Послужной список розы – королева цветов, символ страсти, любви и верности – был бы неполон без титула королевы десертов. После выхода на экраны турецкого сериала «Королек – птичка певчая», над которым рыдала вся Страна Советов, наши мамы узнали о гюльбешекер – варенье из лепестков роз. Его рецепт списывали в свои блокноты все домохозяйки средней полосы России, хотя в южных регионах и на Кавказе рецепт этого чудесного варенья был известен с давних времен. Как, впрочем, и повсеместно в странах арабского Востока и даже в Древней Греции: вполне возможно, им лакомилась не только богиня Афродита, но и сказочница Шахерезада. Когда на смену турецкой красавице пришли дивы из «Секса в большом городе», мы уже знали и о мороженом с лепестками роз, и о розовом мартини – «мисс Вселенная» среди цветов прочно заняла место в хит-параде модных десертов. Хочешь порадовать близких « царскими» лакомствами? Отправляй любимого за розами! Выяснить, станет ли миллион алых роз пикантной начинкой для изысканных блюд, можно, попробовав на вкус нежнейшие лепестки. Если они окажутся горькими, отрежь белую часть лепестков у основания: вкус изменился в лучшую сторону – значит, можно приступать к созданию кулинарных шедевров. Варенье из лепестков роз (классический вариант) 300 г лепестков роз (розовых или красных) 800 г сахара 1,5 стакана воды 2 ч. ложки лимонной кислоты Как приготовить: Лепестки роз залить холодной водой и варить 15-17 минут. Слить воду, процедить ее, добавить сахар и сделать сироп. Положить в сироп лепестки, добавить половину лимонной кислоты и варить на слабом огне. Через 5-10 минут всыпать оставшуюся часть лимонной кислоты. Варить 25-30 минут. Определить готовность варенья можно по его цвету и консистенции – оно должно быть однородным, прозрачного розового цвета. По легенде, Клеопатра принимала ванну из розовых лепестков. Правда это или нет, мы никогда не узнаем, но кадр из фильма «Красота по-американски», в котором обнаженная Мена Сувари утопает в розовых лепестках, человечество вряд ли забудет. Неудивительно, ведь роза – сильнейший афродизиак! Медовое варенье «Вкус страсти» 300 г лепестков шиповника 1,5 кг меда сок 2 лимонов 6 стаканов воды Как приготовить: Мелко нарезанные лепестки промываем в холодной воде. Из воды и меда варим сироп, процеживаем его. Снова кипятим сироп, предварительно всыпав в него лепестки. Во время варки постепенно добавляем лимонный сок. Варенье необходимо варить на слабом огне 20-25 минут. Приятного аппетита! Врачи-гомеопаты рекомендуют чай из лепестков роз как лучшее лекарство при ангинах, бронхитах, мигренях, а также в качестве жаропонижающего средства. Так что роза к тому же – отличная альтернатива таблетке аспирина! Чай «Дольче Вита» 2 ч. ложки зеленого чая 1 ч. ложка цветков садового жасмина 2 ч. ложки лепестков розы Как приготовить: Фарфоровый заварочный чайник ополоснуть горячей водой. Положить в него чай, цветки жасмина и розовые лепестки. Залить кипятком. Дать настояться 20 минут. Приятного аппетита! Кисель «Сладкие мечты» 250 г лепестков розы 100-150 г сахара 50 г крахмала 0,5 г лимонной кислоты Как приготовить: Лепестки роз измельчить, залить их примерно 600 г воды. Довести до кипения и варить на медленном огне примерно 15-20 минут. Полученный отвар процедить. Добавить лимонную кислоту и влить понемногу предварительно разведенный в воде крахмал. Довести до кипения и добавить сахар, постоянно помешивая. Такой кисель – отличная альтернатива детскому перекусу! Приятного аппетита! Бисквит с миндалем «Цветочная мечта» 1 1/4 стакана муки 1/2 стакана сахара 1/2 стакана рубленого миндаля 7 яиц 1 лимон 2 ст. ложки сахарной пудры 1 стакан лепестков роз Как приготовить: Лепестки роз мелко порезать и смешать с мукой. Желтки, отделенные от белков, соединить с сахаром и взбить, нагревая на слабом огне до температуры парного молока, после чего взбить еще раз до увеличения в объеме (примерно в 2-3 раза) и до загустения. Затем постепенно всыпать смесь муки и лепестков, а также мелко нарезанную цедру лимона. Все тщательно вымесить. Соединить со взбитыми в крепкую пену белками. Тесто вылить в форму, хорошо смазанную маслом и обсыпанную рубленым миндалем. Форму заполнить на ? высоты. Выпекать бисквит при температуре 200-220 С в течение 30-35 минут. Сорбе «Нежность утра» лепестки 4 красных роз 250 г сахарной пудры 1 1/4 стакана воды 1 ст. ложка розовой воды 2 л содовой Как приготовить: Положить лепестки роз в кастрюлю, добавить сахарную пудру. Влить в кастрюлю воду, довести до кипения. Уменьшить огонь и продолжать варить еще 8-10 минут до консистенции сиропа. Немного охладить смесь и потом смешать с розовой водой. Влить сироп в емкости для замораживания и смешать с содовой. Поставить емкости в морозильную камеру на 5-6 часов (лучше на ночь). При подаче украсить лепестками роз. Приятного аппетита!