Готовим дома травяной чай
Сегодня не так просто отыскать человека, который совсем не пьет чай. Каждое утро, заваривая очередную чашку черного или зеленого чая, многие из нас не думают о его целебных свойствах и о пользе, которую он может принести организму.
Чай не только вкусный, но и очень полезный напиток! Он способствует оздоровлению организма, успокаивает, возбуждает, согревает, поднимает настроение и предотвращает многие заболевания. Если вы хотите быть бодрыми и здоровыми, обратите внимание на травяные чаи. Они особенно актуальны в осенний период.
Травяной чай способен творить чудеса. Он укрепляет иммунитет и нервную систему, является натуральным антидепрессантом и антиоксидантом, выводит из организма шлаки и токсины, способствует похудению, утоляет жажду, повышает сексуальную энергию и улучшает обмен веществ.
Зеленый чай способствует росту волос, укреплению ногтей и заживлению ран. Регулярное употребление правильно заваренного чая улучшает цвет лица и избавляет от высыпаний на коже.
Wmj.ru выяснил, какие сорта чая способны принести наибольшую пользу вашему организму. Читайте и делайте выбор!
Этот травяной чай имеет замечательный аромат. Если у вас нет дачи или огорода в деревне, то сбор из чабреца вполне можно приобрести в аптеке - он часто входит в состав чайных сборов.
Чабрец повышает артериальное давление, справляется с инфекциями, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, снимает усталость и повышает тонус, а также избавляет от бессонницы.
Витаминный чай
Ингредиенты:
- 10 г сушеных плодов шиповника;
- 5 г сушеных листьев чабреца;
- 15 г меда;
- 200 мл воды.
Приготовление:
Плоды шиповника измельчить, залить кипятком и варить 5 минут, потом добавить листья чабреца. Настаивать 10 минут, процедить, добавить мед.
Этот травяной чай - очень ароматный, а сбор из мелиссы или мяты вполне можно приобрести в магазинах и аптеках.
Чай из мелиссы отлично справляется с повышенным давлением, раздражительностью, бессоницей и депрессией. Регулярное употребление чая из мелиссы улучшает цвет лица. Но злоупотреблять этим напитком нельзя: он способствует очень сильному понижению давления.
Если вы постоянно чувствуете себя усталым и разбитым, такой ароматный чай быстро повысит жизненный тонус. А еще он улучшает работу мозга. Поэтому в офисе замените привычный кофе чаем из мелиссы и увидите, как работоспособность возрастет, а самочувствие будет на высоте.
Чай из мелиссы и мяты
Ингредиенты:
- 1 ч. ложка измельченных листьев мелиссы;
- 1 ч. ложка листьев мяты.
Приготовление:
Измельченные листья мелиссы и мяты в одинаковых пропорциях залить крутым кипятком (1,5-2 стакана), настоять 1 час, закрыв крышкой, после чего процедить.
Чай из мяты
Ингредиенты:
- 1 ст. ложка листьев мяты.
Приготовление:
Измельченные листья мяты залить кипятком (1,5 стакана), настоять под крышкой 15 минут.
Чай из ромашки оказывает антисептическое и противовоспалительное действие. Такой напиток улучшает пищеварение при заболеваниях органов ЖКТ, устраняет вздутие живота. Чай из ромашки отлично справляется с раздражительностью, бессоницей и депрессией.
Чай из ромашки
Ингредиенты:
- 2 ч. ложки цветков ромашки.
Приготовление:
Цветки ромашки залить кипятком (1 стакан), настоять под крышкой.
Пить свежим: через 1-2 часа ромашковый чай утрачивает целебные свойства.
Чай из липы нормализует пищеварение, оказывает противовоспалительное действие при заболеваниях желудка. Он помогает при ознобе, борется с простудой. Липовый чай снимает интоксикацию организма, вызванную отравлениями.
Чай из липы
Ингредиенты:
- 1-2 ч. ложки измельченных или целых соцветий липы.
Приготовление:
Соцветия липы залить стаканом кипятка, настоять 10-20 минут под крышкой, процедить.
Прохладный чай из шалфея незаменим в период жары. Горячий настой шалфея используют в качестве антисептического средства при болезнях почек и мочевого пузыря, а также заболеваниях желудка. Шалфей пригодится и на кухне как повышающее аппетит средство.
Чай из шалфея
Ингредиенты:
- 1 ст. ложка измельченных листьев шалфея.
Приготовление:
Листья шалфея залить кипятком (1,5-2 стакана), настаивать под крышкой полчаса.
Для улучшения вкуса в чай можно добавить дольку лимона или сладкого яблока.
Ингредиенты:
- 1 ст. ложка цветков липы;
- 1 ст. ложка листьев смородины или малины;
- 1 ст. ложка листьев мяты или мелиссы;
- 2 стакана воды.
Приготовление:
Чайник ошпарить кипятком, засыпать в емкость цветки липы, листья смородины и мяты.
Залить смесь кипятком, закрыть крышкой. Настаивать чай 15–20 минут.
Подавать чай с сахаром или медом.
Ингредиенты:
- 2 ломтика имбиря;
- 1 ч. ложки меда.
Приготовление:
Ломтики имбиря заварить 200 мл кипятка, добавить мед.
Ингредиенты:
- 20 г сушеных плодов шиповника;
- 10 г сушеных плодов рябины;
- 5 г сушеных листьев душицы;
- 200 мл воды.
Приготовление:
Сушеный шиповник и рябину измельчить, залить кипятком и варить 5 минут, добавить листья душицы и настаивать чай 10 минут.
Фото: goodfon