Без сладкого портится настроение, со сладким – фигура. WomanJournal.ru предлагает тебе приятный компромисс – ТОП-10 легких весенних десертов! Весной, в ожидании пляжного сезона, мы обещаем себе не смотреть на вкусные, но такие калорийные торты, пирожные и прочие соблазны кондитерских и кофеен. Но лишь немногим барышням с железной волей удается совсем отказаться от тирамису, торта «Наполеон», яблочного штруделя с корицей или шоколадных конфет. Мы предлагаем тебе приятный компромисс – рецепты весенних десертов, в которых много ягод, фруктов, меда, нежирных сливок, йогурта или мороженого. Тебя ждут запеченные груши, пудинг, приготовленный на пару, брускетта с персиками и черникой, кофейный кранч, клубничные меренги. А чтобы уменьшить риск переедания сладкого, раздели удовольствие от поедания десертов с домочадцами, подругами, коллегами. Восхищение твоими талантами и слава гениального кондитера тебе обеспечены! Итак, 10 самых легких весенних десертов от WomanJournal.ru – наслаждайся! Медово-ягодное мороженое Что нужно: 300 г нежирного мороженого или замороженного натурального йогурта Свежие или размороженные ягоды (малина, ежевика, клубника, черника) Жареный миндаль и/или кокосовая стружка Мед по вкусу Листья свежей мяты Как приготовить медово-ягодное мороженое: Хлопья миндаля и/или кокосовую стружку обжарить без добавления масла в прогретой духовке в течение 5–10 минут. Когда орехи и/или стружка станут золотистыми, духовку выключить, дать орехам и стружке остыть. Разделить йогурт или мороженое на 4–6 порций по креманкам. Каждую порцию украсить ягодами, посыпать хлопьями миндаля и/или кокосовой стружкой, полить медом, украсить листиками свежей мяты. Медово-ягодное мороженое готово. Приятного аппетита! Запеченные груши с сыром и орехами Что нужно: 6 спелых, но не слишком мягких груш 120 г сыра «Стилтон» 1 ст. ложка сливочного масла 1/2 стакана дробленых грецких орехов Мед по вкусу Как приготовить запеченные груши с сыром и орехами: Прогреть духовку до 150 градусов. Разрезать каждую грушу вдоль пополам, аккуратно удалить сердцевину с семенами, выложить половинки в жаропрочную форму или противень с высокими бортиками. Сделать пюре из тертого сыра с маслом. Начинить этой массой груши, посыпать орехами, полить медом. Запекать груши в приоткрытой духовке в течение приблизительно 20 минут или до готовности (деревянная зубочистка или вилка должны легко проникать в грушу). Поместить по две половины груши в каждую креманку, по желанию украсить взбитыми сливками или маленьким шариком мороженого. Подавать десерт теплым, но не горячим. Запеченные груши с сыром и орехами готовы. Приятного аппетита! Лимонный пудинг с ванильно-ромовым соусом Что нужно: 100 г размягченного сливочного масла 100 г сахара 10 г ванильного сахара Тертая цедра 2 лимонов 2 яйца 100 г пшеничной муки 1 ч. ложка разрыхлителя 1 ст. ложка молока 1 ч. ложка рома Клубника, дробленые фисташки для украшения Для соуса: 200 мл молока 1 стручок ванили без семян 45 г сахара 10 г ванильного сахара 2 яичных желтка 3 ст. ложки рома Как приготовить лимонный пудинг с ванильно-ромовым соусом: Приготовить соус. Взбить яичные желтки, сахар и ванильный сахар до получения воздушной массы. В средней кастрюле довести на умеренном огне молоко со стручком ванили до кипения. Как только молоко начнет пузыриться, удалить стручок ванили и добавить яичную смесь. Заварить крем на высокой температуре, постоянно помешивая, пока он не загустеет. Добавить ром, готовить при высокой температуре еще несколько секунд, затем снять с огня, протереть массу через сито и вылить в соусник. Щедро смазать сливочным маслом и слегка посыпать мукой 4 маленьких формы для выпечки. Вырезать 4 круга из пергаментной бумаги и столько же из алюминиевой фольги, диаметром чуть больше форм. Миксером взбить в миске размягченное сливочное масло, добавить сахар, ванильный сахар и лимонную цедру. Взбивать массу в течение 5 минут до однородной легкой консистенции. По одному ввести яйца, хорошо взбивая массу после каждой добавленной порции. Просеять муку и разрыхлитель, добавить молоко и ром, соединить с яичной смесью, еще раз взбить. Распределить тесто по формам, накрыть каждую пергаментной бумагой, делая складку, чтобы тесто могло подняться. Сверху накрыть пудинги алюминиевой фольгой и готовить на пару около 50–60 минут (проверить готовность деревянной зубочисткой: она должна выходить из теста чистой). Снять десерт с огня и позволить ему охладиться в течение 2–3 минут. Затем при помощи острого ножа вынуть пудинг из форм и выложить на десертные тарелки более узким дном вверх. Щедро полить пудинг теплым ванильно-ромовым соусом, украсить дроблеными фисташками и разрезанной пополам клубникой. Лимонный пудинг с ванильно-ромовым соусом готов. Приятного аппетита! Мини-кексы «Подсолнухи» Что нужно: 2 яичных белка 1 стакан муки 1/2 ч. ложки разрыхлителя 1/4 ч. ложки пищевой соды Щепотка соли 1/4 стакана размягченного сливочного масла 1 стакан сахара 1 ч. ложка ванили 2/3 стакана пахты или кислого молока 2 ст. ложки обжаренных пшеничных ростков Очищенные семена подсолнечника для посыпки Коричневый сахар для посыпки Для крема: 1/4 стакана размягченного сливочного масла 1 стакан сахарной пудры 2–3 ст. ложки пахты или молока 1/2 ч. ложки ванильного порошка 1/4 ч. ложки лимонной цедры Как приготовить мини-кексы «Подсолнухи»: Дать яичным белкам постоять при комнатной температуре в течение 30 минут. Смазать маслом 12 формочек для кексов. В небольшой миске смешать муку, разрыхлитель, пищевую соду и соль; отложить. В большой миске взбить миксером размягченное сливочное масло в течение 30 секунд. Добавить сахар и ваниль, снова взбить. По одному ввести яичные белки, взбивая массу после каждой новой порции. Миксер переключить на низкую скорость и, взбивая, постепенно ввести в тесто муку, пахту или кислое молоко. Разделить тесто на маленькие порции по размеру формочек, запанировать каждый кусочек теста в ростках пшеницы и выложить в форму. Выпекать мини-кексы в предварительно прогретой духовке приблизительно 20 минут (деревянная зубочистка, воткнутая в центр кекса, должна выходить чистой). Готовые кексы вынуть из духовки, дать им остыть при комнатной температуре. Приготовить крем. В глубокой миске взбить сливочное масло, затем, продолжая взбивать, добавить сахарную пудру, пахту или молоко, ванильный порошок и цедру. При необходимости в крем можно добавить еще молока, чтобы он был более однородным и гладким. Выдавить крем на кексы, посыпать их семечками и, по желанию, коричневым сахаром. Мини-кексы «Подсолнухи» готовы! Приятного аппетита! Банановый десерт «Сюзанна» Что нужно: 2 банана 200 г нежирного ванильного мороженого 3 ст. ложки сливочного масла 1/4 стакана неочищенного сахара 1/4 ч. ложки молотой корицы 2 ст. ложки сливок 1 ст. ложка бананового ликера или апельсинового сока 1 ст. ложка некрепкого рома или апельсинового сока Листики свежей мяты для украшения Как приготовить банановый десерт «Сюзанна»: Разделить мороженое на 4 части и убрать в морозилку. В большой неглубокой сковороде растопить сливочное масло. Добавить сахар, корицу, сливки, банановый ликер, ром или апельсиновый сок. Готовить до появления пузырьков. Добавить к содержимому сковороды мелко нарезанные бананы. Готовить, часто помешивая, 1–2 минуты. Выложить бананы и мороженое в креманки, украсить мятой по желанию. Банановый десерт «Сюзанна» готов. Приятного аппетита! Меренги клубничные Что нужно: 3 яичных белка 1/2 стакана сахара 8 ягод клубники 1/4 стакана сахара для посыпки ягод (по желанию) 1/2 стакана взбитых сливок Как приготовить меренги клубничные: Включить духовку на прогрев до 180 градусов. Поместить ягоды в жаропрочную форму, по желанию посыпать сахаром и запекать 10–15 минут, чтобы ягоды стали мягкими, «растаявшими». Ягоды вынуть из духовки, убавить в ней температуру. Взбить яичные белки с помощью миксера в устойчивую пену. Добавить сахар и взбивать до получения густой глянцевой массы. Выстлать противень пергаментной бумагой. Выложить 8 безе на бумагу, используя ложку, в центре каждого безе выдавить ложкой небольшое углубление. Выпекать в течение приблизительно 25 минут или пока безе не покроется подсохшей корочкой. Выключить огонь и подсушить безе в полуоткрытой духовке в течение еще 30 минут. При подаче положить в центр каждого безе по запеченной ягоде, украсить небольшим количеством взбитых сливок. Меренги клубничные готовы. Приятного аппетита! Бисквит с фруктами «Свежий дуэт» Что нужно: 1 стакан вишневого джема 1 стакан крупно нарезанной клубники 1 стакан черники 1 стакан мякоти дыни, нарезанной кубиками 1 стакан мякоти ананаса, нарезанной кубиками 1 большой банан, нарезанный кусочками 1 большой готовый бисквит Готовые взбитые сливки Как приготовить бисквит с фруктами «Свежий дуэт»: Смешать вишневый джем, клубнику, чернику, дыню, ананас и банан в большой миске. Бисквит разделить на 12 частей. Каждый ломтик положить на десертную тарелку, намазать фруктовой смесью, украсить взбитыми сливками. Бисквит с фруктами «Свежий дуэт» готов. Приятного аппетита! Яблочный слоеный пирог с орехами Что нужно: 2 листа готового слоеного теста 1 стакан тертого миндаля 1/4 стакана дробленых фисташек 1/4 стакана дробленых грецких орехов 1/4 стакана сахара 35 г размягченного сливочного масла 1 яйцо 2 ст. ложки меда 2 стакана воды 2 стакана сахара для яблок 4 крупных розовых яблока Как приготовить яблочный слоеный пирог с орехами: Смешать воду и сахар для яблок в кастрюле, варить на слабом огне. Когда смесь закипит, держать ее на огне 10 минут, затем снять с плиты, дать остыть. Яблоки очистить от кожицы, нарезать тонкими круглыми ломтиками и поместить их в сахарный сироп. Включить духовку на прогрев до 200 градусов. Приготовить ореховую начинку. Соединить миндальную крошку и сахар в миске, добавить сливочное масло, яйцо, мед, фисташки и грецкие орехи, перемешать до однородности. Вырезать из слоеного теста два круга по размеру формы для выпекания (можно выпекать пирог и на противне, выстланном пергаментом). Поместить первый корж в сбрызнутую водой форму, выложить ореховую начинку, накрыть вторым коржом. Выпекать в духовке в течение приблизительно 20–25 минут, пока слоеное тесто не поднимется и не станет золотистым. Перед подачей украсить пирог ломтиками яблок, вынутых из сиропа. Яблочный слоеный пирог с орехами готов. Приятного аппетита! Кофейный кранч Что нужно: 200 г нежирного ванильного мороженого 8 шт. шоколадного печенья 1 ст. ложка горячей воды 2 ст. ложки быстрорастворимого кофе Готовые взбитые сливки Консервированная вишня для украшения Как приготовить кофейный кранч: Смешать горячую кипяченую воду с кофе в маленькой чашке. Мороженое поместить в среднюю миску, добавить кофе, мелко ломаное печенье, хорошо перемешать. Убрать в морозилку минимум на 4 часа. При подаче разделить на порции, украсить взбитыми сливками и консервированной вишней. Кофейный кранч готов. Приятного аппетита! Брускетта с черникой и персиками Что нужно: 1 готовый круглый бисквит 3 больших сладких персика 1/2 стакана черники 1/4 ч. ложки молотой корицы 2 ст. ложки неочищенного сахара 1 ст. ложка лимонного сока Сливочное масло для смазки Готовые взбитые сливки Как приготовить брускетту с черникой и персиками: Включить духовку на прогрев до 220 С. Слегка смазать противень сливочным маслом. Бисквит нарезать на 16 тонких полосок и выложить их в один слой на противень. На каждый кусочек положить немного сливочного масла, посыпать корицей. Запекать примерно 7 минут до получения золотистого цвета. Смешать ломтики персиков, ягоды черники, сахар и лимонный сок в средней миске. Выложить эту смесь на поджаренные ломтики бисквита и запекать еще 5 минут. Подавать брускетты теплыми или остывшими, по желанию украсив взбитыми сливками. Брускетта с черникой и персиками готова. Приятного аппетита! **Автор: Галина Байдина, специально для WomanJournal.ru Фото: Stockfood/Fotodom.ru**