Лайт-версия: рецепты легких весенних десертов
Весной, в ожидании пляжного сезона, мы обещаем себе не смотреть на вкусные, но такие калорийные торты, пирожные и прочие соблазны кондитерских и кофеен.
Но лишь немногим барышням с железной волей удается совсем отказаться от тирамису, торта «Наполеон», яблочного штруделя с корицей или шоколадных конфет. Мы предлагаем тебе приятный компромисс – рецепты весенних десертов, в которых много ягод, фруктов, меда, нежирных сливок, йогурта или мороженого. Тебя ждут запеченные груши, пудинг, приготовленный на пару, брускетта с персиками и черникой, кофейный кранч, клубничные меренги.
А чтобы уменьшить риск переедания сладкого, раздели удовольствие от поедания десертов с домочадцами, подругами, коллегами. Восхищение твоими талантами и слава гениального кондитера тебе обеспечены!
Итак, 10 самых легких весенних десертов от WomanJournal.ru – наслаждайся!
Медово-ягодное мороженое
Что нужно:
- 300 г нежирного мороженого или замороженного натурального йогурта
- Свежие или размороженные ягоды (малина, ежевика, клубника, черника)
- Жареный миндаль и/или кокосовая стружка
- Мед по вкусу
- Листья свежей мяты
Как приготовить медово-ягодное мороженое:
-
Хлопья миндаля и/или кокосовую стружку обжарить без добавления масла в прогретой духовке в течение 5–10 минут. Когда орехи и/или стружка станут золотистыми, духовку выключить, дать орехам и стружке остыть.
-
Разделить йогурт или мороженое на 4–6 порций по креманкам. Каждую порцию украсить ягодами, посыпать хлопьями миндаля и/или кокосовой стружкой, полить медом, украсить листиками свежей мяты.
-
Медово-ягодное мороженое готово.
Приятного аппетита!
Запеченные груши с сыром и орехами
Что нужно:
- 6 спелых, но не слишком мягких груш
- 120 г сыра «Стилтон»
- 1 ст. ложка сливочного масла
- 1/2 стакана дробленых грецких орехов
- Мед по вкусу
Как приготовить запеченные груши с сыром и орехами:
-
Прогреть духовку до 150 градусов.
-
Разрезать каждую грушу вдоль пополам, аккуратно удалить сердцевину с семенами, выложить половинки в жаропрочную форму или противень с высокими бортиками.
-
Сделать пюре из тертого сыра с маслом. Начинить этой массой груши, посыпать орехами, полить медом.
-
Запекать груши в приоткрытой духовке в течение приблизительно 20 минут или до готовности (деревянная зубочистка или вилка должны легко проникать в грушу).
-
Поместить по две половины груши в каждую креманку, по желанию украсить взбитыми сливками или маленьким шариком мороженого. Подавать десерт теплым, но не горячим.
-
Запеченные груши с сыром и орехами готовы.
Приятного аппетита!
Лимонный пудинг с ванильно-ромовым соусом
Что нужно:
- 100 г размягченного сливочного масла
- 100 г сахара
- 10 г ванильного сахара
- Тертая цедра 2 лимонов
- 2 яйца
- 100 г пшеничной муки
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- 1 ст. ложка молока
- 1 ч. ложка рома
- Клубника, дробленые фисташки для украшения
Для соуса:
- 200 мл молока
- 1 стручок ванили без семян
- 45 г сахара
- 10 г ванильного сахара
- 2 яичных желтка
- 3 ст. ложки рома
Как приготовить лимонный пудинг с ванильно-ромовым соусом:
-
Приготовить соус. Взбить яичные желтки, сахар и ванильный сахар до получения воздушной массы. В средней кастрюле довести на умеренном огне молоко со стручком ванили до кипения.
-
Как только молоко начнет пузыриться, удалить стручок ванили и добавить яичную смесь. Заварить крем на высокой температуре, постоянно помешивая, пока он не загустеет.
-
Добавить ром, готовить при высокой температуре еще несколько секунд, затем снять с огня, протереть массу через сито и вылить в соусник.
-
Щедро смазать сливочным маслом и слегка посыпать мукой 4 маленьких формы для выпечки. Вырезать 4 круга из пергаментной бумаги и столько же из алюминиевой фольги, диаметром чуть больше форм.
-
Миксером взбить в миске размягченное сливочное масло, добавить сахар, ванильный сахар и лимонную цедру. Взбивать массу в течение 5 минут до однородной легкой консистенции.
-
По одному ввести яйца, хорошо взбивая массу после каждой добавленной порции. Просеять муку и разрыхлитель, добавить молоко и ром, соединить с яичной смесью, еще раз взбить.
-
Распределить тесто по формам, накрыть каждую пергаментной бумагой, делая складку, чтобы тесто могло подняться. Сверху накрыть пудинги алюминиевой фольгой и готовить на пару около 50–60 минут (проверить готовность деревянной зубочисткой: она должна выходить из теста чистой).
-
Снять десерт с огня и позволить ему охладиться в течение 2–3 минут. Затем при помощи острого ножа вынуть пудинг из форм и выложить на десертные тарелки более узким дном вверх.
-
Щедро полить пудинг теплым ванильно-ромовым соусом, украсить дроблеными фисташками и разрезанной пополам клубникой.
-
Лимонный пудинг с ванильно-ромовым соусом готов.
Приятного аппетита!
Мини-кексы «Подсолнухи»
Что нужно:
- 2 яичных белка
- 1 стакан муки
- 1/2 ч. ложки разрыхлителя
- 1/4 ч. ложки пищевой соды
- Щепотка соли
- 1/4 стакана размягченного сливочного масла
- 1 стакан сахара
- 1 ч. ложка ванили
- 2/3 стакана пахты или кислого молока
- 2 ст. ложки обжаренных пшеничных ростков
- Очищенные семена подсолнечника для посыпки
- Коричневый сахар для посыпки
Для крема:
- 1/4 стакана размягченного сливочного масла
- 1 стакан сахарной пудры
- 2–3 ст. ложки пахты или молока
- 1/2 ч. ложки ванильного порошка
- 1/4 ч. ложки лимонной цедры
Как приготовить мини-кексы «Подсолнухи»:
-
Дать яичным белкам постоять при комнатной температуре в течение 30 минут. Смазать маслом 12 формочек для кексов.
-
В небольшой миске смешать муку, разрыхлитель, пищевую соду и соль; отложить. В большой миске взбить миксером размягченное сливочное масло в течение 30 секунд. Добавить сахар и ваниль, снова взбить.
-
По одному ввести яичные белки, взбивая массу после каждой новой порции. Миксер переключить на низкую скорость и, взбивая, постепенно ввести в тесто муку, пахту или кислое молоко.
-
Разделить тесто на маленькие порции по размеру формочек, запанировать каждый кусочек теста в ростках пшеницы и выложить в форму.
-
Выпекать мини-кексы в предварительно прогретой духовке приблизительно 20 минут (деревянная зубочистка, воткнутая в центр кекса, должна выходить чистой). Готовые кексы вынуть из духовки, дать им остыть при комнатной температуре.
-
Приготовить крем. В глубокой миске взбить сливочное масло, затем, продолжая взбивать, добавить сахарную пудру, пахту или молоко, ванильный порошок и цедру. При необходимости в крем можно добавить еще молока, чтобы он был более однородным и гладким.
-
Выдавить крем на кексы, посыпать их семечками и, по желанию, коричневым сахаром.
-
Мини-кексы «Подсолнухи» готовы!
Приятного аппетита!
Банановый десерт «Сюзанна»
Что нужно:
- 2 банана
- 200 г нежирного ванильного мороженого
- 3 ст. ложки сливочного масла
- 1/4 стакана неочищенного сахара
- 1/4 ч. ложки молотой корицы
- 2 ст. ложки сливок
- 1 ст. ложка бананового ликера или апельсинового сока
- 1 ст. ложка некрепкого рома или апельсинового сока
- Листики свежей мяты для украшения
Как приготовить банановый десерт «Сюзанна»:
-
Разделить мороженое на 4 части и убрать в морозилку.
-
В большой неглубокой сковороде растопить сливочное масло. Добавить сахар, корицу, сливки, банановый ликер, ром или апельсиновый сок. Готовить до появления пузырьков.
-
Добавить к содержимому сковороды мелко нарезанные бананы. Готовить, часто помешивая, 1–2 минуты.
-
Выложить бананы и мороженое в креманки, украсить мятой по желанию.
-
Банановый десерт «Сюзанна» готов.
Приятного аппетита!
Меренги клубничные
Что нужно:
- 3 яичных белка
- 1/2 стакана сахара
- 8 ягод клубники
- 1/4 стакана сахара для посыпки ягод (по желанию)
- 1/2 стакана взбитых сливок
Как приготовить меренги клубничные:
-
Включить духовку на прогрев до 180 градусов. Поместить ягоды в жаропрочную форму, по желанию посыпать сахаром и запекать 10–15 минут, чтобы ягоды стали мягкими, «растаявшими».
-
Ягоды вынуть из духовки, убавить в ней температуру.
-
Взбить яичные белки с помощью миксера в устойчивую пену. Добавить сахар и взбивать до получения густой глянцевой массы.
-
Выстлать противень пергаментной бумагой. Выложить 8 безе на бумагу, используя ложку, в центре каждого безе выдавить ложкой небольшое углубление.
-
Выпекать в течение приблизительно 25 минут или пока безе не покроется подсохшей корочкой. Выключить огонь и подсушить безе в полуоткрытой духовке в течение еще 30 минут.
-
При подаче положить в центр каждого безе по запеченной ягоде, украсить небольшим количеством взбитых сливок.
-
Меренги клубничные готовы.
Приятного аппетита!
Бисквит с фруктами «Свежий дуэт»
Что нужно:
- 1 стакан вишневого джема
- 1 стакан крупно нарезанной клубники
- 1 стакан черники
- 1 стакан мякоти дыни, нарезанной кубиками
- 1 стакан мякоти ананаса, нарезанной кубиками
- 1 большой банан, нарезанный кусочками
- 1 большой готовый бисквит
- Готовые взбитые сливки
Как приготовить бисквит с фруктами «Свежий дуэт»:
-
Смешать вишневый джем, клубнику, чернику, дыню, ананас и банан в большой миске.
-
Бисквит разделить на 12 частей. Каждый ломтик положить на десертную тарелку, намазать фруктовой смесью, украсить взбитыми сливками.
-
Бисквит с фруктами «Свежий дуэт» готов.
Приятного аппетита!
Яблочный слоеный пирог с орехами
Что нужно:
- 2 листа готового слоеного теста
- 1 стакан тертого миндаля
- 1/4 стакана дробленых фисташек
- 1/4 стакана дробленых грецких орехов
- 1/4 стакана сахара
- 35 г размягченного сливочного масла
- 1 яйцо
- 2 ст. ложки меда
- 2 стакана воды
- 2 стакана сахара для яблок
- 4 крупных розовых яблока
Как приготовить яблочный слоеный пирог с орехами:
-
Смешать воду и сахар для яблок в кастрюле, варить на слабом огне. Когда смесь закипит, держать ее на огне 10 минут, затем снять с плиты, дать остыть.
-
Яблоки очистить от кожицы, нарезать тонкими круглыми ломтиками и поместить их в сахарный сироп.
-
Включить духовку на прогрев до 200 градусов.
-
Приготовить ореховую начинку. Соединить миндальную крошку и сахар в миске, добавить сливочное масло, яйцо, мед, фисташки и грецкие орехи, перемешать до однородности.
-
Вырезать из слоеного теста два круга по размеру формы для выпекания (можно выпекать пирог и на противне, выстланном пергаментом). Поместить первый корж в сбрызнутую водой форму, выложить ореховую начинку, накрыть вторым коржом.
-
Выпекать в духовке в течение приблизительно 20–25 минут, пока слоеное тесто не поднимется и не станет золотистым.
-
Перед подачей украсить пирог ломтиками яблок, вынутых из сиропа.
-
Яблочный слоеный пирог с орехами готов.
Приятного аппетита!
Кофейный кранч
Что нужно:
- 200 г нежирного ванильного мороженого
- 8 шт. шоколадного печенья
- 1 ст. ложка горячей воды
- 2 ст. ложки быстрорастворимого кофе
- Готовые взбитые сливки
- Консервированная вишня для украшения
Как приготовить кофейный кранч:
-
Смешать горячую кипяченую воду с кофе в маленькой чашке.
-
Мороженое поместить в среднюю миску, добавить кофе, мелко ломаное печенье, хорошо перемешать. Убрать в морозилку минимум на 4 часа.
-
При подаче разделить на порции, украсить взбитыми сливками и консервированной вишней.
-
Кофейный кранч готов.
Приятного аппетита!
Брускетта с черникой и персиками
Что нужно:
- 1 готовый круглый бисквит
- 3 больших сладких персика
- 1/2 стакана черники
- 1/4 ч. ложки молотой корицы
- 2 ст. ложки неочищенного сахара
- 1 ст. ложка лимонного сока
- Сливочное масло для смазки
- Готовые взбитые сливки
Как приготовить брускетту с черникой и персиками:
-
Включить духовку на прогрев до 220 С. Слегка смазать противень сливочным маслом.
-
Бисквит нарезать на 16 тонких полосок и выложить их в один слой на противень. На каждый кусочек положить немного сливочного масла, посыпать корицей. Запекать примерно 7 минут до получения золотистого цвета.
-
Смешать ломтики персиков, ягоды черники, сахар и лимонный сок в средней миске. Выложить эту смесь на поджаренные ломтики бисквита и запекать еще 5 минут.
-
Подавать брускетты теплыми или остывшими, по желанию украсив взбитыми сливками.
-
Брускетта с черникой и персиками готова.
Приятного аппетита!
Автор: Галина Байдина, специально для WomanJournal.ru
Фото: Stockfood/Fotodom.ru