Wmj.ru выяснил, какие сорта травяного чая способны принести наибольшую пользу вашему организму. Сегодня не так просто отыскать человека, который совсем не пьет чай. Каждое утро, заваривая очередную чашку черного или зеленого чая, многие из нас не думают о его целебных свойствах и о пользе, которую он может принести организму. Чай не только вкусный, но и очень полезный напиток! Он способствует оздоровлению организма, успокаивает, возбуждает, согревает, поднимает настроение и предотвращает многие заболевания. Если вы хотите быть бодрыми и здоровыми, обратите внимание на травяные чаи. Они особенно актуальны в осенний период. Травяной чай способен творить чудеса. Он укрепляет иммунитет и нервную систему, является натуральным антидепрессантом и антиоксидантом, выводит из организма шлаки и токсины, способствует похудению, утоляет жажду, повышает сексуальную энергию и улучшает обмен веществ. Зеленый чай способствует росту волос, укреплению ногтей и заживлению ран. Регулярное употребление правильно заваренного чая улучшает цвет лица и избавляет от высыпаний на коже. Wmj.ru выяснил, какие сорта чая способны принести наибольшую пользу вашему организму. Читайте и делайте выбор!Этот травяной чай имеет замечательный аромат. Если у вас нет дачи или огорода в деревне, то сбор из чабреца вполне можно приобрести в аптеке - он часто входит в состав чайных сборов. Чабрец повышает артериальное давление, справляется с инфекциями, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, снимает усталость и повышает тонус, а также избавляет от бессонницы. Витаминный чай Ингредиенты: 10 г сушеных плодов шиповника; 5 г сушеных листьев чабреца; 15 г меда; 200 мл воды. Приготовление: Плоды шиповника измельчить, залить кипятком и варить 5 минут, потом добавить листья чабреца. Настаивать 10 минут, процедить, добавить мед.Этот травяной чай - очень ароматный, а сбор из мелиссы или мяты вполне можно приобрести в магазинах и аптеках. Чай из мелиссы отлично справляется с повышенным давлением, раздражительностью, бессоницей и депрессией. Регулярное употребление чая из мелиссы улучшает цвет лица. Но злоупотреблять этим напитком нельзя: он способствует очень сильному понижению давления. Если вы постоянно чувствуете себя усталым и разбитым, такой ароматный чай быстро повысит жизненный тонус. А еще он улучшает работу мозга. Поэтому в офисе замените привычный кофе чаем из мелиссы и увидите, как работоспособность возрастет, а самочувствие будет на высоте. Чай из мелиссы и мяты Ингредиенты: 1 ч. ложка измельченных листьев мелиссы; 1 ч. ложка листьев мяты. Приготовление: Измельченные листья мелиссы и мяты в одинаковых пропорциях залить крутым кипятком (1,5-2 стакана), настоять 1 час, закрыв крышкой, после чего процедить. Чай из мяты Ингредиенты: 1 ст. ложка листьев мяты. Приготовление: Измельченные листья мяты залить кипятком (1,5 стакана), настоять под крышкой 15 минут.Чай из ромашки оказывает антисептическое и противовоспалительное действие. Такой напиток улучшает пищеварение при заболеваниях органов ЖКТ, устраняет вздутие живота. Чай из ромашки отлично справляется с раздражительностью, бессоницей и депрессией. Чай из ромашки Ингредиенты: 2 ч. ложки цветков ромашки. Приготовление: Цветки ромашки залить кипятком (1 стакан), настоять под крышкой. Пить свежим: через 1-2 часа ромашковый чай утрачивает целебные свойства.Чай из липы нормализует пищеварение, оказывает противовоспалительное действие при заболеваниях желудка. Он помогает при ознобе, борется с простудой. Липовый чай снимает интоксикацию организма, вызванную отравлениями. Чай из липы Ингредиенты: 1-2 ч. ложки измельченных или целых соцветий липы. Приготовление: Соцветия липы залить стаканом кипятка, настоять 10-20 минут под крышкой, процедить.Прохладный чай из шалфея незаменим в период жары. Горячий настой шалфея используют в качестве антисептического средства при болезнях почек и мочевого пузыря, а также заболеваниях желудка. Шалфей пригодится и на кухне как повышающее аппетит средство. Чай из шалфея Ингредиенты: 1 ст. ложка измельченных листьев шалфея. Приготовление: Листья шалфея залить кипятком (1,5-2 стакана), настаивать под крышкой полчаса. Для улучшения вкуса в чай можно добавить дольку лимона или сладкого яблока.Ингредиенты: 1 ст. ложка цветков липы; 1 ст. ложка листьев смородины или малины; 1 ст. ложка листьев мяты или мелиссы; 2 стакана воды. Приготовление: Чайник ошпарить кипятком, засыпать в емкость цветки липы, листья смородины и мяты. Залить смесь кипятком, закрыть крышкой. Настаивать чай 15–20 минут. Подавать чай с сахаром или медом.Ингредиенты: 2 ломтика имбиря; 1 ч. ложки меда. Приготовление: Ломтики имбиря заварить 200 мл кипятка, добавить мед.Ингредиенты: 20 г сушеных плодов шиповника; 10 г сушеных плодов рябины; 5 г сушеных листьев душицы; 200 мл воды. Приготовление: Сушеный шиповник и рябину измельчить, залить кипятком и варить 5 минут, добавить листья душицы и настаивать чай 10 минут. Фото: goodfon