Готовим дома шашлык из курицы
Лето, зелень, вылазка в лес на шашлыки… Пусть лето не радует нас итальянской жарой, мечты о пикнике на солнечной полянке нас не покидают! Ах, этот пьянящий запах аппетитных кусочков с легким ароматом дыма… Любовь к шашлыкам неистребима и живет в каждом из нас. Еще бы – ведь это одно из самых древних и самых распространенных в мире блюд! Мясо на вертеле знали наши предки за сотни лет до нас.
Вкуснее всего будет приготовить шашлык самим! Главное правильно выбрать и подготовить мясо. Например, можно выбрать курицу. Рецептов приготовления блюд из курицы мы знаем не так много. Мы запекаем кур в духовке, делаем куру-гриль, жарим курицу с картошкой, делаем из курицы наваристый суп. А ведь на основе курятины можно приготовить целый обед из первого, второго и салата. Сегодня wmj.ru предлагает приготовить шашлык из курицы.
Не забывайте о маленьких хитростях при приготовлении шашлыка:
• шампуры нужно переворачивать как можно чаще.
• кусочки мяса нужно плотно насаживать на шампур, так они будут сочнее.
• лучше всего жарить шашлык на березовых или дубовых углях. От них больше жара и меньше дыма.
• следите за углями: немного дыма не повредит, но если его будет слишком много, то мясо начнет собирать канцерогены.
• морепродукты на углях готовятся почти мгновенно, так что не оставляйте их без присмотра.
• Не забывайте, что традиционно на востоке шашлык готовят мужчины. В этом залог успеха!
Впрочем, сейчас шашлык готовят не только из мяса. Вполне подойдет и курица (маринуется всего полчаса-час), и морепродукты (достаточно сбрызнуть их лимонным соком). И, конечно, у каждого есть свой «фирменный» рецепт. Надеемся, что вы поделитесь им! А мы в свою очередь, поделимся классическими рецептами шашлыка «по-карски», «по-кавказски» и «по-узбекски».
Ингредиенты:
- 4 ст. ложки растительного масла;
- Сок 1 лимона;
- 2 луковицы;
- 1 пучок петрушки (не обязательно);
- 1 долька чеснока;
- Соль;
- Черный молотый перец;
- Розмарин.
Приготовление:
Не крупно, не мелко порезать мясо птицы, сбрызнуть лимонным соком, покрыть кружочками чеснока и ЛУКА, иголочками розмарина, добавить соли, перца и петрушку. Оставить мариноваться на 2–3 часа. Готовить, нанизав на шпажки, вперемежку с кольцами лука и душистыми травами.
Ингредиенты:
- 4 некрупных свежих белых гриба
- 400 г куриного филе
- 2 ст. л. растопленного сливочного масла
- 12 веточек розмарина
- Соль по вкусу
- 0,5 ч. л. молотой паприки
- 2 ст. л. оливкового масла
Приготовление:
У белых грибов отделить шляпки от ножек (ножки можно использовать в другом блюде), промыть их и обсушить. Каждую шляпку разрезать на четвертинки; смазать сливочным маслом.
Куриное филе нарезать такими же, как шляпки, кусочками. Удалить с каждой веточки розмарина листики, оставив только самые верхние. Веточки замочить в холодной воде; листья мелко порубить ножом, смешать с солью, паприкой и оливковым маслом.
Замариновать в этой смеси куриное филе на 3–5 мин. На каждую веточку розмарина нанизать поочередно куски филе и грибов. Обжаривать на гриле 5–7 мин., периодически переворачивая.
Ингредиенты:
- 400 г куриного филе
- ¼ чашки оливкового масла
- ½ чашки сухого белого вина
- 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
- 2 ст. л. коричневого сахара
- 1 ст. л. тимьяна
- 1 ст. л. розмарина
- 2 зубчика чеснока
- 2 ч. л. цедры лимона
- Чеснок раздавить. Все ингредиенты хорошо смешать и охладить.
Приготовление:
Не крупно, не мелко порезать мясо курицы, сбрызнуть лимонным соком, покрыть кружочками чеснока и лука, добавить соль, перец и петрушку. Оставить мариноваться на 2–3 часа. Готовить, нанизав на шпажки, вперемежку с кольцами лука и душистыми травами.
Ингредиенты:
- 2 головки чеснока
- 1 чашка апельсинового сока
- ½ чашки острой горчицы
- 4 ст. л. меда
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. тимьяна
Приготовление:
Аккуратно срезать верхушки и донышки головок чеснока, так чтобы были видны зубчики, и полить их сверху одной ч. л. оливкового масла. Выложить чеснок на предварительно разогретый гриль и поджаривать при невысокой температуре в течение 30-45 минут, пока головки не станут мягкими. Снять чеснок с гриля и дать ему остыть. Выжать зубчики чеснока из головок и положить в чашу блендера. Добавить к чесноку все оставшиеся ингредиенты и смешать их в блендере до образования однородной массы.
Ингредиенты:
- 450 г мяса птицы
- 12-16 помидоров "черри"
- 12-16 шампиньонов
- 1 луковица красного РЕПЧАТОГО ЛУКА
- 1 стручок сладкого красного перца
- ½ стакана зелени петрушки
- ½ стакана горчичной заправки
- 4 стакана смешанной салатной зелени
- Черный молотый перец по желанию
Заправка:
- 1/3 стакана белого винного уксуса
- 1 1/5 ч.л. дижонской горчицы
- 1 зубчик чеснока
- ½ ч.л. сахара
- 2/3 стакана оливкового масла для салата
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Курицу приготовить на гриле и нарезать поперек волокон на кусочки примерно 3-4 см длиной и 0,5 см толщиной. Мясо, разрезанные пополам помидоры, приготовленные грибы, нарезанный тонкими кольцами лук, полоски очищенного сладкого перца и зелень петрушки соединить в большой салатной миске. Салат заправить и перемешать.
Уксус, горчицу, измельченный чеснок, сахар, соль и перец соединить в небольшой миске. Взбивая, постепенно влить в смесь оливковое масло. Заправка готова, как только масса станет однородной, хорошо смешанной.