Клумбимся! Рецепт клубники, обжаренной с медом и перцем
– Тебе хорошо? И он ответил: – Да. Хорошо… как слишком много клубники… Я, понятно, затаила дыхание, и он пояснил: – Очень люблю клубнику. До безумия. Ел бы и ел, килограммами. Но вот приносят с рынка ведро. И она такая лежит, пахнет, ты ее ешь, ешь… А потом больше не надо… (Марта Кетро)
… и не потому, что не вкусно. Просто достаточно, хватит – хорошего понемногу?! Так ведь, кажется, говорят, да?!
А еще говорят, что если в начале лета успеть съесть ведерко клубники (не разом, конечно), то ни осенью, ни зимой не понадобится аспирин.
В мире есть много ненужной статистики – тут не поспоришь. Но то, что в ведерке клубники полезностей в самый раз, чтобы перезимовать без хандры и простуд, это факт.
Свежая ягода укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему, восстанавливает обменные процессы в организме, лечит зубы, десны, головную боль… Да что уж там, один только аромат этих ягод сам по себе будоражит сознание и вдохновляет. В общем, лопайте на здоровье, пока сезон, а чтобы не приедалось – экспериментируйте.
Клубника, она ведь не только со сливками. Клубника, она, как креветки из Байю-ла-Батре, прекрасна во всех состояниях и сочетаниях.
С морепродуктами, с птицей, с сырами. Ее можно готовить с огурцом и зеленым луком, помидорами, базиликом, редисом, орехами, даже с тофу. А однажды в июне…
… наверное, года четыре назад я проснулась со стойким желанием вместо традиционной овсянки позавтракать подмосковной клубникой. Но не свеженькой с молоком и какао, как в детстве, а обжаренной в масле с медом и перцем(!).
Пожелала – исполнила. И сказать, что было вкусно – равносильно молчанию, потому как мои вкусовые рецепторы тем утром забились в экстазе. В общем, довольная собой, я принялась угощать этим шедевром (как мне казалось) моей гастрономической выдумки всех и каждого, купаясь в похвалах и овациях.
Лишь только месяц спустя узнала о том, что это – традиционный и самый любимый способ приготовления клубники у на родине этой ягоды, в Англии…
Что нужно:
200 г свежей клубники 1 ч. ложка свежемолотого черного перца
1 ст. ложка меда кусочек сливочного масла для жарки
Поехали! Все очень быстро:
- Клубнику промыть в холодной воде, просушить и очистить от плодоножек. 2. Разрезать на дольки, приправить перцем, добавить мед и быстро-быстро обжарить на сливочном масле в течение трех-пяти минут (в зависимости от размера ягод).
Подавать такую клубнику можно со всем, что душа пожелает, начиная банальным мороженым и заканчивая бараньими ребрышками, а еще с:
– зернистым творогом и маскарпоне на завтрак;
– свежим салатом на обед;
– индейкой и рисом на ужин.
Приятного аппетита!!!