Летний обед должен быть вкусным, сытным и легким. Приготовь на первое суп-пюре! Десять новых рецептов супов-пюре – в нашей подборке. Суп-пюре – одно из многих заимствованных блюд европейской (вероятнее всего, французской) кухни, которое пришлось по душе всему миру. Супы-пюре – густые, с нежным вкусом и аппетитным видом – значительно разнообразят твое меню, ведь в этой категории блюд есть и праздничные, и вегетарианские, и диетические, и сладкие варианты. Чтобы приготовить суп-пюре, тебе понадобятся только блендер или миксер, немного кулинарного вдохновения и набор продуктов, указанный в рецепте. Крупы, овощи, фрукты, ягоды, грибы, мясо, птица, рыба и морепродукты, сыр, сливки, масло, молоко – набор этот весьма широк. Рецептов супа много не бывает. В коллекции WomanJournal.ru уже есть супы-пюре, которые станут прекрасным первым блюдом или десертом. Ты можешь приготовить грибной суп-пюре, суп-пюре из шпината, суп-пюре с сельдереем и грушами, суп-пюре из креветок, суп-пюре из черники, суп-пюре с лесными орехами и суп-пюре апельсиновый… В нашу новую подборку рецептов вошли суп-пюре из свежих помидоров, суп-пюре «Овощной микс», суп-пюре из ревеня с ванильными сухариками, сырный суп-пюре со шпиком и зеленью, суп-пюре из тыквы по-тайски и другие не менее вкусные и свежие рецепты супов-пюре для лета. Пробуй на здоровье, готовь с удовольствием – приятного аппетита! Суп-пюре из свежих помидоров Рецепт супа-пюре на молоке с помидорами, морковью и сельдереем. Что нужно: 1 кг помидоров 2 моркови Корешок сельдерея 1 стакан молока 3 ст. ложки муки 4 ст. ложки растительного масла 1 ч. ложка сахара Соль по вкусу Как приготовить суп-пюре из свежих помидоров: Морковь и сельдерей очистить, нарезать кубиками и тушить 10 минут в растительном масле. Затем залить 2 стаканами кипятка, посолить и тушить до мягкости. Добавить помидоры, нарезанные крупными кусочками, тушить еще 5–7 минут. Протереть готовые овощи сквозь сито или измельчить блендером, миксером до консистенции пюре. Поджарить муку с растительным маслом, развести теплой кипяченой водой или бульоном, выложить в суп. Посолить суп по вкусу и добавить сахар. Суп варить еще 5 минут и заправить молоком перед тем, как снять с огня. Подавать с гренками. Суп-пюре из свежих помидоров готов. Приятного аппетита! Суп-пюре «Овощной микс» Рецепт супа-пюре с морковью, картофелем, луком-пореем и сельдереем. Что нужно: 4–5 шт. моркови 2 стебля лука-порея Корешок сельдерея 3 картофелины 3 ст. ложки сливочного масла Соль по вкусу Как приготовить суп-пюре «Овощной микс»: Нарезать морковь, стебли лука-порея и корень сельдерея, потушить в сливочном масле до мягкости. Залить овощигорячей кипяченой водой или бульоном по вкусу, добавить нашинкованный картофель, посолить и варить до готовности. Овощной отвар вылить в отдельную миску. Овощи протереть сквозь сито или измельчить блендером, миксером до консистенции пюре. Соединить овощное пюре с отваром, поставить на огонь, дать закипеть и снять с огня. Заправить сливочным маслом. Подавать с сырными гренками (заранее запечь гренки из черствого хлеба, посыпанные сыром, в умеренно горячей духовке). Суп-пюре «Овощной микс» готов. Приятного аппетита! Суп-пюре из сельдерея Рецепт супа-пюре с луком-пореем, сельдереем и петрушкой. Что нужно: 1 стебель лука-порея 2 корня сельдерея Корешок петрушки 1 головка репчатого лука 2 ст. ложки муки 3 ст. ложки растительного масла 1 ч. ложка сливочного масла Соль по вкусу Как приготовить суп-пюре из сельдерея: Почистить и мелко нарезать лук-порей, репчатый лук, корни сельдерея и корешок петрушки, положить в подсоленный кипяток и варить до мягкости. Овощной отвар вылить в отдельную миску. Овощи протереть сквозь сито или измельчить блендером, миксером до консистенции пюре. Поджарить муку с растительным маслом, развести теплой кипяченой водой или бульоном, выложить в суп и посолить его по вкусу. Соединить овощное пюре с отваром, поставить на огонь, дать закипеть, варить, убавив огонь, еще 5 минут и снять с огня. Заправить сливочным маслом. Подавать суп с вареным горохом или гренками. Суп-пюре из сельдерея готов. Приятного аппетита! Суп-пюре из тыквы по-тайски Рецепт супа-пюре с мякотью тыквы и кокосовой стружкой. Что нужно: 500 г мякоти тыквы 800 мл овощного бульона 100 мл сливок 1 луковица 1–2 зубчика чеснока 1,5 ст. ложки оливкового масла 1,5 ст. ложки кокосовой стружки 1 ч. ложка семян горчицы 2–3 веточки петрушки Соль, черный молотый перец по вкусу Как приготовить суп-пюре из тыквы по-тайски: Тыквувымыть, нарезать кубиками. Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить в оливковом масле вместе с семенами горчицы. Пассированные лук и чеснок переложить в кастрюлю для супа, туда же добавить мякоть тыквы, залить все горячим овощным бульоном и поставить на огонь. Варить под крышкой на среднем огне 25–30 минут, затем измельчить овощи блендером прямо в кастрюле до консистенции пюре. Добавить сливки, посолить, поперчить, довести суп до кипения и снять с огня. Подавать суп, посыпав кокосовой стружкой и украсив листиками петрушки. Суп-пюре из тыквы по-тайски готов. Приятного аппетита! Суп-пюре из цветной капусты со сливками и пармезаном Рецепт супа-пюре с цветной капустой, шнитт-луком, сельдереем, сливками и пармезаном. Что нужно: 400 г цветной капусты 1 л овощного бульона 100 мл сливок 2 ст. ложки тертого пармезана 1 морковь 1 головка репчатого лука Небольшой пучок зелени сельдерея Небольшой пучок шнитт-лука 2 ст. ложки оливкового масла 2 ст. ложки лимонного сока Тертый мускатный орех по вкусу Соль, черный молотый перец и красный молотый перец по вкусу Как приготовить суп-пюре из цветной капусты со сливками и пармезаном: Морковь натереть на крупной терке. Нашинкованный репчатый лук обжарить с морковью в оливковом масле. Зелень сельдерея и шнитт-лук мелко нарезать. Цветную капусту вымыть, разобрать на соцветия и обдать кипятком, чтобы при варке не было неприятного запаха. Овощной бульон довести до кипения, положить в него цветную капусту и варить до мягкости. Капусту вынуть, измельчить блендером, затем снова положить в бульон. Добавить пассированные морковь и лук, лимонный сок, мускатный орех, соль, черный и красный молотый перец по вкусу. Довести суп до кипения, добавить сливки, перемешать и снять с огня. Подавать суп, посыпав тертым пармезаном, зеленью сельдерея и шнитт-лука. Суп-пюре из цветной капусты со сливками и пармезаном готов. Приятного аппетита! Суп-пюре с курицей и свежими огурцами Рецепт супа-пюре с куриным филе, свежими огурцами и сливками. Что нужно: Филе 1 крупной курицы 8 свежих огурцов средней величины 1 ч. ложка муки 2 яичных желтка 1,5 стакана сливок Сливочное масло по вкусу Соль, черный молотый перец по вкусу Как приготовить суп-пюре с курицей и свежими огурцами: Отварить куриное филе до готовности, вынуть мясо, бульон сохранить. Огурцыочистить от кожицы, нарезать тонкими кружками, положить в кастрюлю с толстым дном, добавить 1 ч. ложку сливочного масла и немного куриного бульона. Закрыть крышкой и тушить до мягкости. Растереть муку с 1 ч. ложкой сливочного масла, развести небольшим количеством бульона и добавить в кастрюлю с огурцами. Дать закипеть огуречной массе 3 раза и поставить ее томиться на пару на 10–15 минут. Измельчить огуречную массу блендером, добавить теплый куриный бульон, чтобы суп был умеренно густым, перемешать, довести до кипения и снять с огня. Заправить горячий суп сливками, взбитыми с желтками, добавить отварное куриное мясо, нарезанное крупными кусочками, соль, перец и размягченное сливочное масло по вкусу. Подавать суп с сырными гренками или крекерами и рубленой зеленью. Суп-пюре с курицей и свежими огурцами готов. Приятного аппетита! Суп-пюре из белых грибов Рецепт супа-пюре из свежих белых грибов со сметаной. Что нужно: 600 г свежих белых грибов 150 г сливочного масла 3 яичных желтка 1 стакан сметаны 5 стаканов кипятка 1 ст. ложка муки Соль, черный молотый перец по вкусу Как приготовить суп-пюре из белых грибов: Грибыочистить, хорошо промыть, положить в сковороду с 50 г сливочного масла и, закрыв крышкой, прожаривать до тех пор, пока влага из грибов не выпарится. Прогреть с мукой 50 г сливочного масла, влить немного теплой воды, хорошо размешать и добавить к грибам. Влить в грибы кипяток, посолить, поперчить и оставить кипеть, чтобы масса стала гуще. Желтки растереть со сметаной, добавить в суп, хорошо перемешать и, не давая массе кипеть, прогреть ее 5 минут на небольшом огне. Перед подачей положить в суп оставшиеся 50 г сливочного масла. Подавать суп с гренками и рубленой зеленью. Суп-пюре из белых грибов готов. Приятного аппетита! Картофельный суп-пюре с крутонами Рецепт супа-пюре на молоке из картофеля, лука-порея и моркови с сырными крутонами. Что нужно: 500 г картофеля 1 морковь 1 стебель лука-порея (белая часть) 1 ст. ложка муки 2 стакана молока 4 стакана кипятка 50 г сливочного масла 1 желток 2 ломтика белого хлеба Соль по вкусу Для крутонов: 10 ломтиков французского батона Тертый твердый сыр для посыпки Сливочное масло по вкусу Как приготовить картофельный суп-пюре с крутонами: Лук (можно вместо лука-порея взять 2 небольших головки репчатого лука) и морковь нашинковать, спассеровать в 25 г сливочного масла до мягкости. Залить лук и морковь кипятком, добавить мелко нарезанный картофель, сварить до готовности. Сваренные овощи протереть сквозь сито или измельчить миксером. Спассеровать муку в 25 г сливочного масла до золотистого цвета. Развести муку в 2/3 всего количества молока, добавить к овощному пюре, перемешать. Влить в пюре немного горячей воды, прокипятить в течение 10 минут, снять с огня. Взбить оставшееся молоко с желтком и заправить суп, туда же добавить немного сливочного масла, посолить по вкусу. Подавать с крутонами(заранее запечь в духовке ломтики французского батона, смазанные сливочным маслом и посыпанные сыром) или соленым печеньем. Картофельный суп-пюре с крутонами готов. Приятного аппетита! Суп-пюре из ревеня с ванильными сухариками Рецепт супа-пюре из ревеня с цедрой, корицей и ванильными сухариками. Что нужно: 300 г ревеня 1 л воды 150 г сахара 1 ст. ложка картофельного крахмала Тертая цедра апельсина и лимона по вкусу Корицапо вкусу Ванильные сухарики Как приготовить суп-пюре из ревеня с ванильными сухариками: Ревеньпромыть, очистить от кожицы, нарезать кусочками и сварить до готовности, добавив сахар и специи. Когда ревень станет совсем мягким и разварится, заправить его разведенным в холодной воде крахмалом. Довести массу до кипения и снять с огня, измельчить блендером до однородности. Подавать суп холодным, положив в каждую тарелку по ванильному сухарику. Суп-пюре из ревеня с ванильными сухариками готов. Приятного аппетита! Сырный суп-пюре со шпиком и зеленью Рецепт супа-пюре с сыром, копченым шпиком, паприкой, сметаной и зеленью. Что нужно: 200 г твердого тертого сыра 100 г копченого шпика 2 больших головки репчатого лука 2 ст. ложки муки 1,5 л воды 2 яичных желтка Соль, молотая паприкапо вкусу Сметана Зелень Как приготовить сырный суп-пюре со шпиком и зеленью: Шпик нарезать кубиками, лук – кольцами. Обжарить. Добавить муку, аккуратно развести теплой кипяченой водой, посолить, добавить паприку и сыр. Варить, помешивая, до готовности. Снять с огня, протереть массу сквозь сито или измельчить миксером. Теплый суп заправить взбитой смесью сметаны и желтков и подавать к столу, посыпав рубленой зеленью. Сырный суп-пюре со шпиком и зеленью готов. Приятного аппетита! Автор: Галина Байдина, специально для WomanJournal.ru