Соленые, в сахаре или йогурте – орехи хороши не только в качестве легкой закуски, но и как пикантный ингредиент многих блюд по рецептам WomanJournal.ru. Соленые, в сахаре, шоколаде или йогурте – орехи хороши не только в качестве легкой закуски, но и как пикантный ингредиент многих блюд. В ореховом царстве много родственников: кокос, грецкий орех, фисташки, арахис, миндаль, фундук, кедровые орешки – вот далеко не полный список вариантов. К тому же по совокупному количеству белка, витаминов и полезных элементов, а также по питательной ценности орехи обошли всех конкурентов среди продуктов. Сладкий миндаль способствует улучшению зрения, а вместе с горячим молоком лечит болезни желудка. Фундук не уступает мясу по количеству белка, поэтому рекомендован после тяжелых физических нагрузок. Он также улучшает обмен веществ и замедляет процессы старения.Грецкие орехи содержат вещества, положительно влияющие на сосуды головного мозга, и полезны тем, кто испытывает сильное нервное напряжение. Молоко кокоса – самого большого ореха – прекрасно утоляет жажду, а также прописано людям, страдающим нарушением работы почек. Фисташки называют орешками радости: они повышают жизненный тонус и поднимают настроение. Кедровые орехи не содержат клетчатку, но богаты быстроусвояемыми белками. Арахис способствует разглаживанию морщин. По мнению диетологов, орехи обязательно должны входить в ежедневный рацион. Однако не забывай: продукт это калорийный, и переедать его опасно. Норма для взрослого здорового человека – не более 100 г орехов в день.Салаты, паштеты, горячие блюда и десерты – орехи прекрасно вписываются во многие блюда. А в некоторых рецептах играют и главную роль. Но помни, что скорлупа надежно защищает ядра от разрушительного воздействия кислорода и света, и пока орехи остаются неочищенными, они сохраняют все свои витамины и ценные свойства. Так что не стоит чистить их загодя. Лучше сделать это незадолго до начала приготовления блюда. Тыква с орехами Ингредиенты 500 г тыквы; 100 г очищенного миндаля или грецкого ореха; 1 лимон; мед.Тыкву очистить, натереть мелкой стружкой. С лимона теркой снять цедру и выжать из него сок. Орехи – грецкие или сладкий миндаль – размолоть в кофемолке, по желанию можно обжарить на чистой сухой сковородке. Смешать все ингредиенты и заправить медом. Сырный салат с орехами Ингредиенты 200 г твердого сыра; 2 яйца; 3–4 зубчика чеснока; ½ стакана очищенных орехов; майонез по вкусу. Сыр натереть на крупной терке, добавить мелко порезанные сваренные вкрутую яйца. Чеснок и орехи мелко порубить. Смешать все продукты и заправить майонезом. Ореховый паштет Ингредиенты 200 г очищенных орехов; 50 г сыра; сметана по вкусу. Для этого блюда можно взять любые орехи. Ядрышки обжарить в духовке, дать им остыть и истолочь. Натереть на терке сыр. Смешать растертые орехи с сыром, добавить специи по вкусу и заправить сметаной.Яблоки, фаршированные рисом, орехами и изюмом Ингредиенты 10 яблок; 50 г изюма; 50 г ядер сладкого миндаля; ½ стакана риса; 1 стакан молока; ½ стакана сахара; 1 яйцо; 2 ст. л. сливочного масла. Яблоки промыть в холодной воде. Не прорезая насквозь, вынуть из них сердцевину и часть мякоти. Миндаль очистить от кожуры и мелко нарезать. Изюм перебрать и промыть. Рис перебрать, хорошо промыть и сварить на молоке с сахаром. В полученную рисовую кашу положить изюм, орехи, сливочное масло, яйцо и хорошо перемешать. Яблоки наполнить фаршем, положить на сковороду и поставить в духовку. Для того чтобы яблоки не пригорели, на сковороду подлить 2–3 столовые ложки воды. Как только яблоки станут мягкими, их надо вынуть из духовки и выложить на блюдо.Курица в миндальной корочке Ингредиенты 400 г куриного филе; 1 лимон; 2 ст. л. муки; 1 яйцо; 75 г ядер миндаля; специи по вкусу. Куриное филе приправить специями. Выжать сок из одного лимона и обильно полить им мясо. Обвалять филе в муке, затем во взбитом яйце и мелко нарубленном миндале. Жарить на сковороде на среднем огне примерно 15 минут до образования румяной корочки. Смородина с орехами Ингредиенты 3 стакана черной или красной смородины; 3 ст. л. сахара; 3 ст. л. сметаны; ¼ ч. л. ванильного сахара; 40 г фундука. Смородину посыпать сахаром и охлаждать 20 минут. Сметану взбить с ванильным сахаром. Орехи порубить, соединить со смородиной, добавить сметану и перемешать. Перед подачей выложить десерт в креманки и оформить орехами.