Wmj.ru предлагает вам приготовить удивительные пряные блюда. Восточная кухня немыслима без пряностей: ни одно блюдо не обходится без карри, кардамона, перца чили – негласных королей восточных специй. В Индии, Вьетнаме и Таиланде растет знаменитое дерево карри. Именно поэтому при приготовлении ароматных овощных и мясных блюд в этих регионах используют свежие листья дерева. Листья карри не сушат, так как они теряют уникальный аромат, поэтому и появилась смесь карри, которая получила широкое распространение по всему миру. Она не имеет строгой рецептуры и пропорций. В нее, как правило, входит куркума, кориандр, красный перец, кумин, гвоздика, корица, имбирь, пажитник, порошок чили, кайенский перец, мускатный орех и многие другие пряности. Если вам хочется восточной экзотики - ужин с ориентальным оттенком привнесет восточные нотки в ваше настроение. Wmj.ru предлагает вам приготовить удивительные пряные блюда вместе с Реза Мохаммедом - ведущим развлекательного кулинарного телеканала Food Network. Попробуйте! Ведь восточная кухня – невероятное множество вкусовых сочетаний.Ингредиенты: 1 курица без кожи, разделанная на несколько частей; 75 мл растительного масла; 6 стручков кардамона; 1 чайная ложка молотого кардамона; Кусочек корня имбиря; 2 зубчика чеснока; 2 средних луковицы; 12 листочков карри; 1/2 чайной ложки молотой куркумы; 1/2 чайной ложки порошка чили; 1 чайная ложка молотого кориандра; 150 мл воды; 500 г нарезанных помидоров; 2 измельченных зеленых перца чили; Ингредиенты для топпинга: 1/4 чайной ложки молотого кардамона; 2 чайные ложки свежего кориандра; Свежемолотый черный перец. Приготовление: Нагреть растительное масло на сковороде с высокими стенками и добавить стручки кардамона. Как только стручки начинают шипеть и выделять сильный аромат, добавить к ним имбирь, чеснок, лук, листья карри. Добавить соль, обжарить смесь на среднем огне. Добавить к смеси куркуму, молотый чили, молотый кардамон, перемешать и жарить еще минуту. Добавить воду и перемешать. Выложить в полученную смесь томаты и зеленый чили. Готовить блюдо до испарения воды на 80%. Опустить курицу в большую кастрюлю, туда же переложить весь соус со сковороды. Добавить воды, чтобы мясо было полностью покрыто, добавить кардамон. Варить мясо на медленном огне 20-30 минут, пока оно не станет мягким, а соус не загустеет. Добавить соль и перец по вкусу. Выложить готовое блюдо на тарелку и украсить топпингом: кардамоном, кориандром и свежемолотым черным перцем.Ингредиенты: 3 столовые ложки растопленного сливочного масла; 6-8 сушеных гвоздик; 15 сушеных красных перцев; 6 зеленых стручков кардамона; 3 черных стручка кардамона; 2 лавровых листа; 2 нарезанные большие луковицы; 4 столовые ложки чеснока, продавленного через чеснокодавилку; 1 кг баранины, нарезанной на части по 4 см; 550 мл воды; 1 столовая ложка томатной пасты, разбавленной водой в пропорции 1:2; 2 столовые ложки рубленой кинзы; Сок 1 лимона; Соль. Ингредиенты для соуса: 225 г йогурта без примесей и добавок; 1 1/2 чайной ложки семян черного тмина; 2 1/2 чайной ложки молотого кориандра; 2 чайные ложки красного порошка чили; Соль. Ингредиенты для томления: 2 столовые ложки растопленного сливочного или растительного масла; 6-8 сушеных перцев чили, замоченных в воде на 20 минут. Приготовление: Смешать ингредиенты для йогурта и поставить в холодильник. В большую сковороду положить 3 столовые ложки сливочного масла. Топить масло сначала на среднем огне, а когда масло растает, ненадолго включить плиту на полную мощность. Добавить к маслу гвоздику, зеленый и черный кардамон, лавровый лист и 4 сухих перца чили. Готовить смесь на среднем огне. Когда ингредиенты станут хрустящими, добавить к ним лук и чеснок. Продолжать готовить смесь, пока она не станет бледно-коричневой. Добавить к смеси мясо, готовить на максимальном огне, постоянно помешивая. Добавить сухие перцы чили и готовить еще 10 минут, пока вся жидкость не испарится и мясо не станет коричневым. Уменьшить огонь, влить в смесь йогурт. Готовить еще 15 минут, пока йогурт не растворится. Добавить воду и смесь из разведенной томатной пасты. Накрыть блюдо крышкой и тушить 40 минут до готовности. На небольшой сковороде нагреть 2 столовые ложки сливочного или растительного масла, добавить замоченные в воде перцы чили. Готовить на среднем огне, как только перцы начнут менять цвет – выложить их в сковороду с мясом. Полить блюдо лимонным соком и посыпать кинзой.Ингредиенты: 200 г поленты; 2-3 столовые ложки растительного масла; Щепотка специи асафетида; 6 столовых ложек томатной пасты; 1 чайная ложка семян тмина; 400 г отваренных бобов, моркови и брокколи; 1 чайная ложка сухих листьев пажитника; ½ мелко нарезанного красного лука; Соль; Сок половины лимона; 2 столовые ложки растопленного масла; Кусочек имбиря; 2 мелко нарезанных зеленых перца чили; 1 столовая ложка измельченной кинзы. Способ приготовления: В большую кастрюлю влить 800 мл воды, довести до кипения. Добавить поленту и перемешивать 2-3 минуты. Нагреть растительное масло в сковороде, добавить асфетиду и семена тмина. Затем выложить в сковороду томатную пасту и немного воды. Выложить на сковороду отваренные овощи, листья пажитника, нарезанный лук и соль. Готовить несколько минут. Снять сковороду с огня и добавить лимонный сок. Выложить сверху поленту, растопленное сливочное масло. Перемешать блюдо, добавить немного воды и снова перемешать. Украсить блюдо имбирем, чили и кориандром, посыпать кинзой. Благодарим телеканал Food Network за предоставленные материалы. Фото: wikipedia/goodfon