Готовим дома салат с морепродуктами
Салат из морепродуктов – универсальное блюдо, подходящее как для дружеской вечеринки, так и для вечернего романтического ужина. Человечество не одну сотню лет вылавливает, разделывает и готовит кальмары всеми возможными способами. Их мясо не только вкусное, но и полезное: оно содержит много жизненно важных микроэлементов (йод, железо, фосфор, марганец, кальций) и витамины группы B и С. Белок, в большом количестве содержащийся в дарах моря, легко переваривается и при этом хорошо насыщает организм.
Сегодня Wmj.ru поделится с вами рецептами салатов, легких в приготовлении, но от этого не менее изысканных на вкус.
Ингредиенты:
-
250 г кальмара;
-
3 огурца среднего размера;
-
10 помидор сорта черри;
-
250 г пекинской капусты;
-
Свежевыжатый лимонный сок;
-
Зелень укропа;
-
Соль по вкусу.
Приготовление:
Тушки кальмара разморозить, вымыть, очистить от внутренностей и хрящей. Положить их в кипящую подсоленную воду на 2 минуты. Готовое мясо кальмара нарезать на небольшие полоски, огурцы также очистить от кожуры и нарезать соломкой.
Помидоры черри нарезать на четвертинки. Пекинскую капусту вымыть под струей холодной воды и обсушить каждый лист с помощью салфеток или бумажных полотенец. Нарезать листья как можно тоньше, укроп также измельчить с помощью ножа.
Все ингредиенты соедините между собой и перемешайте. Заправьте салат смесью из 2-3 ст.л. оливкового масла и лимонного сока. Посолите по вкусу.
Ингредиенты:
-
800 г мидий;
-
150 г очищенных креветок;
-
400 г очищенных морских гребешков;
-
2 тушки кальмара;
-
100 г зелени укропа;
-
150 г оливок без косточек;
-
4 ст.л. оливкового масла;
-
3 ст.л. лимонного сока;
-
2 очищенных зубчика чеснока;
-
Черный молотый перец и соль по вкусу.
Подготовленных креветок отварите в соленой воде и дайте им остыть. Мидий варите на сильном огне под крышкой до тех пор, пока они не откроются, затем выньте их из раковин. В оставшемся отваре доведите до готовности морских гребешков.
Кальмаров нужно нарезать кольцами и тушить на сковороде с добавлением небольшого количества оливкового масла. Укроп и оливки мелко нашинковать.
Чеснок нарезать и перемешать с оливковым маслом, лимонным соком, перцем и солью. Заправку соединить с остальными ингредиентами и тщательно перемешать салат.
Ингредиенты:
- 200 г очищенных креветок;
- 200 г мидий без створок;
- 100 г риса;
- 2 огурца;
- 200 г консервированной кукурузы;
- 4 ст.л. майонеза;
- Соль - по вкусу.
Приготовление:
Креветок и мидий варите в подсоленной воде 3–5 минут. Огурцы нарежьте мелкими кубиками.
Рис варите в подсоленной воде 20–25 минут.
У кукурузы отцедите заливку.
При подаче выложите в креманку слоями подготовленные рис, кукурузу, огурцы и морепродукты, полейте майонезом, оформите зеленью.
Ингредиенты:
- 200 г колец кальмаров в рассоле;
- 170 г осьминогов в масле;
- 160 г морских гребешков в рассоле;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 веточки свежего укропа;
- Молотый перец по вкусу.
Приготовление:
Осьминогов разрезать пополам, предварительно слив масло.
Слить рассол и порезать гребешки ломтиками. Кольца кальмаров вынуть из рассола, обсушить.
Приготовить заправку, смешав лимонный сок и оливковое масло, поперчить по вкусу. Морепродукты разложить по тарелкам, полить заправкой и украсить укропом.
Ингредиенты:
- 300 г больших очищенных креветок;
- Несколько листьев салата латука;
- Небольшая щепотка кайенского перца или паприки;
- Несколько лимонных ломтиков.
Ингредиенты для соуса:
- 2 ч. л. майонеза;
- 1 ч. л. кетчупа;
- Несколько капель соуса табаско;
- 1 ч. л. лимонного сока.
Приготовление:
Измельчить с помощью блендера 200 г креветок и все ингредиенты соуса.
На дно широких бокалов или креманок выложить салатные листья, креветочный крем, присыпать кайенским перцем, украсить целыми креветками и ломтиком лимона.
Ингредиенты:
- 300 г кальмаров;
- 1 порция соуса из лимона и петрушки;
- 5 ст. л. растительного масла;
- 2 средние картофелины;
- 1 сладкий красный перец.
Приготовление:
Кальмары почистить, порезать колечками по 2,5 см и положить в большую миску. Оставить 4 ст. л. соуса из лимона и петрушки, остальной соус перемешать с кальмарами. Накрыть миску и оставить мариноваться на 30 минут при комнатной температуре. Нарезать картофель кубиками по 2,5 см, разогреть в сковороде масло, жарить картофельные кубики, часто перемешивая, 10 минут.
Выложить картофель на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир, затем поместить в тепло. Перец освободить от семян и нарезать длинными полосками. Разогреть сковороду, жарить колечки кальмаров и полоски перца 4–5 минут, один раз перевернув, до тех пор, пока кальмар не станет золотистым. Смешать горячие колечки кальмара, красный перец, картофельные кубики и салатные листья.
Салатную смесь можно заменить листьями латука. Заправить оставшимся соусом из лимона и петрушки, перемешать. Подавать теплым.
Для соуса поместите мелко нарезанную цедру и сок 1 лимона в емкость с закручивающейся крышкой, добавьте 8 ст. л. оливкового масла, 3 ст. л. мелко порубленной зелени петрушки и хорошо перемешайте. Приправьте щепоткой соли и молотым черным перцем по вкусу. Этот соус можно хранить в холодильнике до 2 недель.
Фото: все изображения, использованные при подготовке статьи, являются собственностью их владельцев. знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.