп-пюре из тыквы по-тайски и другие не менее вкусные и свежие рецепты супов-пюре для лета. Пробуй на здоровье, готовь с удовольствием – приятного аппетита!
Суп-пюре из свежих помидоров
Рецепт супа-пюре на молоке с помидорами, морковью и сельдереем.
Что нужно:
- 1 кг помидоров
- 2 моркови
- Корешок сельдерея
- 1 стакан молока
- 3 ст. ложки муки
- 4 ст. ложки растительного масла
- 1 ч. ложка сахара
- Соль по вкусу
Как приготовить суп-пюре из свежих помидоров:
-
Морковь и сельдерей очистить, нарезать кубиками и тушить 10 минут в растительном масле. Затем залить 2 стаканами кипятка, посолить и тушить до мягкости.
-
Добавить помидоры, нарезанные крупными кусочками, тушить еще 5–7 минут.
-
Протереть готовые овощи сквозь сито или измельчить блендером, миксером до консистенции пюре.
-
Поджарить муку с растительным маслом, развести теплой кипяченой водой или бульоном, выложить в суп. Посолить суп по вкусу и добавить сахар.
-
Суп варить еще 5 минут и заправить молоком перед тем, как снять с огня. Подавать с гренками.
-
Суп-пюре из свежих помидоров готов.
Приятного аппетита!
Суп-пюре «Овощной микс»
Рецепт супа-пюре с морковью, картофелем, луком-пореем и сельдереем.
Что нужно:
- 4–5 шт. моркови
- 2 стебля лука-порея
- Корешок сельдерея
- 3 картофелины
- 3 ст. ложки сливочного масла
- Соль по вкусу
Как приготовить суп-пюре «Овощной микс»:
-
Нарезать морковь, стебли лука-порея и корень сельдерея, потушить в сливочном масле до мягкости.
-
Залить овощигорячей кипяченой водой или бульоном по вкусу, добавить нашинкованный картофель, посолить и варить до готовности.
-
Овощной отвар вылить в отдельную миску. Овощи протереть сквозь сито или измельчить блендером, миксером до консистенции пюре.
-
Соединить овощное пюре с отваром, поставить на огонь, дать закипеть и снять с огня. Заправить сливочным маслом.
-
Подавать с сырными гренками (заранее запечь гренки из черствого хлеба, посыпанные сыром, в умеренно горячей духовке).
-
Суп-пюре «Овощной микс» готов.
Приятного аппетита!
Суп-пюре из сельдерея
Рецепт супа-пюре с луком-пореем, сельдереем и петрушкой.
Что нужно:
- 1 стебель лука-порея
- 2 корня сельдерея
- Корешок петрушки
- 1 головка репчатого лука
- 2 ст. ложки муки
- 3 ст. ложки растительного масла
- 1 ч. ложка сливочного масла
- Соль по вкусу
Как приготовить суп-пюре из сельдерея:
-
Почистить и мелко нарезать лук-порей, репчатый лук, корни сельдерея и корешок петрушки, положить в подсоленный кипяток и варить до мягкости.
-
Овощной отвар вылить в отдельную миску. Овощи протереть сквозь сито или измельчить блендером, миксером до консистенции пюре.
-
Поджарить муку с растительным маслом, развести теплой кипяченой водой или бульоном, выложить в суп и посолить его по вкусу.
-
Соединить овощное пюре с отваром, поставить на огонь, дать закипеть, варить, убавив огонь, еще 5 минут и снять с огня. Заправить сливочным маслом.
-
Подавать суп с вареным горохом или гренками.
-
Суп-пюре из сельдерея готов.
Приятного аппетита!
Суп-пюре из тыквы по-тайски
Рецепт супа-пюре с мякотью тыквы и кокосовой стружкой.
Что нужно:
- 500 г мякоти тыквы
- 800 мл овощного бульона
- 100 мл сливок
- 1 луковица
- 1–2 зубчика чеснока
- 1,5 ст. ложки оливкового масла
- 1,5 ст. ложки кокосовой стружки
- 1 ч. ложка семян горчицы
- 2–3 веточки петрушки
- Соль, черный молотый перец по вкусу
Как приготовить суп-пюре из тыквы по-тайски:
-
Тыквувымыть, нарезать кубиками. Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить в оливковом масле вместе с семенами горчицы.
-
Пассированные лук и чеснок переложить в кастрюлю для супа, туда же добавить мякоть тыквы, залить все горячим овощным бульоном и поставить на огонь.
-
Варить под крышкой на среднем огне 25–30 минут, затем измельчить овощи блендером прямо в кастрюле до консистенции пюре.
-
Добавить сливки, посолить, поперчить, довести суп до кипения и снять с огня.
-
Подавать суп, посыпав кокосовой стружкой и украсив листиками петрушки.
-
Суп-пюре из тыквы по-тайски готов.
Приятного аппетита!
Суп-пюре из цветной капусты со сливками и пармезаном
Рецепт супа-пюре с цветной капустой, шнитт-луком, сельдереем, сливками и пармезаном.
Что нужно:
- 400 г цветной капусты
- 1 л овощного бульона
- 100 мл сливок
- 2 ст. ложки тертого пармезана
- 1 морковь
- 1 головка репчатого лука
- Небольшой пучок зелени сельдерея
- Небольшой пучок шнитт-лука
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 2 ст. ложки лимонного сока
- Тертый мускатный орех по вкусу
- Соль, черный молотый перец и красный молотый перец по вкусу
Как приготовить суп-пюре из цветной капусты со сливками и пармезаном:
-
Морковь натереть на крупной терке. Нашинкованный репчатый лук обжарить с морковью в оливковом масле.
-
Зелень сельдерея и шнитт-лук мелко нарезать.
-
Цветную капусту вымыть, разобрать на соцветия и обдать кипятком, чтобы при варке не было неприятного запаха.
-
Овощной бульон довести до кипения, положить в него цветную капусту и варить до мягкости.
-
Капусту вынуть, измельчить блендером, затем снова положить в бульон.
-
Добавить пассированные морковь и лук, лимонный сок, мускатный орех, соль, черный и красный молотый перец по вкусу.
-
Довести суп до кипения, добавить сливки, перемешать и снять с огня.
-
Подавать суп, посыпав тертым пармезаном, зеленью сельдерея и шнитт-лука.
-
Суп-пюре из цветной капусты со сливками и пармезаном готов.
Приятного аппетита!
Суп-пюре с курицей и свежими огурцами
Рецепт супа-пюре с куриным филе, свежими огурцами и сливками.
Что нужно:
- Филе 1 крупной курицы
- 8 свежих огурцов средней величины
- 1 ч. ложка муки
- 2 яичных желтка
- 1,5 стакана сливок
- Сливочное масло по вкусу
- Соль, черный молотый перец по вкусу
Как приготовить суп-пюре с курицей и свежими огурцами:
-
Отварить куриное филе до готовности, вынуть мясо, бульон сохранить.
-
Огурцыочистить от кожицы, нарезать тонкими кружками, положить в кастрюлю с толстым дном, добавить 1 ч. ложку сливочного масла и немного куриного бульона. Закрыть крышкой и тушить до мягкости.
-
Растереть муку с 1 ч. ложкой сливочного масла, развести небольшим количеством бульона и добавить в кастрюлю с огурцами.
-
Дать закипеть огуречной массе 3 раза и поставить ее томиться на пару на 10–15 минут.
-
Измельчить огуречную массу блендером, добавить теплый куриный бульон, чтобы суп был умеренно густым, перемешать, довести до кипения и снять с огня.
-
Заправить горячий суп сливками, взбитыми с желтками, добавить отварное куриное мясо, нарезанное крупными кусочками, соль, перец и размягченное сливочное масло по вкусу.
-
Подавать суп с сырными гренками или крекерами и рубленой зеленью.
-
Суп-пюре с курицей и свежими огурцами готов.
Приятного аппетита!
Суп-пюре из белых грибов
Рецепт супа-пюре из свежих белых грибов со сметаной.
Что нужно:
- 600 г свежих белых грибов
- 150 г сливочного масла
- 3 яичных желтка
- 1 стакан сметаны
- 5 стаканов кипятка
- 1 ст. ложка муки
- Соль, черный молотый перец по вкусу
Как приготовить суп-пюре из белых грибов:
-
Грибыочистить, хорошо промыть, положить в сковороду с 50 г сливочного масла и, закрыв крышкой, прожаривать до тех пор, пока влага из грибов не выпарится.
-
Прогреть с мукой 50 г сливочного масла, влить немного теплой воды, хорошо размешать и добавить к грибам.
-
Влить в грибы кипяток, посолить, поперчить и оставить кипеть, чтобы масса стала гуще.
-
Желтки растереть со сметаной, добавить в суп, хорошо перемешать и, не давая массе кипеть, прогреть ее 5 минут на небольшом огне.
-
Перед подачей положить в суп оставшиеся 50 г сливочного масла. Подавать суп с гренками и рубленой зеленью.
-
Суп-пюре из белых грибов готов.
Приятного аппетита!
Картофельный суп-пюре с крутонами
Рецепт супа-пюре на молоке из картофеля, лука-порея и моркови с сырными крутонами.
Что нужно:
- 500 г картофеля
- 1 морковь
- 1 стебель лука-порея (белая часть)
- 1 ст. ложка муки
- 2 стакана молока
- 4 стакана кипятка
- 50 г сливочного масла
- 1 желток
- 2 ломтика белого хлеба
- Соль по вкусу
Для крутонов:
- 10 ломтиков французского батона
- Тертый твердый сыр для посыпки
- Сливочное масло по вкусу
Как приготовить картофельный суп-пюре с крутонами:
-
Лук (можно вместо лука-порея взять 2 небольших головки репчатого лука) и морковь нашинковать, спассеровать в 25 г сливочного масла до мягкости.
-
Залить лук и морковь кипятком, добавить мелко нарезанный картофель, сварить до готовности.
-
Сваренные овощи протереть сквозь сито или измельчить миксером.
-
Спассеровать муку в 25 г сливочного масла до золотистого цвета.
-
Развести муку в 2/3 всего количества молока, добавить к овощному пюре, перемешать.
-
Влить в пюре немного горячей воды, прокипятить в течение 10 минут, снять с огня.
-
Взбить оставшееся молоко с желтком и заправить суп, туда же добавить немного сливочного масла, посолить по вкусу.
-
Подавать с крутонами(заранее запечь в духовке ломтики французского батона, смазанные сливочным маслом и посыпанные сыром) или соленым печеньем.
-
Картофельный суп-пюре с крутонами готов.
Приятного аппетита!
Суп-пюре из ревеня с ванильными сухариками
Рецепт супа-пюре из ревеня с цедрой, корицей и ванильными сухариками.
Что нужно:
- 300 г ревеня
- 1 л воды
- 150 г сахара
- 1 ст. ложка картофельного крахмала
- Тертая цедра апельсина и лимона по вкусу
- Корицапо вкусу
- Ванильные сухарики
Как приготовить суп-пюре из ревеня с ванильными сухариками:
-
Ревеньпромыть, очистить от кожицы, нарезать кусочками и сварить до готовности, добавив сахар и специи.
-
Когда ревень станет совсем мягким и разварится, заправить его разведенным в холодной воде крахмалом.
-
Довести массу до кипения и снять с огня, измельчить блендером до однородности.
-
Подавать суп холодным, положив в каждую тарелку по ванильному сухарику.
-
Суп-пюре из ревеня с ванильными сухариками готов.
Приятного аппетита!
Сырный суп-пюре со шпиком и зеленью
Рецепт супа-пюре с сыром, копченым шпиком, паприкой, сметаной и зеленью.
Что нужно:
- 200 г твердого тертого сыра
- 100 г копченого шпика
- 2 больших головки репчатого лука
- 2 ст. ложки муки
- 1,5 л воды
- 2 яичных желтка
- Соль, молотая паприкапо вкусу
- Сметана
- Зелень
Как приготовить сырный суп-пюре со шпиком и зеленью:
-
Шпик нарезать кубиками, лук – кольцами. Обжарить.
-
Добавить муку, аккуратно развести теплой кипяченой водой, посолить, добавить паприку и сыр.
-
Варить, помешивая, до готовности. Снять с огня, протереть массу сквозь сито или измельчить миксером.
-
Теплый суп заправить взбитой смесью сметаны и желтков и подавать к столу, посыпав рубленой зеленью.
-
Сырный суп-пюре со шпиком и зеленью готов.
Приятного аппетита!
Автор: Галина Байдина, специально для WomanJournal.ru