Готовим оладьи на кефире
Мы попробуем угадать, что будет стоять у вас на столе сегодняшним весенним утром. Наверняка это будет сладко пахнущая горка из золотистых оладий, политых ароматным медом, дразнящим вареньем или сладким сиропом? А может быть это будут мамины плюшки на кефире, на скорую руку приготовленные для всех полусонных членов семьи, чтобы подсластить им пробуждение и снабдить приятными воспоминаниями весь путь до работы/школы или института? В любом случае, это будут ваши идеальные оладьи. И вкус у них будет, как в детстве. Обязательно попробуйте приготовить свои лучшие оладьи на кефире!
Для приготовления оладий лучше использовать кефир комнатной температуры, для этого его даже можно немного подогреть в микроволновке, если он был в холодильнике.
Ингредиенты:
- 1 яйцо;
- 0.5 л кефира;
- 2.5 стакана муки;
- 1 ч.л. соды;
- 2 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. соли;
- 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление:
Взбейте яйцо вилкой, добавьте к нему кефир, смесь размешайте. Добавьте к ней сахар, муку и соль. Соду положите в конце смешивания! Дайте тесту постоять 20 минут.
Нагрейте сковороду, налейте немного растительного масла. Когда оно подогреется, убавьте огонь. Жарьте оладьи на медленном огне.
Ингредиенты:
- Кефир - 600 мл;
- Яйцо - 1 шт.;
- Мука - 300 г;
- Сахар - 80 г;
- Какао - 40 г;
- Сода - 0,5 ч. ложки;
- Лимонный сок - 0,5 ч. ложки;
- Масло растительное - для жарки.
Приготовление:
В миске смешиваем кефир, яйцо и какао. Добавляем к смеси муку.
Соду гасим лимонным соком и тоже добавляем в будущее тесто для оладьев. Перемешиваем смесь до однородности.
Разогреваем сковороду, выкладываем на нее смесь ложкой и обжариваем плюшки с двух сторон на сильном огне.
Ингредиенты:
Ингредиенты:
0,5 л кефира
3 ст.л сахара
1 ч. л. соли
1 ч.л. соды
2 стакана муки
Приготовление:
Сахар, соль, соду смешать с кефиром, постепенно всыпать в смесь муку для получения теста с консистенцией густой сметаны.
Выкладывать тесто столовой ложкой на раскаленную сковороду (масло — растительное или сливочное, по желанию), обжарить несколько минут с обеих сторон до зарумянивания.
Ингредиенты:
- Кефир 2,5% – 250 мл;
- Мука – 200 г;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Лук зеленый – 1 пучок;
- Сода – 0,5 ч. ложки;
- Соль – 0,5 ч. ложки;
- Масло растительное (для жарки) – 30-40 г.
Приготовление:
Мелко нарезать зеленый лук.
Разбить 1-2 яйца, посолить, хорошо взбить, добавить к смеси кефир и соду. Снова взбить смесь венчиком.
Муку просеять, постепенно всыпать в будущее тесто, постоянно его помешивая, оно должно стать, как густая сметана. В финале добавить зеленый лук.
Разогреть сковороду, налить на нее 3 ст. ложки масла. В горячее масло столовой ложкой выложить оладьи. Выпекать их на среднем огне до золотистого цвета по паре минут на каждую порцию.
Ингредиенты:
-
масло сливочное - 1 ст. ложка;
-
сахар - 3 ст. ложки;
-
ванилин - на кончике ножа;
-
цедра тертая и сок 1 лимона;
-
мука пшеничная - 3 ст. ложки;
-
творог - 250 г;
-
яйцо - 1 шт.;
-
масло топленое - 4 ст. ложки;
-
сахарная пудра - 2-3 ст. ложки;
-
ягоды свежие - 500 г;
-
коньяк - 2 ст. ложки;
-
соль - по вкусу;
-
зелень мяты, ягоды - для оформления;
Приготовление:
Сливочное масло взбейте с 2 столовыми ложками сахара и ванилином.
Цедру смешайте с солью, яйцом, мукой, творогом и масляной массой, замесите тесто и выдержите его 20 минут. Испеките 12 оладий на топленом масле, посыпьте сахарной пудрой.
Лимонный сок, ягоды и оставшийся сахар взбейте в блендере, добавьте коньяк.
При подаче выложите ягодное пюре на оладьи, оформите ягодами и листиками мяты.
Фото: ifetasteslikefood/goodfon