10 лучших рецептов блюд из ревеня – салаты, закуски, пироги, джемы и напитки – которые еще и полезны для здоровья. С детства мы помним вкус ревеневого компота или ревеневогокиселя, который варили наши бабушки. Оказывается, стебли этого растения,обладающие выраженным кислым вкусом, можно использовать не только дляприготовления напитков: ревеньудивительно хорош в пирогах, различных крамблах (десерт, покрытый крошкой изпесочного теста), вареньях, джемах, мармеладах, желе,сорбе, муссах, сладких супахи всевозможных соусах и топингах к основным блюдам и десертам. Поэтому ревень – овощ номер один в июньской кулинарии, а ещеон настоящая находка для людей, заботящихся о своем здоровье. В стеблях(черешках) этого растения содержится щавелевая и яблочная кислота, витамин С, витаминыгруппы В (в частности, В3, В5, В9), минеральные соли кальция, калия, фосфора имагния. Ревень полезен для людей, заботящихся о своем иммунитете, сердце и,конечно, красоте. Его вообще можно назвать уникальным источником женскойкрасоты: из-за низкого содержания сахара (0,5–1% сахара на 95% воды) и легкогослабительного эффекта, ревень – лучший друг для женщин, стремящихся похудеть. Аеще это растение ускоряет процесс регенерации клеток – вот почему его давно ужеиспользуют как натуральное средство для омоложения кожи лица и укрепленияволос. WomanJournal.ru представляет 10 лучших рецептов блюд изревеня – салаты, закуски, пироги, джемы и напитки –которые не только полезны для здоровья, но и невероятно вкусны. Рисовый пудинг с соусом из ревеня на тостах Для рисового пудинга: 1/2 стакана жасминового риса 1 1/2 стакана воды 2 ст. ложки сахара 1/4 ч. ложки соли 300 г тофу 2 ст. ложки коричневого сахара Щепотка измельченной ванили Цедра 1/2 лимона Сливочное масло 2 листа пергаментной бумаги Для ревеневого топинга: 1 1/2 стакана стеблей ревеня, очищенных и порезанных кубиками 1/2 стакана свежевыжатого лимонного сока 40 г свежего имбиря, порезанноголомтиками 50 г коричневого сахара 3/4 стакана воды 2 листа желатина 1/4 ч. ложки соли Для тостов: 1 1/2 стакана кедровых орешков 1 сл. ложка коричневого сахара Щепотка соли Для гарнира: 2 ст. ложки базилика Как приготовить рисовый пудинг с соусом из ревеня на тостах : Для тостов: разогреть духовку до температуры 180С. Смешать кедровыеорешки, соль и коричневый сахар в кухонном комбайне до однородной массы. Форму для запекания обернуть листом бумаги, смазать сливочным маслом,выложить ореховую массу в виде небольших лепешек и запекать примерно 5 минут,пока тосты не станут золотистыми. Достать тосты из духовки, охладить. Для рисового пудинга: вымыть рис, отварить до готовностисогласно инструкции на упаковке, приправив солью и перцем. Выложить рис в большуючашу и остудить в холодильнике. Замочить листы желатина в холодной воде согласно инструкциина упаковке. Смешать тофу, коричневый сахар, ваниль, лимонную цедру исоль в кухонном комбайне до однородной массы Разогреть желе в микроволновой печи до состояния пюре,добавить массу из тофуи охлажденный рис, хорошо перемешать, измельчить в блендере. Выложить готовыйпудинг в кондитерский мешочек. Для ревеневого топинга: смешать сок лимона, имбирь, соль икоричневый сахар в блендере до однородной массы. Тушить на медленном огнепримерно 5-10 минут, пока ревень не станет мягким. Выложить рисовый пудинг на ореховые тосты при помощикондитерского мешочка, сверху выложить ревеневый соус. Украсить листьямибазилика. Рисовый пудингс соусом из ревеня на тостах готов. Приятного аппетита! Салат из ревеня с козьим сыром Что нужно (на 4 порции) : 200 г стеблей ревеня, очищенных и порезанных кубиками 1/4 стакана меда 1/2 стакана грецких орехов 2 ст. ложки оливкового масла 2 ст. ложки бальзамического уксуса (желательно белого) Соль и перецпо вкусу 400 г руколы 1 головка свежего фенхеля, очищенного и мелко порезанного 1/2 стакана свежего козьего сыра, измельченного Как приготовить салат из ревеня с козьим сыром : Разогреть духовку до температуры 230 С (отметка 4-5 вгазовых духовках). Форму для запекания выложить пергаментной бумагой, положитьревень с медом. Запекать, пока ревеньне станет мягким – примерно 5 минут. Выложить ревеневую массу, дать остыть. В большой чаше смешать бальзамический уксус, соль и перец,добавить руколу и фенхель, тщательно перемешать. Сверху выложить ревень, грецкиеорехи и козий сыр. Салатиз ревеня с козьим сыром готов. Приятного аппетита! Чечевично-ревеневый суп Что нужно (на 4 порции) : 3/4 стакана розовой чечевицы 2 ст. ложки растительного масла 2 большая морковь, мелко натертая 2 стебля сельдерея, мелко порубленных 1 большая луковица, мелко порубленная 1 стакан стеблей ревеня, порезанных кубиками 2 кубика куриного бульона 4 стакана воды 1 ст. ложка томатной пасты Соль и перец по вкусу 1 небольшой пучок петрушки, измельченный Сметана по вкусу Как приготовить чечевично-ревеневый суп : Разогреть растительное масло в кастрюле. Добавить натертуюморковь и тушить 1 минуту, постоянно помешивая. Когда морковь станет мягкой,добавить измельченный сельдерей и лук. Тушить до готовности. Добавить чечевицу, воду, куриныекубики и томатную пасту. Готовить, пока чечевица не станет мягкой – примерно 10минут. Выложить 1/2 измельченной петрушки и 1 стакан кубиков ревеняи готовить еще 10 минут. Приправить солью и перцем по желанию. Подавать со сметаной,посыпав суп оставшейся петрушкой. Чечевично-ревеневый супготов. Приятного аппетита! Свиные ребрышки с вишнево-ревеневым соусом Что нужно (на 4 порции) : 1/2 стакана сушеной вишни 1 ст. ложка бальзамического уксуса 1 ч. ложка плюс 2 ст. ложки оливкового масла 1/2 стакана мелкопорезанного лука 2 стакана стеблей ревеня, очищенных и порезанных кубиками 3 ст. ложки сахара Щепотка мускатного ореха Соль и перец по вкусу 4 свиных ребрышка (каждое по 250-300 г) Как приготовить свиные ребрышки с вишнево-ревеневым соусом : Замочить вишню с бальзамическим уксусом и 1/4 стаканагорячей воды; дать постоять минут 10, пока ягоды не станут мягкими. На сковороду вылить 1 ч. ложку оливкового масла, добавитьлук и готовить, постоянно помешивая, пока он не станет мягким. Выложить вишневую массу, ревень и сахар, перемешать.Готовить еще 5-8 минут, пока ревень не станет мягким. Приправить солью, перцем,мускатным орехом. Убрать с огня, слегка остудить. Посолить и поперчить свиные ребрышки с обеих сторон. Обжариватьна оливковом масле до золотисто-коричневого цвета. Подавать свиные ребрышки с вишнево-ревеневым соусоми луком. Свиные ребрышкис вишнево-ревеневым соусом готовы. Приятного аппетита! Открытый пирог из ревеня Что нужно (на 10 порций) : Для теста: 1 3/4 стакана муки 3 ст. ложки сахара 1/8 ч. ложки соли 1/4 стакана холодного несоленого сливочного масла,порезанного на кусочки 3 ст. ложки маргарина 5 ст. ложек ледяной воды Для начинки: 6 стаканов стеблей ревеня, порезанных на кусочки 1 стакан сахара 3 ст. ложки кукурузного крахмала (или кукурузной муки) 1 1/2 ч. ложки цедрыапельсина 1/4 ч. ложки молотого мускатного ореха Остальные ингредиенты: 1 1/2 ч. ложки низкокалорийного молока 1 ст. ложка сахара Пергаментная бумага для запекания Как приготовить открытый пирог из ревеня : Для теста: смешать муку, 3 ст. ложки сахара и соль в большойчаше, добавить кусочки масла и измельчить все в блендере до однородной массы,постепенно добавляя по 1 ст. ложке ледяной воды. Из 2/3 теста раскатать большой круг – основу для пирога.Оставшееся тесто раскатать и порезать на длинные полоски. Разогреть духовку до температуры 230С (отметка 4-5 нагазовых духовках). Поместить круг теста в форму для запекания, обернув листомбумаги. Отправить в духовку на несколько минут. Достать и дать слегка остыть. Смешать все ингредиенты для начинки, выложить ревеневуюмассу на готовое тесто. Сверху крест-накрест положить полоски теста, защипнувпо краям, смазать полоски молоком и посыпать сахаром. Положить пирог на пергаментную бумагу, сверху накрытьфольгой. Выпекать 15 минут. Затем убавить температуру до 180С и готовить еще 30минут (пока пирог не покроется золотисто-коричневатой корочкой). Слегкаохладить и подавать. Открытый пирогиз ревеня готов. Приятного аппетита! Закрытыйпирог с ревенем Лавандовая Панна Котта с ревенем Что нужно (на 4-6 порций) : Для Панна Котты: 2 листа желатина 1/4 стакана воды 2 стакана густого крема из сметаны 1/4 стакана меда 1 ст. ложка съедобных лавандовых семян 2 стакана пахты Для ревеневого топинга: Сок 1 лимона 1/2 стакана воды или сладкого вина 2 ст. ложки меда 5 стеблей ревеня, очищенных и порезанных кубиками Как приготовить лавандовую Панна Котту с ревенем : Для Панна Котты: замочить желатин в холодной воде согласноинструкции на упаковке. Поставить сковороду на средний огонь, выложить густойкрем из сметаны, меди семена лаванды. Когда масса разогреется, добавить растворенный желатин, перемешать.Затем влить пахту и постоянно мешать, пока масса не станет однородной. Разлить готовую массу по 4-6 креманкам, дать остыть 20минут, затем поставить холодильник на 4 часа до подачи. Для ревеневого топинга: поставить кастрюлю на большой огонь,вылить лимонный сок, воду (или вино) и мед. Довести до кипения и добавитькусочки ревеня. Варить 2-3 минуты, затем помешать и отставить кастрюлю. Подавать Панна Котту, полив топингом из ревеня. Лавандовая Панна Котта с ревенемготова. Приятного аппетита! Тарталетки с ревенем по рецепту Джейми Оливера Что нужно (на 4 порции) : Сливочное масло для смазывания Мука 375 г готового песочного теста 300 г стеблей ревеня, очищенных и порезанных кубиками Формы для выпечки коржиков Для ревеневого топинга: Сок 1/2 апельсина 2 ст. ложки коричневого сахара 2 ст. ложки тертого свежего имбиря Для заварного крема: 290 мл молока 2 больших яичных желтка 55 г коричневого сахара 20 г кукурузного крахмала (муки) 1/2 ст. ложки экстракта ванили Цедра 1 апельсина Как приготовить тарталетки с ревенем по рецепту ДжеймиОливера : Высыпать муку на рабочую поверхность, раскатать тестотолщиной 5 мм. С помощью круглой формы вырезать небольшие круги из теста,поместить каждый круг в форму для коржиков, предварительно смазанные маслом,хорошо примять. Поместить в холодильник на 30 минут. Разогреть духовку до 180 С. Выпекать формы для тарталеток15-20 минут до золотистого цвета. Затем остудить. Для ревеневого топинга: выложить кубики ревеняна сковороду вместе с апельсиновым соком, сахаром и имбирем. Готовить 12–15 минут.Дать остыть. Для заварного крема: довести молоко до кипения. В большойчаше взбить яичные желтки с сахаром, добавить немного горячего молока, затемкукурузный крахмал (муку). Осторожно ввести оставшееся молоко, хорошенькоперемешать. Вымыть кастрюлю, в которой кипятилось молоко, затем перелить в неезаварной крем и поставить на маленький огонь, постепенно доводя до кипения, непрекращая помешивать. Варить примерно 1 минуту, помешивая, пока крем не станетгустым. Перелить крем в жаронепроницаемую форму и охладить. Добавить экстракт ванили и цедруапельсина. Выложить по 1 ст. ложке крема в тарталетки, сверху политьтопингом из ревеня. Можно также сбрызнуть любым фруктовым соком. Тарталеткис ревенем по рецепту Джейми Оливера готовы. Приятного аппетита! Мороженое с топингом из ревеня Что нужно На 6 порций) : 150 г сахара Цедра 1/2 лимона 1/2 стручка ванили, очищенного и порезанного вдоль 500 мл густого крема из сметаны 500 мл пахты Для ревеневого топинга: Сок 2 апельсинов 2 ст. ложки сахара 1 стручок ванили, очищенный и порезанный вдоль 1 кг стеблей ревеня, очищенных и порезанных кубиками Как приготовить мороженое с топингом из ревеня : Для ревеневого топинга: в сковороде смешать апельсиновыйсок, сахар и ванильи готовить, пока сахар не растворится. Добавить ревень и тушить примерно 10 минут.Топинг можно хранить в холодильнике 3-4 дня. Для мороженого: в сковороде смешать сахар, лимонную цедру иваниль, добавить густой крем из сметаны и готовить, пока сахар не растворится. Охладить,затем смешать с пахтой. Взбивать смесь 15-20 минут, затем 2 часа охлаждать. Повторитьпроцедуру взбивания, затем поставить мороженое в морозильную камеру. Выложить мороженое в креманки, полить топингом из ревеня. Мороженоес топингом из ревеня готово. Приятного аппетита! Яблочно-ревеневый джем Что нужно (на 6 стаканов) : 3 стакана стеблей ревеня, очищенных и порезанных кубиками 3 стакана яблок, очищенных и порезанных кубиками 2 стакана сахара (можно ванилина) 1/2 стакана воды 1 ст. ложка молотой корицы 1/2 ч. ложки молотого мускатного ореха 1 пакетик пектина (по желанию) Как приготовить яблочно-ревеневый джем : В большой кастрюле смешать ревень, яблоки, сахар, воду,мускатный орех и корицу. Довести до кипения, потом готовить на медленном огнееще 20 минут или чуть больше, пока джем не станет мягким. По желанию добавить пектини варить еще 5 минут. Переложить джем в стеклянную банку, предварительноошпаренную кипятком. Охладить джем перед подачей. Яблочно-ревеневый джемготов. Приятного аппетита! Компот из ревеня : 500 г стеблей ревеня 500 г сахара 8 стаканов воды Лимонная цедра по желанию Как приготовить компот из ревеня : Ревеневые стебли вымыть, очистить от кожицы и порезатькубиками, залить холодной водой, оставить на 10-15 минут. Смешать воду с сахаром, поставить на огонь и довести докипения, не убирая с огня. Слить холодную воду, ревень погрузить в кипящий сахарныйсироп, по желанию добавить лимонную цедру и варить в течение еще 10-15 минут. Компотиз ревеня готов. Приятного аппетита! Морсиз ревеня