Великие люди нередко оставляют о себе память и в кулинарии. Топ-подборка рецептов, названных в честь знаменитостей, ждет тебя на WomanJournal.ru! Мы уже готовили по рецептам голливудских див и красавцев. Пришла пора заглянуть в кулинарные книги, чтобы освоить легендарные шедевры гастрономии – рецепты блюд, названных в честь знаменитых людей прошлого. В нашей подборке – салат «Коко Шанель», цыплята «Ришелье», карпаччо из телятины, вишневая шарлотка, торт «Наполеон», пицца «Маргарита», десерт «Павлова»… Больше всего именных рецептов вошло в мировую кулинарию из французской кухни, что неудивительно, ведь французы – признанные гурманы. Такие рецептыукрасят собой любой стол, неважно, торжественный ли у тебя повод, романтический ужин или обычный домашний обед. При статусном имени эти блюда вовсе не требуют безумных трат и диковинных ингредиентов. Так что готовь с удовольствием – эти рецепты помогут тебе проявить свой кулинарный талант во всем его блеске! Русская балерина и названный в ее честь десерт Нежный, воздушный десерт Pavlova в честь легенды русского балета Анны Павловой (1881–1931) придумал в 1935 году Альберт Сакс. Шеф-повар, не чуждый тяги к искусству, увидел выступление балерины во время ее турне по Австралии и Новой Зеландии. Он был настолько покорен талантом Павловой, что через несколько лет создал в ее честь кондитерский шедевр, ныне любимый во всем мире. Десерт «Павлова» 2 банана 3 киви 2 маракуйи 300 мл жирных сливок 6 яиц 270 г сахарной пудры 2 ч. ложки кукурузной муки 1 ч. ложка уксуса 1/2 ч. ложки ванильного экстракта Как приготовить десерт «Павлова»: Прогреть духовку до 120 градусов, подготовить круглую форму для выпечки. Миксером взбить яичные белки до устойчивой пены, постепенно добавляя сахар. Когда сахар полностью растворится, добавить муку, уксус и ваниль, снова взбить. Выложить тесто ложкой в форму для торта, выпекать около 90 минут до готовности. Когда безе пропечется, выключить духовку и дать ей остыть с приоткрытой дверцей, не вынимая безе. Взбить миксером сливки и сахарную пудру, выложить полученный крем на безе. Выжать сок из лаймов в чашку, туда же нарезать бананы тонкими ломтиками, перемешать. Украсить бананами, а также ломтиками киви, маракуйи и цедрой лайма десерт. Десерт«Павлова» готов! Приятного аппетита! Английская королева и названный в ее честь пирог Конечно, королевы не любят фамильярностей. Но красивое имя супруги британского короля Георга III Шарлотты (1744–1818) стало просто шарлоткой в названии вкуснейшего пирога, придуманного при дворе ее величества. Классическая шарлотка – это открытый пирог с яблоками, ванилью и корицей. Но с момента своего изобретения этот рецепт получил множество вариаций. Попробуй приготовить одну из них! Шарлотка вишневая Что нужно: 300 г свежей или размороженной вишни 4 яйца 1 стакан сахара 1 стакан муки 1 ч. ложка коньяка Тертая цедра 1 лимона Панировочные сухари для посыпки формы Сливочное масло для смазывания формы Как приготовить шарлотку вишневую: Желтки отделить от белков, растереть с сахаром, добавить муку, цедру лимона, перемешать. Белки взбить в пышную пену, постепенно ввести в тесто, добавить коньяк. Удалить косточки из вишни. Форму для выпечки смазать сливочным маслом, посыпать сухарями, выложить ягоды. Сверху аккуратно вылить тесто. Выпекать 30–40 минут при 180 градусах до появления золотистой корочки. Шарлоткавишневая готова. Приятного аппетита! Французская маркиза и названный в ее честь десерт Именно потому, что маркиза Жанна Антуанетта де Помпадур (1721–1764) была великой любовницей, она была и талантливым кулинаром. Госпожа Помпадур сама придумывала яства для короля Людовика XV, чьей фавориткой и другом ей удалось остаться на долгие годы. Рецептымадам Помпадур стали классикой кухни страсти – знаменитая соблазнительница знала самый короткий путь к сердцу мужчин! Грушевый десерт «Помпадур» Что нужно: 4 твердых груши 1/2 л портвейна 1/2 л гранатового сиропа «Гренадин» 200 г сахара Сок 1/2 лимона 250 г горького шоколада 150 мл жирных сливок 3 ст. ложки рубленых орехов (грецких или фундука) Как приготовить грушевый десерт «Помпадур»: Груши очистить от кожицы, удалить сердцевину специальным приспособлением, не разрезая плоды, уложить в сотейник. Смешать портвейн, сироп, сахар и лимонный сок. Залить полученной смесью груши, поставить сотейник на средний огонь. Дать закипеть и варить 5–7 минут. Шоколад растопить на водяной бане, постоянно помешивая, порциями добавить сливки, затем всыпать орехи и перемешать. Груши вынуть шумовкой, охладить и начинить шоколадно-сливочным кремом. Сервировать в корзиночках из песочного теста или в креманках. По желанию подать к десерту апельсиновый соус, взбитые сливки или консервированные фрукты. Грушевый десерт«Помпадур» готов. Приятного аппетита! Французский император и названный в его честь торт У каждой хозяйки свой борщ, салат «Оливье» и торт «Наполеон». Есть легенда, что император-завоеватель лично приложил руку к созданию именного десерта, но подлинная история появления легендарного рецепта неизвестна – права на него оспаривают Россия, Франция и даже Италия. Классический «Наполеон» – это домашнее слоеное тесто и нежный заварной крем. В нашем варианте готовить тесто не так хлопотно! Торт «Наполеон» Что нужно: 2 яйца 300 г сливочного масла 6 стаканов муки 3–4 ст. ложки 6%-ного уксуса или водки 300 мл воды Для крема: 5 желтков 1,5 л молока 3 ст. ложки крахмала 300 г сахара Ваниль по вкусу Как приготовить торт «Наполеон»: Муку высыпать на стол, добавить размягченное сливочное масло и порубить до получения мелких однородных крошек. Сделать в куче крошки углубление, влить поочередно яйца, уксус и воду. Вымесить однородное гладкое тесто, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 2 часа. Тесто поделить на 16 равных частей, раскатать каждую в тонкий корж (2–3 мм толщиной) по одинаковому диаметру (для ориентира можно взять большое плоское блюдо). Раскатывать коржи можно сразу на фольге или на пергаменте для выпекания. Каждый раскатанный корж наколоть вилкой в нескольких местах и выпекать без масла, на фольге или пергаменте, 5–7 минут при 250 градусах. Приготовить крем. Смешать желтки с 1 стаканом молока, ванилью, крахмалом и сахаром. Оставшееся молоко вскипятить в кастрюльке, вылить в него желтковую смесь и варить до загустения, постоянно помешивая. Снять с огня, помешивать до остывания вручную или с помощью миксера, включенного на минимальную скорость (иначе на поверхности крема образуется пленка). Промазать кремом коржи, выкладывая по 2–3 ст. ложки кремовой массы на каждый корж. Неудачные коржи оставить для посыпки торта. Оставить торт в прохладном месте на 2 часа, чтобы коржи пропитались и осели. Оформить торт: выровнять острым ножом края, обмазать со всех сторон остатками крема и обсыпать крошкой из коржей. Дать пропитаться в течение 4–5 часов, подавать к столу. Торт«Наполеон» готов. Приятного аппетита! Французский кардинал и названное в его честь второе блюдо Его преосвященство кардинал Ришелье (1585–1642) был признанным гурманом, хотя духовному лицу, как известно, нехорошо питать страсть к изысканной еде. Его пиры ничуть не уступали королевским, а то и превосходили их разнообразием и сложностью блюд, роскошью сервировки. Одним из любимых блюдкардинала были фаршированные перепела или цыплята, рецепт которых вошел в историю французской кухни. Цыплята «Ришелье» Что нужно: 4 тушки цыплят 200 г бекона 150 г грибов 1 ст. ложка сливочного масла 1/2 стакана куриного бульона 1 стакан сухого красного вина 1 ст. ложка сахара Щепотка корицы 2 луковицы 2 ст. ложки растительного масла Сок 1 лимона Соль, перец черный молотый по вкусу Как приготовить цыплят «Ришелье»: Бекон нарезать длинными тонкими ломтиками. Грибы мелко нарезать, обжарить насливочном масле, посолить, поперчить. Тушки цыплят обработать, надрезать брюшко, смазать изнутри и снаружи смесью лимонного сока, черного перца и соли, вложить начинку из обжаренных грибов. Обернуть тушки ломтиками бекона, поместить в сотейник или глубокую сковороду с горячим растительным маслом, посыпать рубленым, слегка подсоленным репчатым луком. Жарить цыплят в разогретой духовке 6–7 минут, затем влить бульон и готовить еще 10–15 минут. Добавить вино, сахар и корицу, выключить огонь и оставить цыплят в духовке еще на 10 минут. Подавать блюдо с отварным рассыпчатым рисом, салатом из свежих овощей. Цыплята«Ришелье» готовы. Приятного аппетита! Великая мадемуазель и названный в ее честь салат Коко Шанель (1883–1971) никогда не считала себя великим кулинаром и не слишком любила готовить. Не жаловала она и диеты: ее способом держать форму была обожаемая работа сутки напролет. Основу рациона женщины-легенды составляли рыба, фрукты и овощи, но по иронии судьбы главный ингредиент салата, названного в честь Шанель, – курица. Этот рецепт подойдет и для праздничного стола, и для обычного ужина. Салат «Коко Шанель» Что нужно: 400 г отварной куриной грудки 400 г свежих помидоров 400 г отварного картофеля 300 г красного болгарского перца 250 г твердого сыра Масло оливковое Сок лимонный по вкусу Соль, черный молотый перец по вкусу Как приготовить салат «Коко Шанель»: Куриное мясо разобрать на волокна, картофель некрупно нарезать. Сыр натереть, перец порезать тонкими полосками, а помидоры – небольшими кусочками. Смешать все ингредиенты, заправить оливковым маслом, лимонным соком, солью и черным молотым перцем. Подавать на салатных листьях. Салат«Коко Шанель» готов. Приятного аппетита! Итальянский живописец и названное в его честь холодное блюдо Известный итальянский художник эпохи Возрождения Витторе Карпаччо (1455/65–1526) прославился тем, что в колорите его картин много красных оттенков. Несколько веков спустя эта особенность творческой манеры Карпаччо дала название холодной закускеиз тонко нарезанной сырой говядины. Считается, что придумана она была в Италии для некой аристократки, болевшей анемией. Негламурно, но вкусно и невероятно полезно! Карпаччо из телятины Что нужно: 200 г свежей телятины 50 г пармезана 20 г рукколы 30 г томатов черри Сок 1/2 лимона 2 ст. ложки оливкового масла 1 ст. ложка бальзамического уксуса Морская соль по вкусу Свежемолотый черный перец по вкусу Как приготовить карпаччо из телятины: Очень острым ножом тонко нарезать слегка замороженную телятину. Сбрызнуть мясо лимонным соком, оливковым маслом, бальзамическим уксусом. Посолить, поперчить по вкусу, посыпать тертым пармезаном. Подавать карпаччо с рукколой и нарезанными половинками томатов черри. Карпаччоиз телятины готово. Приятного аппетита! Русский граф и его дипломатическое блюдо В переводе с французского «бефстроганов» означает «говядина по-строгановски». Автор блюда – шеф-повар русского дипломата, графа П. А. Строганова (1772–1817). Свой рецептталантливый повар представил на кулинарном конкурсе в 1890 году в Санкт-Петербурге и получил призовое место. А придуманное им блюдо, как настоящий дипломат, пришлось по нраву гурманам всего мира. Бефстроганов классический Что нужно: 600 г говядины для жарки 40 мл растительного масла 100 г репчатого лука 1/2 ч. ложки соли 1/2 ч. ложки перца черного молотого 30 г пшеничной муки 20 г петрушки 20 г укропа 250 г сметаны Как приготовить бефстроганов классический: Говядину (филейный край, кострец, вырезку) вымыть, очистить от сухожилий, нарезать поперек волокон на ломтики толщиной 1,5–2 см. Кусочки мяса отбить до толщины 0,5–1 см и нарезать соломкой. Нарезанный полукольцами лук слегка обжарить в масле до полупрозрачности. К луку добавить мясо, посыпанное солью и перцем, жарить на сильном огне 5–6 минут, помешивая. Когда мясо обжарится, добавить к нему муку, перемешать и жарить еще 2–3 минуты. В мясо положить сметану, размешать и прокипятить в течение 2 минут. Мясо посыпать зеленью и подавать с отварным картофелем, овощным салатом. Бефстрогановклассический готов. Приятного аппетита! Американский брокер и названный в его честь бутерброд Яйца «Бенедикт» – типичное блюдо американского завтрака. Это бутерброд с яйцами-пашот и голландским соусом. Его «изобрел» в 1942 году брокер Лемюэль Бенедикт, заказавший в ресторане нью-йоркского отеля тостыс маслом, вареными яйцами, беконом и голландским соусом. Повар заведения оценил вкус посетителя, заменил тосты с ветчиной на английскую булочку с беконом – и подарил миру новый рецепт! Яйца «Бенедикт» Что нужно: 1 тост или ломтик булочки к завтраку 1 ломтик бекона Сливочное масло по вкусу 1 яйцо 1 ч. ложка соли 4 ч. ложки 6%-ного уксуса Для соуса: 3 сырых желтка 200 г сливочного масла 1–2 ч. ложки лимонного сока 1–2 ст. ложки холодной воды Соль, перец черный по вкусу Как приготовить яйца «Бенедикт»: Ломтик хлеба или булки слегка поджарить на сковороде или в тостере. Приготовить яйцо-пашот. В низкую кастрюлю или сотейник налить 1,5 литра воды, посолить и влить уксус. Воду довести до кипения. Скорлупу яйца расколоть и выпустить его в маленькую миску. Огонь убавить до минимального, аккуратно выпустить яйцо в воду, варить при слабом кипении 2 минуты, чтобы белок затвердел. На остывший хлеб намазать очень тонкий слой размягченного сливочного масла, положить тонкий ломтик бекона. Приготовить соус, смешав его ингредиенты. Готовое яйцо вынуть ложкой-шумовкой, переложить на тарелку, отрезать расплывшийся белок и положить на бутерброд. Полить голландским соусом и подавать. Яйца«Бенедикт» готовы. Приятного аппетита! Итальянская королева и названная в ее честь пицца Легенда гласит, что в 1889 году во время одной из прогулок итальянская венценосная чета – король Умберто Первый и его супруга Маргарита – отведали бедняцкой еды. Одним из угощений была лепешка с помидорами, моцареллой и базиликом – пицца. Простое и вкусное блюдо так понравилось монархам, что рецептбыл «взят» ко двору, а вскоре получил имя королевы Маргариты. Приготовь и ты «королевскую» пиццу! Пицца «Маргарита» классическая Что нужно: 250 г муки 10 г свежих дрожжей (1/3 маленького пакетика сухих дрожжей) Щепотка сахара 1/4 ч. ложки соли Оливковое масло для смазывания формы Для начинки: 4 помидора 300 г моцареллы 24 листочка базилика 6 ст. ложек оливкового масла Соль, свежемолотый черный перец по вкусу Как приготовить пиццу «Маргарита» классическую: Приготовить тесто. Смешать дрожжи, сахар и 2 ст. ложки теплой воды. Добавить 2 ст. ложки муки, хорошо перемешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30 минут. Оставшуюся муку высыпать горкой на кухонный стол, в середине сделать углубление. В углубление положить опару, посолить, добавить примерно 125 мл теплой воды. Вымесить тесто, пока оно не станет гладким и эластичным (тесто не должно прилипать к рукам). Тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 час. Оно должно увеличиться в объеме примерно вдвое. Помидоры залить на 1 минуту кипятком, очистить от кожицы, разрезать крест-накрест, вынуть семена. Мякоть помидоров и моцареллу нарезать кубиками. Духовку нагреть до 230 градусов. Взять форму для выпечки пиццы диаметром около 30 см (можно выпечь без формы, на противне), смазать оливковым маслом и присыпать мукой. Тесто еще раз вымесить, разделить пополам (получится 2 пиццы), тонко раскатать по размерам формы и переложить в форму, сделав небольшие бортики по краям. Тесто проколоть в нескольких местах вилкой. Выложить на тесто помидоры, моцареллу, посолить, поперчить, полить оливковым маслом и выпекать 15–20 минут. Готовую пиццу украсить свежими листочками базилика. Пицца«Маргарита» классическая готова. Приятного аппетита! **Автор: Галина Байдина, специально для WomanJournal.ru Фото: Stockfood/Fotodom.ru**