Готовим дома печеные яблоки
Весь год в нашем ежедневном меню присутствуют яблоки. Весной мы получаем из них остатки витаминов, летом делаем освежающие десерты, осенью печем пироги, а зимой этот фрукт становится любимым рождественским десертом. Популярности яблок может позавидовать любой фрукт. И в кухне каждого народа существует бесчисленное множество рецептов блюд из яблок. Их запекают, варят, обжаривают на гриле, солят, квасят – всех способов приготовления просто не перечислить. Нельзя забывать и о яблочных напитках – кальвадосе, сидре и даже яблочном квасе.
По степени полезности яблоки стоят на первом месте – не зря в народе говорят: «Яблоко на обед – и всех болезней нет». Их широко используют и в диетологии, и в лечебном питании.
Яблоки, запеченные в духовке с сухофруктами, – это вкусный и полезный зимний десерт. Он может предстать перед вами в новом свете. Нужно только проявить немного фантазии. Например, приготовьте десертный вариант запеченных яблок – с карамелью, сухофруктами, медом и взбитыми сливками.
Ингредиенты:
- 2 яблока;
- 3 ч. л. кускуса;
- 1 ст. л. сушеной вишни;
- 2 чайных ложки коричневого сахара;
- Имбирь;
- Корица;
- Вода.
Приготовление:
У яблок срезать верхушки, отложить их в сторону, аккуратно удалить сердцевину.
Вишню промыть в теплой воде, затем слить теплую воду и добавить немного холодной, в которой нужно вишню смешать с кускусом, имбирем, корицей, коричневым сахаром, чтобы получилась густая масса.
Полученной кашицей из вишни, кускуса и специй начинить яблоки, накрыть фрукты срезанными верхушками.
Налить немного воды в форму для запекания, поставить туда же яблоки. Запекать их около 15 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Ингредиенты:
- 2 яблока;
- 100 г цукатов;
- 100 г орехов;
- 1 ст. л. сахара;
- Яйцо;
- 150 г густых сливок;
- 1 ст. л. меда;
- 4 шарика мороженого.
Приготовление:
У яблок удалите сердцевину.
Цукаты мелко порубите, смешайте с орехами, сахаром и яйцом. Наполните яблоки полученной массой и запекайте 20 минут при 190 °С.
Для соуса доведите сливки до кипения, соедините с медом и прогрейте на слабом огне.
При подаче на блюдо налейте немного горячего соуса, уложите на него яблоки и гарнируйте мороженым.
Ингредиенты:
- 4 яблока;
- 50 г сливочного масла;
- 50 г коричневого сахара;
– 285 мл сливок;
- 2 ст. л. меда;
- 1 ст. л. сахарной пудры;
- Смесь изюма, кураги, сухой вишни;
- Корень имбиря в сиропе;
- Цедра апельсина;
- Специи для глинтвейна;
- Коньяк или виски.
Приготовление:
У яблок срезать верхушки, отложить их в сторону, аккуратно удалить сердцевину. Поместить яблоки на противень.
Нагреть масло в маленькой кастрюле, добавить к нему сахар, сухофрукты, имбирь, апельсиновую цедру. Все тщательно перемешать до растворения сахара.
Полученную смесь из масла, сахара и фруктов влить в центр яблок, полить остатками смеси, добавить мед.
Разогреть духовку до 180 °С и запекать в ней яблоки около 20 минут.
Взбить сливки с сахарной пудрой и специями для глинтвейна. В пышную массу добавить немного коньяка или виски.
Готовые яблоки украсить взбитыми сливками.
Вкусные запеченные яблоки с начинкой из орехов, изюма и пряной смеси.
Ингредиенты:
- 2 яблока;
- 2 ст. л. меда;
- Изюм;
- Орехи;
- Специи для глинтвейна;
- Сливочное масло.
Приготовление:
У яблок срезать верхушки, аккуратно удалить сердцевину. Поместить яблоки на смазанную сливочным маслом форму для запекания.
Яблоки наполнить смесью орехов, изюма, меда и специй. Поместить форму в духовку и запекать, пока яблоки не станут мягкими.
Ингредиенты:
- 4 яблока;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- 0,5 ч. л. мускатного ореха;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 0,5 чашки изюма, горсть измельченных орехов.
Приготовление:
Яблоки вымыть, вырезать сердцевину, поместить в форму для запекания, добавить 3 ст. л. воды, чтобы яблоки не пригорели. Смешать изюм, мускатный орех, корицу, измельченные орехи.
Наполнить начинкой пустые сердцевины яблок, капнуть сверху каждого яблока несколько капель растопленного сливочного масла. Накрыть форму крышкой, поставить в заранее разогретую до 190 градусов духовку и печь 40 минут, пока яблоки не станут мягкими.
Фото: Goodfon/pastryaffair.com/cremedecitron/tesco.