Кухня красоты: ТОП-10 рецептов из ревеня
С детства мы помним вкус ревеневого компота или ревеневогокиселя, который варили наши бабушки. Оказывается, стебли этого растения,обладающие выраженным кислым вкусом, можно использовать не только дляприготовления напитков: ревеньудивительно хорош в пирогах, различных крамблах (десерт, покрытый крошкой изпесочного теста), вареньях, джемах, мармеладах, желе,сорбе, муссах, сладких супахи всевозможных соусах и топингах к основным блюдам и десертам.
Поэтому ревень – овощ номер один в июньской кулинарии, а ещеон настоящая находка для людей, заботящихся о своем здоровье. В стеблях(черешках) этого растения содержится щавелевая и яблочная кислота, витамин С, витаминыгруппы В (в частности, В3, В5, В9), минеральные соли кальция, калия, фосфора имагния. Ревень полезен для людей, заботящихся о своем иммунитете, сердце и,конечно, красоте.
Его вообще можно назвать уникальным источником женскойкрасоты: из-за низкого содержания сахара (0,5–1% сахара на 95% воды) и легкогослабительного эффекта, ревень – лучший друг для женщин, стремящихся похудеть. Аеще это растение ускоряет процесс регенерации клеток – вот почему его давно ужеиспользуют как натуральное средство для омоложения кожи лица и укрепленияволос.
WomanJournal.ru представляет 10 лучших рецептов блюд изревеня – салаты, закуски, пироги, джемы и напитки –которые не только полезны для здоровья, но и невероятно вкусны.
Рисовый пудинг с соусом из ревеня на тостах
Для рисового пудинга:
1/2 стакана жасминового риса
1 1/2 стакана воды
2 ст. ложки сахара
1/4 ч. ложки соли
300 г тофу
2 ст. ложки коричневого сахара
Щепотка измельченной ванили
Цедра 1/2 лимона
Сливочное масло
2 листа пергаментной бумаги
Для ревеневого топинга:
1 1/2 стакана стеблей ревеня, очищенных и порезанных кубиками
1/2 стакана свежевыжатого лимонного сока
40 г свежего имбиря, порезанноголомтиками
50 г коричневого сахара
3/4 стакана воды
2 листа желатина
1/4 ч. ложки соли
Для тостов:
1 1/2 стакана кедровых орешков
1 сл. ложка коричневого сахара
Щепотка соли
Для гарнира:
2 ст. ложки базилика
Как приготовить рисовый пудинг с соусом из ревеня на тостах :
- Для тостов: разогреть духовку до температуры 180С. Смешать кедровыеорешки, соль и коричневый сахар в кухонном комбайне до однородной массы.
- Форму для запекания обернуть листом бумаги, смазать сливочным маслом,выложить ореховую массу в виде небольших лепешек и запекать примерно 5 минут,пока тосты не станут золотистыми. Достать тосты из духовки, охладить.
- Для рисового пудинга: вымыть рис, отварить до готовностисогласно инструкции на упаковке, приправив солью и перцем. Выложить рис в большуючашу и остудить в холодильнике.
- Замочить листы желатина в холодной воде согласно инструкциина упаковке.
- Смешать тофу, коричневый сахар, ваниль, лимонную цедру исоль в кухонном комбайне до однородной массы
- Разогреть желе в микроволновой печи до состояния пюре,добавить массу из тофуи охлажденный рис, хорошо перемешать, измельчить в блендере. Выложить готовыйпудинг в кондитерский мешочек.
- Для ревеневого топинга: смешать сок лимона, имбирь, соль икоричневый сахар в блендере до однородной массы. Тушить на медленном огнепримерно 5-10 минут, пока ревень не станет мягким.
- Выложить рисовый пудинг на ореховые тосты при помощикондитерского мешочка, сверху выложить ревеневый соус. Украсить листьямибазилика.
- Рисовый пудингс соусом из ревеня на тостах готов.
Приятного аппетита!
Салат из ревеня с козьим сыром
Что нужно (на 4 порции) :
200 г стеблей ревеня, очищенных и порезанных кубиками
1/4 стакана меда
1/2 стакана грецких орехов
2 ст. ложки оливкового масла
2 ст. ложки бальзамического уксуса (желательно белого)
Соль и перецпо вкусу
400 г руколы
1 головка свежего фенхеля, очищенного и мелко порезанного
1/2 стакана свежего козьего сыра, измельченного
Как приготовить салат из ревеня с козьим сыром :
- Разогреть духовку до температуры 230 С (отметка 4-5 вгазовых духовках). Форму для запекания выложить пергаментной бумагой, положитьревень с медом. Запекать, пока ревеньне станет мягким – примерно 5 минут. Выложить ревеневую массу, дать остыть.
- В большой чаше смешать бальзамический уксус, соль и перец,добавить руколу и фенхель, тщательно перемешать. Сверху выложить ревень, грецкиеорехи и козий сыр.
- Салатиз ревеня с козьим сыром готов.
Приятного аппетита!
Чечевично-ревеневый суп
Что нужно (на 4 порции) :
3/4 стакана розовой чечевицы
2 ст. ложки растительного масла
2 большая морковь, мелко натертая
2 стебля сельдерея, мелко порубленных
1 большая луковица, мелко порубленная
1 стакан стеблей ревеня, порезанных кубиками
2 кубика куриного бульона
4 стакана воды
1 ст. ложка томатной пасты
Соль и перец по вкусу
1 небольшой пучок петрушки, измельченный
Сметана по вкусу
Как приготовить чечевично-ревеневый суп :
- Разогреть растительное масло в кастрюле. Добавить натертуюморковь и тушить 1 минуту, постоянно помешивая. Когда морковь станет мягкой,добавить измельченный сельдерей и лук. Тушить до готовности.
- Добавить чечевицу, воду, куриныекубики и томатную пасту. Готовить, пока чечевица не станет мягкой – примерно 10минут.
- Выложить 1/2 измельченной петрушки и 1 стакан кубиков ревеняи готовить еще 10 минут.
- Приправить солью и перцем по желанию. Подавать со сметаной,посыпав суп оставшейся петрушкой.
- Чечевично-ревеневый супготов.
Приятного аппетита!
Свиные ребрышки с вишнево-ревеневым соусом
Что нужно (на 4 порции) :
1/2 стакана сушеной вишни
1 ст. ложка бальзамического уксуса
1 ч. ложка плюс 2 ст. ложки оливкового масла
1/2 стакана мелкопорезанного лука
2 стакана стеблей ревеня, очищенных и порезанных кубиками
3 ст. ложки сахара
Щепотка мускатного ореха
Соль и перец по вкусу
4 свиных ребрышка (каждое по 250-300 г)
Как приготовить свиные ребрышки с вишнево-ревеневым соусом :
- Замочить вишню с бальзамическим уксусом и 1/4 стаканагорячей воды; дать постоять минут 10, пока ягоды не станут мягкими.
- На сковороду вылить 1 ч. ложку оливкового масла, добавитьлук и готовить, постоянно помешивая, пока он не станет мягким.
- Выложить вишневую массу, ревень и сахар, перемешать.Готовить еще 5-8 минут, пока ревень не станет мягким. Приправить солью, перцем,мускатным орехом. Убрать с огня, слегка остудить.
- Посолить и поперчить свиные ребрышки с обеих сторон. Обжариватьна оливковом масле до золотисто-коричневого цвета.
- Подавать свиные ребрышки с вишнево-ревеневым соусоми луком.
- Свиные ребрышкис вишнево-ревеневым соусом готовы.
Приятного аппетита!
Открытый пирог из ревеня
Что нужно (на 10 порций) :
Для теста:
1 3/4 стакана муки
3 ст. ложки сахара
1/8 ч. ложки соли
1/4 стакана холодного несоленого сливочного масла,порезанного на кусочки
3 ст. ложки маргарина
5 ст. ложек ледяной воды
Для начинки:
6 стаканов стеблей ревеня, порезанных на кусочки
1 стакан сахара
3 ст. ложки кукурузного крахмала (или кукурузной муки)
1 1/2 ч. ложки цедрыапельсина
1/4 ч. ложки молотого мускатного ореха
Остальные ингредиенты:
1 1/2 ч. ложки низкокалорийного молока
1 ст. ложка сахара
Пергаментная бумага для запекания
Как приготовить открытый пирог из ревеня :
- Для теста: смешать муку, 3 ст. ложки сахара и соль в большойчаше, добавить кусочки масла и измельчить все в блендере до однородной массы,постепенно добавляя по 1 ст. ложке ледяной воды.
- Из 2/3 теста раскатать большой круг – основу для пирога.Оставшееся тесто раскатать и порезать на длинные полоски.
- Разогреть духовку до температуры 230С (отметка 4-5 нагазовых духовках). Поместить круг теста в форму для запекания, обернув листомбумаги. Отправить в духовку на несколько минут. Достать и дать слегка остыть.
- Смешать все ингредиенты для начинки, выложить ревеневуюмассу на готовое тесто. Сверху крест-накрест положить полоски теста, защипнувпо краям, смазать полоски молоком и посыпать сахаром.
- Положить пирог на пергаментную бумагу, сверху накрытьфольгой. Выпекать 15 минут. Затем убавить температуру до 180С и готовить еще 30минут (пока пирог не покроется золотисто-коричневатой корочкой). Слегкаохладить и подавать.
- Открытый пирогиз ревеня готов.
Приятного аппетита!
Закрытыйпирог с ревенем
Лавандовая Панна Котта с ревенем
Что нужно (на 4-6 порций) :
Для Панна Котты:
2 листа желатина
1/4 стакана воды
2 стакана густого крема из сметаны
1/4 стакана меда
1 ст. ложка съедобных лавандовых семян
2 стакана пахты
Для ревеневого топинга:
Сок 1 лимона
1/2 стакана воды или сладкого вина
2 ст. ложки меда
5 стеблей ревеня, очищенных и порезанных кубиками
Как приготовить лавандовую Панна Котту с ревенем :
- Для Панна Котты: замочить желатин в холодной воде согласноинструкции на упаковке. Поставить сковороду на средний огонь, выложить густойкрем из сметаны, меди семена лаванды. Когда масса разогреется, добавить растворенный желатин, перемешать.Затем влить пахту и постоянно мешать, пока масса не станет однородной.
- Разлить готовую массу по 4-6 креманкам, дать остыть 20минут, затем поставить холодильник на 4 часа до подачи.
- Для ревеневого топинга: поставить кастрюлю на большой огонь,вылить лимонный сок, воду (или вино) и мед. Довести до кипения и добавитькусочки ревеня. Варить 2-3 минуты, затем помешать и отставить кастрюлю.
- Подавать Панна Котту, полив топингом из ревеня.
- Лавандовая Панна Котта с ревенемготова.
Приятного аппетита!
Тарталетки с ревенем по рецепту Джейми Оливера
Что нужно (на 4 порции) :
Сливочное масло для смазывания
Мука
375 г готового песочного теста
300 г стеблей ревеня, очищенных и порезанных кубиками
Формы для выпечки коржиков
Для ревеневого топинга:
Сок 1/2 апельсина
2 ст. ложки коричневого сахара
2 ст. ложки тертого свежего имбиря
Для заварного крема:
290 мл молока
2 больших яичных желтка
55 г коричневого сахара
20 г кукурузного крахмала (муки)
1/2 ст. ложки экстракта ванили
Цедра 1 апельсина
Как приготовить тарталетки с ревенем по рецепту ДжеймиОливера :
- Высыпать муку на рабочую поверхность, раскатать тестотолщиной 5 мм. С помощью круглой формы вырезать небольшие круги из теста,поместить каждый круг в форму для коржиков, предварительно смазанные маслом,хорошо примять. Поместить в холодильник на 30 минут.
- Разогреть духовку до 180 С. Выпекать формы для тарталеток15-20 минут до золотистого цвета. Затем остудить.
- Для ревеневого топинга: выложить кубики ревеняна сковороду вместе с апельсиновым соком, сахаром и имбирем. Готовить 12–15 минут.Дать остыть.
- Для заварного крема: довести молоко до кипения. В большойчаше взбить яичные желтки с сахаром, добавить немного горячего молока, затемкукурузный крахмал (муку). Осторожно ввести оставшееся молоко, хорошенькоперемешать. Вымыть кастрюлю, в которой кипятилось молоко, затем перелить в неезаварной крем и поставить на маленький огонь, постепенно доводя до кипения, непрекращая помешивать. Варить примерно 1 минуту, помешивая, пока крем не станетгустым.
Перелить крем в жаронепроницаемую форму и охладить. Добавить экстракт ванили и цедруапельсина.
- Выложить по 1 ст. ложке крема в тарталетки, сверху политьтопингом из ревеня. Можно также сбрызнуть любым фруктовым соком.
- Тарталеткис ревенем по рецепту Джейми Оливера готовы.
Приятного аппетита!
Мороженое с топингом из ревеня
Что нужно На 6 порций) :
150 г сахара
Цедра 1/2 лимона
1/2 стручка ванили, очищенного и порезанного вдоль
500 мл густого крема из сметаны
500 мл пахты
Для ревеневого топинга:
Сок 2 апельсинов
2 ст. ложки сахара
1 стручок ванили, очищенный и порезанный вдоль
1 кг стеблей ревеня, очищенных и порезанных кубиками
Как приготовить мороженое с топингом из ревеня :
- Для ревеневого топинга: в сковороде смешать апельсиновыйсок, сахар и ванильи готовить, пока сахар не растворится. Добавить ревень и тушить примерно 10 минут.Топинг можно хранить в холодильнике 3-4 дня.
- Для мороженого: в сковороде смешать сахар, лимонную цедру иваниль, добавить густой крем из сметаны и готовить, пока сахар не растворится. Охладить,затем смешать с пахтой.
- Взбивать смесь 15-20 минут, затем 2 часа охлаждать. Повторитьпроцедуру взбивания, затем поставить мороженое в морозильную камеру.
- Выложить мороженое в креманки, полить топингом из ревеня.
- Мороженоес топингом из ревеня готово.
Приятного аппетита!
Яблочно-ревеневый джем
Что нужно (на 6 стаканов) :
3 стакана стеблей ревеня, очищенных и порезанных кубиками
3 стакана яблок, очищенных и порезанных кубиками
2 стакана сахара (можно ванилина)
1/2 стакана воды
1 ст. ложка молотой корицы
1/2 ч. ложки молотого мускатного ореха
1 пакетик пектина (по желанию)
Как приготовить яблочно-ревеневый джем :
- В большой кастрюле смешать ревень, яблоки, сахар, воду,мускатный орех и корицу. Довести до кипения, потом готовить на медленном огнееще 20 минут или чуть больше, пока джем не станет мягким. По желанию добавить пектини варить еще 5 минут.
- Переложить джем в стеклянную банку, предварительноошпаренную кипятком. Охладить джем перед подачей.
- Яблочно-ревеневый джемготов.
Приятного аппетита!
Компот из ревеня
:
500 г стеблей ревеня
500 г сахара
8 стаканов воды
Лимонная цедра по желанию
Как приготовить компот из ревеня :
- Ревеневые стебли вымыть, очистить от кожицы и порезатькубиками, залить холодной водой, оставить на 10-15 минут.
- Смешать воду с сахаром, поставить на огонь и довести докипения, не убирая с огня.
- Слить холодную воду, ревень погрузить в кипящий сахарныйсироп, по желанию добавить лимонную цедру и варить в течение еще 10-15 минут.
- Компотиз ревеня готов.
Приятного аппетита!