Готовим постные блюда этой весной
Вегетарианство – это образ жизни, при котором в пищу не употребляется мясо, птица, рыба и морепродукты. Особенно убежденные вегетарианцы не едят яйца, молочные продукты, даже мед и грибы.
Любители бифштексовговорят, что блюда, приготовленные по вегетарианским рецептам, противные на вкус. А мы готовы с ними поспорить! Если не впадать в крайности, предпочитая только сырые овощи, по вегетарианским рецептам можно приготовить вкуснейший завтрак, обед и ужин!
Впрочем, эти рецепты пригодятся не только вегетарианцам, но и тем, кто решил соблюдать Великий Пост.
Итак, 10 вкусных и простых вегетарианских рецептов на Wmj.ru!
Ингредиенты:
- 1 стакан риса;
- 1 ч. ложка уксуса;
- 4 листа водорослей нори;
- 1 огурец;
- 1 авокадо;
- Соевый соус по вкусу.
Приготовление:
Рис сварить, охладить. Добавить уксус, перемешать.
Огуреци авокадо нарезать полосками шириной 1 см. 1/4 часть риса разложить на листе нори слоем 1–1,5 см, заняв половину площади листа. Полоски огурца и авокадо горизонтально положить на середину листа поверх риса.
С помощью циновки или листа фольги закрутить ролл, порезать поперек на кусочки длиной 3–4 см. Подавать с соевым соусом.
Ингредиенты:
- 1 крупная морковь;
- 1 апельсин;
- 5 ядер грецких орехов;
- 1 ст. ложка меда;
- 1 ст. ложка лимонного сока.
Приготовление:
Морковьнатереть на крупной терке. Апельсин почистить, удалить с долек прозрачные перемычки, оставив только мякоть, порезать на кусочки размером 2–3 см.
Перемешать апельсиновую мякоть с морковью. Заправить медом и лимонным соком, посыпать измельченными грецкими орехами.
Ингредиенты:
- 200 г белокочанной капусты;
- 1 банка консервированного горошка;
- 2 см корня имбиря;
- 1 долька чеснока;
- 1 ч. ложка куркумы;
- Соль, перец черный по вкусу;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- 1 стакан кипятка.
Приготовление:
В сковородке обжарить на разогретом масле порезанные чеснок и имбирь.
Добавить порезанную на тонкие полоски капусту, залить кипятком и тушить 15 минут.
Добавить куркуму и горошек, посолить и поперчить по вкусу, тушить до готовности.
Ингредиенты:
- 2 средних моркови;
- 2 ст. ложки манной крупы;
- 1 ч. ложка растительного масла;
- 1 стакан кипятка;
- Соль, сахар по вкусу.
Приготовление:
Морковь натереть на мелкой терке, добавить соль, сахар.
Перемешать с манкой так, чтобы получилась однородная масса.
Сформировать фрикадельки, обжарить их на дне кастрюли, добавить кипяток и тушить в течение 20 минут на самом тихом огне.
Ингредиенты:
- 2 средних баклажана
- 1 долька чеснока
- 1 маленькая луковица
- 1 ст. ложка оливкового масла
- Пучок петрушки
- Соль по вкусу
Приготовление:
Баклажаны завернуть в фольгу; запекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20–30 минут.
Снять кожицу, мякоть размять вилкой. Зелень, лук и чеснок мелко порезать, смешать с мякотью баклажанов, посолить.
Ингредиенты:
-
200 г листьев зеленого салата;
-
100 г салата рукола;
-
200 г тыквы;
-
1 свекла;
-
2 ст. ложки бальзамического уксуса;
-
Соль по вкусу.
Приготовление:
Свеклузапечь в фольге целиком, тыкву нарезать на куски толщиной 2–3 см, посолить и запечь в фольге. Охладить.
Свеклу нарезать кубиками, смешать с листьями салата. Кусочки тыквыразложить по тарелке. Посолить, заправить салат бальзамическим уксусом, посыпать тыквенными семечками.
Ингредиенты:
-
1 стакан длиннозерного риса;
-
50 г изюма;
-
50 г орехов;
-
Гвоздика, корица по вкусу.
Приготовление:
Изюмзалить кипятком, оставить до набухания. Рис залить кипятком, положить специи, варить до готовности на медленном огне. За 5 минут до готовности добавить изюм и орехи.
Ингредиенты:
-
3 крупных картофелины;
-
50 г панировочных сухарей;
-
2 дольки чеснока;
-
Пучок укропа;
-
Соль, перец черный по вкусу.
Приготовление:
Картофельотварить, охладить, очистить от кожуры и размять в пюре. Добавить мелкопорезанные чеснок, укроп, соль и перец.
Сформировать шарики диаметром 5–6 см, обвалять в панировочных сухарях и разложить на противне, застеленном бумагой для выпечки.
В течение 30 минут запекать до золотистого цвета в духовке, разогретой до 200 градусов.
Ингредиенты:
-
4 сладких перца;
-
100 г ростков сои;
-
1 морковь;
-
Пучок петрушки;
-
2 дольки чеснока;
-
Соль по вкусу.
Приготовление:
Морковь сварить, охладить, мелко порезать. Смешать с порезанной петрушкой, ростками сои, раздавленным чесноком и солью.
С перцев срезать верхушки, удалить семена. Разложить начинку в перцы, поставить в кастрюлю срезом вверх. На 1/4 высоты налить в кастрюлю кипятка и тушить на медленном огне до готовности.
Ингредиенты:
-
200 г квашеной капусты;
-
200 г белокочанной капусты;
-
100 г зеленой фасоли;
-
1 морковь;
-
30 г томатной пасты;
-
Тмин, кориандр по вкусу;
-
2 л кипятка.
Приготовление:
Квашеную капусту залить стаканом горячей воды, добавить томатную пасту, тмин и кориандр и тушить на тихом огне 15–20 минут.
Долить оставшийся кипяток, добавить фасоль, мелкопорезанные морковь и капусту. Посолить, варить до готовности овощей.
Фото: Stockfood/Fotodom.ru