Еда

Готовим постные блюда этой весной

Рецепты вкусных и простых вегетарианских блюд на Wmj.ru, которые так актуальны для постного меню!

Вегетарианство – это образ жизни, при котором в пищу не употребляется мясо, птица, рыба и морепродукты. Особенно убежденные вегетарианцы не едят яйца, молочные продукты, даже мед и грибы.

Любители бифштексовговорят, что блюда, приготовленные по вегетарианским рецептам, противные на вкус. А мы готовы с ними поспорить! Если не впадать в крайности, предпочитая только сырые овощи, по вегетарианским рецептам можно приготовить вкуснейший завтрак, обед и ужин!

Впрочем, эти рецепты пригодятся не только вегетарианцам, но и тем, кто решил соблюдать Великий Пост.

Итак, 10 вкусных и простых вегетарианских рецептов на Wmj.ru!

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса;
  • 1 ч. ложка уксуса;
  • 4 листа водорослей нори;
  • 1 огурец;
  • 1 авокадо;
  • Соевый соус по вкусу.

Приготовление:

Рис сварить, охладить. Добавить уксус, перемешать.

Огуреци авокадо нарезать полосками шириной 1 см. 1/4 часть риса разложить на листе нори слоем 1–1,5 см, заняв половину площади листа. Полоски огурца и авокадо горизонтально положить на середину листа поверх риса.

С помощью циновки или листа фольги закрутить ролл, порезать поперек на кусочки длиной 3–4 см. Подавать с соевым соусом.

Ингредиенты:

  • 1 крупная морковь;
  • 1 апельсин;
  • 5 ядер грецких орехов;
  • 1 ст. ложка меда;
  • 1 ст. ложка лимонного сока.

Приготовление:

Морковьнатереть на крупной терке. Апельсин почистить, удалить с долек прозрачные перемычки, оставив только мякоть, порезать на кусочки размером 2–3 см.

Перемешать апельсиновую мякоть с морковью. Заправить медом и лимонным соком, посыпать измельченными грецкими орехами.

Ингредиенты:

  • 200 г белокочанной капусты;
  • 1 банка консервированного горошка;
  • 2 см корня имбиря;
  • 1 долька чеснока;
  • 1 ч. ложка куркумы;
  • Соль, перец черный по вкусу;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 1 стакан кипятка.

Приготовление:

В сковородке обжарить на разогретом масле порезанные чеснок и имбирь.

Добавить порезанную на тонкие полоски капусту, залить кипятком и тушить 15 минут.

Добавить куркуму и горошек, посолить и поперчить по вкусу, тушить до готовности.

Ингредиенты:

  • 2 средних моркови;
  • 2 ст. ложки манной крупы;
  • 1 ч. ложка растительного масла;
  • 1 стакан кипятка;
  • Соль, сахар по вкусу.

Приготовление:

Морковь натереть на мелкой терке, добавить соль, сахар.

Перемешать с манкой так, чтобы получилась однородная масса.

Сформировать фрикадельки, обжарить их на дне кастрюли, добавить кипяток и тушить в течение 20 минут на самом тихом огне.

Ингредиенты:

  • 2 средних баклажана
  • 1 долька чеснока
  • 1 маленькая луковица
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • Пучок петрушки
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Баклажаны завернуть в фольгу; запекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20–30 минут.

Снять кожицу, мякоть размять вилкой. Зелень, лук и чеснок мелко порезать, смешать с мякотью баклажанов, посолить.

Ингредиенты:

  • 200 г листьев зеленого салата;

  • 100 г салата рукола;

  • 200 г тыквы;

  • 1 свекла;

  • 2 ст. ложки бальзамического уксуса;

  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Свеклузапечь в фольге целиком, тыкву нарезать на куски толщиной 2–3 см, посолить и запечь в фольге. Охладить.

Свеклу нарезать кубиками, смешать с листьями салата. Кусочки тыквыразложить по тарелке. Посолить, заправить салат бальзамическим уксусом, посыпать тыквенными семечками.

Ингредиенты:

  • 1 стакан длиннозерного риса;

  • 50 г изюма;

  • 50 г орехов;

  • Гвоздика, корица по вкусу.

Приготовление:

Изюмзалить кипятком, оставить до набухания. Рис залить кипятком, положить специи, варить до готовности на медленном огне. За 5 минут до готовности добавить изюм и орехи.

Ингредиенты:

  • 3 крупных картофелины;

  • 50 г панировочных сухарей;

  • 2 дольки чеснока;

  • Пучок укропа;

  • Соль, перец черный по вкусу.

Приготовление:

Картофельотварить, охладить, очистить от кожуры и размять в пюре. Добавить мелкопорезанные чеснок, укроп, соль и перец.

Сформировать шарики диаметром 5–6 см, обвалять в панировочных сухарях и разложить на противне, застеленном бумагой для выпечки.

В течение 30 минут запекать до золотистого цвета в духовке, разогретой до 200 градусов.

Ингредиенты:

  • 4 сладких перца;

  • 100 г ростков сои;

  • 1 морковь;

  • Пучок петрушки;

  • 2 дольки чеснока;

  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Морковь сварить, охладить, мелко порезать. Смешать с порезанной петрушкой, ростками сои, раздавленным чесноком и солью.

С перцев срезать верхушки, удалить семена. Разложить начинку в перцы, поставить в кастрюлю срезом вверх. На 1/4 высоты налить в кастрюлю кипятка и тушить на медленном огне до готовности.

Ингредиенты:

  • 200 г квашеной капусты;

  • 200 г белокочанной капусты;

  • 100 г зеленой фасоли;

  • 1 морковь;

  • 30 г томатной пасты;

  • Тмин, кориандр по вкусу;

  • 2 л кипятка.

Приготовление:

Квашеную капусту залить стаканом горячей воды, добавить томатную пасту, тмин и кориандр и тушить на тихом огне 15–20 минут.

Долить оставшийся кипяток, добавить фасоль, мелкопорезанные морковь и капусту. Посолить, варить до готовности овощей.

Фото: Stockfood/Fotodom.ru