Еда

Готовим дома шашлык из курицы

Wmj.ru предлагает приготовить к ближайшим выходным на природе шашлыки из курицы.

Лето, зелень, вылазка в лес на шашлыки… Пусть лето не радует нас итальянской жарой, мечты о пикнике на солнечной полянке нас не покидают! Ах, этот пьянящий запах аппетитных кусочков с легким ароматом дыма… Любовь к шашлыкам неистребима и живет в каждом из нас. Еще бы – ведь это одно из самых древних и самых распространенных в мире блюд! Мясо на вертеле знали наши предки за сотни лет до нас.

Вкуснее всего будет приготовить шашлык самим! Главное правильно выбрать и подготовить мясо. Например, можно выбрать курицу. Рецептов приготовления блюд из курицы мы знаем не так много. Мы запекаем кур в духовке, делаем куру-гриль, жарим курицу с картошкой, делаем из курицы наваристый суп. А ведь на основе курятины можно приготовить целый обед из первого, второго и салата. Сегодня wmj.ru предлагает приготовить шашлык из курицы.

Не забывайте о маленьких хитростях при приготовлении шашлыка:
• шампуры нужно переворачивать как можно чаще.
• кусочки мяса нужно плотно насаживать на шампур, так они будут сочнее.
• лучше всего жарить шашлык на березовых или дубовых углях. От них больше жара и меньше дыма.
• следите за углями: немного дыма не повредит, но если его будет слишком много, то мясо начнет собирать канцерогены.
• морепродукты на углях готовятся почти мгновенно, так что не оставляйте их без присмотра.
• Не забывайте, что традиционно на востоке шашлык готовят мужчины. В этом залог успеха!
Впрочем, сейчас шашлык готовят не только из мяса. Вполне подойдет и курица (маринуется всего полчаса-час), и морепродукты (достаточно сбрызнуть их лимонным соком). И, конечно, у каждого есть свой «фирменный» рецепт. Надеемся, что вы поделитесь им! А мы в свою очередь, поделимся классическими рецептами шашлыка «по-карски», «по-кавказски» и «по-узбекски».

Ингредиенты:

  • 4 ст. ложки растительного масла;
  • Сок 1 лимона;
  • 2 луковицы;
  • 1 пучок петрушки (не обязательно);
  • 1 долька чеснока;
  • Соль;
  • Черный молотый перец;
  • Розмарин.

Приготовление:

Не крупно, не мелко порезать мясо птицы, сбрызнуть лимонным соком, покрыть кружочками чеснока и ЛУКА, иголочками розмарина, добавить соли, перца и петрушку. Оставить мариноваться на 2–3 часа. Готовить, нанизав на шпажки, вперемежку с кольцами лука и душистыми травами.

Ингредиенты:

  • 4 некрупных свежих белых гриба
  • 400 г куриного филе
  • 2 ст. л. растопленного сливочного масла
  • 12 веточек розмарина
  • Соль по вкусу
  • 0,5 ч. л. молотой паприки
  • 2 ст. л. оливкового масла

Приготовление:
У белых грибов отделить шляпки от ножек (ножки можно использовать в другом блюде), промыть их и обсушить. Каждую шляпку разрезать на четвертинки; смазать сливочным маслом.
Куриное филе нарезать такими же, как шляпки, кусочками. Удалить с каждой веточки розмарина листики, оставив только самые верхние. Веточки замочить в холодной воде; листья мелко порубить ножом, смешать с солью, паприкой и оливковым маслом.
Замариновать в этой смеси куриное филе на 3–5 мин. На каждую веточку розмарина нанизать поочередно куски филе и грибов. Обжаривать на гриле 5–7 мин., периодически переворачивая.

Ингредиенты:

  • 400 г куриного филе
  • ¼ чашки оливкового масла
  • ½ чашки сухого белого вина
  • 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • 1 ст. л. тимьяна
  • 1 ст. л. розмарина
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ч. л. цедры лимона
  • Чеснок раздавить. Все ингредиенты хорошо смешать и охладить.

Приготовление:
Не крупно, не мелко порезать мясо курицы, сбрызнуть лимонным соком, покрыть кружочками чеснока и лука, добавить соль, перец и петрушку. Оставить мариноваться на 2–3 часа. Готовить, нанизав на шпажки, вперемежку с кольцами лука и душистыми травами.

Ингредиенты:

  • 2 головки чеснока
  • 1 чашка апельсинового сока
  • ½ чашки острой горчицы
  • 4 ст. л. меда
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. тимьяна

Приготовление:
Аккуратно срезать верхушки и донышки головок чеснока, так чтобы были видны зубчики, и полить их сверху одной ч. л. оливкового масла. Выложить чеснок на предварительно разогретый гриль и поджаривать при невысокой температуре в течение 30-45 минут, пока головки не станут мягкими. Снять чеснок с гриля и дать ему остыть. Выжать зубчики чеснока из головок и положить в чашу блендера. Добавить к чесноку все оставшиеся ингредиенты и смешать их в блендере до образования однородной массы.

Ингредиенты:

  • 450 г мяса птицы
  • 12-16 помидоров "черри"
  • 12-16 шампиньонов
  • 1 луковица красного РЕПЧАТОГО ЛУКА
  • 1 стручок сладкого красного перца
  • ½ стакана зелени петрушки
  • ½ стакана горчичной заправки
  • 4 стакана смешанной салатной зелени
  • Черный молотый перец по желанию

Заправка:

  • 1/3 стакана белого винного уксуса
  • 1 1/5 ч.л. дижонской горчицы
  • 1 зубчик чеснока
  • ½ ч.л. сахара
  • 2/3 стакана оливкового масла для салата
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:
Курицу приготовить на гриле и нарезать поперек волокон на кусочки примерно 3-4 см длиной и 0,5 см толщиной. Мясо, разрезанные пополам помидоры, приготовленные грибы, нарезанный тонкими кольцами лук, полоски очищенного сладкого перца и зелень петрушки соединить в большой салатной миске. Салат заправить и перемешать.
Уксус, горчицу, измельченный чеснок, сахар, соль и перец соединить в небольшой миске. Взбивая, постепенно влить в смесь оливковое масло. Заправка готова, как только масса станет однородной, хорошо смешанной.