Готовим дома восточные блюда
Восточная кухня немыслима без пряностей: ни одно блюдо не обходится без карри, кардамона, перца чили – негласных королей восточных специй.
В Индии, Вьетнаме и Таиланде растет знаменитое дерево карри. Именно поэтому при приготовлении ароматных овощных и мясных блюд в этих регионах используют свежие листья дерева.
Листья карри не сушат, так как они теряют уникальный аромат, поэтому и появилась смесь карри, которая получила широкое распространение по всему миру. Она не имеет строгой рецептуры и пропорций. В нее, как правило, входит куркума, кориандр, красный перец, кумин, гвоздика, корица, имбирь, пажитник, порошок чили, кайенский перец, мускатный орех и многие другие пряности.
Если вам хочется восточной экзотики - ужин с ориентальным оттенком привнесет восточные нотки в ваше настроение. Wmj.ru предлагает вам приготовить удивительные пряные блюда вместе с Реза Мохаммедом - ведущим развлекательного кулинарного телеканала Food Network. Попробуйте! Ведь восточная кухня – невероятное множество вкусовых сочетаний.
Ингредиенты:
- 1 курица без кожи, разделанная на несколько частей;
- 75 мл растительного масла;
- 6 стручков кардамона;
- 1 чайная ложка молотого кардамона;
- Кусочек корня имбиря;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 средних луковицы;
- 12 листочков карри;
- 1/2 чайной ложки молотой куркумы;
- 1/2 чайной ложки порошка чили;
- 1 чайная ложка молотого кориандра;
- 150 мл воды;
- 500 г нарезанных помидоров;
- 2 измельченных зеленых перца чили;
Ингредиенты для топпинга:
- 1/4 чайной ложки молотого кардамона;
- 2 чайные ложки свежего кориандра;
- Свежемолотый черный перец.
Приготовление:
Нагреть растительное масло на сковороде с высокими стенками и добавить стручки кардамона. Как только стручки начинают шипеть и выделять сильный аромат, добавить к ним имбирь, чеснок, лук, листья карри. Добавить соль, обжарить смесь на среднем огне.
Добавить к смеси куркуму, молотый чили, молотый кардамон, перемешать и жарить еще минуту. Добавить воду и перемешать.
Выложить в полученную смесь томаты и зеленый чили. Готовить блюдо до испарения воды на 80%.
Опустить курицу в большую кастрюлю, туда же переложить весь соус со сковороды. Добавить воды, чтобы мясо было полностью покрыто, добавить кардамон. Варить мясо на медленном огне 20-30 минут, пока оно не станет мягким, а соус не загустеет. Добавить соль и перец по вкусу. Выложить готовое блюдо на тарелку и украсить топпингом: кардамоном, кориандром и свежемолотым черным перцем.
Ингредиенты:
- 3 столовые ложки растопленного сливочного масла;
- 6-8 сушеных гвоздик;
- 15 сушеных красных перцев;
- 6 зеленых стручков кардамона;
- 3 черных стручка кардамона;
- 2 лавровых листа;
- 2 нарезанные большие луковицы;
- 4 столовые ложки чеснока, продавленного через чеснокодавилку;
- 1 кг баранины, нарезанной на части по 4 см;
- 550 мл воды;
- 1 столовая ложка томатной пасты, разбавленной водой в пропорции 1:2;
- 2 столовые ложки рубленой кинзы;
- Сок 1 лимона;
- Соль.
Ингредиенты для соуса:
- 225 г йогурта без примесей и добавок;
- 1 1/2 чайной ложки семян черного тмина;
- 2 1/2 чайной ложки молотого кориандра;
- 2 чайные ложки красного порошка чили;
- Соль.
Ингредиенты для томления:
- 2 столовые ложки растопленного сливочного или растительного масла;
- 6-8 сушеных перцев чили, замоченных в воде на 20 минут.
Приготовление:
Смешать ингредиенты для йогурта и поставить в холодильник.
В большую сковороду положить 3 столовые ложки сливочного масла. Топить масло сначала на среднем огне, а когда масло растает, ненадолго включить плиту на полную мощность.
Добавить к маслу гвоздику, зеленый и черный кардамон, лавровый лист и 4 сухих перца чили. Готовить смесь на среднем огне.
Когда ингредиенты станут хрустящими, добавить к ним лук и чеснок. Продолжать готовить смесь, пока она не станет бледно-коричневой.
Добавить к смеси мясо, готовить на максимальном огне, постоянно помешивая. Добавить сухие перцы чили и готовить еще 10 минут, пока вся жидкость не испарится и мясо не станет коричневым.
Уменьшить огонь, влить в смесь йогурт. Готовить еще 15 минут, пока йогурт не растворится. Добавить воду и смесь из разведенной томатной пасты. Накрыть блюдо крышкой и тушить 40 минут до готовности.
На небольшой сковороде нагреть 2 столовые ложки сливочного или растительного масла, добавить замоченные в воде перцы чили. Готовить на среднем огне, как только перцы начнут менять цвет – выложить их в сковороду с мясом.
Полить блюдо лимонным соком и посыпать кинзой.
Ингредиенты:
- 200 г поленты;
- 2-3 столовые ложки растительного масла;
- Щепотка специи асафетида;
- 6 столовых ложек томатной пасты;
- 1 чайная ложка семян тмина;
- 400 г отваренных бобов, моркови и брокколи;
- 1 чайная ложка сухих листьев пажитника;
- ½ мелко нарезанного красного лука;
- Соль;
- Сок половины лимона;
- 2 столовые ложки растопленного масла;
- Кусочек имбиря;
- 2 мелко нарезанных зеленых перца чили;
- 1 столовая ложка измельченной кинзы.
Способ приготовления:
В большую кастрюлю влить 800 мл воды, довести до кипения. Добавить поленту и перемешивать 2-3 минуты.
Нагреть растительное масло в сковороде, добавить асфетиду и семена тмина. Затем выложить в сковороду томатную пасту и немного воды.
Выложить на сковороду отваренные овощи, листья пажитника, нарезанный лук и соль. Готовить несколько минут.
Снять сковороду с огня и добавить лимонный сок. Выложить сверху поленту, растопленное сливочное масло. Перемешать блюдо, добавить немного воды и снова перемешать.
Украсить блюдо имбирем, чили и кориандром, посыпать кинзой.
Благодарим телеканал Food Network за предоставленные материалы.
Фото: wikipedia/goodfon