Wmj.ru собрал рецепты самых интересных, вкусных и ароматных домашних яблочных пирогов. В кулинарии яблокам нашлась масса применений. У каждого яблочного десерта есть своя история! Например, у привычной нам "Шарлотки" существует сразу две версии появления названия. Согласно первой, пирог назван в честь несчастной любви одного французского повара к некой Шарлотте. Если верить второй, то речь идет о королеве Шарлотте, жене Георга III, которая была большой любительницей яблок. Позже, примерно в начале XIX века, появилось блюдо под названием Charlotte Russe. Его изобрела французский повар, состоявшая на службе у Александра I. Но все же самый вкусный вариант – яблочный пирог. Как его приготовить? Нарезать яблоки, залить тестом и отправить в духовку? И да, и нет. У этого блюда столько вариантов, что можно полгода готовить разные пироги и есть, запивая кофе, молоком или чаем. Рецепты шарлотки, штруделя, американского пирога, голландского с заварным кремом, перевернутого французского «Татена», вермондского, нормандского, эльзасского, закрытого, с овсяными хлопьями, с безе, ванильного и с кокосовой стружкой… Вариантов масса! Для яблочных пирогов можно использовать почти любое тесто, а полноправными соседями яблок по начинке могут быть как ягоды с орешками, так и сыр с курицей. Специально для вас мы собрали рецепты самых интересных, вкусных и ароматных домашних яблочных пирогов!Ингредиенты: 300 гр пшеничной муки; 200 гр холодного сливочного масла; 150 гр теплого масла; 1 кг яблок сортов джонатан или ранет; 150 мл кальвадоса; 6 ст.л. сахара; 1 лимон; 1 желток; Молотая корица; Соль. Приготовление: Чтобы приготовить тесто, сливочное масло надо нарезать кубиками. Пшеничную муку просейте, смешайте с холодным маслом, 1 ст.л. сахарного песка и щепоткой соли. Добавьте желток куриного яйца, ½ стакана холодной воды и вымесите плотное пластичное тесто. Скатайте его в шар, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на полчаса. Удалите кожуру и сердцевину из яблок при помощи ножа. Нарежьте плоды дольками и сбрызните их свежевыжатым лимонным соком. В сковороде с толстыми стенками на медленном огне растопите 150 гр сливочного масла и добавьте туда же 3 ст.л. сахара и корицу по вкусу. Перемешайте, томите на огне до тех пор, пока масса не станет темно-коричневой. Выложите в карамель дольки яблок. Посыпьте их оставшимся сахаром и оставьте на огне еще на 1-2 минуты. Извлеките тесто из холодильника и раскатайте пласт нужного диаметра на рабочей поверхности, присыпанной мукой. Духовой шкаф разогрейте до 200°С. Накройте яблоки тестом, подвернув края, и поставьте сковороду в духовку. Заранее проколите тесто вилкой в 3-4 местах. Выпекайте 40-45 минут, затем переверните пирог на блюдо. Подожгите кальвадос и облейте им карамелизованные яблоки.Ингредиенты: 2 листа готового слоеного теста; 1 стакан тертого миндаля; 1/4 стакан дробленых фисташек; 1/4 стакана дробленых грецких орехов; 1/4 стакана сахара; 35 г размягченного сливочного масла; 1 яйцо; 2 ст. ложки меда; 2 стакана воды; 2 стакана сахара для яблок; 4 крупных розовых яблока. Приготовление: Смешать воду и сахар для яблок в кастрюле, варить на слабом огне. Когда смесь закипит, держать ее на огне 10 минут, затем снять с плиты, дать остыть. Яблоки очистить от кожицы, нарезать тонкими круглыми ломтиками и поместить их в сахарный сироп. Включить духовку на прогрев до 200 градусов. Приготовить ореховую начинку. Соединить миндальную крошку и сахар в миске, добавить сливочное масло, яйцо, мед, фисташки и грецкие орехи. Перемешать до однородности. Вырезать из слоеного теста два круга по размеру формы для выпекания (можно выпекать пирог и на противне, выстланном пергаментом). Поместить первый корж в сбрызнутую водой форму, выложить ореховую начинку, накрыть вторым коржом. Выпекать в духовке в течение приблизительно 20–25 минут, пока слоеное тесто не поднимется и не станет золотистым. Перед подачей украсить пирог ломтиками яблок, вынутых из сиропа.Ингредиенты: Упаковка готового слоеного теста (375 г); 5 больших сладких яблок; Сок 1 лимона; 25 г масла; Ванильный экстракт; 1 ст.л. сахарной пудры; 3 ст.л. сиропа от консервированных фруктов. Приготовление: Разогреть духовку до температуры 200 С. Раскатать из теста круг диаметром примерно 35 см. Переложить на застеленный пергаментом противень. Яблоки очистить от кожицы и ядрышек, порезать пластинками, сбрызнуть лимонным соком. Выложить яблоки на тесто, отступая от краев 2 см. Подогнуть немного бортики пирога. Масло мелко порезать и распределить по поверхности яблок, присыпать сахарной пудрой, добавить ванильный экстракт. Выпекать 15-20 минут. Перед подачей сбрызнуть подогретым фруктовым сиропом.Ингредиенты: 400 г муки; 250 г сливочного масла; 1 яйцо; 100 г сахара; 1 кг яблок; 1 апельсин; Щепотка корицы; Щепотка соли. Приготовление: Муку просеять. Добавить соль, размягченное масло и яйцо. Все перемешать, сделать из теста шар, накрыть пленкой и поставить в холодильник на 30 минут. Яблоки очистить, нарезать тонкими ломтиками. Посыпать сахаром и корицей. Выжать на них сок апельсина. Перемешать. Тесто раскатать в тонкий пласт и выложить в форму. Яблоки выложить по кругу, полить оставшимся соком и присыпать сахаром. Выпекать пирог 1 час при температуре 185 градусов.Ингредиенты: 1 кг яблок; 500 г творога; 4 яйца; 2 стакана муки; 1 ч.л. разрыхлителя; 200 г сливочного масла или маргарина; 1 стакан сахара; 100 г сметаны. Приготовление: Растереть 3 яичных желтка с половинкой стакана сахара. Добавить размягченное сливочное масло, как следует размять вместе с сахаром и перемешать. Постепенно всыпать муку и разрыхлитель. В конце добавить всю сметану, еще раз вымесить тесто, скатать его в шар, положить на разделочную доску и поставить в холодильник на 30 минут. В это время приготовить начинку. Творог размять, добавить пару ложек сахара и один яичный желток. Белки не выбрасывать. Яблоки очистить, вынуть сердцевину и нарезать тонкими ломтиками. Тесто тонко раскатать и выложить на противень, захватив бортики. Выложить на тесто сначала творожную массу, затем яблоки. Выпекать в духовке, разогретой до 200 градусов, примерно 30 минут. В это время все 4 яичных белка тщательно взбить с оставшимся сахаром. Должна получиться густая белая пена. Минут за 10 до готовности пирог вынуть, выложить сверху пену и поставить вновь в духовку допекаться.Ингредиенты: 3 стакана муки; 1/2 стакана растительного масла; 3 ч.л. пекарского порошка; 1,5 стакана сахара; 3 ч.л. кардамона; 1 ч.л. корицы; 6 яиц; 6 средних яблок. Ингредиенты для крема: 300 г сыра «Филадельфия»; 1 стакан сахара; 1 ст.л. лимонного сока. Приготовление: Яблоки очистить и натереть на терке. Смешать муку, пекарский порошок и пряности. Яйца взбить с сахаром, добавить растительное масло. Постепенно всыпать муку, выложить яблоки и все очень хорошо перемешать. На противень выложить бумагу для выпечки. На нее аккуратно вылить готовое тесто. Выпекать кекс примерно 20 минут при 200 градусах. В блендере довести до кремообразного состояния сыр «Филадельфия» (его можно заменить обычными плавлеными сырками), добавить сахар и сок лимона. При желании можно влить 1 ст. л. коньяка или сливочного ликера. Готовый кекс украсить кремом.Ингредиенты: 2 средних яблока; 1/2 стакана муки; 1 ч.л. разрыхлителя; 1/2 стакана сахара; 1/2 ч.л. корицы; 2 яичных белка; 3 ст.л. грецких орехов; 1 ч.л. ванильного экстракта; 1 ч.л. сливочного масла. Приготовление: Яблоки очистить, вынуть сердцевину и порезать ломтиками. Отдельно взбить белки, добавить сахар, еще раз взбить. Всыпать разрыхлитель, ваниль, корицу, муку, дробленые грецкие орехи и яблоки. Все хорошенько перемешать. Форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить туда тесто. Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 30 минут.Ингредиенты для начинки: 10 средних яблок; 3 ст.л. изюма; 1 ст.л. толченого миндаля. Ингредиенты для теста: 1 яйцо; 1 стакан муки; 1/3 стакана сахара; 2 ст.л. сливочного масла; 1 ч.л. соды. Ингредиенты для желе: 1 стакан яблочного сока; 1/2 ч.л. желатина; Сахар по вкусу. Приготовление: В просеянную муку всыпать сахар, соду, добавить яйцо и размягченное сливочное масло. Очень аккуратно, чтобы яйцо не вытекло, замесить тесто. Сделав из теста круглую «булочку», оставить его на 15 минут. Затем раскатать в пласт (примерно 1/2 см толщиной) и выложить на противень, смазанный сливочным маслом, так, чтобы края теста поднимались. Яблоки очистить, вынуть сердцевину и нарезать ломтиками. Красиво уложить их на тесто, посыпать изюмом и миндалем и выпекать в духовке при температуре 200 градусов 30 минут. Смешать яблочный сок, желатин и сахар, помешивая, вскипятить. Залить смесью готовый и чуть остывший пирог и оставить желе застывать на 15–20 минут. Яблочный пирог-желе готов.Ингредиенты: 1,5 стакана муки; 1 стакан растительного маргарина или спреда; 1/2 стакана прохладной кипяченой воды; 1/2 ст.л. соли; 1 яйцо для смазки. Ингредиенты для начинки: 2 крупных зеленых яблока; 3 ст.л. сахара; 1/2 ч.л. молотой корицы; 1,5 стакана свежей клюквы; 4 ст.л. яблочного повидла или джема; Грецкие орехи, изюм по вкусу; 1 яйцо. Ингредиенты для посыпки: 1 ст.л. сахарной пудры; 1/2 ч.л. корицы. Ингредиенты для крема: 1 яйцо; 1 ст.л. топленого масла; 1 ст.л. сахара; 1 ст.л. дробленого миндаля; 1/4 стакана сливок или равной смеси молока и сливок; Ванилин по вкусу. Приготовление: Включить духовку на умеренное прогревание. Приготовить тесто. Муку просеять в глубокую миску, добавить соль и рубленый маргарин и вымесить тесто руками, пока мука не впитает жир (тесто будет распадаться на отдельные хлопья или горошинки). Во время вымешивания ладони периодически посыпать мукой, чтобы тесто не прилипало. Добавить в почти готовое тесто половину воды, вымесить. Постепенно добавить оставшуюся воду. Тесто после вымешивания должно остаться эластичным и мягким. Готовое тесто накрыть и убрать в прохладное место на 15–20 минут. Подготовить противень с пергаментной бумагой или антипригарную форму для выпечки. Поверхность стола или большой разделочной доски, а также скалку посыпать мукой. Раскатать тесто в широкий круг. Выложить тесто в форму или на противень так, чтобы была возможность сделать у пирога высокие бортики. На дно пирога аккуратно намазать яблочное повидло. Свежие яблоки очистить от кожицы и сердцевины, тонко нарезать. Выложить ломтики на повидло, посыпать сахаром и корицей. Добавить клюкву, обжаренные дробленые грецкие орехи, изюм. Увлажнить края теста небольшим количеством воды и завернуть их, оставив в центре пирога достаточно большое «окошко». Смешать сахарную пудру и корицу, посыпать ими центр пирога. Поставить пирог в прогретую духовку на 30 минут. Приготовить заварной крем, взбив блендером или вручную все ингредиенты: яйцо, масло, сахар, сливки или молоко, ванилин, дробленый миндаль. Вынуть пирог через 30 минут, аккуратно вылить внутрь заварной крем, смазать края пирога взбитым яйцом, по желанию посыпать их сахаром. Убрать пирог в духовку и выпекать в течение еще 10–20 минут до готовности. Готовому пирогу дать постоять перед подачей 10–15 минут. Подавать со взбитыми сливками или мороженым.Ингредиенты: 8 сухих пластин лазаньи; 1 кг яблочного джема или повидла; 2 стакана тертого сыра «чеддер»; 1 стакан тертого сыра «рикотта»; 1 яйцо; 1/4 стакана сахарного песка; 9 ст.л. коричневого сахара; 1/4 чашки овсяных хлопьев; 6 ст.л. муки; 1/2 ч.л. корицы; 3 ч.л. сливочного маргарина; 1 стакан сметаны; Дробленый миндаль, мускатный орех по вкусу. Приготовление: Разогреть духовку до 150–180 градусов. Пока духовка прогревается, приготовить лазанью, следуя инструкции на упаковке. Откинуть листы на дуршлаг, разложить, чтобы не слиплись. Соединить в миске тертый сыр обоих сортов, сырое яйцо, сахар-песок и дробленый миндаль, хорошо растереть полученную массу. Смазать форму для выпечки. Выложить лазанью слоями, чередуя начинки из яблочного джема и сыра с орехами. Приготовить посыпку для верхнего слоя лазаньи. Соединить муку, 6 ст.л. коричневого сахара, овсяные хлопья, корицу, мускатный орех и рубленый маргарин, размешать до получения рассыпчатой массы и украсить ею лазанью. Выпекать лазанью 45 минут. Вынуть и дать постоять 15 минут. Пока лазанья остывает, приготовить соус. Взбить сметану с 3 ст.л. коричневого сахара в небольшой миске до получения однородной массы, ненадолго убрать в холодильник. При подаче разрезать лазанью на порционные квадратики и полить сметанным соусом.Ингредиенты: 1 упаковка песочного теста; 5 яблок; 1 лимон; 4 ст.л. сахара. Приготовление: Яблоки очистить и натереть на терке вместе с цедрой лимона. Добавить к яблокам сахар. На пласт размороженного теста выложить яблочно-лимонную смесь, накрыть сверху красиво разложенными полосками теста. Фото: goodfon