Готовим дома варенье из абрикосов
В конце июня и начале июля наступает сезон абрикосов - сочных, ароматных, сладких как мед. Диетологи призывают нас непременно включать в летний рацион блюда из летних фруктов. Вкусным и полезным «блюдом» из них является варенье – его смело можно назвать источником молодости и здоровья. Всем известно, что варенье получается в результате варки фруктов или ягод с сахаром. Этот десерт готовится специальным образом, чтобы ингредиенты сохраняли форму и были не просто вкусными, но и красивыми. В пользу варенья говорит и то, что абрикосы, сливы, вишни и яблоки содержат легкоусвояемые сахара, витамины РР, А, В, С, Е, а также йод, железо, магний, цинк, кальций и другие очень и очень полезные элементы. Фрукты выводят токсины из организма и замедляют процесс старения, так как содержит антиоксиданты.
Wmj.ru предлагает насладиться летним фруктовым изобилием и приготовить абрикосовое варенье, абрикосовый пирог, и просто сохранить абрикосы на десерт.
Ингредиенты:
- 3 кг абрикосов;
- 2 кг сахара.
Приготовление:
Абрикосы вымыть, вынуть косточки, разделить на половинки, выложить в кастрюлю, пересыпая каждый слой сахаром. Оставить кастрюлю на 12 часов, чтобы появился сок.
В течение 5 дней доводим смесь до кипения дважды в день (утром и вечером). На 5 день абрикосы пропитаются сиропом, но при этом останутся красивыми дольками, а не превратятся в однородную массу.
Ингредиенты:
- 1 кг. абрикосов;
- 750 г. сахара;
- Имбирь.
Приготовление:
Абрикосы помыть, разделить на половинки, засыпать сахаром и оставить на 7 часов. На медленном огне довести смесь до кипения, выключить огонь и оставить смесь до полного остывания. После этого абрикосы снова довести до кипения и варить 20 минут.
Имбирь натееть, добавить к варенью и варить варенье до готовности.
Ингредиенты:
- 3 кг. абрикосов;
- 2 кг. сахара;
- 400 мл воды;
- 2 пакетика ванильного сахара;
- 400 г. миндаля.
Приготовление:
Абрикосы помыть и очистить от косточек, разделить на половинки.
Сахар смешать с водой, перемешать и довести смесь до кипения на слабом огне.
Абрикосы выложить в кастрюлю, сверху высыпать миндаль, ванильный сахар. Фрукты и орехи залить кипящим сахарным сиропом. Подождать до полного остывания, а затем на медленном огне довести смесь до кипения, но не кипятить. Повторить процесс 5-6 раз до готовности варенья, а затем разлить его по банкам.
Ингредиенты:
- 1 кг абрикосов;
- 1 кг. сахара;
- Сок одного лимона;
- 200 мл воды;
- 5 горошин душистого перца.
Приготовление:
Абрикосы помыть, разрезать на половинки, удалить косточки, переложить в большую кастрюлю. Влить в нее воду, лимонный сок, добавить к смеси душистый перец и варить на медленном огне 15 минут.
Добавить к абрикосам сахар, довести до кипения, затем варить на медленном огне 45 минут.
Ингредиенты:
- 500 г. абрикосов;
- 500 г. слив;
- 1 кг сахара;
- 400 г. воды.
Приготовление:
Абрикосы и сливы помыть, разрезать на половинки, удалить косточки, переложить в большую кастрюлю. Залить фрукты кипящим сиропом и выстаивать в течение 12 ч. Полученный сироп слить, отдельно прокипятить и вновь залить им сливы и абрикосы на 12 часов. После этого варить полчаса на слабом огне.
Ингредиенты:
- 1 кг спелых абрикосов;
- 350 г физалиса;
- Сок 1/2 лимона;
- 0,5 кг сахара;
- 1 пакетик пектина;
- 4 ст. ложки апельсинового ликера.
Приготовление:
Абрикосы освободить от кожицы и косточек, мелко нарезать.
Измельчить ягоды физалиса.
Фрукты переложить в кастрюлю, добавить сахар, пектин и лимонный сок.
Довести до кипения, после закипания варить 5 минут на сильном огне, постоянно перемешивая.
Добавить в джем ликер.
Ингредиенты:
- 6 абрикосов;
- Земляника;
- Белый вермут или херес;
- Цедра 1 апельсина;
- 300 г. ледяной крошки.
Приготовление:
Выбрать 5-6 очень спелых абрикосов, порезать их тонкими дольками. Сбрызнуть сухим белым вермутом или хересом, дать настоятся 5 минут.
Добавить землянику и апельсиновую цедру.
На дно креманок (или бокалов для мартини) положить ледяную крошку, а сверху – фруктово-ягодную смесь.
Ингредиенты:
- 500 г абрикосов;
- 150 г сахара;
- 1 стручок ванили;
- 500 г. молока;
- 1 ст. ложка крахмала;
- 2 яичных желтка;
- 3 ст. ложки обжаренных хлопьев миндаля;
- 1 ч. ложка молотой корицы.
Приготовление:
Абрикосы, сделав на кожице надрезы, опустите на 1–2 минуты в кипящую воду, затем — в холодную. Снимите кожицу, разрежьте абрикосы пополам, удалите косточки.
Из 3 ст. ложек сахара и 6 ст. ложек воды сварите сироп на сильном огне. Опустите в сироп фрукты и охладите.
Для крема стручок ванили разрежьте, извлеките мякоть, положите ее в 250 г молока, вскипятите. Оставшееся молоко взбейте с сахаром, крахмалом и желтками. Из кипящего молока уберите ваниль, постепенно влейте в него, взбивая, желтковую массу и варите на слабом огне, помешивая до загустения. Охладите.
При подаче залейте абрикосы ванильным кремом, посыпьте миндалем и корицей