Еда

Крепкий орешек. Рецепты салатов, паштета и десерта с орехами

Орехи

Соленые, в сахаре или йогурте – орехи хороши не только в качестве легкой закуски, но и как пикантный ингредиент многих блюд по рецептам WomanJournal.ru.

Орехи

Соленые, в сахаре, шоколаде или йогурте – орехи хороши не только в качестве легкой закуски, но и как пикантный ингредиент многих блюд.

В ореховом царстве много родственников: кокос, грецкий орех, фисташки, арахис, миндаль, фундук, кедровые орешки – вот далеко не полный список вариантов. К тому же по совокупному количеству белка, витаминов и полезных элементов, а также по питательной ценности орехи обошли всех конкурентов среди продуктов.

Сладкий миндаль способствует улучшению зрения, а вместе с горячим молоком лечит болезни желудка.
Фундук не уступает мясу по количеству белка, поэтому рекомендован после тяжелых физических нагрузок. Он также улучшает обмен веществ и замедляет процессы старения.

Орехи

Грецкие орехи содержат вещества, положительно влияющие на сосуды головного мозга, и полезны тем, кто испытывает сильное нервное напряжение.
Молоко кокоса – самого большого ореха – прекрасно утоляет жажду, а также прописано людям, страдающим нарушением работы почек.
Фисташки называют орешками радости: они повышают жизненный тонус и поднимают настроение. Кедровые орехи не содержат клетчатку, но богаты быстроусвояемыми белками.
Арахис способствует разглаживанию морщин.

По мнению диетологов, орехи обязательно должны входить в ежедневный рацион. Однако не забывай: продукт это калорийный, и переедать его опасно. Норма для взрослого здорового человека – не более 100 г орехов в день.

Салат с орехами

Салаты, паштеты, горячие блюда и десерты – орехи прекрасно вписываются во многие блюда. А в некоторых рецептах играют и главную роль. Но помни, что скорлупа надежно защищает ядра от разрушительного воздействия кислорода и света, и пока орехи остаются неочищенными, они сохраняют все свои витамины и ценные свойства. Так что не стоит чистить их загодя. Лучше сделать это незадолго до начала приготовления блюда.

Тыква с орехами

Ингредиенты
500 г тыквы;
100 г очищенного миндаля или грецкого ореха;
1 лимон;
мед.

Салат с орехами

Тыкву очистить, натереть мелкой стружкой. С лимона теркой снять цедру и выжать из него сок. Орехи – грецкие или сладкий миндаль – размолоть в кофемолке, по желанию можно обжарить на чистой сухой сковородке. Смешать все ингредиенты и заправить медом.

Сырный салат с орехами

Ингредиенты
200 г твердого сыра;
2 яйца;
3–4 зубчика чеснока;
½ стакана очищенных орехов;
майонез по вкусу.

Сыр натереть на крупной терке, добавить мелко порезанные сваренные вкрутую яйца. Чеснок и орехи мелко порубить. Смешать все продукты и заправить майонезом.

Ореховый паштет

Ингредиенты
200 г очищенных орехов;
50 г сыра;
сметана по вкусу.

Для этого блюда можно взять любые орехи. Ядрышки обжарить в духовке, дать им остыть и истолочь. Натереть на терке сыр. Смешать растертые орехи с сыром, добавить специи по вкусу и заправить сметаной.

Курица в миндальной корочке

Яблоки, фаршированные рисом, орехами и изюмом

Ингредиенты
10 яблок;
50 г изюма;
50 г ядер сладкого миндаля;
½ стакана риса;
1 стакан молока;
½ стакана сахара;
1 яйцо;
2 ст. л. сливочного масла.

Яблоки промыть в холодной воде. Не прорезая насквозь, вынуть из них сердцевину и часть мякоти. Миндаль очистить от кожуры и мелко нарезать. Изюм перебрать и промыть. Рис перебрать, хорошо промыть и сварить на молоке с сахаром. В полученную рисовую кашу положить изюм, орехи, сливочное масло, яйцо и хорошо перемешать. Яблоки наполнить фаршем, положить на сковороду и поставить в духовку. Для того чтобы яблоки не пригорели, на сковороду подлить 2–3 столовые ложки воды. Как только яблоки станут мягкими, их надо вынуть из духовки и выложить на блюдо.

Курица в миндальной корочке

Курица в миндальной корочке

Ингредиенты
400 г куриного филе;
1 лимон;
2 ст. л. муки;
1 яйцо;
75 г ядер миндаля;
специи по вкусу.

Куриное филе приправить специями. Выжать сок из одного лимона и обильно полить им мясо. Обвалять филе в муке, затем во взбитом яйце и мелко нарубленном миндале. Жарить на сковороде на среднем огне примерно 15 минут до образования румяной корочки.

Смородина с орехами

Ингредиенты
3 стакана черной или красной смородины;
3 ст. л. сахара;
3 ст. л. сметаны;
¼ ч. л. ванильного сахара;
40 г фундука.

Смородину посыпать сахаром и охлаждать 20 минут. Сметану взбить с ванильным сахаром. Орехи порубить, соединить со смородиной, добавить сметану и перемешать.

Перед подачей выложить десерт в креманки и оформить орехами.