Готовим дома варенье из яблок
Пройдет еще немного времени и теплое лето сменится урожайной осенью. Сейчас - лучшее время запасаться витаминами и десертами, например, вареньем из яблок — это просто, полезно и вкусно.
Считается, что самое вкусное варенье готовится из кисло-сладких яблок, например, таких сортов как симиренко, гренни смит, антоновка. Но такое варенье можно приготовить из яблок с добавлением других фруктов, орехов и цитрусовых плодов, а также с добавлением трав, пряностей.
Wmj.ru предлагает приготовить лучшие рецепты яблочного варенья с фруктами, ягодами и орехами.
Ингредиенты:
- 1 кг груш;
- 1 кг яблок;
- 1 кг сахара;
- 2 стакана воды;
- Ванильный сахар.
Приготовление:
Очистить фрукты, удалить сердцевину, бланшировать в течение 10 минут. Дать стечь воде в чашку и охладить яблоки и груши. В жидкость добавить ванильный и обычный сахар, довести ее до кипения. Опустить фрукты в сироп, варить до готовности, постоянно помешивая. В конце разлить варенье по стерильным банкам.
Ингредиенты:
- 1 кг яблок;
- 1 кг груш;
- 1 кг бананов.
Приготовление:
Яблоки очистить, нарезать и измельчить, добавить к ним нарезанные бананы, смесь поставить в холодильник - пока фрукты не дадут сок. Смесь поставить на огонь и довести до кипения. Как только на поверхности варенья появятся пузырьки, - варенье готово. Остудите его, разложите по банкам и закройте.
Ингредиенты:
- 1 кг яблок;
- 500 г груш;
- 500 г сахара;
- Лимонный сок;
- Ванильный сахар;
- Корица.
Приготовление:
Яблоки очистить, нарезать кусочками, залить водой, варить до мягкости. Сваренные фрукты оставить на сутки. Затем фрукты натереть на терке, добавить к ним сахар и варить 20 минут. К яблокам добавить нарезанные дольками груши, а потом ванилин, лимонный сок и корицу. Варить фрукты до готовности.
Ингредиенты:
- 1 кг яблок;
- 400 г груш;
- 500 г сахара;
- Сок 1 лимона;
- Свежие листья мяты.
Приготовление:
Яблоки нарезать кубиками, выложить в емкость для варки варенья, засыпать сахаром и залить лимонным соком.
Довести варенье до кипения и загустения. Варить сироп 15 минут, после чего разлить по банкам, на дно которых выложить листья мяты.
Ингредиенты:
- 2 кг кислых яблок;
- 1 кг сахара;
- 1 палочка корицы;
- 2 небольших кусочка имбиря;
- 250 г очищенного миндаля;
- 2 стакана воды;
- Лимон.
Приготовление:
Очистить яблоки и выложить в миску. В емкость для варенья налить воду, добавить сахар. После закипания добавить в воду палочку корицы. Варить жидкость до сгущения сиропа.
Добавить к ждкости яблоки, жареный миндаль и очищенный имбирь. Через 20 минут вынуть из варенья корицу и имбирь. Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам. Закрыть крышками.
Ингредиенты:
- 1 кг яблок;
- 500 г груш;
- 500 г сахара;
- Апельсин;
- Лимон.
Приготовление:
Яблоки, лимон и апельчин очистить и нарезать на крупные кусочки. Засыпать фрукты сахаром. Поставить варенье на небольшой огонь, помешивать. Готовое варенье разлить по банкам и закрыть.
Ингредиенты:
- 1 кг яблок;
- 0,7 — 1 кг сахара;
- 2 ст. ложки апельсиновой или лимонной цедры;
- 150-200 г грецких орехов.
Приготовление:
Яблоки нарезать дольками. Цедру натереть на крупной терке, грецкие орехи нарезать. Яблоки, цедру засыпать сахаром и оставить на полчаса. Затем поставить фрукты на огонь и варить час, постоянно помешивая.
Перед окончанием варки засыпать в сироп орехи. Разлить варенье в подготовленные банки.
Ингредиенты:
- 1,5 кг яблок;
- 250 г черной смородины;
- 125 г кураги;
- 125 г изюма;
- 125 г чернослива без косточек;
- 2 кг сахара;
- Стакан воды;
- 1 ст. ложка лимонной цедры.
Приготовление:
Сварить сироп, положить сюда все ингредиенты, перемешать. Варить варенье около 30—40 минут. После готовности залить в банки и закатать.
Ингредиенты:
- 500 г вишни;
- 500 г яблок;
- Желатин;
- 3 лимона;
- 50 г миндаля.
Приготовление:
Очищенную вишню засыпать желатином и сахаром, накрыть крышкой и оставить на сутки. Добавить к вишне тертые яблоки, лимонный сок, довести смесь до кипения, варить 5 минут.
Миндаль пожарить на сухой сковороде, добавить в сироп из вишни. Готовое варенье перелить в банки.
Фото: pixabay/goodfon