Игра в еду: как накормить ребенка
Смешная еда: как накормить ребенка
Кормление ребенка – задача подчас нелегкая для родителя. В мире так много интересных вещей, которые отвлекают ребенка от еды, а пресловутые «за маму», «за папу» ему уже надоели. Выход есть!
Прием пищи вызовет гораздо больше интереса у ребенка, если будет проходить в режиме игры. Простор для фантазии при создании блюд для детей огромен: лица и животные, транспорт, цветы и веселые надписи. И хотя психологи считают, что игры с едой мешают формированию правильного пищевого поведения, вариации на съедобную тему доставят удовольствие и поедающему, и кормящему.
Безупречно работают два принципа: порции должны быть небольшими и достаточно удобными, чтобы еду можно было легко взять в руку. А тот, ради кого все это готовится, должен лично принимать участие в создании шедевра – тогда он просто не сможет от него отказаться!
WomanJournal.ru предлагает 10 забавных рецептов, которые превратят кормление ребенка в настоящую игру.
Манная каша со звездами
- 1 стакан молока
- 1 стакан воды
- 1/2 стакана манной крупы
- Соль, сахар
- Сливочное масло
- Растворимое какао
- Звездочки и месяц, вырезанные из сыра
Как приготовить манную кашу со звездами:
- Сварить кашу, выложить в тарелку, добавить сливочное масло.
- Разложить трафареты по поверхности каши, с помощью сита посыпать сверху порошком какао. Убрать трафареты.
- Звезды и месяц можно вырезать и из тонко нарезанного сыра и красиво разложить по каше, уже посыпанной какао.
- Манная каша со звездами готова.
Приятного аппетита!
Оладьи-буквы
- 1 стакан муки
- 1 яйцо
- 1 стакан молока или сыворотки
- Разрыхлитель теста
- Соль, сахар по вкусу
- Масло для жарки
- Морковь и тыква по вкусу
Как приготовить оладьи-буквы:
- Замесить тесто для оладий (чуть более жидкое, чем сметана). Разогреть сковородку.
- Столовой ложкой аккуратно налить тесто на сковородку в виде букв имени ребенка, когда оладушки зарумянятся – перевернуть. Можно из теста изобразить не только буквы, но и сердечки, цветы или самолеты.
- Перетертые в блендере тыква и морковь, добавленные в тесто, придадут оладьям нежный персиковый оттенок.
- Оладьи в виде букв готовы.
Приятного аппетита!
Огуречный «крокодил»
- Огурец
- Оранжевый сладкий перец
- Морковь
- 2 маслины без косточек
- 1 ч. ложка сметаны
- Зубочистки
Как приготовить огуречного «крокодила»:
- С одного кончика огурца сделать глубокий треугольный надрез, вынуть получившийся треугольник. Это будет «пастью» будущего «крокодила».
- Из вынутой лишней детали вырезать небольшие «лапки», закрепить в боках огурца зубочистками. Вырезать на нижней челюсти несколько треугольничков-«зубов». Сделать длинный «язык» из ломтика перца, вставить в «пасть».
- По бокам огурца сделать по 5–6 параллельных полукруглых надрезов глубиной 1–
- 1,5 см – это будет «чешуя». В «спине» сделать длинный продольный надрез, произвольно воткнуть туда морковь, нарезанную короткой соломкой.
- Выразительности взгляду «крокодила» придадут «глаза», сделанные из кружочков маслин и закрепленные с помощью сметаны.
- «Крокодил» из огурца готов!
Приятного аппетита!
«Самолет» из фаршированного кабачка
- Небольшой ровный кабачок
- 100 г фарша из говядины или индейки
- Половина маленькой луковицы
- 1 долька чеснока
- 50 г тертого сыра
- 1 ст. ложка сметаны
- Морковь, редиска или дайкон для «пропеллера» и «фюзеляжа»
Как приготовить «самолет» из фаршированного кабачка:
- Кабачок разрезать пополам вдоль, ложкой вынуть середину. Соединить две «детали» кабачка с помощью надрезов-выемок в верхней из них так, чтобы они плотно держались крест-накрест.
- Фарш обжарить на сковородке с луком, чесноком и нарезанной мякотью кабачка. Выложить начинку в кабачок, посыпать тертым сыром, залить сметаной и поставить на 20 минут в духовку.
- «Пропеллер» и «фюзеляж» для фаршированного «самолета» можно сделать из кружочка любого твердого овоща (морковь, редиска, дайкон).
- «Самолет» из фаршированного кабачка готов.
Приятного аппетита!
«Ежик» из котлеты
- 600 г фарша
- 1 яйцо
- 2 куска белого хлеба
- 1/2 стакана молока
- 1/2 небольшой луковицы
- 2 дольки чеснока
- Соль, перец черный по вкусу
- Зубочистки
Как приготовить «ежика» из котлеты:
- Сделать фарш для котлет. Сформировать котлету в виде капли, обжарить.
- Из кусочков маслин сделать «глаза» и «нос» «ежа». С помощью зубочисток закрепить на готовом «еже» добычу: помидоры черри, редиску, оливки, кружочки моркови и огурца.
- «Ежик» из котлеты готов.
Приятного аппетита!
Гламурный разноцветный бутерброд
- 4 куска зернового хлеба для тостов
- 100 г ветчины
- 100 г сыра
- Зеленый салат
- Редиска
- Помидоры черри
- Оливки
- Зубочистки
- Сливочное масло или плавленый сыр
Как приготовить гламурный разноцветный бутерброд:
- Хлеб обжарить в тостере, разложить начинку плотными слоями, чередуя хлеб, сыр, салат и ветчину, пока бутерброд не станет высотой 5–6 см. Разрезать его на кубики-«столбики», скрепить каждый кубик-«столбик» зубочисткой, на верхушку зубочистки наколоть помидор, редиску или оливку.
- Чтобы слои держались крепче, их нужно промазать тонким слоем сливочного масла или плавленого сыра и на 15 минут отправить под пресс – например, накрыть разделочной доской.
- Гламурный разноцветный бутерброд готов.
Приятного аппетита!
Капустные «овцы на снежном поле»
- 500 г цветной капусты, свежей или замороженной, в крупных соцветиях
- 100 г тертого сыра
- Маслины
- 1 лист зеленого салата
- Зубочистки
Как приготовить капустных «овец на снежном поле»:
- Цветную капусту отварить в кипящей подсоленной воде в течение 5–6 минут. Вынуть, дать стечь воде.
- Из зубочисток сделать крупным соцветиям 4 «ножки» и «шею», на «шее» закрепить мелкое соцветие. Из кусочков маслин сделать «глаза».
- Расставить «овец» по тарелке на листе салата, щедро посыпать сыром.
- Если заменить цветную капусту на брокколи, «овцы» будут зелеными.
- «Овцы из цветной капусты на снежном поле» готовы.
Приятного аппетита!
Микророллы
- 1 стакан вареного риса
- Зеленый листовой салат
- 50 г творожного сыра
- 50 г ветчины
- 1 огурец
Как приготовить микроллы:
- Ветчину и огурец нарезать соломкой. На лист салата намазать тонкий слой творожного сыра, положить тонкий слой риса, нарезанные ветчину и огурец.
- Свернуть ролл, нарезать его поперек на куски длиной 2–3 см, при необходимости закрепить зубочистками.
- Микророллы готовы.
Приятного аппетита!
Огуречное мороженое
- 2 свежих огурца
- 1 ст. ложка тертого сыра
- 5 ст. ложек натурального йогурта без добавок
- Укроп, соль
Как приготовить огуречное мороженое:
- Очистить огурцы от кожицы, смешать в блендере с йогуртом, укропом и солью.
- Разложить по формочкам, заморозить. Готовое мороженое посыпать тертым сыром.
- Огуречное мороженое готово.
Приятного аппетита!
Спагетти с «портретом»
- Спагетти или макароны-спиральки
- 1 небольшой кабачок
- 1 сосиска
- 1 огурец
Как приготовить спагетти с «портретом»:
- Кабачок нарезать кружочками, обжарить на сливочном масле до светло-золотистого цвета. Выложить кружочки на тарелку – это будут «лица». Сделать из предварительно отваренных спагетти «прическу».
- Из нарезанной сосиски сделать «глаза» и «рот», из огурца сделать «глаза» и «нос». Кетчупом подрисовать необходимые детали.
- Спагетти с «портретом» готовы.
Приятного аппетита!