Именитые рецепты: ТОП-10 блюд, названных в честь знаменитостей
Мы уже готовили по рецептам голливудских див и красавцев. Пришла пора заглянуть в кулинарные книги, чтобы освоить легендарные шедевры гастрономии – рецепты блюд, названных в честь знаменитых людей прошлого.
В нашей подборке – салат «Коко Шанель», цыплята «Ришелье», карпаччо из телятины, вишневая шарлотка, торт «Наполеон», пицца «Маргарита», десерт «Павлова»…
Больше всего именных рецептов вошло в мировую кулинарию из французской кухни, что неудивительно, ведь французы – признанные гурманы.
Такие рецептыукрасят собой любой стол, неважно, торжественный ли у тебя повод, романтический ужин или обычный домашний обед. При статусном имени эти блюда вовсе не требуют безумных трат и диковинных ингредиентов. Так что готовь с удовольствием – эти рецепты помогут тебе проявить свой кулинарный талант во всем его блеске!
Русская балерина и названный в ее честь десерт
Нежный, воздушный десерт Pavlova в честь легенды русского балета Анны Павловой (1881–1931) придумал в 1935 году Альберт Сакс. Шеф-повар, не чуждый тяги к искусству, увидел выступление балерины во время ее турне по Австралии и Новой Зеландии. Он был настолько покорен талантом Павловой, что через несколько лет создал в ее честь кондитерский шедевр, ныне любимый во всем мире.
Десерт «Павлова»
- 2 банана
- 3 киви
- 2 маракуйи
- 300 мл жирных сливок
- 6 яиц
- 270 г сахарной пудры
- 2 ч. ложки кукурузной муки
- 1 ч. ложка уксуса
- 1/2 ч. ложки ванильного экстракта
Как приготовить десерт «Павлова»:
-
Прогреть духовку до 120 градусов, подготовить круглую форму для выпечки.
-
Миксером взбить яичные белки до устойчивой пены, постепенно добавляя сахар. Когда сахар полностью растворится, добавить муку, уксус и ваниль, снова взбить.
-
Выложить тесто ложкой в форму для торта, выпекать около 90 минут до готовности. Когда безе пропечется, выключить духовку и дать ей остыть с приоткрытой дверцей, не вынимая безе.
-
Взбить миксером сливки и сахарную пудру, выложить полученный крем на безе.
-
Выжать сок из лаймов в чашку, туда же нарезать бананы тонкими ломтиками, перемешать.
-
Украсить бананами, а также ломтиками киви, маракуйи и цедрой лайма десерт.
-
Десерт«Павлова» готов!
Приятного аппетита!
Английская королева и названный в ее честь пирог
Конечно, королевы не любят фамильярностей. Но красивое имя супруги британского короля Георга III Шарлотты (1744–1818) стало просто шарлоткой в названии вкуснейшего пирога, придуманного при дворе ее величества. Классическая шарлотка – это открытый пирог с яблоками, ванилью и корицей. Но с момента своего изобретения этот рецепт получил множество вариаций. Попробуй приготовить одну из них!
Шарлотка вишневая
Что нужно:
-
300 г свежей или размороженной вишни
-
4 яйца
-
1 стакан сахара
-
1 стакан муки
-
1 ч. ложка коньяка
-
Тертая цедра 1 лимона
-
Панировочные сухари для посыпки формы
-
Сливочное масло для смазывания формы
Как приготовить шарлотку вишневую:
-
Желтки отделить от белков, растереть с сахаром, добавить муку, цедру лимона, перемешать.
-
Белки взбить в пышную пену, постепенно ввести в тесто, добавить коньяк.
-
Удалить косточки из вишни.
-
Форму для выпечки смазать сливочным маслом, посыпать сухарями, выложить ягоды.
Сверху аккуратно вылить тесто. Выпекать 30–40 минут при 180 градусах до появления золотистой корочки.
- Шарлоткавишневая готова.
Приятного аппетита!
Французская маркиза и названный в ее честь десерт
Именно потому, что маркиза Жанна Антуанетта де Помпадур (1721–1764) была великой любовницей, она была и талантливым кулинаром. Госпожа Помпадур сама придумывала яства для короля Людовика XV, чьей фавориткой и другом ей удалось остаться на долгие годы. Рецептымадам Помпадур стали классикой кухни страсти – знаменитая соблазнительница знала самый короткий путь к сердцу мужчин!
Грушевый десерт «Помпадур»
Что нужно:
- 4 твердых груши
- 1/2 л портвейна
- 1/2 л гранатового сиропа «Гренадин»
- 200 г сахара
- Сок 1/2 лимона
- 250 г горького шоколада
- 150 мл жирных сливок 3 ст. ложки рубленых орехов (грецких или фундука)
Как приготовить грушевый десерт «Помпадур»:
-
Груши очистить от кожицы, удалить сердцевину специальным приспособлением, не разрезая плоды, уложить в сотейник.
-
Смешать портвейн, сироп, сахар и лимонный сок. Залить полученной смесью груши, поставить сотейник на средний огонь. Дать закипеть и варить 5–7 минут.
-
Шоколад растопить на водяной бане, постоянно помешивая, порциями добавить сливки, затем всыпать орехи и перемешать.
-
Груши вынуть шумовкой, охладить и начинить шоколадно-сливочным кремом. Сервировать в корзиночках из песочного теста или в креманках. По желанию подать к десерту апельсиновый соус, взбитые сливки или консервированные фрукты.
-
Грушевый десерт«Помпадур» готов.
Приятного аппетита!
Французский император и названный в его честь торт
У каждой хозяйки свой борщ, салат «Оливье» и торт «Наполеон». Есть легенда, что император-завоеватель лично приложил руку к созданию именного десерта, но подлинная история появления легендарного рецепта неизвестна – права на него оспаривают Россия, Франция и даже Италия. Классический «Наполеон» – это домашнее слоеное тесто и нежный заварной крем. В нашем варианте готовить тесто не так хлопотно!
Торт «Наполеон»
Что нужно:
- 2 яйца
- 300 г сливочного масла
- 6 стаканов муки
- 3–4 ст. ложки 6%-ного уксуса или водки
- 300 мл воды
Для крема:
- 5 желтков
- 1,5 л молока
- 3 ст. ложки крахмала
- 300 г сахара
- Ваниль по вкусу
Как приготовить торт «Наполеон»:
-
Муку высыпать на стол, добавить размягченное сливочное масло и порубить до получения мелких однородных крошек.
-
Сделать в куче крошки углубление, влить поочередно яйца, уксус и воду. Вымесить однородное гладкое тесто, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 2 часа.
-
Тесто поделить на 16 равных частей, раскатать каждую в тонкий корж (2–3 мм толщиной) по одинаковому диаметру (для ориентира можно взять большое плоское блюдо). Раскатывать коржи можно сразу на фольге или на пергаменте для выпекания.
-
Каждый раскатанный корж наколоть вилкой в нескольких местах и выпекать без масла, на фольге или пергаменте, 5–7 минут при 250 градусах.
-
Приготовить крем. Смешать желтки с 1 стаканом молока, ванилью, крахмалом и сахаром. Оставшееся молоко вскипятить в кастрюльке, вылить в него желтковую смесь и варить до загустения, постоянно помешивая. Снять с огня, помешивать до остывания вручную или с помощью миксера, включенного на минимальную скорость (иначе на поверхности крема образуется пленка).
-
Промазать кремом коржи, выкладывая по 2–3 ст. ложки кремовой массы на каждый корж. Неудачные коржи оставить для посыпки торта. Оставить торт в прохладном месте на 2 часа, чтобы коржи пропитались и осели.
-
Оформить торт: выровнять острым ножом края, обмазать со всех сторон остатками крема и обсыпать крошкой из коржей. Дать пропитаться в течение 4–5 часов, подавать к столу.
-
Торт«Наполеон» готов.
Приятного аппетита!
Французский кардинал и названное в его честь второе блюдо
Его преосвященство кардинал Ришелье (1585–1642) был признанным гурманом, хотя духовному лицу, как известно, нехорошо питать страсть к изысканной еде. Его пиры ничуть не уступали королевским, а то и превосходили их разнообразием и сложностью блюд, роскошью сервировки. Одним из любимых блюдкардинала были фаршированные перепела или цыплята, рецепт которых вошел в историю французской кухни.
Цыплята «Ришелье»
Что нужно:
- 4 тушки цыплят
- 200 г бекона
- 150 г грибов
- 1 ст. ложка сливочного масла
- 1/2 стакана куриного бульона
- 1 стакан сухого красного вина
- 1 ст. ложка сахара
- Щепотка корицы
- 2 луковицы
- 2 ст. ложки растительного масла
- Сок 1 лимона
- Соль, перец черный молотый по вкусу
Как приготовить цыплят «Ришелье»:
-
Бекон нарезать длинными тонкими ломтиками. Грибы мелко нарезать, обжарить насливочном масле, посолить, поперчить.
-
Тушки цыплят обработать, надрезать брюшко, смазать изнутри и снаружи смесью лимонного сока, черного перца и соли, вложить начинку из обжаренных грибов.
-
Обернуть тушки ломтиками бекона, поместить в сотейник или глубокую сковороду с горячим растительным маслом, посыпать рубленым, слегка подсоленным репчатым луком.
-
Жарить цыплят в разогретой духовке 6–7 минут, затем влить бульон и готовить еще 10–15 минут.
-
Добавить вино, сахар и корицу, выключить огонь и оставить цыплят в духовке еще на 10 минут. Подавать блюдо с отварным рассыпчатым рисом, салатом из свежих овощей.
-
Цыплята«Ришелье» готовы.
Приятного аппетита!
Великая мадемуазель и названный в ее честь салат
Коко Шанель (1883–1971) никогда не считала себя великим кулинаром и не слишком любила готовить. Не жаловала она и диеты: ее способом держать форму была обожаемая работа сутки напролет. Основу рациона женщины-легенды составляли рыба, фрукты и овощи, но по иронии судьбы главный ингредиент салата, названного в честь Шанель, – курица. Этот рецепт подойдет и для праздничного стола, и для обычного ужина.
Салат «Коко Шанель»
Что нужно:
- 400 г отварной куриной грудки
- 400 г свежих помидоров
- 400 г отварного картофеля
- 300 г красного болгарского перца
- 250 г твердого сыра
- Масло оливковое
- Сок лимонный по вкусу
- Соль, черный молотый перец по вкусу
Как приготовить салат «Коко Шанель»:
-
Куриное мясо разобрать на волокна, картофель некрупно нарезать. Сыр натереть, перец порезать тонкими полосками, а помидоры – небольшими кусочками.
-
Смешать все ингредиенты, заправить оливковым маслом, лимонным соком, солью и черным молотым перцем. Подавать на салатных листьях.
-
Салат«Коко Шанель» готов.
Приятного аппетита!
Итальянский живописец и названное в его честь холодное блюдо
Известный итальянский художник эпохи Возрождения Витторе Карпаччо (1455/65–1526) прославился тем, что в колорите его картин много красных оттенков. Несколько веков спустя эта особенность творческой манеры Карпаччо дала название холодной закускеиз тонко нарезанной сырой говядины. Считается, что придумана она была в Италии для некой аристократки, болевшей анемией. Негламурно, но вкусно и невероятно полезно!
Карпаччо из телятины
Что нужно:
- 200 г свежей телятины
- 50 г пармезана
- 20 г рукколы
- 30 г томатов черри
- Сок 1/2 лимона
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 1 ст. ложка бальзамического уксуса
- Морская соль по вкусу
- Свежемолотый черный перец по вкусу
Как приготовить карпаччо из телятины:
-
Очень острым ножом тонко нарезать слегка замороженную телятину.
-
Сбрызнуть мясо лимонным соком, оливковым маслом, бальзамическим уксусом. Посолить, поперчить по вкусу, посыпать тертым пармезаном.
-
Подавать карпаччо с рукколой и нарезанными половинками томатов черри.
-
Карпаччоиз телятины готово.
Приятного аппетита!
Русский граф и его дипломатическое блюдо
В переводе с французского «бефстроганов» означает «говядина по-строгановски». Автор блюда – шеф-повар русского дипломата, графа П. А. Строганова (1772–1817). Свой рецептталантливый повар представил на кулинарном конкурсе в 1890 году в Санкт-Петербурге и получил призовое место. А придуманное им блюдо, как настоящий дипломат, пришлось по нраву гурманам всего мира.
Бефстроганов классический
Что нужно:
- 600 г говядины для жарки
- 40 мл растительного масла
- 100 г репчатого лука
- 1/2 ч. ложки соли
- 1/2 ч. ложки перца черного молотого
- 30 г пшеничной муки
- 20 г петрушки
- 20 г укропа
- 250 г сметаны
Как приготовить бефстроганов классический:
-
Говядину (филейный край, кострец, вырезку) вымыть, очистить от сухожилий, нарезать поперек волокон на ломтики толщиной 1,5–2 см. Кусочки мяса отбить до толщины 0,5–1 см и нарезать соломкой.
-
Нарезанный полукольцами лук слегка обжарить в масле до полупрозрачности.
-
К луку добавить мясо, посыпанное солью и перцем, жарить на сильном огне 5–6 минут, помешивая.
-
Когда мясо обжарится, добавить к нему муку, перемешать и жарить еще 2–3 минуты.
-
В мясо положить сметану, размешать и прокипятить в течение 2 минут.
-
Мясо посыпать зеленью и подавать с отварным картофелем, овощным салатом.
-
Бефстрогановклассический готов.
Приятного аппетита!
Американский брокер и названный в его честь бутерброд
Яйца «Бенедикт» – типичное блюдо американского завтрака. Это бутерброд с яйцами-пашот и голландским соусом. Его «изобрел» в 1942 году брокер Лемюэль Бенедикт, заказавший в ресторане нью-йоркского отеля тостыс маслом, вареными яйцами, беконом и голландским соусом. Повар заведения оценил вкус посетителя, заменил тосты с ветчиной на английскую булочку с беконом – и подарил миру новый рецепт!
Яйца «Бенедикт»
Что нужно:
- 1 тост или ломтик булочки к завтраку
- 1 ломтик бекона
- Сливочное масло по вкусу
- 1 яйцо
- 1 ч. ложка соли
- 4 ч. ложки 6%-ного уксуса
Для соуса:
- 3 сырых желтка
- 200 г сливочного масла
- 1–2 ч. ложки лимонного сока
- 1–2 ст. ложки холодной воды
- Соль, перец черный по вкусу
Как приготовить яйца «Бенедикт»:
-
Ломтик хлеба или булки слегка поджарить на сковороде или в тостере.
-
Приготовить яйцо-пашот. В низкую кастрюлю или сотейник налить 1,5 литра воды, посолить и влить уксус. Воду довести до кипения. Скорлупу яйца расколоть и выпустить его в маленькую миску. Огонь убавить до минимального, аккуратно выпустить яйцо в воду, варить при слабом кипении 2 минуты, чтобы белок затвердел.
-
На остывший хлеб намазать очень тонкий слой размягченного сливочного масла, положить тонкий ломтик бекона. Приготовить соус, смешав его ингредиенты.
-
Готовое яйцо вынуть ложкой-шумовкой, переложить на тарелку, отрезать расплывшийся белок и положить на бутерброд. Полить голландским соусом и подавать.
-
Яйца«Бенедикт» готовы.
Приятного аппетита!
Итальянская королева и названная в ее честь пицца
Легенда гласит, что в 1889 году во время одной из прогулок итальянская венценосная чета – король Умберто Первый и его супруга Маргарита – отведали бедняцкой еды. Одним из угощений была лепешка с помидорами, моцареллой и базиликом – пицца. Простое и вкусное блюдо так понравилось монархам, что рецептбыл «взят» ко двору, а вскоре получил имя королевы Маргариты. Приготовь и ты «королевскую» пиццу!
Пицца «Маргарита» классическая
Что нужно:
- 250 г муки
- 10 г свежих дрожжей (1/3 маленького пакетика сухих дрожжей)
- Щепотка сахара
- 1/4 ч. ложки соли
- Оливковое масло для смазывания формы
Для начинки:
- 4 помидора
- 300 г моцареллы
- 24 листочка базилика
- 6 ст. ложек оливкового масла
- Соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Как приготовить пиццу «Маргарита» классическую:
-
Приготовить тесто. Смешать дрожжи, сахар и 2 ст. ложки теплой воды. Добавить 2 ст. ложки муки, хорошо перемешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30 минут.
-
Оставшуюся муку высыпать горкой на кухонный стол, в середине сделать углубление. В углубление положить опару, посолить, добавить примерно 125 мл теплой воды. Вымесить тесто, пока оно не станет гладким и эластичным (тесто не должно прилипать к рукам).
-
Тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 час. Оно должно увеличиться в объеме примерно вдвое.
-
Помидоры залить на 1 минуту кипятком, очистить от кожицы, разрезать крест-накрест, вынуть семена. Мякоть помидоров и моцареллу нарезать кубиками.
-
Духовку нагреть до 230 градусов. Взять форму для выпечки пиццы диаметром около 30 см (можно выпечь без формы, на противне), смазать оливковым маслом и присыпать мукой.
-
Тесто еще раз вымесить, разделить пополам (получится 2 пиццы), тонко раскатать по размерам формы и переложить в форму, сделав небольшие бортики по краям.
-
Тесто проколоть в нескольких местах вилкой. Выложить на тесто помидоры, моцареллу, посолить, поперчить, полить оливковым маслом и выпекать 15–20 минут. Готовую пиццу украсить свежими листочками базилика.
-
Пицца«Маргарита» классическая готова.
Приятного аппетита!
Автор: Галина Байдина, специально для WomanJournal.ru
Фото: Stockfood/Fotodom.ru