Еда

Готовим дома яблочный пирог

Wmj.ru собрал рецепты самых интересных, вкусных и ароматных домашних яблочных пирогов.

В кулинарии яблокам нашлась масса применений. У каждого яблочного десерта есть своя история! Например, у привычной нам "Шарлотки" существует сразу две версии появления названия. Согласно первой, пирог назван в честь несчастной любви одного французского повара к некой Шарлотте. Если верить второй, то речь идет о королеве Шарлотте, жене Георга III, которая была большой любительницей яблок. Позже, примерно в начале XIX века, появилось блюдо под названием Charlotte Russe. Его изобрела французский повар, состоявшая на службе у Александра I.

Но все же самый вкусный вариант – яблочный пирог. Как его приготовить? Нарезать яблоки, залить тестом и отправить в духовку? И да, и нет. У этого блюда столько вариантов, что можно полгода готовить разные пироги и есть, запивая кофе, молоком или чаем.

Рецепты шарлотки, штруделя, американского пирога, голландского с заварным кремом, перевернутого французского «Татена», вермондского, нормандского, эльзасского, закрытого, с овсяными хлопьями, с безе, ванильного и с кокосовой стружкой… Вариантов масса!

Для яблочных пирогов можно использовать почти любое тесто, а полноправными соседями яблок по начинке могут быть как ягоды с орешками, так и сыр с курицей.

Специально для вас мы собрали рецепты самых интересных, вкусных и ароматных домашних яблочных пирогов!

Ингредиенты:

  • 300 гр пшеничной муки;
  • 200 гр холодного сливочного масла;
  • 150 гр теплого масла;
  • 1 кг яблок сортов джонатан или ранет;
  • 150 мл кальвадоса;
  • 6 ст.л. сахара;
  • 1 лимон;
  • 1 желток;
  • Молотая корица;
  • Соль.

Приготовление:
Чтобы приготовить тесто, сливочное масло надо нарезать кубиками. Пшеничную муку просейте, смешайте с холодным маслом, 1 ст.л. сахарного песка и щепоткой соли. Добавьте желток куриного яйца, ½ стакана холодной воды и вымесите плотное пластичное тесто.
Скатайте его в шар, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на полчаса.
Удалите кожуру и сердцевину из яблок при помощи ножа. Нарежьте плоды дольками и сбрызните их свежевыжатым лимонным соком.
В сковороде с толстыми стенками на медленном огне растопите 150 гр сливочного масла и добавьте туда же 3 ст.л. сахара и корицу по вкусу. Перемешайте, томите на огне до тех пор, пока масса не станет темно-коричневой. Выложите в карамель дольки яблок. Посыпьте их оставшимся сахаром и оставьте на огне еще на 1-2 минуты.
Извлеките тесто из холодильника и раскатайте пласт нужного диаметра на рабочей поверхности, присыпанной мукой. Духовой шкаф разогрейте до 200°С. Накройте яблоки тестом, подвернув края, и поставьте сковороду в духовку. Заранее проколите тесто вилкой в 3-4 местах. Выпекайте 40-45 минут, затем переверните пирог на блюдо.
Подожгите кальвадос и облейте им карамелизованные яблоки.

Ингредиенты:

  • 2 листа готового слоеного теста;
  • 1 стакан тертого миндаля;
  • 1/4 стакан дробленых фисташек;
  • 1/4 стакана дробленых грецких орехов;
  • 1/4 стакана сахара;
  • 35 г размягченного сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. ложки меда;
  • 2 стакана воды;
  • 2 стакана сахара для яблок;
  • 4 крупных розовых яблока.

Приготовление:
Смешать воду и сахар для яблок в кастрюле, варить на слабом огне. Когда смесь закипит, держать ее на огне 10 минут, затем снять с плиты, дать остыть.
Яблоки очистить от кожицы, нарезать тонкими круглыми ломтиками и поместить их в сахарный сироп.
Включить духовку на прогрев до 200 градусов.
Приготовить ореховую начинку. Соединить миндальную крошку и сахар в миске, добавить сливочное масло, яйцо, мед, фисташки и грецкие орехи. Перемешать до однородности.
Вырезать из слоеного теста два круга по размеру формы для выпекания (можно выпекать пирог и на противне, выстланном пергаментом). Поместить первый корж в сбрызнутую водой форму, выложить ореховую начинку, накрыть вторым коржом.
Выпекать в духовке в течение приблизительно 20–25 минут, пока слоеное тесто не поднимется и не станет золотистым.
Перед подачей украсить пирог ломтиками яблок, вынутых из сиропа.

Ингредиенты:

  • Упаковка готового слоеного теста (375 г);
  • 5 больших сладких яблок;
  • Сок 1 лимона;
  • 25 г масла;
  • Ванильный экстракт;
  • 1 ст.л. сахарной пудры;
  • 3 ст.л. сиропа от консервированных фруктов.

Приготовление:

Разогреть духовку до температуры 200 С.
Раскатать из теста круг диаметром примерно 35 см. Переложить на застеленный пергаментом противень.
Яблоки очистить от кожицы и ядрышек, порезать пластинками, сбрызнуть лимонным соком.
Выложить яблоки на тесто, отступая от краев 2 см. Подогнуть немного бортики пирога.
Масло мелко порезать и распределить по поверхности яблок, присыпать сахарной пудрой, добавить ванильный экстракт.
Выпекать 15-20 минут.
Перед подачей сбрызнуть подогретым фруктовым сиропом.

Ингредиенты:

  • 400 г муки;
  • 250 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сахара;
  • 1 кг яблок;
  • 1 апельсин;
  • Щепотка корицы;
  • Щепотка соли.

Приготовление:

Муку просеять. Добавить соль, размягченное масло и яйцо. Все перемешать, сделать из теста шар, накрыть пленкой и поставить в холодильник на 30 минут.
Яблоки очистить, нарезать тонкими ломтиками. Посыпать сахаром и корицей. Выжать на них сок апельсина. Перемешать.
Тесто раскатать в тонкий пласт и выложить в форму.
Яблоки выложить по кругу, полить оставшимся соком и присыпать сахаром.
Выпекать пирог 1 час при температуре 185 градусов.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 500 г творога;
  • 4 яйца;
  • 2 стакана муки;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 200 г сливочного масла или маргарина;
  • 1 стакан сахара;
  • 100 г сметаны.

Приготовление:
Растереть 3 яичных желтка с половинкой стакана сахара. Добавить размягченное сливочное масло, как следует размять вместе с сахаром и перемешать. Постепенно всыпать муку и разрыхлитель. В конце добавить всю сметану, еще раз вымесить тесто, скатать его в шар, положить на разделочную доску и поставить в холодильник на 30 минут. В это время приготовить начинку.
Творог размять, добавить пару ложек сахара и один яичный желток. Белки не выбрасывать.
Яблоки очистить, вынуть сердцевину и нарезать тонкими ломтиками.
Тесто тонко раскатать и выложить на противень, захватив бортики.
Выложить на тесто сначала творожную массу, затем яблоки. Выпекать в духовке, разогретой до 200 градусов, примерно 30 минут.
В это время все 4 яичных белка тщательно взбить с оставшимся сахаром. Должна получиться густая белая пена.
Минут за 10 до готовности пирог вынуть, выложить сверху пену и поставить вновь в духовку допекаться.

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки;
  • 1/2 стакана растительного масла;
  • 3 ч.л. пекарского порошка;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 3 ч.л. кардамона;
  • 1 ч.л. корицы;
  • 6 яиц;
  • 6 средних яблок.

Ингредиенты для крема:

  • 300 г сыра «Филадельфия»;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ст.л. лимонного сока.

Приготовление:
Яблоки очистить и натереть на терке.
Смешать муку, пекарский порошок и пряности. Яйца взбить с сахаром, добавить растительное масло. Постепенно всыпать муку, выложить яблоки и все очень хорошо перемешать.
На противень выложить бумагу для выпечки. На нее аккуратно вылить готовое тесто. Выпекать кекс примерно 20 минут при 200 градусах.
В блендере довести до кремообразного состояния сыр «Филадельфия» (его можно заменить обычными плавлеными сырками), добавить сахар и сок лимона. При желании можно влить 1 ст. л. коньяка или сливочного ликера.
Готовый кекс украсить кремом.

Ингредиенты:

  • 2 средних яблока;
  • 1/2 стакана муки;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1/2 ч.л. корицы;
  • 2 яичных белка;
  • 3 ст.л. грецких орехов;
  • 1 ч.л. ванильного экстракта;
  • 1 ч.л. сливочного масла.

Приготовление:
Яблоки очистить, вынуть сердцевину и порезать ломтиками.
Отдельно взбить белки, добавить сахар, еще раз взбить. Всыпать разрыхлитель, ваниль, корицу, муку, дробленые грецкие орехи и яблоки. Все хорошенько перемешать.
Форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить туда тесто. Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 30 минут.

Ингредиенты для начинки:

  • 10 средних яблок;
  • 3 ст.л. изюма;
  • 1 ст.л. толченого миндаля.

Ингредиенты для теста:

  • 1 яйцо;
  • 1 стакан муки;
  • 1/3 стакана сахара;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 1 ч.л. соды.

Ингредиенты для желе:

  • 1 стакан яблочного сока;
  • 1/2 ч.л. желатина;
  • Сахар по вкусу.

Приготовление:
В просеянную муку всыпать сахар, соду, добавить яйцо и размягченное сливочное масло. Очень аккуратно, чтобы яйцо не вытекло, замесить тесто. Сделав из теста круглую «булочку», оставить его на 15 минут. Затем раскатать в пласт (примерно 1/2 см толщиной) и выложить на противень, смазанный сливочным маслом, так, чтобы края теста поднимались.
Яблоки очистить, вынуть сердцевину и нарезать ломтиками. Красиво уложить их на тесто, посыпать изюмом и миндалем и выпекать в духовке при температуре 200 градусов 30 минут.
Смешать яблочный сок, желатин и сахар, помешивая, вскипятить. Залить смесью готовый и чуть остывший пирог и оставить желе застывать на 15–20 минут.
Яблочный пирог-желе готов.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана муки;
  • 1 стакан растительного маргарина или спреда;
  • 1/2 стакана прохладной кипяченой воды;
  • 1/2 ст.л. соли;
  • 1 яйцо для смазки.

Ингредиенты для начинки:

  • 2 крупных зеленых яблока;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1/2 ч.л. молотой корицы;
  • 1,5 стакана свежей клюквы;
  • 4 ст.л. яблочного повидла или джема;
  • Грецкие орехи, изюм по вкусу;
  • 1 яйцо.

Ингредиенты для посыпки:

  • 1 ст.л. сахарной пудры;
  • 1/2 ч.л. корицы.

Ингредиенты для крема:

  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. топленого масла;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. дробленого миндаля;
  • 1/4 стакана сливок или равной смеси молока и сливок;
  • Ванилин по вкусу.

Приготовление:
Включить духовку на умеренное прогревание. Приготовить тесто. Муку просеять в глубокую миску, добавить соль и рубленый маргарин и вымесить тесто руками, пока мука не впитает жир (тесто будет распадаться на отдельные хлопья или горошинки). Во время вымешивания ладони периодически посыпать мукой, чтобы тесто не прилипало.
Добавить в почти готовое тесто половину воды, вымесить. Постепенно добавить оставшуюся воду. Тесто после вымешивания должно остаться эластичным и мягким. Готовое тесто накрыть и убрать в прохладное место на 15–20 минут.
Подготовить противень с пергаментной бумагой или антипригарную форму для выпечки.
Поверхность стола или большой разделочной доски, а также скалку посыпать мукой. Раскатать тесто в широкий круг.
Выложить тесто в форму или на противень так, чтобы была возможность сделать у пирога высокие бортики. На дно пирога аккуратно намазать яблочное повидло.
Свежие яблоки очистить от кожицы и сердцевины, тонко нарезать. Выложить ломтики на повидло, посыпать сахаром и корицей. Добавить клюкву, обжаренные дробленые грецкие орехи, изюм.
Увлажнить края теста небольшим количеством воды и завернуть их, оставив в центре пирога достаточно большое «окошко».
Смешать сахарную пудру и корицу, посыпать ими центр пирога. Поставить пирог в прогретую духовку на 30 минут.
Приготовить заварной крем, взбив блендером или вручную все ингредиенты: яйцо, масло, сахар, сливки или молоко, ванилин, дробленый миндаль.
Вынуть пирог через 30 минут, аккуратно вылить внутрь заварной крем, смазать края пирога взбитым яйцом, по желанию посыпать их сахаром. Убрать пирог в духовку и выпекать в течение еще 10–20 минут до готовности.
Готовому пирогу дать постоять перед подачей 10–15 минут. Подавать со взбитыми сливками или мороженым.

Ингредиенты:

  • 8 сухих пластин лазаньи;
  • 1 кг яблочного джема или повидла;
  • 2 стакана тертого сыра «чеддер»;
  • 1 стакан тертого сыра «рикотта»;
  • 1 яйцо;
  • 1/4 стакана сахарного песка;
  • 9 ст.л. коричневого сахара;
  • 1/4 чашки овсяных хлопьев;
  • 6 ст.л. муки;
  • 1/2 ч.л. корицы;
  • 3 ч.л. сливочного маргарина;
  • 1 стакан сметаны;
  • Дробленый миндаль, мускатный орех по вкусу.

Приготовление:
Разогреть духовку до 150–180 градусов. Пока духовка прогревается, приготовить лазанью, следуя инструкции на упаковке. Откинуть листы на дуршлаг, разложить, чтобы не слиплись.
Соединить в миске тертый сыр обоих сортов, сырое яйцо, сахар-песок и дробленый миндаль, хорошо растереть полученную массу.
Смазать форму для выпечки. Выложить лазанью слоями, чередуя начинки из яблочного джема и сыра с орехами.
Приготовить посыпку для верхнего слоя лазаньи. Соединить муку, 6 ст.л. коричневого сахара, овсяные хлопья, корицу, мускатный орех и рубленый маргарин, размешать до получения рассыпчатой массы и украсить ею лазанью.
Выпекать лазанью 45 минут. Вынуть и дать постоять 15 минут.
Пока лазанья остывает, приготовить соус. Взбить сметану с 3 ст.л. коричневого сахара в небольшой миске до получения однородной массы, ненадолго убрать в холодильник.
При подаче разрезать лазанью на порционные квадратики и полить сметанным соусом.

Ингредиенты:

  • 1 упаковка песочного теста;
  • 5 яблок;
  • 1 лимон;
  • 4 ст.л. сахара.

Приготовление:

Яблоки очистить и натереть на терке вместе с цедрой лимона. Добавить к яблокам сахар.
На пласт размороженного теста выложить яблочно-лимонную смесь, накрыть сверху красиво разложенными полосками теста.

Фото: goodfon