История с секретом: ТОП-10 запеканок
Запеканки и лазаньи – палочка-выручалочка для хозяек: они входят во все сборники рецептов быстрыхблюд. Тем более чтомногие запеканки можно заморозить и в нужный момент разогреть. Что лучшесогреет холодным вечером, чем большой кусок рыбной или яблочной запеканки сосливками?
WomanJournal.ru предлагает десятку сладких и несладкихзапеканок на любой вкус. И все же каждая из них будет еще вкуснее и сытнее,если ароматную начинку запечь под тоненьким слоем теста или картофельного пюре:«крышечка» пропитается всеми соблазнительными запахами и соками. К тому же хрустящаякорочка наверняка придется по вкусу и детям, и взрослым!
Запеканка с цыпленком и луком-пореем
Рецепт запеканки с курицей и овощами под корочкой из теста.
Тушка 1 цыпленка (весом около 1 200 г)
1 морковь
1 луковица
1 черешок сельдерея
2 стебля лука-порея (белая часть)
50 г сливочного масла
2 ст. ложки муки
Тертая цедра лимона
Пучок петрушки
3 ст. ложки сметаны
250 г готового дрожжевого слоеного теста
Яйцо для смазывания
Ароматные травы (тимьян, орегано, розмарин, майоран)
Как приготовить запеканку с цыпленком и луком-пореем:
- Поместить цыпленка в большую кастрюлю. Туда же выложитьпорезанные морковь, луковицу и сельдерей, добавить ароматные травы. Долить водыдо 1/2 цыпленка, посолить, поперчить и варить до готовности.
- Бульон слить (его затем можно использовать для приготовлениядругих блюд). Отделить мясо от костей и кожи. Кусочки мяса выложить в блюдо длязапекания.
- На сливочном масле обжарить порезанную часть лука-порея,просеять в эту же сковороду муку, перемешать. Добавить сметану, лимонную цедруи мелко нарубленную петрушку. Выложить соус в блюдо к цыпленку.
- Раскатать тесто по размеру блюда, прибавив по 5 см со всехкраев. Накрыть им запеканку, «запечатав» края.
- Выпекать 35-40 минут при температуре 180 С.
Приятного аппетита!
Зеленая вегетарианская запеканка
Рецепт запеканки с брокколи, цветной капустой и зеленымгорошком.
500 мл молока
200 г тертого сыра
2 больших картофелины
1 кочанчик брокколи
1 небольшой кочан цветной капусты
200 г замороженного зеленого горошка
Несколько зубчиков чеснока
50 г муки
50 г сливочного масла
2 ч. ложки молотых семян горчицы
Как приготовить зеленую вегетарианскую запеканку:
- Картофель нарезать на круглые ломтики, брокколи и цветнуюкапусту разобрать на соцветия, чеснок измельчить.
- Для соуса: растопить в глубокой сковороде сливочное масло,добавить муку и молотую горчицу. Все время помешивая, постепенно влить молоко. Варить1 минуту. Выключив огонь, добавить горстку тертого сыра.
- Вскипятить в кастрюле воду. По очереди отварить картофельныеломтики (5 мин.), брокколи и цветную капусту (3 мин.), затем горошек (1 мин.).Овощи обсушить.
- Дно формы для запекания выложить ломтиками картофеля, нанего капусту, распределить измельченный чеснок, сверху разложить оставшийсякартофель.
- Залить молочным соусом и посыпать сыром. Выпекать 25-30минут при температуре 200 С.
Приятного аппетита!
Пастушья запеканка с бараниной
Рецепт запеканки с бараниной, овощами и красным вином.
400 г бараньего фарша
400 мл бульона (овощного или мясного)
750 г картофеля
2 луковицы
2 моркови
2 черешка сельдерея
Немного душистых пряностей
1 ст. ложка муки
250 г красного вина
50 г сливочного масла
Зубчик чеснока
Свежемолотый черный перец по вкусу
Как приготовить пастушью запеканку с бараниной:
- Мелко нарезать лук, морковь и сельдерей.
- На сухой сковороде обжарить фарш (жира будет достаточно отбаранины). Добавить нарезанные овощи. Готовить при закрытой крышке 5 минут.
- Картофель отварить до полуготовности.
- В сотейник просеять муку, добавить вино и бульон. Увариватьна низком огне в течение 20 минут.
- Растопить на сковороде сливочное масло, добавитьизмельченный чеснок и пряности. Сделать картофельное пюре с этим маслом.
- Разделить фарш на 4 огнеупорные формы, наверх выложитькартофельное пюре.
- Запекать 20-30 минут при температуре 180 С.
Приятного аппетита!
Зимняя запеканка с брюквой
Рецепт запеканки с брюквой, беконом и овощами.
6-7 полосок бекона
4 большие картофелины
400 мл куриного бульона
1 луковица
1 большая брюква
1 морковь
Небольшой пучок петрушки
Оливковое масло
Как приготовить зимнюю запеканку с брюквой:
- Картофель и брюкву очистить, брюкву порезать кубиками.
- Картофель разрезать пополам, отварить до полуготовности исделать пюре.
- Измельчить луковицу, морковь и петрушку.
- Бекон поджарить в 1 ст. ложке оливкового масла, вынуть. Вэтом же масле обжарить лук. Вернуть в сковороду бекон и брюкву с морковью,перемешать, влить бульон и тушить 5-7 минут. Посыпать петрушкой.
- Горячие овощи разложить по 4 порционным формам длявыпекания, накрыть картофельной «шапкой» и запекать 15-20 минут при температуре200 С.
Приятного аппетита!
Быстрая лазанья с ветчиной и оливками
Рецепт лазаньи с ветчиной, зеленью и оливками.
250 г готовых листов для лазаньи
8 ломтиков ветчины
600 г протертых томатов с травами (можно покупных)
4 зубчика чеснока
Большая горсть зеленых оливок
2 яйца
150 г натурального биойогурта
100 г тертого чеддера
2 ст. ложки оливкового масла
Как приготовить быструю лазанью с ветчиной и оливками:
- Пластинки для лазаньи отварить в кипятке 5 минут, водуслить. Тем временем, обжарить чеснок на разогретом оливковом масле 1 мин.,добавить протертые томаты и немного уварить.
- В огнеупорной посуде выложить пасту и начинку, чередуя.
- Смешать яйца, йогурт и основную часть сыра, посолить,поперчить. Залить лазанью, поперчить, выложить оставшиеся оливки.
- Запекать 15 минут при температуре 170 С.
Приятного аппетита!
Запеканка со шпинатом и свиными колбасками
Рецепт запеканки из свиных колбасок, зелени и пасты.
400 г свиных колбасок хорошего качества
1 луковица
1 морковь
3 ст. ложки томатной пасты
3 ст. ложки оливкового масла
150 мл красного вина
50 г сливочного масла
50 г муки
500 мл молока
Немного тертого мускатного ореха
1 упаковка пасты пене или ригатони
200 г свежего шпината
150 г тертого чеддера
Как приготовить запеканку со шпинатом и свиными колбасками:
- Колбаски очистить от кожицы, разрезать вдоль и измельчить.
- На растительном масле в кастрюльке обжарить лук дозолотистого цвета, добавить колбаски, затем натертую морковь, вино, бульон итоматную пасту. Довести до кипения. Кипятить на низком огне до уплотненияконсистенции около 15 минут. Отставить в сторону.
- Пасту отварить альденте, откинуть. В воду, в которойварилась паста, опустить на 30-40 секунд шпинат, вынуть шумовкой и обсушить.
- В сотейнике растопить сливочное масло, добавить просеяннуюмуку, тертый мускатный орех и молоко, помешивая, прокипятить 2 минуты.
- Половину пасты поместить на дно жаропрочной формы, выложитьсоус с колбасками, накрыть оставшейся пастой. Равномерно полить белым соусом ипосыпать сыром.
- Запекать 20-25 минут при температуре 170 С.
Приятного аппетита!
Фруктовая запеканка
Рецепт запеканки с консервированными яблоками, грушами иабрикосами.
450 г консервированных фруктов (яблоки, груши, абрикосы изкомпота)
Сок ? лимона
225 г размягченного сливочного масла
280 г сахарной пудры (лучше из коричневого сахара)
4 яйца
Немного ванильного экстракта
350 г самоподнимающейся муки
1 пакетик разрыхлителя
Немного коричневого сахара для посыпки
Как приготовить фруктовую запеканку:
- Фрукты тонко нарезать и сбрызнуть лимонным соком. Формувыложить пергаментом.
- Вымесить тесто из масла, муки, сахарной пудры, ванильногоэкстракта и разрыхлителя. Половину теста разровнять по форме, выложить фрукты,накрыть второй половиной теста. Присыпать коричневым сахаром.
- Выпекать 50 минут при температуре 160 С.
- Подавать со взбитыми сливками.
Приятного аппетита!
Запеканка с малиной и белым шоколадом
Рецепт запеканки с малиной, шоколадом и миндалем.
375г готового песочного теста (или слоеного бездрожжевого)
500 г сыра маскарпоне
100 г золотой сахарной пудры (из коричневого сахара)
100 г измельченного миндаля
2 яйца
100 г белого шоколада
300 г замороженной малины (разморозить и слить лишнюю воду)
Как приготовить запеканку с малиной и белым шоколадом:
- Тесто тонко раскатать по размеру формы, выложить впротивень, застелить листом пергамента и насыпать фасоли или гороха, чтобытесто не поднималось. Выпекать 10 минут при температуре 160 С. Убрать фасоль ивыпекать еще 5 минут.
- Перемешать маскарпоне, сахар, миндаль и яйца. Шоколадрастопить на водяной бане, немного охладить, вмешать вместе с малиной в тесто.
- Ягодную начинку выложить в противень с тестовой подложкой ивыпекать около 25 минут до легкого золотистого цвета.
Приятного аппетита!
Творожно-ягодная запеканка
Рецепт запеканки с творогом и замороженными ягодами.
500 г творога
2 ст. ложки размягченного сливочного масла
1 яйцо
100 г сахарной пудры
2 ст. ложки сахара+2 ст. ложки коричневого сахара
2 ст. ложки манной крупы
Цедра ? лимона
300 г замороженных ягод (черника, ежевика и т.д.)
Как приготовить творожно-ягодную запеканку:
- Ягоды разморозить, слить лишний сок, присыпать 2 ст. ложкамисахара.
- Творог, яйца, сахарную пудру, лимонную цедру, сливочноемасло и манку смешать с помощью миксера ли блендера.
- Нижним слоем выложить в форму половину творожной массы, затемягоды и вновь творожную массу. Присыпать коричневым сахаром.
- Выпекать при температуре 180 С около 30 минут.
Приятного аппетита!
Рыбная запеканка с креветками
Рецепт запеканки с креветками, треской, зеленью и овощами.
750 г картофеля
2 черешка сельдерея
1 зубчик чеснока
200 г томатов-черри
1 ст. ложка томатной пасты
300 г филе трески
100 г готовых креветок
Небольшой пучок зеленого лука
100 мл белого вина (можно заменить рыбным бульоном)
Оливковое масло
Сушеная зелень
Как приготовить рыбную запеканку с креветками:
- Картофель очистить и нарезать кубиками. Сельдерей и чеснокмелко порубить. Помидоры разрезать пополам.
- В глубокой сковороде на разогретом оливковом масле обжаритьсельдерей, чеснок и помидоры. Добавить томатную пасту и кусочки рыбы, влитьвино. Довести до кипения, всыпать креветки, протушить еще 3 минуты. Выложить вглубокую форму для запекания.
- Тем временем отварить картофель, сделать пюре, добавив 3 ст.ложки воды и немного оливкового масла.
- Сделать «крышечку» из картофеля и запекать 20 минут при температуре180 С.
- Вместо картофеля прекрасно подойдут остатки слоеного теста.
Приятного аппетита!