Игра в классику: пирог с яблоками
Культ яблочного пирога
Как приготовить яблочный пирог? Нарезал яблок, залил тестом и – в духовку!.. Впрочем, не торопитесь. У этого блюда столько вариантов, что можно полгода готовить и есть, запивая кофе, молоком или чаем, совершенно разные пироги с яблоками.
Рецепты шарлотки, штруделя, американского пирога, голландского с заварным кремом, перевернутого французского «Татена», который прославила Джулия Чайлд, вермондского, нормандского, эльзасского, закрытого, с овсяными хлопьями, с безе, ванильного и с кокосовой стружкой… – вариантов, как видите, масса.
Для яблочных пирогов можно использовать почти любое тесто, а полноправными соседями яблок по начинке могут быть как ягоды с орешками, так и сыр с курицей.
Специально для вас мы собрали 5 рецептов самых интересных, вкусных и ароматных домашних яблочных пирогов!
Сливочный пирог с яблоками
Рецепт сливочного пирога с яблоками, корицей и коньяком.
Что нужно:
Для начинки:
- 450 г твердых яблок
- 65 г сахара
- 1/2 ч. ложки корицы
Для теста:
- 25 г муки
- 65 г сахара
- 1 яйцо
- 110 мл сливок
- 3 ст. ложки коньяка
Как приготовить сливочный пирог с яблоками:
- Яблоки очистить от кожуры, вынуть сердцевину и нарезать тонкими ломтиками. Положить яблоки в миску, всыпать сахар и корицу. Как следует перемешать и выложить в форму для запекания и поставить в духовку, разогретую до 190 градусов, на 20 минут. Яблоки должны стать мягкими и начать темнеть. Вынуть яблоки и оставить охлаждаться.
- Приготовить тесто. Хорошенько смешать яйцо и сахар. Всыпать муку, перемешать. Помешивая, влить сливки и коньяк.
- Тесто вылить на яблоки и поставить пирог в духовку на 20–30 минут. Выпекать до полной готовности: тесто должно подняться и подрумяниться. Проверьте готовность вилкой: выходит сухой – значит, пирог можно подавать к столу.
- Сливочный пирог с яблоками готов.
Приятного аппетита!
Творожный яблочный пирог
Рецепт творожного пирога с яблоками и безе на песочном тесте.
Что нужно:
- 1 кг яблок
- 500 г творога
- 4 яйца
- 2 стакана муки
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- 200 г сливочного масла или маргарина
- 1 стакан сахара
- 100 г сметаны
Как приготовить творожный яблочный пирог:
- Растереть 3 яичных желтка с половинкой стакана сахара. Добавить размягченное сливочное масло, как следует размять вместе с сахаром и перемешать. Постепенно всыпать муку и разрыхлитель. В конце добавить всю сметану, еще раз вымесить тесто, скатать его в шар, положить на разделочную доску и поставить в холодильник на 30 минут. В это время приготовить начинку.
- Творог размять, добавить пару ложек сахара и один яичный желток. Белки не выбрасывать.
- Яблоки очистить, вынуть сердцевину и нарезать тонкими ломтиками.
- Тесто тонко раскатать и выложить на противень, захватив бортики.
- Выложить на тесто сначала творожную массу, затем яблоки. Выпекать в духовке, разогретой до 200 градусов, примерно 30 минут.
- В это время все 4 яичных белка очень хорошо взбить с оставшимся сахаром. Должна получиться густая белая пена.
- Минут за 10 до готовности пирог вынуть, выложить сверху пену и поставить вновь в духовку допекаться.
- Творожный яблочный пирог готов.
Приятного аппетита!
Яблочный кекс с сырным кремом
Яблочный кекс с кардамоном и кремом из сыра «Филадельфия».
Что нужно:
- 3 стакана муки
- 1/2 стакана растительного масла
- 3 ч. ложки пекарского порошка
- 1,5 стакана сахара
- 3 ч. ложки кардамона
- 1 ч. ложка корицы
- 6 яиц
- 6 средних яблок
Для крема:
- 300 г сыра «Филадельфия»
- 1 стакан сахара
- 1 ст. ложка лимонного сока
Как приготовить яблочный кекс с сырным кремом:
- Яблоки очистить и натереть на терке.
- Смешать муку, пекарский порошок и пряности. Яйца взбить с сахаром, добавить растительное масло. Постепенно всыпать муку, выложить яблоки и все очень хорошо перемешать.
- На противень выложить бумагу для выпечки. На нее аккуратно вылить готовое тесто. Выпекать кекс примерно 20 минут при 200 градусах.
- В блендере довести до кремообразного состояния сыр «Филадельфия» (его можно заменить обычными плавлеными сырками), добавить сахар и сок лимона. При желании можно влить 1 ст. ложку коньяка или сливочного ликера.
- Готовый кекс украсить кремом.
- Яблочный кекс с сырным кремом готов.
Приятного аппетита!
Быстрый яблочный пирог с грецкими орехами
Рецепт быстрого яблочного пирога с грецкими орехами, ванилью и корицей.
Что нужно:
- 2 средних яблока
- 1/2 стакана муки
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- 1/2 стакана сахара
- 1/2 ч. ложки корицы
- 2 яичных белка
- 3 ст. ложки грецких орехов
- 1 ч. ложка ванильного экстракта
- 1 ч. ложка сливочного масла
Как приготовить быстрый яблочный пирог с грецкими орехами:
- Яблоки очистить, вынуть сердцевину и порезать ломтиками.
- Отдельно взбить белки, добавить сахар, еще раз взбить. Всыпать разрыхлитель, ваниль, корицу, муку, дробленые грецкие орехи и яблоки. Все хорошенько перемешать.
- Форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить туда тесто. Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 30 минут.
- Быстрый яблочный пирог с грецкими орехами готов.
Приятного аппетита!
Яблочный пирог-желе
Рецепт яблочного пирога-желе с изюмом и миндалем.
Что нужно:
Для начинки:
- 10 средних яблок
- 3 ст. ложки изюма
- 1 ст. ложка толченого миндаля
Для теста:
- 1 яйцо
- 1 стакан муки
- 1/3 стакана сахара
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 1 ч. ложка соды
Для желе:
- 1 стакан яблочного сока
- 1/2 ч. ложка желатина
- Сахар по вкусу
Как приготовить яблочный пирог-желе:
- В просеянную муку всыпать сахар, соду, добавить яйцо и размягченное сливочное масло. Очень аккуратно, чтобы яйцо не вытекло, замесить тесто. Сделав из теста круглую «булочку», оставить его на 15 минут. Затем раскатать в пласт (примерно 1/2 см толщиной) и выложить на противень, смазанный сливочным маслом, так, чтобы края теста поднимались.
- Яблоки очистить, вынуть сердцевину и нарезать ломтиками. Красиво уложить их на тесто, посыпать изюмом и миндалем и выпекать в духовке при температуре 200 градусов 30 минут.
- Смешать яблочный сок, желатин и сахар, помешивая, вскипятить. Залить готовый и чуть остывший пирог и оставить желе застывать на 15–20 минут.
- Яблочный пирог-желе готов.
Приятного аппетита!
Фото: Stockfood/Fotodom.ru