Еда

Готовим дома салат с морепродуктами

Wmj.ru делится рецептами салатов с креветками, мидиями и кальмарами.

Салат из морепродуктов – универсальное блюдо, подходящее как для дружеской вечеринки, так и для вечернего романтического ужина. Человечество не одну сотню лет вылавливает, разделывает и готовит кальмары всеми возможными способами. Их мясо не только вкусное, но и полезное: оно содержит много жизненно важных микроэлементов (йод, железо, фосфор, марганец, кальций) и витамины группы B и С. Белок, в большом количестве содержащийся в дарах моря, легко переваривается и при этом хорошо насыщает организм.

Сегодня Wmj.ru поделится с вами рецептами салатов, легких в приготовлении, но от этого не менее изысканных на вкус.

Ингредиенты:

  • 250 г кальмара;

  • 3 огурца среднего размера;

  • 10 помидор сорта черри;

  • 250 г пекинской капусты;

  • Свежевыжатый лимонный сок;

  • Зелень укропа;

  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Тушки кальмара разморозить, вымыть, очистить от внутренностей и хрящей. Положить их в кипящую подсоленную воду на 2 минуты. Готовое мясо кальмара нарезать на небольшие полоски, огурцы также очистить от кожуры и нарезать соломкой.

Помидоры черри нарезать на четвертинки. Пекинскую капусту вымыть под струей холодной воды и обсушить каждый лист с помощью салфеток или бумажных полотенец. Нарезать листья как можно тоньше, укроп также измельчить с помощью ножа.

Все ингредиенты соедините между собой и перемешайте. Заправьте салат смесью из 2-3 ст.л. оливкового масла и лимонного сока. Посолите по вкусу.

Ингредиенты:

  • 800 г мидий;

  • 150 г очищенных креветок;

  • 400 г очищенных морских гребешков;

  • 2 тушки кальмара;

  • 100 г зелени укропа;

  • 150 г оливок без косточек;

  • 4 ст.л. оливкового масла;

  • 3 ст.л. лимонного сока;

  • 2 очищенных зубчика чеснока;

  • Черный молотый перец и соль по вкусу.

Подготовленных креветок отварите в соленой воде и дайте им остыть. Мидий варите на сильном огне под крышкой до тех пор, пока они не откроются, затем выньте их из раковин. В оставшемся отваре доведите до готовности морских гребешков.

Кальмаров нужно нарезать кольцами и тушить на сковороде с добавлением небольшого количества оливкового масла. Укроп и оливки мелко нашинковать.

Чеснок нарезать и перемешать с оливковым маслом, лимонным соком, перцем и солью. Заправку соединить с остальными ингредиентами и тщательно перемешать салат.

Ингредиенты:

  • 200 г очищенных креветок;
  • 200 г мидий без створок;
  • 100 г риса;
  • 2 огурца;
  • 200 г консервированной кукурузы;
  • 4 ст.л. майонеза;
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:
Креветок и мидий варите в подсоленной воде 3–5 минут. Огурцы нарежьте мелкими кубиками.
Рис варите в подсоленной воде 20–25 минут.
У кукурузы отцедите заливку.
При подаче выложите в креманку слоями подготовленные рис, кукурузу, огурцы и морепродукты, полейте майонезом, оформите зеленью.

Ингредиенты:

  • 200 г колец кальмаров в рассоле;
  • 170 г осьминогов в масле;
  • 160 г морских гребешков в рассоле;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 веточки свежего укропа;
  • Молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Осьминогов разрезать пополам, предварительно слив масло.
Слить рассол и порезать гребешки ломтиками. Кольца кальмаров вынуть из рассола, обсушить.
Приготовить заправку, смешав лимонный сок и оливковое масло, поперчить по вкусу. Морепродукты разложить по тарелкам, полить заправкой и украсить укропом.

Ингредиенты:

  • 300 г больших очищенных креветок;
  • Несколько листьев салата латука;
  • Небольшая щепотка кайенского перца или паприки;
  • Несколько лимонных ломтиков.

Ингредиенты для соуса:

  • 2 ч. л. майонеза;
  • 1 ч. л. кетчупа;
  • Несколько капель соуса табаско;
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Приготовление:
Измельчить с помощью блендера 200 г креветок и все ингредиенты соуса.
На дно широких бокалов или креманок выложить салатные листья, креветочный крем, присыпать кайенским перцем, украсить целыми креветками и ломтиком лимона.

Ингредиенты:

  • 300 г кальмаров;
  • 1 порция соуса из лимона и петрушки;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 2 средние картофелины;
  • 1 сладкий красный перец.

Приготовление:
Кальмары почистить, порезать колечками по 2,5 см и положить в большую миску. Оставить 4 ст. л. соуса из лимона и петрушки, остальной соус перемешать с кальмарами. Накрыть миску и оставить мариноваться на 30 минут при комнатной температуре. Нарезать картофель кубиками по 2,5 см, разогреть в сковороде масло, жарить картофельные кубики, часто перемешивая, 10 минут.
Выложить картофель на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир, затем поместить в тепло. Перец освободить от семян и нарезать длинными полосками. Разогреть сковороду, жарить колечки кальмаров и полоски перца 4–5 минут, один раз перевернув, до тех пор, пока кальмар не станет золотистым. Смешать горячие колечки кальмара, красный перец, картофельные кубики и салатные листья.
Салатную смесь можно заменить листьями латука. Заправить оставшимся соусом из лимона и петрушки, перемешать. Подавать теплым.
Для соуса поместите мелко нарезанную цедру и сок 1 лимона в емкость с закручивающейся крышкой, добавьте 8 ст. л. оливкового масла, 3 ст. л. мелко порубленной зелени петрушки и хорошо перемешайте. Приправьте щепоткой соли и молотым черным перцем по вкусу. Этот соус можно хранить в холодильнике до 2 недель.

Фото: все изображения, использованные при подготовке статьи, являются собственностью их владельцев. знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.