Королева красоты: лучшие рецепты из лепестков роз
После выхода на экраны турецкого сериала «Королек – птичка певчая», над которым рыдала вся Страна Советов, наши мамы узнали о гюльбешекер – варенье из лепестков роз. Его рецепт списывали в свои блокноты все домохозяйки средней полосы России, хотя в южных регионах и на Кавказе рецепт этого чудесного варенья был известен с давних времен. Как, впрочем, и повсеместно в странах арабского Востока и даже в Древней Греции: вполне возможно, им лакомилась не только богиня Афродита, но и сказочница Шахерезада.
Когда на смену турецкой красавице пришли дивы из «Секса в большом городе», мы уже знали и о мороженом с лепестками роз, и о розовом мартини – «мисс Вселенная» среди цветов прочно заняла место в хит-параде модных десертов.
Хочешь порадовать близких « царскими» лакомствами? Отправляй любимого за розами!
Выяснить, станет ли миллион алых роз пикантной начинкой для изысканных блюд, можно, попробовав на вкус нежнейшие лепестки. Если они окажутся горькими, отрежь белую часть лепестков у основания: вкус изменился в лучшую сторону – значит, можно приступать к созданию кулинарных шедевров.
Варенье из лепестков роз (классический вариант)
300 г лепестков роз (розовых или красных)
800 г сахара
1,5 стакана воды
2 ч. ложки лимонной кислоты
Как приготовить:
- Лепестки роз залить холодной водой и варить 15-17 минут. Слить воду, процедить ее, добавить сахар и сделать сироп.
- Положить в сироп лепестки, добавить половину лимонной кислоты и варить на слабом огне.
- Через 5-10 минут всыпать оставшуюся часть лимонной кислоты. Варить 25-30 минут.
- Определить готовность варенья можно по его цвету и консистенции – оно должно быть однородным, прозрачного розового цвета.
По легенде, Клеопатра принимала ванну из розовых лепестков. Правда это или нет, мы никогда не узнаем, но кадр из фильма «Красота по-американски», в котором обнаженная Мена Сувари утопает в розовых лепестках, человечество вряд ли забудет. Неудивительно, ведь роза – сильнейший афродизиак!
Медовое варенье «Вкус страсти»
300 г лепестков шиповника
1,5 кг меда
сок 2 лимонов
6 стаканов воды
Как приготовить:
- Мелко нарезанные лепестки промываем в холодной воде. Из воды и меда варим сироп, процеживаем его.
- Снова кипятим сироп, предварительно всыпав в него лепестки.
- Во время варки постепенно добавляем лимонный сок.
- Варенье необходимо варить на слабом огне 20-25 минут.
Приятного аппетита!
Врачи-гомеопаты рекомендуют чай из лепестков роз как лучшее лекарство при ангинах, бронхитах, мигренях, а также в качестве жаропонижающего средства. Так что роза к тому же – отличная альтернатива таблетке аспирина!
Чай «Дольче Вита»
2 ч. ложки зеленого чая
1 ч. ложка цветков садового жасмина
2 ч. ложки лепестков розы
Как приготовить:
- Фарфоровый заварочный чайник ополоснуть горячей водой. Положить в него чай, цветки жасмина и розовые лепестки. Залить кипятком.
- Дать настояться 20 минут.
Приятного аппетита!
Кисель «Сладкие мечты»
250 г лепестков розы
100-150 г сахара
50 г крахмала
0,5 г лимонной кислоты
Как приготовить:
- Лепестки роз измельчить, залить их примерно 600 г воды. Довести до кипения и варить на медленном огне примерно 15-20 минут.
- Полученный отвар процедить. Добавить лимонную кислоту и влить понемногу предварительно разведенный в воде крахмал. Довести до кипения и добавить сахар, постоянно помешивая.
- Такой кисель – отличная альтернатива детскому перекусу!
Приятного аппетита!
Бисквит с миндалем «Цветочная мечта»
1 1/4 стакана муки
1/2 стакана сахара
1/2 стакана рубленого миндаля
7 яиц
1 лимон
2 ст. ложки сахарной пудры
1 стакан лепестков роз
Как приготовить:
- Лепестки роз мелко порезать и смешать с мукой.
- Желтки, отделенные от белков, соединить с сахаром и взбить, нагревая на слабом огне до температуры парного молока, после чего взбить еще раз до увеличения в объеме (примерно в 2-3 раза) и до загустения.
- Затем постепенно всыпать смесь муки и лепестков, а также мелко нарезанную цедру лимона. Все тщательно вымесить.
- Соединить со взбитыми в крепкую пену белками.
- Тесто вылить в форму, хорошо смазанную маслом и обсыпанную рубленым миндалем. Форму заполнить на ? высоты.
- Выпекать бисквит при температуре 200-220 С в течение 30-35 минут.
Сорбе «Нежность утра»
лепестки 4 красных роз
250 г сахарной пудры
1 1/4 стакана воды
1 ст. ложка розовой воды
2 л содовой
Как приготовить:
- Положить лепестки роз в кастрюлю, добавить сахарную пудру. Влить в кастрюлю воду, довести до кипения.
- Уменьшить огонь и продолжать варить еще 8-10 минут до консистенции сиропа.
- Немного охладить смесь и потом смешать с розовой водой.
- Влить сироп в емкости для замораживания и смешать с содовой.
- Поставить емкости в морозильную камеру на 5-6 часов (лучше на ночь).
- При подаче украсить лепестками роз.
Приятного аппетита!