WomanJournal.ru предлагает десятку сладких и несладких запеканок – с курицей, бараниной, рыбой, шпинатом, фруктами и шоколадом. Запеканки и лазаньи – палочка-выручалочка для хозяек: они входят во все сборники рецептов быстрыхблюд. Тем более чтомногие запеканки можно заморозить и в нужный момент разогреть. Что лучшесогреет холодным вечером, чем большой кусок рыбной или яблочной запеканки сосливками? WomanJournal.ru предлагает десятку сладких и несладкихзапеканок на любой вкус. И все же каждая из них будет еще вкуснее и сытнее,если ароматную начинку запечь под тоненьким слоем теста или картофельного пюре:«крышечка» пропитается всеми соблазнительными запахами и соками. К тому же хрустящаякорочка наверняка придется по вкусу и детям, и взрослым! Запеканка с цыпленком и луком-пореем Рецепт запеканки с курицей и овощами под корочкой из теста. Тушка 1 цыпленка (весом около 1 200 г) 1 морковь 1 луковица 1 черешок сельдерея 2 стебля лука-порея (белая часть) 50 г сливочного масла 2 ст. ложки муки Тертая цедра лимона Пучок петрушки 3 ст. ложки сметаны 250 г готового дрожжевого слоеного теста Яйцо для смазывания Ароматные травы (тимьян, орегано, розмарин, майоран) Как приготовить запеканку с цыпленком и луком-пореем: Поместить цыпленка в большую кастрюлю. Туда же выложитьпорезанные морковь, луковицу и сельдерей, добавить ароматные травы. Долить водыдо 1/2 цыпленка, посолить, поперчить и варить до готовности. Бульон слить (его затем можно использовать для приготовлениядругих блюд). Отделить мясо от костей и кожи. Кусочки мяса выложить в блюдо длязапекания. На сливочном масле обжарить порезанную часть лука-порея,просеять в эту же сковороду муку, перемешать. Добавить сметану, лимонную цедруи мелко нарубленную петрушку. Выложить соус в блюдо к цыпленку. Раскатать тесто по размеру блюда, прибавив по 5 см со всехкраев. Накрыть им запеканку, «запечатав» края. Выпекать 35-40 минут при температуре 180 С. Приятного аппетита! Зеленая вегетарианская запеканка Рецепт запеканки с брокколи, цветной капустой и зеленымгорошком. 500 мл молока 200 г тертого сыра 2 больших картофелины 1 кочанчик брокколи 1 небольшой кочан цветной капусты 200 г замороженного зеленого горошка Несколько зубчиков чеснока 50 г муки 50 г сливочного масла 2 ч. ложки молотых семян горчицы Как приготовить зеленую вегетарианскую запеканку: Картофель нарезать на круглые ломтики, брокколи и цветнуюкапусту разобрать на соцветия, чеснок измельчить. Для соуса: растопить в глубокой сковороде сливочное масло,добавить муку и молотую горчицу. Все время помешивая, постепенно влить молоко. Варить1 минуту. Выключив огонь, добавить горстку тертого сыра. Вскипятить в кастрюле воду. По очереди отварить картофельныеломтики (5 мин.), брокколи и цветную капусту (3 мин.), затем горошек (1 мин.).Овощи обсушить. Дно формы для запекания выложить ломтиками картофеля, нанего капусту, распределить измельченный чеснок, сверху разложить оставшийсякартофель. Залить молочным соусом и посыпать сыром. Выпекать 25-30минут при температуре 200 С. Приятного аппетита! Пастушья запеканка с бараниной Рецепт запеканки с бараниной, овощами и красным вином. 400 г бараньего фарша 400 мл бульона (овощного или мясного) 750 г картофеля 2 луковицы 2 моркови 2 черешка сельдерея Немного душистых пряностей 1 ст. ложка муки 250 г красного вина 50 г сливочного масла Зубчик чеснока Свежемолотый черный перец по вкусу Как приготовить пастушью запеканку с бараниной: Мелко нарезать лук, морковь и сельдерей. На сухой сковороде обжарить фарш (жира будет достаточно отбаранины). Добавить нарезанные овощи. Готовить при закрытой крышке 5 минут. Картофель отварить до полуготовности. В сотейник просеять муку, добавить вино и бульон. Увариватьна низком огне в течение 20 минут. Растопить на сковороде сливочное масло, добавитьизмельченный чеснок и пряности. Сделать картофельное пюре с этим маслом. Разделить фарш на 4 огнеупорные формы, наверх выложитькартофельное пюре. Запекать 20-30 минут при температуре 180 С. Приятного аппетита! Зимняя запеканка с брюквой Рецепт запеканки с брюквой, беконом и овощами. 6-7 полосок бекона 4 большие картофелины 400 мл куриного бульона 1 луковица 1 большая брюква 1 морковь Небольшой пучок петрушки Оливковое масло Как приготовить зимнюю запеканку с брюквой: Картофель и брюкву очистить, брюкву порезать кубиками. Картофель разрезать пополам, отварить до полуготовности исделать пюре. Измельчить луковицу, морковь и петрушку. Бекон поджарить в 1 ст. ложке оливкового масла, вынуть. Вэтом же масле обжарить лук. Вернуть в сковороду бекон и брюкву с морковью,перемешать, влить бульон и тушить 5-7 минут. Посыпать петрушкой. Горячие овощи разложить по 4 порционным формам длявыпекания, накрыть картофельной «шапкой» и запекать 15-20 минут при температуре200 С. Приятного аппетита! Быстрая лазанья с ветчиной и оливками Рецепт лазаньи с ветчиной, зеленью и оливками. 250 г готовых листов для лазаньи 8 ломтиков ветчины 600 г протертых томатов с травами (можно покупных) 4 зубчика чеснока Большая горсть зеленых оливок 2 яйца 150 г натурального биойогурта 100 г тертого чеддера 2 ст. ложки оливкового масла Как приготовить быструю лазанью с ветчиной и оливками: Пластинки для лазаньи отварить в кипятке 5 минут, водуслить. Тем временем, обжарить чеснок на разогретом оливковом масле 1 мин.,добавить протертые томаты и немного уварить. В огнеупорной посуде выложить пасту и начинку, чередуя. Смешать яйца, йогурт и основную часть сыра, посолить,поперчить. Залить лазанью, поперчить, выложить оставшиеся оливки. Запекать 15 минут при температуре 170 С. Приятного аппетита! Запеканка со шпинатом и свиными колбасками Рецепт запеканки из свиных колбасок, зелени и пасты. 400 г свиных колбасок хорошего качества 1 луковица 1 морковь 3 ст. ложки томатной пасты 3 ст. ложки оливкового масла 150 мл красного вина 50 г сливочного масла 50 г муки 500 мл молока Немного тертого мускатного ореха 1 упаковка пасты пене или ригатони 200 г свежего шпината 150 г тертого чеддера Как приготовить запеканку со шпинатом и свиными колбасками: Колбаски очистить от кожицы, разрезать вдоль и измельчить. На растительном масле в кастрюльке обжарить лук дозолотистого цвета, добавить колбаски, затем натертую морковь, вино, бульон итоматную пасту. Довести до кипения. Кипятить на низком огне до уплотненияконсистенции около 15 минут. Отставить в сторону. Пасту отварить альденте, откинуть. В воду, в которойварилась паста, опустить на 30-40 секунд шпинат, вынуть шумовкой и обсушить. В сотейнике растопить сливочное масло, добавить просеяннуюмуку, тертый мускатный орех и молоко, помешивая, прокипятить 2 минуты. Половину пасты поместить на дно жаропрочной формы, выложитьсоус с колбасками, накрыть оставшейся пастой. Равномерно полить белым соусом ипосыпать сыром. Запекать 20-25 минут при температуре 170 С. Приятного аппетита! Фруктовая запеканка Рецепт запеканки с консервированными яблоками, грушами иабрикосами. 450 г консервированных фруктов (яблоки, груши, абрикосы изкомпота) Сок ? лимона 225 г размягченного сливочного масла 280 г сахарной пудры (лучше из коричневого сахара) 4 яйца Немного ванильного экстракта 350 г самоподнимающейся муки 1 пакетик разрыхлителя Немного коричневого сахара для посыпки Как приготовить фруктовую запеканку: Фрукты тонко нарезать и сбрызнуть лимонным соком. Формувыложить пергаментом. Вымесить тесто из масла, муки, сахарной пудры, ванильногоэкстракта и разрыхлителя. Половину теста разровнять по форме, выложить фрукты,накрыть второй половиной теста. Присыпать коричневым сахаром. Выпекать 50 минут при температуре 160 С. Подавать со взбитыми сливками. Приятного аппетита! Запеканка с малиной и белым шоколадом Рецепт запеканки с малиной, шоколадом и миндалем. 375г готового песочного теста (или слоеного бездрожжевого) 500 г сыра маскарпоне 100 г золотой сахарной пудры (из коричневого сахара) 100 г измельченного миндаля 2 яйца 100 г белого шоколада 300 г замороженной малины (разморозить и слить лишнюю воду) Как приготовить запеканку с малиной и белым шоколадом: Тесто тонко раскатать по размеру формы, выложить впротивень, застелить листом пергамента и насыпать фасоли или гороха, чтобытесто не поднималось. Выпекать 10 минут при температуре 160 С. Убрать фасоль ивыпекать еще 5 минут. Перемешать маскарпоне, сахар, миндаль и яйца. Шоколадрастопить на водяной бане, немного охладить, вмешать вместе с малиной в тесто. Ягодную начинку выложить в противень с тестовой подложкой ивыпекать около 25 минут до легкого золотистого цвета. Приятного аппетита! Творожно-ягодная запеканка Рецепт запеканки с творогом и замороженными ягодами. 500 г творога 2 ст. ложки размягченного сливочного масла 1 яйцо 100 г сахарной пудры 2 ст. ложки сахара+2 ст. ложки коричневого сахара 2 ст. ложки манной крупы Цедра ? лимона 300 г замороженных ягод (черника, ежевика и т.д.) Как приготовить творожно-ягодную запеканку: Ягоды разморозить, слить лишний сок, присыпать 2 ст. ложкамисахара. Творог, яйца, сахарную пудру, лимонную цедру, сливочноемасло и манку смешать с помощью миксера ли блендера. Нижним слоем выложить в форму половину творожной массы, затемягоды и вновь творожную массу. Присыпать коричневым сахаром. Выпекать при температуре 180 С около 30 минут. Приятного аппетита! Рыбная запеканка с креветками Рецепт запеканки с креветками, треской, зеленью и овощами. 750 г картофеля 2 черешка сельдерея 1 зубчик чеснока 200 г томатов-черри 1 ст. ложка томатной пасты 300 г филе трески 100 г готовых креветок Небольшой пучок зеленого лука 100 мл белого вина (можно заменить рыбным бульоном) Оливковое масло Сушеная зелень Как приготовить рыбную запеканку с креветками: Картофель очистить и нарезать кубиками. Сельдерей и чеснокмелко порубить. Помидоры разрезать пополам. В глубокой сковороде на разогретом оливковом масле обжаритьсельдерей, чеснок и помидоры. Добавить томатную пасту и кусочки рыбы, влитьвино. Довести до кипения, всыпать креветки, протушить еще 3 минуты. Выложить вглубокую форму для запекания. Тем временем отварить картофель, сделать пюре, добавив 3 ст.ложки воды и немного оливкового масла. Сделать «крышечку» из картофеля и запекать 20 минут при температуре180 С. Вместо картофеля прекрасно подойдут остатки слоеного теста. Приятного аппетита!